Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: И снова вино из супермаркета
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мантикора
9 декабря 2014, 00:26
Мак, я прям тебя как патриота вин этих уважать буду, но пить отказываюсь. Было с Фанагории плохо, опыт повторять не хочу, мне бы что для желудка приятней. Хоть сейчас в страшную страну десертных вин еду и не знаю, как там выжить.
mack
9 декабря 2014, 00:27
Кубань. Абрау-Дюрсо.
Об игристых говорить не буду, младшие линейки - виноматериал приличный, но не российский - из ЮАР, свой виноград идет в линейки ВиктОр Дравиньи.
Сейчас восстановлены виноградники для тихих вин, уже пояивлись в продаже, но я пока ничего про них не скажу, не пробовал.
Отдельный проект - Усадьба Дивноморское. Очень неплохие вина с несуразным ценником 1500 и выше.
mack
9 декабря 2014, 00:28

Мантикора написала: Мак, я прям  тебя как патриота вин этих уважать буду, но пить отказываюсь.

Я ж не заставляю.. smile.gif

Было с Фанагории плохо, опыт повторять не хочу, мне бы что для желудка приятней.

А что именно от Фанагории было?

Хоть сейчас в страшную страну десертных вин еду и не знаю, как там выжить.

Ой! Это куда??
Мантикора
9 декабря 2014, 00:31
Расстройство с Фанагории. Увы.
Едем в Перу. Вроде немного сухого есть, но основное - десертное, что не потребляю.
Готовлюсь страдать. mad.gif
mack
9 декабря 2014, 00:36

Мантикора написала: Р
Едем в Перу. Вроде немного сухого есть, но основное - десертное, что не потребляю.
Готовлюсь страдать. mad.gif

Там вроде Уругвай поблизости? У меня небольшой, но очень положительный опыт с уругвайскими винами...
mack
9 декабря 2014, 00:38

Мантикора написала: Расстройство с Фанагории. Увы.
...

Фанагория - Крю Лермон, Номерной резерв, Черный доктор или Коварство и любовь - это четыре огромных разницы... smile4.gif
Мантикора
9 декабря 2014, 00:40

mack написал:
Фанагория - Крю Лермон, Номерной резерв, Черный доктор или Коварство и любовь - это четыре огромных разницы... smile4.gif

Не, много пробовала - я себя люблю. Отказ.
Будем искать Уругвай, конечно, но мы мотаемся сильно, не факт, что будет.
B@nshee
9 декабря 2014, 03:03

mack написал: Второй по величине производитель - Кубань-вино, винодельческое подразделение холдинга Ариант.

facepalm.gif facepalm.gif facepalm.gif
Не, может они, конечно, изменились. Но я прекрасно помню время, когда Ариант залил всю страну своим сладеньким пойлом из болгарского виноматериала, а Челябинск внезапно стал центром российского виноделия...
Tryamm
9 декабря 2014, 08:14

mack написал:
Это к Метро претензии, у нас ординар в районе 400.

Не знаю, где там у вас- просто погугли
mack
9 декабря 2014, 10:00

B@nshee написал:
facepalm.gif  facepalm.gif  facepalm.gif
Не, может они, конечно, изменились. Но я прекрасно помню время, когда Ариант залил всю страну своим сладеньким пойлом из болгарского виноматериала, а Челябинск внезапно стал центром российского виноделия...

Ариант - это не только виноделие и не надо сказок про Челябинск. Вино у них делает КВ и на Кубани.
Сладенького пойла хватает и не только кубанского. И не только болгарского. Вполне себе французское, даже с категорией АОС. И что?
mack
9 декабря 2014, 10:00

Tryamm написал:
Не знаю, где там у вас- просто погугли

Зачем мне гуглить, если у меня два магазина под боком. smile4.gif
Tryamm
9 декабря 2014, 10:21

mack написал:
Зачем мне гуглить, если у меня два магазина под боком.  smile4.gif

Еще раз - В МОСКВЕ, он от 800. Подозреваю, что и в большинстве мест это так.
mack
9 декабря 2014, 11:32

Tryamm написал:
Еще раз - В МОСКВЕ, он от 800. Подозреваю, что и в большинстве мест это так.

Еще раз - это именно ВАШИ тараканы, именны ВЫ покупаете по ЭТИМ ценам, задирая планку. smile4.gif
Ну и Москва - это не большинство мест. В городах поменьше и ценник погуманнее.
PS
Если это базовая линейка - то не стоит оно таких денег. Даже в Москве.
B@nshee
9 декабря 2014, 12:40

mack написал: Ариант - это не только виноделие и не надо сказок про Челябинск. Вино у них делает КВ и на Кубани.

Это да, сперва Ариант вообще трубопрокатом занимался. biggrin.gif
А на КВ они что-то производят только десять лет, в то время как я писал про конец 90-х, когда именно в Челябинске разливался огромный объем дешевого шмурдяка. У меня как раз родственник у них в то время работал. Не знаю, производят ли они его сейчас, но сомневаюсь, что подход сильно изменился.

mack написал: Сладенького пойла хватает и не только кубанского. И не только болгарского. Вполне себе французское, даже с категорией АОС.

Я писал не про любое сладкое вино, не делай вид, что этого не понимаешь. Ариант производил именно пойло, в его первоначально-деревенском смысле. Как и большинство российских "виноделов".
Tryamm
9 декабря 2014, 13:11

mack написал:
Еще раз - это именно ВАШИ тараканы, именны ВЫ покупаете по ЭТИМ ценам, задирая планку.  smile4.gif
Ну и Москва - это не большинство мест. В городах поменьше и ценник погуманнее.
PS
Если это базовая линейка - то не стоит оно таких денег. Даже в Москве.

Во первых - если уж будете считаться - это ВЫ задираете, из серии "масквичи бохатые-схавают" ( хотя я вообще сильно сомневаюсь, что ЭТО покупают в Москве)
Во вторых - в большинстве мест ЭТОГО нет ваааще
И , в -третьих - проще говорить " не стоит", чем прогуглить
http://winestyle.ru/products/Winery-Vedern...vskiy-2013.html
http://www.alkolavka.ru/collection/all/pro...top-zolotovskii
Hagen
9 декабря 2014, 13:21

Nacht написал:
Ну, немцы, стало быть,  не при чём? wink.gif

А сам как думаешь, какое отношение немцы имели к Священной Римской империи германской нации. smile4.gif
Nacht
9 декабря 2014, 13:28

Hagen написал:
А сам как думаешь, какое отношение немцы имели к Священной Римской империи германской нации.  smile4.gif

Чтобы не запутаться окончательно: "гевюрцтраминер" - аутоктонный южно-тирольский сорт и никаких вариаций не существует. Все варианты - сугубо номинативные. Не?
Natnat
9 декабря 2014, 14:03

Nacht написал:
Чтобы не запутаться окончательно: "гевюрцтраминер" - аутоктонный южно-тирольский сорт и никаких вариаций не существует. Все варианты - сугубо номинативные. Не?

Как помню из экскурсии, это про траминер.
Вот, Вики подтверждает:

Гевюрцтраминер нередко путают с сортом траминер, который происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Италия), где он культивировался с X-XI до XVI века. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он эволюционировал (вина из гевюрцтраминера обладают более богатым ароматом) и к 1870 году приобрёл удлинённое название гевюрцтраминер. В переводе с немецкого слово «Gewürz» означает «пряный»

По крайней мере, в Эльзасе Гевюрцтраминер (и Токай Пино Гри) - очень-очень и очень. smile.gif
Nacht
9 декабря 2014, 14:35

Natnat написала:
Вот, Вики подтверждает:

Ну, вот... Опять шарада. mad.gif
mack
9 декабря 2014, 14:39

B@nshee написал:
Это да, сперва Ариант вообще трубопрокатом занимался. biggrin.gif
А на КВ они что-то производят только десять лет,

КВ существовало задолго до Арианта. Такое ощущение, что ты слово "холдинг" никогда не слышал...?

Я писал не про любое сладкое вино, не делай вид, что этого не понимаешь. Ариант производил именно пойло, в его первоначально-деревенском смысле.

Ариант НЕ ПРОИЗВОДИЛ вино, это ХОЛДИНГ! Вино производит Кубань-Вино.

Как и большинство российских "виноделов".

А ты уверен, что знаешь российских виноделов?

mack
9 декабря 2014, 14:40

Tryamm написал:
Во первых - если уж будете считаться - это ВЫ задираете, из серии "масквичи бохатые-схавают" ( хотя я вообще сильно сомневаюсь, что ЭТО покупают в Москве)
Во вторых - в большинстве мест ЭТОГО нет ваааще
И , в -третьих - проще говорить " не стоит", чем прогуглить
http://winestyle.ru/products/Winery-Vedern...vskiy-2013.html
http://www.alkolavka.ru/collection/all/pro...top-zolotovskii

Сфотографирую ценник в нашем магазине. smile4.gif
Повторю - красностоп неплох, но не за эти деньги.
mack
9 декабря 2014, 14:42

Natnat написала:
...
По крайней мере, в Эльзасе Гевюрцтраминер (и Токай Пино Гри) - очень-очень и очень. smile.gif

Да собственно, кроме Эльзаса я и не припомню, где во Франции вино из гевюрца делают. Во многих местах он даже не разрешен правилами апеласьона.
Natnat
9 декабря 2014, 14:50

mack написал: Да собственно, кроме Эльзаса я и не припомню, где во Франции вино из гевюрца делают. Во многих местах он даже не разрешен правилами апеласьона.

А почему не разрешен?
mack
9 декабря 2014, 14:51

Natnat написала:
А почему не разрешен?

Потому как - ароматный слишком.
Hagen
9 декабря 2014, 15:48

Nacht написал:
Чтобы не запутаться окончательно: "гевюрцтраминер" - аутоктонный южно-тирольский сорт и никаких вариаций не существует. Все варианты - сугубо номинативные. Не?

Нет. Не автохтонный, потому что выращивается по всему миру. Кроме Gewurztraminer существуют близкие сорта Savagnin blanc и Red Traminer(Savagnin rose), происходящие от общего предка - Traminer.
B@nshee
9 декабря 2014, 17:01

mack написал: КВ существовало задолго до Арианта. Такое ощущение, что ты слово "холдинг" никогда не слышал...?

А ты в курсе, что приход нового менеджмента может как улучшить, так и ухудшить качество продукта? Зная целевой подход Арианта у меня большие сомнения, что в КВ стало лучше после покупки их Ариантом.

mack написал: Ариант НЕ ПРОИЗВОДИЛ вино, это ХОЛДИНГ! Вино производит Кубань-Вино.

Ариант ПРОИЗВОДИЛ вино. Под торговой маркой "Ариант". В Челябинске. То, что это было одно из предприятий холдинга (который в те годы только строился) - не существенно.
mack
9 декабря 2014, 18:45

B@nshee написал:
А ты в курсе, что приход нового менеджмента может как улучшить, так и ухудшить качество продукта? Зная целевой подход Арианта у меня большие сомнения, что в КВ стало лучше после покупки их Ариантом.

Не могу сказать каким был КВ до Арианта. Сейчас вполне нормальная винодельня.


Ариант ПРОИЗВОДИЛ вино. Под торговой маркой "Ариант". В Челябинске...

Афигеть! facepalm.gif Впрочем, Санкт-Петербургский завод шампанских вин никого не удивляет... smile4.gif
Nacht
9 декабря 2014, 18:59
Товарищи, давайте уже как-то определимся... Так что там хорошего в наших магазинах из эконом-класса? Вот "Шардоннэ", к примеру, есть какое приличное? wink.gif
Bijou
9 декабря 2014, 20:53

Nacht написал: Товарищи, давайте уже как-то определимся... Так что там хорошего в наших магазинах из эконом-класса? Вот "Шардоннэ", к примеру, есть какое приличное? wink.gif

Есть вполне приличное чилийское в Ашане. Сама удивилась.
Nacht
9 декабря 2014, 21:26

Bijou написала:
Есть вполне приличное чилийское в Ашане. Сама удивилась.

А название?
Энн
10 декабря 2014, 10:35
Спасибо за тему! smile.gif

DonFuntoro
10 декабря 2014, 10:37

Энн написала: Спасибо за тему!

Поддерживаю! Если бы еще употребление не спец. терминов (или хотя бы наличие пояснения), то вообще цены бы ей не было!
Энн
10 декабря 2014, 10:38
Обычно к НГ мужа "заваливают" коньяками благодарные клиенты, а в этом году первое, что подарили - вино, "Саперави Шато Тамань" 2009, сказали, что очень хорошее. smile.gif
Руки чешутся попробовать, но решила оставить на НГ.
Энн
10 декабря 2014, 10:39

DonFuntoro написал: Если бы еще употребление не спец. терминов (или хотя бы наличие пояснения)

А ты спрашивай. Ну или гугли. smile.gif
mack
10 декабря 2014, 10:50

DonFuntoro написал:
Поддерживаю! Если бы еще употребление не спец. терминов (или хотя бы наличие пояснения), то вообще цены бы ей не было!

А какие термины непонятны? Разъясним!
mack
10 декабря 2014, 10:51

Энн написала: Обычно к НГ мужа "заваливают" коньяками благодарные клиенты, а в этом году первое, что подарили - вино, "Саперави Шато Тамань" 2009, сказали, что очень хорошее. smile.gif
Руки чешутся попробовать, но решила оставить на НГ.

9го года? Я патриот, но... 5 лет вино хранилось в неизвестных условиях. На НГ лучше все же вариант с менее вероятными проблемами.
Энн
10 декабря 2014, 11:03

mack написал: 9го года? Я патриот, но... 5 лет вино хранилось в неизвестных условиях.

А разве не в бочках? Я думала это урожай 2009г, 5-летней выдержки.
mack
10 декабря 2014, 11:10

Энн написала:
А разве не в бочках? Я думала это урожай 2009г, 5-летней выдержки.

Какое именно вино? Если это базовая линейка, то разлито оно в 2010 и потом лежало в бутылке. Но скорее всего стояло, а не лежало, причем в магазине. Изначально это вино не имеет большого потенциала к хранению, а если еще и в неподходящих условиях, то... Нет, не отравишься, но вино будет скорее всего никаким.
Если это линейка Резерв, то ЕМНИП, год оно провело в бочке. А потом уже в бутылке. Это вино может оказаться нормальным, если его в бутылке не подержали на жаре, к примеру..
DonFuntoro
10 декабря 2014, 11:14

Энн написала: А разве не в бочках? Я думала это урожай 2009г, 5-летней выдержки.

Если я правильно помню, то вино не хранится долго в бочках (в отличие от коньяка и других крепких напитков), т.к. бочка негерметична и влага испаряется, что приведет к "укреплению" вина (повысится содержание спирта), что недопустимо.
DonFuntoro
10 декабря 2014, 11:18

mack написал:
базовая линейка
линейка Резерв

Вот что мне не очень понятно. Что это и как различать? И еще "Номерной фонд" - это бутылки под номерами? Чем они лучше/хуже?
Что такое "аутохтонное" (вроде правильно написал) - я уже догадался smile4.gif Типа "Хванчкары" - сорт винограда, который произрастает строго в определенной области.
DonFuntoro
10 декабря 2014, 11:20
И еще один вопрос (вынесу его отдельным постом) - применяется ли при производстве вина "купаж" (типа "Blended" в виски), или если уж в какой-то год виноград не уродился, что все пропало?
mack
10 декабря 2014, 11:44

DonFuntoro написал:
Если я правильно помню, то вино не хранится долго в бочках (в отличие от коньяка и других крепких напитков), т.к. бочка негерметична и влага испаряется, что приведет к "укреплению" вина (повысится содержание спирта), что недопустимо.

Неправильно помнишь. Вино выдерживается в бочках от нескольких месяцев до нескольких лет, что бы получить нужные виноделу органолептические харакетристики - вкус, аромат, послевкуси и т.п.
Но выдерживаются далеко не любые вина, а именно те, которые для этого предназначены.
PS
При негерметичности спирт испарится гораздо раньше, чем вода.
mack
10 декабря 2014, 11:54

DonFuntoro написал:
Вот что мне не очень понятно. Что это и как различать? И еще "Номерной фонд" - это бутылки под номерами? Чем они лучше/хуже?

"Номерной резерв" - это просто название линеки вин у производителя Фанагория. Оно несет исключительно маркетинговый смысл. Не более того.

Что такое "аутохтонное" (вроде правильно написал) - я уже догадался smile4.gif

Неправильно догадался. Аутохтонный - не просто произрастающий в обпределенной области, но и РОДИВШИЙСЯ в ней. Например Саперави - грузинский автохтон, хотя растет и на Дону, и на Кбани и еще во многих местах. Так же и Крансостоп - это донской автохтон, хотя он выращивается и на Кубани.


Типа "Хванчкары" - сорт винограда, который произрастает строго в определенной области.

Хванчкара - это район и технология изготовления ВИНА, а не ВИНОГРАДА. smile4.gif Виноград в Хванчкаре - Александроули и Муджуретули.
mack
10 декабря 2014, 12:00

DonFuntoro написал: И еще один вопрос (вынесу его отдельным постом) - применяется ли при производстве вина "купаж" (типа "Blended" в виски), или если уж в какой-то год виноград не уродился, что все пропало?

1. Применяется. Причем многие вина бывают только купажированными. То же Кьянти или Вальполичелла в Италии, почти все белые в Бордо, львиная доля красных там же.
2. Если не уродилось, то все зависит от степени "не уродилось" и правил региона.
Топовые производители вполне могут и не делать вино в плохом году, например в прошлом году, ЕМНИП, в Сотерне не делали вина самых дорогих марок.
В случае, если виноград не успевает набрать нужный сахар, из него не делают качественное вино, но, например, в Германии, могут просто подсластить сусло до нормы. Правда это вино будет иметь самую низшую категорию качества.
Энн
10 декабря 2014, 12:02

mack написал: Какое именно вино?

Вот такая бутылка, только красным написано 2009. Да, и оно в собственной коробке. Значит хранилось в темноте. smile.gif
user posted image
B@nshee
10 декабря 2014, 12:26

DonFuntoro написал: Поддерживаю! Если бы еще употребление не спец. терминов (или хотя бы наличие пояснения), то вообще цены бы ей не было!

Вот здесь неплохой набор советов для начинающих.
DonFuntoro
10 декабря 2014, 12:33
B@nshee
mack
Большое спасибо, буду просвещаться wink.gif
mack
10 декабря 2014, 15:28

Энн написала:
Вот такая бутылка, только красным написано 2009. Да, и оно в собственной коробке. Значит хранилось в темноте.  smile.gif
user posted image

Это Резерв, темнота на так важно, важна температура и, особенно, ее перепады.
А какая там дата розлива?
Дело в том, что линейка Резерв еще в 2011 году имела вот такую этикетку:
user posted image
DonFuntoro
10 декабря 2014, 15:48

mack написал: Это Резерв

Таки что это?
mack
10 декабря 2014, 15:54

B@nshee написал:
Вот здесь неплохой набор советов для начинающих.

Плохой набор, с первых же строк вводящий в заблуждение...
Например вот это:

Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная — сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус — придётся потратиться.

1. Сахар не добавляют и у нас. Добавляется небродившее вакуум или крио сусло.
2. Подсушенный на лозе и ботритизированный (Ботритис - это та самая "благородная плесень") виноград - это две РАЗНЫЕ технологии, причем из заизюмленного винограда вполне может быть сделано и сухое вино.
К примеру, для Амароне делла Вальполичелла виноград заизюмливается и набирает очень высокий сахар, но за счет применения специальных дрожжей, этот сахар сбраживается весь, "насухо".
3. В цитате речь идет явно о сотерне, особом виде СЛАДКОГО вина. Полусладкие делаются совершенно иначе и сахар в них не добавляется. Наиболее часто, берется виноград с иходно высоким схаром, который не может быть сброжен полностью, так как алкоголь уже достиг концентрации, когда дрожжи погибают.
При другом способе брожение может останавливаться искусственно, часто охлаждением и тонкой фильтрацией, что бы убрать остатки дрожжей. Кстати, именно так делается Киндзмараули, виноград для которого собирается поздно осенью, бродит он в квеври - глиняных кувшинах, закопанных в землю. В результате, когда начинается брожение, температура воздуха уже достаточно низка и брожение останавливается естественным путем. Грузины называют такие вина "натурально-полусладкими".
Далее:

Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

Неявно полагается, что в Бордо исключительно высококачественные вина с высокими ценами. Это не так. Более того, чаще всего вина "Бордо" - это недорогие вина, так как качественные вина указывают субрегион (Грав, Медок, О-Медок и т.п.) как минимум, а самые дорогие - конкретный виноградник.
Продолжаем:

Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок.

На самом деле допускается и купажирование белых и красных, хотя это и вправду редкость. Официально этот способ разрешен в Шампани, например. Но есть еще одно замечание, винодел может в красное вино добавлять немного белых сортов, что бы получить нужые ему вкус и аромат. Но вино при этом розовым не станет!


если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

Это не так. На самом деле изображение замков - традиционный сюжет французских этикеток и недрогое вино с такой картинкой вполне может быть неплохим.


Небольшой осадок в вине — это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача — вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

1. В недорогом вине это будет совсем не удача. Скорее всего, это будет свидетельством неправильного хранения.
2. Подавляющее большинство вин проходит фильтрацию.
3. Декантировать надо вина, которые надо декантировать. Масс-сегмент - не надо. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»