Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: И снова вино из супермаркета
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
mack
10 декабря 2014, 15:55

DonFuntoro написал:
Таки что это?

Резерв - название линейки.
DonFuntoro
10 декабря 2014, 16:34

mack написал: Но есть еще одно замечание, винодел может в красное вино добавлять немного белых сортов, что бы получить нужые ему вкус и аромат. Но вино при этом розовым не станет!

А каким станет? spy.gif Или так и останется красным?
DonFuntoro
10 декабря 2014, 16:38

mack написал: Резерв - название линейки.

Ага. А то я было подумал, что это подразумевает какую-то особенность, за счет которого вино выделяется из общей линейки производителя (к примеру, способ купажа, или, наоборот, "односолодовость" вина).
B@nshee
10 декабря 2014, 17:04

mack написал: Плохой набор, с первых же строк вводящий в заблуждение...

Это советы для начинающих, и для них вполне работает. Нужно будет человеку больше - узнает больше. А пока да, пусть не парится насчет цен, этикеток и розового вина.
И не покупает сладкие вина!
DonFuntoro
10 декабря 2014, 17:17

B@nshee написал: И не покупает сладкие вина!

Сотерна мне не видать? frown.gif
Энн
10 декабря 2014, 17:19

mack написал: Дело в том, что линейка Резерв еще в 2011 году имела вот такую этикетку:

Хе-хе, а на бутылке д.р. конец 2013г. Похоже это вообще какой-то контрафакт. facepalm.gif
Хороший подарок! facepalm.gif
mack
10 декабря 2014, 17:23

DonFuntoro написал:
А каким станет? spy.gif Или так и останется красным?

Останется красным, так как белого добавляется совсем немного.
mack
10 декабря 2014, 17:25

DonFuntoro написал:
Ага. А то я было подумал, что это подразумевает какую-то особенность, за счет которого вино выделяется из общей линейки производителя (к примеру, способ купажа, или, наоборот, "односолодовость" вина).

Это маркетинговый ход. Слово "резерв" ассоциируется с выдержкой, о которой многие слышали, как о чем-то хорошем...
B@nshee
10 декабря 2014, 17:25

DonFuntoro написал: Сотерна мне не видать?

Это была ирония. smile.gif
Но таки да, если хочется как-то в этом направлении развиваться, то сладкие вина - не лучший способ старта, имхо.
mack
10 декабря 2014, 17:26

B@nshee написал:
...
И не покупает сладкие вина!

Точно! Мне больше достанется! biggrin.gif
mack
10 декабря 2014, 17:27

DonFuntoro написал:
Сотерна мне не видать? frown.gif

И айсвайна, и токайских асзу, и вандаж тардив из Эльзаса, и всех предикатных из Германиии от шпетлессе до Трокен бееренауслессе, и лэйтхарвестов всех видов.... smile4.gif
mack
10 декабря 2014, 17:29

Энн написала:
Хе-хе, а на бутылке д.р. конец 2013г. Похоже это вообще какой-то контрафакт. facepalm.gif
Хороший подарок! facepalm.gif

Не пугайся раньше времени. Если розлив 2013, то этикетка уже после ребрендинга.
Вот как оно хранилось - попробую узнать...
mack
10 декабря 2014, 17:33

B@nshee написал:
Это была ирония. smile.gif
Но таки да, если хочется как-то в этом направлении развиваться, то сладкие вина - не лучший способ старта, имхо.

Зато полусухие - вполне нормально. smile4.gif
DonFuntoro
10 декабря 2014, 17:33

mack написал: И айсвайна, и токайских асзу, и вандаж тардив из Эльзаса, и всех предикатных из Германиии от шпетлессе до Трокен бееренауслессе, и лэйтхарвестов всех видов

Из этого предложения я понял только союзы "и", слова "всех", "Эльзаса" и "Германии" и словосочетание "всех видов" biggrin.gif
B@nshee
10 декабря 2014, 18:00

mack написал: Зато полусухие - вполне нормально.

Соглашусь.
Но лучше сухих все равно ничего нет. smile4.gif
Энн
10 декабря 2014, 18:01

mack написал: Не пугайся раньше времени. Если розлив 2013, то этикетка уже после ребрендинга.
Вот как оно хранилось - попробую узнать...

Хорошо. А то я его момент в брагу вылью. smile4.gif
Энн
10 декабря 2014, 18:07

B@nshee написал: Но лучше сухих все равно ничего нет.

Благодаря ФЭР я ушла от потребления сладких вин. И не потому что так надо, просто распробовала сухие и полусухие. Но совсем к сухим тоже не пришла, иногда попадаются уж очень сухие. smile.gif
DonFuntoro
10 декабря 2014, 18:44

Энн написала: попадаются уж очень сухие

Пересыпаются в бокал? biggrin.gif
mack
10 декабря 2014, 19:51

DonFuntoro написал:
Из этого предложения я понял только союзы "и", слова "всех", "Эльзаса" и "Германии" и словосочетание "всех видов" biggrin.gif

Это все вина, которые сладкие в принципе. smile.gif
Айсвайн (ледяное вино) - делается из винограда, замерзшего на лозе. В этом случае вода превращается в лед, а в ягоде остается густой сироп из которого вино и делается. В более простых случаях айсвайн делается путем заморозки в криокамере. Иногда обе технологии совмещаются. Так, например, в Мысхако виногра собирают подмерзшим и складывают в криокамеру, где он лежит при температуре примерно -10 градусов до января. В январе из замерзших ягод отпрессовывается сок и делается вино под маркой niceVine.
Родина айсвайна - Германия, где, по легенде, одни винодел пожадничал и не выбросил замерзший виноград, а сделал из него вино, не оттаивая. Традиционно айсвайн делается в Австрии, а сейчас весь мир знает еще и канадские айсвайны.
Классические токайские вина делаются по сложной технологии. Сначала из части очень спелого винограда делается базовое вино, а в то же время на лозе виноград переспевает и повреждается ботритисом - благородной плесенью, которая "вытягивает" из ягод воду, оставляя сироп. такой виноград собирается в корзины (путоны или путьонши), отжимается и добавляется в базовое вино, которое продолжает бродить уже с добавкой вот этого сладчайшего сусла.
В зависимости от количества корзин, добавленных в емкость для брожения, классифицируется и качество вина. Обычно корзин от 3 до 6, это указывается на этикетке. Так и говорят - 3 путьонша или путона. 5 путонов, 6 путонов (высшее качество) . Но это вина категории асзу.
Самый топ в Токае - эссенция, там содержание сахара достигает фантастических величин - до 800 г/л, при этом брожение замедляется настолько, что например, эссенция 2000 года еще бродит и имеет крепость в районе 4%...

Вандаж тардив - сладкое вино из Эльзаса, который сохранил немецкие традиции виноделия и, ЕМНИП, по правилам этого апеласьона (региона) допускается не указывать "сухое" на этикетке, так как значительная часть вин будет с остаточным сахаром. Вандаж тардив, ЕМНИП, самое сладкое из эльзасских.

В Германии вина классифицируются по содержанию сахара в исходном сырье - чем больше, тем лучше. Простые вина могут изготавливаться и с применением шаптализации, то есть добавления сахара в сусло перед брожением, если год был неудачным. Но если вина претендуют на категории качественных ( с предикатом по немецкой терминологии), то шаптализация запрещена. При этом существуют следующие категории по возрастанию качества (и чаще всего по увеличению сладости):
Кабинет, Шпетлессе, Ауслессе, Бееренауслессе, Трокенбееренауслессе и айсвайн. Простые вина имеют категорию QBA или вообще без нее.
Сроазу надо сказать о самом известном в России немецком вине - Либфраумильх. Тупые маркетологи перевели название буквально, как "Молоко любимой женщины". На самом же деле, Либфрау, в данном случае это - Мадонна, Богоматерь, именем которой назывался монастырь, где это вино начали делать давным давно. То есть правильно - "Молоко из монастыря Богоматери".

Лэйтхарвест - буквально, поздний урожай. Обобщающее название вин, сделанных из винограда, который провисел на лозе до заизюмливания. Часто используется в Новом свете. Хотя в США некторые производители используют и другие варианты, например спешал харвест, но это уже детали.

Вот, если коротко о сладких винах... smile4.gif
DonFuntoro
10 декабря 2014, 21:23


Огромное человеческое спасибо! pray.gif
Взял на пробу NR "Саперави" 2013 от "Фанагории". В "Атаке" стоило что-то вроде 174,60 руб., и судя по тому, что я взял последнюю бутылку, народ его тоже распробовал. biggrin.gif
Буду пробовать. lips.gif
MadRaven
10 декабря 2014, 22:18

mack написал:
Айсвайн (ледяное вино) - делается из винограда, замерзшего на лозе. В этом случае вода превращается в лед, а в ягоде остается густой сироп из которого вино и делается.

Если не ошибаюсь, то по германским законам айсвайн получают тогда, когда температура на винограднике опустится ниже -7 градусов Цельсия.

mack написал:
Кабинет, Шпетлессе, Ауслессе, Бееренауслессе, Трокенбееренауслессе и айсвайн.

Мак, вот я бы вывел айсвайн из этого списка, если честно, черезчур оно своеобразное. Кроме того, взяв виноград, с содержанием сахара от кабинетт до ауслесе, производитель может совершенно спокойно сделать из него сухое вино, о чем немцы честно предупреждают двойными названиями типа Kabinett-Troken или Auslese-Troken. Далее, ладно сотерны ты опустил - видать народ и так в курсе, но вот итальянское речотто думаю стоило включить в список, опять же - чуть ли не единственное натуральное красное сладкое вино.
Hope
10 декабря 2014, 22:33

DonFuntoro написал: Буду пробовать.

Не разочаруешься. smile.gif
DonFuntoro
10 декабря 2014, 22:41
Хм, реально вкусно. Не знаю, что там с округлыми танинами, но чернослив и немного вишни там реально чувствуется. Жене тоже понравилось drink.gif
Mykha
11 декабря 2014, 00:19

Kay_po написала:
Я это раньше все время покупала в районе 350-390р. Теперь уже почти 500р. стоит.

user posted image

Пасо Дель Соль - чилийское, кстати. Но все равно из-за роста курса подорожало. mad.gif
mack
11 декабря 2014, 00:44

MadRaven написал:
Если не ошибаюсь, то по германским законам айсвайн  получают тогда, когда температура на винограднике опустится ниже -7 градусов Цельсия.

Возможно. Знапю только, что в Германии название "айсвайн" присваивается только вину и винограда, замерзшего на лозе. Криокамера не допускается.


Мак, вот я бы вывел айсвайн из этого списка, если честно, черезчур оно своеобразное.

Я бы тоже, но это ж не я придумал. smile.gif

Кроме того, взяв виноград, с содержанием сахара от кабинетт до ауслесе, производитель может совершенно спокойно сделать из него сухое вино, о чем немцы честно предупреждают двойными названиями типа Kabinett-Troken или Auslese-Troken.

Да. Но это, все же редкость...

Далее, ладно сотерны ты опустил - видать народ и так в курсе, но вот итальянское речотто думаю стоило включить в список, опять же - чуть ли не единственное натуральное красное сладкое вино.

Точнее Речотто делла Вальполичела. Верно. Есть еще Баньюлс, но он еще более редок.
Но если вернуться к белым, то в Италии есть Вин Санто - сладкое вино из заизюмленного винограда и, вот забавно, почти такое же есть в Греции и называется оно.... Вин Санто!! biggrin.gif
Эхх.. А еще придется упомянуть итальянское Москато де Асти, которое мало того, что сладкое, так еще и с хорошим газом... smile4.gif
Влада
11 декабря 2014, 09:51

mack написал: Шпетлессе, Ауслессе, Бееренауслессе, Трокенбееренауслессе

Заранее извиняюсь за занудство. smile4.gif
Но это читается Spätlese/Шпэтлезе, Auslese/Ауслезе, Beerenauslese/Беренауслезе, Trockenbeerenauslese/Трокенберенауслезе.
Nacht
11 декабря 2014, 10:37

Влада написала:
Но это читается Трокенберенауслезе.

Читаться-то оно читается... Но кто-нибудь в состоянии это произнести с первого захода?
ЗЫ. Антиофф: Заизюмленные вина в Италии бывают и сухие: например, Amarone di Valpolicella и Sfursat (Sforzato) di Valtellina...
Влада
11 декабря 2014, 11:15

Nacht написал:  Но кто-нибудь в состоянии это произнести с первого захода?

Конечно. smile4.gif
MadRaven
11 декабря 2014, 11:27
Большенство людей, которые не немцы, которые сказали в свое время "букв добавьте, и зачем нам пробелы?", с первого раза выговаривают сокращения - БА и ТБА smile4.gif
mack
11 декабря 2014, 12:23

Nacht написал:
Читаться-то оно читается... Но кто-нибудь в состоянии это произнести с первого захода?

Его часто обозначают и произносят как TBA. smile4.gif

ЗЫ. Антиофф: Заизюмленные вина в Италии бывают и сухие: например, Amarone di Valpolicella и  Sfursat (Sforzato) di Valtellina...

Да, а в некоторых странах их называют соломенными, так как виноград заизюмливается не на лозе, а на полочках, застеленных соломой...
mack
11 декабря 2014, 12:24

Влада написала:
Заранее извиняюсь за занудство. smile4.gif
Но это читается Spätlese/Шпэтлезе, Auslese/Ауслезе, Beerenauslese/Беренауслезе, Trockenbeerenauslese/Трокенберенауслезе.

Все верно, у меняе произношение человека, изучавшего "английский" язык в советской школе. biggrin.gif
Nacht
11 декабря 2014, 13:43

mack написал:
Его часто обозначают и произносят как TBA. smile4.gif

И на том, как грится...
ЗЫ. Нашёл я сегодня в "Магните" тот самый "Гевюрц". Никакой он, конечно, не "гевюрцтраминер", а просто "траминер". Зато розовый и полусладкий. Кубань. Тот самый Шато. 175 руб., как и обещано.
Nacht
11 декабря 2014, 13:44


Вот любой нормальный человек скажет, что там 4 слова...
Влада
11 декабря 2014, 14:14

Nacht написал: любой нормальный человек скажет, что там 4 слова...

Три корня. И один префикс. smile4.gif
Nacht
11 декабря 2014, 14:17

Влада написала:
Три корня. И один префикс. smile4.gif

Ну, да. Мегаломания и есть. tongue.gif
mack
11 декабря 2014, 19:23

Nacht написал:
И на том, как грится...
ЗЫ. Нашёл я сегодня в "Магните" тот самый "Гевюрц". Никакой он, конечно, не "гевюрцтраминер", а просто "траминер". Зато розовый и полусладкий. Кубань. Тот самый Шато. 175 руб., как и обещано.

Абажжите. Шато Тамань траминер - полусухое БЕЛОЕ. Есть еще винный напиток (это то, что раньше называлось десертным крепленым вином) Траминер, но он сладкий и крепкий и тоже белый.
Есть полусухое розовое, но оно не траминер, а купаж, в который, в том числе, входит траминер.
Nacht
11 декабря 2014, 19:27

mack написал:
Абажжите. Есть полусухое розовое, но оно не траминер, а купаж, в который, в том числе, входит траминер.

Про "коктейль" ничего не написано. Только про траминер. И год, если память не изменяет, 2013. wink.gif
mack
11 декабря 2014, 20:13

Nacht написал:
Про "коктейль" ничего не написано. Только про траминер. И год, если память не изменяет, 2013. wink.gif

Ткни пальчиком, плз!
Вина Шато Тамань
Энн
11 декабря 2014, 22:51
Вот мне интересно, почему церковники выбрали именно кагор в качестве крови Христовой?
А недавно попалась информация, что кр.вино, в частности кагор, понижает артериальное давление при гипертонии.
Кагор вообще пьют бокалами?
Nacht
11 декабря 2014, 23:09

mack написал:
Ткни пальчиком, плз!

Да я уже там смотрел. Вот не поленюсь, перепишу с этикетки информацию...
mack
12 декабря 2014, 00:28

Энн написала: Вот мне интересно, почему церковники выбрали именно  кагор в качестве крови Христовой?
А недавно попалась информация, что кр.вино, в частности кагор, понижает артериальное давление при гипертонии.
Кагор вообще пьют бокалами?

Насчет понижения давления - кто знает? Может и так...
А кагор стал церковным вином из соображений экономии. :-)
Легенда такова. Петр 1й, будучи в Еаропах, попробовал в провинции Каор (да, именно так произносится название Cahor) очень темное и насыщенное вино. Темное и насыщенное оно потому, что используется высокотемпературная мацерация, то есть мезга (раздавленные ягоды с соком) перед брожением не просто выдерживается некоторое время, а еще и нагревается примерно до 80 градусов. Из-за этого в сок переходит максимальное количество красящих веществ и вообще максимум возможного. Вино получается черным, плотным с очень насыщенным, хотя и простым вкусом. Петру вино так понравилось, что он распорядился поставлять его к его столу. Однако, при перевозке на большие расстояния, был велик риск, что вино испортится, поэтому его подкрепляли спиртом и добавляли сахар в качестве консерванта.
Таким образом, в Россию приезжало черное, густое, сладкое, крепкое вино. И когда его решили использовать для причастия, оказалось, что даже четырехкратное разбавление оставляет достаточные крепость, цвет и сладость. Потому кагор постепенно вытеснил все остальные вина из сферы таинств. Тем более, что его начали делать на Югах, правда не из Мальбека, но из не менее темных сортов, Саперави, к примеру. Наиболее близок к каноническому кагору фанагорийский кагор, который так и называется - канонический. Он единственный, которые не крепится спиртом.
mack
12 декабря 2014, 00:32

Энн написала:
Кагор вообще пьют бокалами?

Да хоть стаканами. smile.gif
Но обычно крепкие сладкие вина пьют из небольших рюмок.
Bijou
12 декабря 2014, 01:48

Nacht написал:
А название?

Название не помню, но лейбл легко узнать: белый, на нем зеленый лист и подкова, шрифт некрупный, вроде красный.
Конечно, я не могу назвать это прям вот хорошим шардоне.
Но оно приемлемое, выпить не стыдно.
Энн
12 декабря 2014, 15:24

mack написал: Легенда такова.

Спасибо, интересно. smile.gif

mack написал: Но обычно крепкие сладкие вина пьют из небольших рюмок.

Вот я что-то так и думала, что его невозможно просто пить, только причащаться. smile.gif
Nacht
13 декабря 2014, 17:40

mack написал:
Абажжите. Шато Тамань траминер - полусухое БЕЛОЕ. Есть полусухое розовое, но оно не траминер, а купаж, в который, в том числе, входит  траминер.

Всё так и есть: ТРАМИНЕР делается из сорта "траминер розовый", а ROSE de TAMAGNE - розовое, купаж из розового траминера, саперави и каберне. В "Магните" была акция, ухватил оба за 348 руб. Попробовал первое. Против ожидания никакой "парфюмерии-галантереи" и вино, если я правильно понимаю, довольно плотное. Итальянское, вроде как, было более "легкомысленное". wink.gif
mack
13 декабря 2014, 18:52

Nacht написал:
Всё так и есть: ТРАМИНЕР делается из сорта "траминер розовый", а ROSE de TAMAGNE - розовое, купаж из розового траминера, саперави и каберне. В "Магните" была акция, ухватил оба за 348 руб. Попробовал первое. Против ожидания никакой "парфюмерии-галантереи" и вино, если я правильно понимаю, довольно плотное. Итальянское, вроде как, было более "легкомысленное". wink.gif

Но вино - белое. Строго говоря, "розовый" это некоторая натяжка, на самом деле траминер - белый сорт винограда, но с темной кожицей. Типа как пино гри.
Марклар с Марклара
13 декабря 2014, 19:24

Энн написала:
Спасибо, интересно. smile.gif

Вот я что-то так и думала, что его невозможно просто пить, только причащаться. smile.gif

Его просто пили. Вон, Катюша Малова перед этапом на каторгу гамырки просила. А гамыра — это кагор и есть, причем дешевый. Потом так стали сладкий красный портвейн называть.
Bijou
13 декабря 2014, 20:45

Nacht написал:
Никакой он, конечно, не "гевюрцтраминер", а просто "траминер". Зато розовый и полусладкий.

confused.gif
Какая-то ну очень вольная интерпретация.
Nacht
13 декабря 2014, 21:41

Bijou написала:
confused.gif Какая-то ну очень вольная интерпретация.

Да, но уже разобрались. wink.gif
Bluemarine
13 декабря 2014, 21:49
Мой вклад в тему, 364 рубля в Ашане. Просто вино к ужину.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»