Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: И снова вино из супермаркета
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Bluemarine
13 декабря 2014, 21:55
А вот это вино я купила вчера, пить не смогли.
Сладковатая жидкость с привкусом дрожжей. Интересно,от чего зависят такое,это ж не просто вкус неинтересный.
Bijou
14 декабря 2014, 03:35

Bluemarine написала: Мой вклад в тему, 364 рубля в Ашане. Просто вино к ужину.



Bluemarine написала: А вот это вино я купила вчера, пить не смогли.
Сладковатая жидкость с привкусом дрожжей. Интересно,от чего зависят такое,это ж не просто вкус неинтересный.

Хм, в первом санджовезе и канайоло, во втором санджовезе, канайоло и треббиано.
Может, треббиано не нра? smile.gif
Хотя по описанию больше похоже на дефект.

mack
14 декабря 2014, 12:40

Марклар с Марклара написал:
Его просто пили. Вон, Катюша Малова перед этапом на каторгу гамырки просила. А гамыра — это кагор и есть, причем дешевый. Потом так стали сладкий красный портвейн называть.

Портвейн - принципиально другое вино.
Марклар с Марклара
14 декабря 2014, 14:17
Ну да. Но для простого необразованного человека они похожи. Крепкое, сладкое, часто с осадком, но довольно питкое. Плюс средство от расстройства желудка, которое давали даже детям.
Марклар с Марклара
14 декабря 2014, 14:18
Да, сладкий вкус указывает на молочнокислое брожение. Это просто больное вино. Оно годится только на готовку, и то ограниченно.
MadRaven
14 декабря 2014, 14:41

Bluemarine написала: А вот это вино я купила вчера, пить не смогли.
Сладковатая жидкость с привкусом дрожжей. Интересно,от чего зависят такое,это ж не просто вкус неинтересный.

По следам "Большого винного трейда", отсюда.
" В обычном же не-Классико Кьянти можно делать что хочешь, практически – не важно какая почва, мешай белые сорта, рости на равнине, и т.п. Поэтому учитывая известность слова Кьянти широкому кругу людей делать хорошее вино не имеет смысла – и так купят. Каждый знает, что Кьянти – это простенькое дешевое винцо, из такой пузатой бутылки. Мораль – не покупайте Кьянти. Только Классико или Руфина или Фиорентино. Никаких других Кьянтей покупать не надо – деньги на ветер обычно. Даже небольшие деньги."(с) Кира.
Bijou
14 декабря 2014, 15:16

MadRaven написал:
По следам "Большого винного трейда", отсюда.
" В обычном же не-Классико Кьянти можно делать что хочешь, практически – не важно какая почва, мешай белые сорта, рости на равнине, и т.п. Поэтому учитывая известность слова Кьянти широкому кругу людей делать хорошее вино не имеет смысла – и так купят. Каждый знает, что Кьянти – это простенькое дешевое винцо, из такой пузатой бутылки. Мораль – не покупайте Кьянти. Только Классико или Руфина или Фиорентино. Никаких других Кьянтей покупать не надо – деньги на ветер обычно. Даже небольшие деньги."(с) Кира.

Действительно, репутация Кьянти к концу 80-х - началу 90-х была испорчена и знаменитые плетеные бутылки не ассоциировались с качественным вином.
Но за последние 10 лет в зоне Кьянти Классико были проведены масштабные действия по контролю и лицензированию, произошло настоящее возрождение.
Я была на выставке VinItaly в этом году, в тосканском павильоне была просто страна чудес.
Чтобы себя обезопасить, выбирайте Chianti Classico с эмблемой Gallo Nero, это - гарантия подлинности и качества.
Kay_po
14 декабря 2014, 15:47
А я купила вот такое попробовать.
Испанское, розовое сухое, за 319р.
Kay_po
14 декабря 2014, 15:57
Уже попробовала. Вкусно.
Как написано -тона красных ягод, так и есть. Действительно, свежее такое.
А вот чего не люблю, так это ярко выраженного вкуса винограда.
Энн
14 декабря 2014, 17:24

Kay_po написала:  розовое сухое

Несколько раз брала розовое вино, и даже достаточно дорогое. Не смогла оценить. Показалось совсем безвкусное.
Rahel
14 декабря 2014, 20:12

Nacht написал: Товарищи, давайте уже как-то определимся... Так что там хорошего в наших магазинах из эконом-класса? Вот "Шардоннэ", к примеру, есть какое приличное?

Всецело поддерживаем вопрос!! Да, шардоннэ! А рислинги? Нет, наверное mad.gif Просим конкретных советов!

Благодарим за подробный обзор кубанских вин.
К сожалению, в питерских продмагах встречаем только NR - впечатление весьма средненькое.

Нас как раз низшая ценовая категория интересует - поскольку пьём довольно много blush.gif
500 рублей выглядит разумной границей.

Наш опыт весьма грустен - покупки в магазинах Питера неудачны почти всегда; а в эстонских - наоборот (Финляндию отбрасываем - нет там вина вообще; в смысле, вкусного+дешёвого).
Ну почему? Всерьёз рассматриваем версию, что это эффект слепого преклонения перед западом.
Горчат сильно многие наши вина!? Что это - дефект нашего вкуса? Неправильное хранение?

Брали мы у эстонцев по цене от 3.49 (sic! вкусный рислинг был! точные выпускные данные потеряны mad.gif ) до 5.99
Это ведь очень экономно, даже при нынешнем евро; а ведь ещё нынешним летом/осенью...
Красные: понравилось американское California Zinfandel 2012 (фирму забыли); какая-то риоха вкусная была; Shiraz из Южной Африки показался неплохим - William Robertson; Syrah из Чили оценили меньше - Adobe Reserva.
Вообще-то мы больше белые любим: было неплохое шардонне - забыли mad.gif ; понравились рислинги, Trocken Riesling Moselland 2013, и другой, за 3.49 - ещё лучше; по сердцу пришёлся Gewürztraminer из Штатов - Two Vines.

Естественно - это всё впечатления дилетантов. Но всё-таки - что брать в наших магазинах? Чтобы не казалось хуже, чем у них?
Мы нетребовательны; но, скажем, т.н. полусухие вина нам не подходят категорически (и тут оговорка - кроме токая?).
mack
14 декабря 2014, 20:21

Марклар с Марклара написал: Да, сладкий вкус указывает на молочнокислое брожение. Это просто больное вино. Оно годится только на готовку, и то ограниченно.

Малолактика - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ процесс, не вводи публику в заблуждение!
mack
15 декабря 2014, 01:02

Rahel написала:
Всецело поддерживаем вопрос!! Да, шардоннэ! А рислинги? Нет, наверное  mad.gif    Просим конкретных советов!

Шардоне - Фанагория Крю Лермон. По крайнейе мере гуру отзываются весьма высоко.


Благодарим за подробный обзор кубанских вин.
К сожалению, в питерских продмагах встречаем только NR - впечатление весьма средненькое.

С чем сравнивали? Что еще по цене 143 рубля может иметь сравнимое качество?


...
Горчат сильно многие наши вина!? Что это - дефект нашего вкуса? Неправильное хранение?

Легкая, а иногда и сильная горчинка может быть характерным признаком. То же алиготе, вероятно всего будет иметь намек на раскушенную яблочную косточку.


..
Естественно - это всё впечатления дилетантов. Но всё-таки - что брать в наших магазинах? Чтобы не казалось хуже, чем  у них?
Мы нетребовательны; но, скажем, т.н. полусухие вина нам не подходят категорически (и тут оговорка - кроме токая?).

Полусухой Токай - оксюморон... Точнее, это буде ординар из ординаров в лучшем случае. Классическое токайское, это как минимум полусладкое. Эльзас, в значительной части случаев, будет полусухим, как минимум, а это лучшие рислинги и гевюрцы.
Rahel
15 декабря 2014, 01:55

mack написал: Шардоне - Фанагория Крю Лермон.

Спасибо!

mack написал: Что еще по цене 143 рубля может иметь сравнимое качество?

В Питере сильно за 200. Уточню при случае.
(Вот в европейских дискаунтерах типа Алди, Лидла или Пеннимаркета продаётся наидешёвейшее вино в пакетах, меньше одного евро. Текст на пакете гласит что-то вроде: "Вино получено из винограда, выращенного в разных местах Европейского сообщества". Оно примитивное, но не противное. Просто сброженный виноградный сок. И по цене сока. Я бы с ним сравнила.)

mack написал: Классическое токайское, это как минимум полусладкое.

И стоит больше 500, подозреваю.
(Я не знаю классификации. Считала, что с естественным сахаром - полусухие, а с добавлением спирта и сиропа - полусладкие. Очевидно, на самом деле есть граница содержания сахара, разделяющая эти два класса вин?)



mack написал: Эльзас, в значительной части случаев, будет полусухим, как минимум, а это лучшие рислинги и гевюрцы.

Да, "эстонские" рислинги были слабенькие - 9.5 и 10.5 градусов, и заметно сладкие. В самый раз для дам biggrin.gif
А мозельские и рейнские? Я больше к ним привыкла.

P.S. Уточнение.
user posted image
Verschnitt von Weinen aus mehreren Ländern der Europäischen Gemeinschaft - cмесь вин из разных стран Европейского сообщества.
Bijou
15 декабря 2014, 03:46
в е
MadRaven
15 декабря 2014, 07:17

Bijou написала:
Действительно, репутация Кьянти к концу 80-х - началу 90-х была испорчена и знаменитые плетеные бутылки не ассоциировались с качественным вином.
Но за последние 10 лет в зоне Кьянти Классико были проведены масштабные действия по контролю и лицензированию, произошло настоящее возрождение.
Я была на выставке VinItaly в этом году, в тосканском павильоне была просто страна чудес.
Чтобы себя обезопасить, выбирайте Chianti Classico с эмблемой Gallo Nero, это - гарантия подлинности и качества.

Уважаемая, не надо путать Кьянти и Кьянти Классико. В первом - разрешено буквально все, да и область значительно больше . Во втором - DOCG(1984), вторая в Италии по времени взятия,    Спойлер!
что значит "Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами. "
и первая из итальянских DOC(1966). И черный петух на горлышке - ну да, сужает выбор. Например на Ruffino его не клеют, и человек по Вашему совету пройдет мимо. И зря.
Не знаю что там контролировалось и лиценировалось в Кьянти за последние 10 лет, а человеку не понравилось.
mack
15 декабря 2014, 10:47

Rahel написала:
В Питере сильно за 200. Уточню при случае.
(Вот в европейских дискаунтерах типа Алди, Лидла или Пеннимаркета продаётся наидешёвейшее вино в пакетах, меньше одного евро. Текст на пакете гласит что-то вроде: "Вино получено из винограда, выращенного в разных местах Европейского сообщества". Оно примитивное, но не противное. Просто сброженный виноградный сок. И по цене сока. Я бы с ним сравнила.)

У нас в Ашане зачеркнуто 183 и написано 143. Я пробовал пару раз "вино из ЕС", Номерной резерв однозначно лучше.


И стоит больше 500, подозреваю.
(Я не знаю классификации. Считала, что с естественным сахаром - полусухие, а с добавлением спирта и сиропа - полусладкие. Очевидно, на самом деле есть граница содержания сахара, разделяющая эти два класса вин?)

1. Опять же в НАШЕМ Ашане - 438 руб., 3 путона. Это весьма сладкое, что-то в районе 90-100 г/л. Естествнно производитель массовый, какое-нибудь Шато Дересла будет стоить 1000+.
2. Остаточный сахар может быть любой величины. Границы в разных странах разные, но можно ориентироваться на следующее: сухое - до 4г/л, полусухое - 4...17 г/л, полусладкое - 18...45 г/л, больше 45 - сладкое.
3. Если вино крепится виноградным спиртом, оно называется специальным, если зерновым ректификатом - винным напитком. Таков нынешний ГОСТ.
4. Обычно добавляется не сахар, а сладкое сусло. Но это самые дешевые вина.


Да, "эстонские" рислинги были слабенькие - 9.5 и 10.5 градусов, и заметно сладкие. В самый раз для дам  biggrin.gif
А мозельские и рейнские? Я больше к ним привыкла.

Аналогично. Каченственные немецкие вина, традиционно, имеют приличный сахар.

P.S. Уточнение.
...
Verschnitt von Weinen aus mehreren Ländern der Europäischen Gemeinschaft - cмесь вин из разных стран Европейского сообщества.

9,5 градусов - смущает. Для сухого вина маловато.
Rahel
15 декабря 2014, 11:54


Ещё раз спасибо. Весьма информативные ответы.
Bijou
15 декабря 2014, 14:16

MadRaven написал:
Уважаемая, не надо путать Кьянти и Кьянти Классико. В первом - разрешено буквально все, да и область значительно больше . Во втором - DOCG(1984), вторая в Италии по времени взятия,    Спойлер!
что значит "Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами. "
и первая из итальянских DOC(1966). И черный петух на горлышке - ну да, сужает выбор. Например на Ruffino его не клеют, и человек по Вашему совету пройдет мимо. И зря.
Не знаю что там контролировалось и лиценировалось в Кьянти за последние 10 лет, а человеку не понравилось.

Большое спасибо.
Я не путаю Кьянти и Кьянти Классико.
Я только сказала о репутации Кьянти в целом и о последних изменениях в производстве в данном регионе.
Советов не даю, предложила опцию для безошибочного выбора.
Напротив, считаю, что надо пробовать как можно больше и находить то, что нравится, ибо продукции очень много, тысячи и тысячи наименований.
Supreme
15 декабря 2014, 17:44
Ценитель из меня аховый. Я обычно могу понять марку винограда и нравится-не нравится.

Во Флоренции в основном продается все таже лажа, с каким-то чудовищно несбалансированным вкусом smile.gif Ну в туристических местах. За 5 попыток (4 похода на ужины + 1 бутылку я просто потребовал поменять) в диапазоне 10-30 ничего нормального обнаружить не удалось.

Лично для себя тему кьяти вероятно закрыл навсегда. Вина с маркировкой региона TOSKANA не в пример вменяемее, хотя тоже не лучшее из Италии.
Alx
15 декабря 2014, 18:05

Supreme написал: Во Флоренции в основном продается все таже лажа, с каким-то чудовищно несбалансированным вкусом   Ну в туристических местах. За 5 попыток (4 похода на ужины + 1 бутылку я просто потребовал поменять) в диапазоне 10-30 ничего нормального обнаружить не удалось.

В диапазоне 10 - 30 в Тоскане - да хоть залейся. В это попадает и нормальное Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Морелино ди Скансано и многие супертосканские.

Supreme написал: Лично для себя тему кьяти вероятно закрыл навсегда.

Почитай что пишут в соседнем треде про Castellare di Castellina например.

Supreme написал: Вина с маркировкой региона TOSKANA не в пример вменяемее, хотя тоже не лучшее из Италии.

П-п-переведи. И что интересно лучшее в Италии?

Вот с надписью Toskana точно пить не надо. Итальянцы так не напишут (буквой "k" не пользуются).
Supreme
15 декабря 2014, 18:28
Ну Toscana, итальянец из меня аховый. tongue.gif Осталась вторая бутылка syrah tenuta moriano - первая была чудненькая.

В диапазоне 10-30 в центре Флоренции тратториях(!) выбор есть, но это не энотека, все же наценка есть.

Вина с завораживающей надписью Монтепульчано не подводили меня никогда. С надписью Кьянти - никогда не радовали.
***
Вообще есть ощущение что попал под каток. Я не знаток, мне просто или нравится или нет. Я адепт простоты в употреблении вина redface.gif

Alx
15 декабря 2014, 18:36

Supreme написал: В диапазоне 10-30 в центре Флоренции тратториях(!) выбор есть, но это не энотека, все же наценка есть.

Не ну все равно, я как-то на такое не попадал.

Supreme написал: С надписью Кьянти - никогда не радовали.

Ну так продолжаю намекать Castellare di Castellina. smile.gif Хотя это конечно не дешево.
MadRaven
15 декабря 2014, 19:11

Alx написал:
Ну так продолжаю намекать Castellare di Castellina. smile.gif Хотя это конечно не дешево.

Ну вот так, самое вкусное палят 3d.gif
Я после базового Кьянти Классико от вышеприведенного Кастелляре с другими базами не дружу. Хотя пытался, например от Popolli. facepalm.gif
Да, кому интересно - интервью с энологом Castellare di Castellina Alessandro Cellai.
Supreme
15 декабря 2014, 19:13

Alx написал:
Не ну все равно, я как-то на такое не попадал.

На такое чтобы пить нельзя? Это зависит от личной готовности отдать 15 ойро за бутылку, которая соответствует по качеству литровой пачке Дона Симона за 50 центов в Испании. Хотя может зря я Дона Симона обижаю, он пару раз в тему был tongue.gif
Alx
15 декабря 2014, 22:12

Supreme написал: На такое чтобы пить нельзя? Это зависит от личной готовности отдать 15 ойро за бутылку, которая соответствует по качеству литровой пачке Дона Симона за 50 центов в Испании.

Ну не знаю. У меня в Италии разные вина бывали. Вплоть до литровой бутылки с этикеткой напечатанной на струйном принтере. И это можно было пить.
А чтобы за 15 Евро и прям ужас-ужас-ужас, такого не было. Уже за 3 Евро в магазине вино вполне можно пить.
Bijou
16 декабря 2014, 02:25

Alx написал:

А чтобы за 15 Евро и прям ужас-ужас-ужас, такого не было. Уже за 3 Евро в магазине вино вполне можно пить.

Полностью согласна.
mack
16 декабря 2014, 11:12

Supreme написал:
..может зря я Дона Симона обижаю, он пару раз в тему был  tongue.gif

Я как то в Пятерочке соблазнился сангрией от Дона Симона по акции за 99 рублей! Летом, холодное - неплохо! biggrin.gif
Марклар с Марклара
16 декабря 2014, 15:29

mack написал:
Я как то в Пятерочке соблазнился сангрией от Дона Симона по акции за 99 рублей! Летом, холодное - неплохо! biggrin.gif

Гадость с аптечным запахом.
Bluemarine
16 декабря 2014, 16:54


Мак, большое спасибо. Купила несколько бутылок от Гранд Востока в пределах 200 рублей за единицу. Вполне вменяемое вино, буду брать дальше. Давно надо было попробовать.
Энн
16 декабря 2014, 20:54

mack написал: соблазнился сангрией

Я этой сангрией соблазнилась, когда она только появилась в магазине, еще в комке.
И это единственное вино, которым я отравилась и больше никогда не покупала.
А на вкус как компот было, фкусьненькое. smile.gif
mack
17 декабря 2014, 11:10

Энн написала:
Я этой сангрией соблазнилась, когда она только появилась в магазине, еще в комке.
И это единственное вино, которым я отравилась и больше никогда не покупала.
А на вкус как компот было, фкусьненькое.  smile.gif

Именно этой? У нас никаких проблем не было. Строго говоря это и не вино, а сангрия..
Умный человек
17 декабря 2014, 11:11
В жж beerexpert пост про слепую дегустацию игристых вин в пределах 500 руб.
Сам по себе журнал интересный, желающие найдут. А вот результаты:

Результаты дегустации

1 место: Gancia Prosecco - 480 руб. - 4,47 балла
2 место: Фанагория Мускат Оттонель - 290 руб. - 4,13 балла
3 место: Zonin Prosecco - 379 руб. - 4,09 балла
4 место: Bagrationi Classic - 379 руб. - 4,0 балла
5 место: Martiamo Prosecco - 379 руб. - 3,91 балл
6/7 место: Undurraga/Brilliante - 390 руб./270 руб. - 3,34 балла
6/7 место: Undurraga/Brilliante - 390 руб./270 руб. - 3,34 балла
8 место: Шато Тамань Резерв классика - 350 руб. - 3,31 балл
9 место: Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" - 350 руб. - 3,22 балла
10 место: Cote d`Azov - 203 руб. - 3,19 балла
11 место: Новый Свет классика - 320 руб. - 3,09 балла
12 место: Российское шампанское "Кубань-Вино" - 170 руб. - 2,47 балла.
Bijou
17 декабря 2014, 14:09

Умный человек написал:

1 место: Gancia Prosecco - 480 руб. - 4,47 балла

4 место: Bagrationi Classic - 379 руб. - 4,0 балла

Отличное просекко,
игристые вина Bagrationi прекрасны.
Supreme
17 декабря 2014, 14:50

Bijou написала:
Отличное просекко,
игристые вина Bagrationi прекрасны.

Вот на что не ценитель но +1 smile.gif
Supreme
17 декабря 2014, 14:52

Марклар с Марклара написал:
Гадость с аптечным запахом.


Энн написала:
Я этой сангрией соблазнилась, когда она только появилась в магазине, еще в комке.
И это единственное вино, которым я отравилась и больше никогда не покупала.
А на вкус как компот было, фкусьненькое.  smile.gif

Странно. На мой вкус это единственная нормальная готовая Сангрия (если не самому делать). Что тут, что в Испании - замечательно. Жена равнодушна к сухим винам и этот компотик всегда есть дома.
DonFuntoro
17 декабря 2014, 22:48
user posted image
Понравилось. Свежий вкус, с легкой приятной кислинкой. Это все, на что хватает моих познаний tongue.gif
Стоит около 280 р. в НН. Денег своих вполне стоит, ИМХО.
Kay_po
17 декабря 2014, 22:49
Ниче не видно, картинка размером с самолет.
З.ы. О, видно!
Это в Москве куплено?
DonFuntoro
17 декабря 2014, 22:50
Уже переделал coquet.gif
DonFuntoro
17 декабря 2014, 22:53

Kay_po написала: Это в Москве куплено?


DonFuntoro написал: Стоит около 280 р. в НН

В Нижнем Новгороде. В командировке я тут, отдыхаю после работы smile4.gif
Kay_po
17 декабря 2014, 22:59

DonFuntoro написал:

В Нижнем Новгороде. В командировке я тут, отдыхаю после работы smile4.gif

Ясненько.
Наведаюсь в наш Магнит на днях, проверю, что у них там. smile.gif
DonFuntoro
17 декабря 2014, 23:10
Еще раз скажу "спасибо" камрадам mack'у и Hope за то, что навели на хорошего производителя. До этого у меня было какое-то предубеждение к российским виноделам.
Надо теперь Шато Ле Гран Восток найти еще...
Sanolju
17 декабря 2014, 23:24
Кто нибудь пил такое, вкусное?
DonFuntoro
17 декабря 2014, 23:26
Они тоже укладываются в 500р? spy.gif
Sanolju
17 декабря 2014, 23:30

DonFuntoro написал: Они тоже укладываются в 500р?

Честно, не знаю. Подарили то, что слева. Спрашиваю.
Справа купила за 490 руб. Другое чуть дороже.
Но видела вино и за 150\2 евро\ руб, восхитилась.
DonFuntoro
17 декабря 2014, 23:36
Судя по надписи "TAWNY", слева - портвейн, КМК. Интересно, есть ли на форуме ценители/любители портвейна?
Sanolju
17 декабря 2014, 23:40

DonFuntoro написал: слева - портвейн

Это не вино?
Bijou
18 декабря 2014, 00:27

DonFuntoro написал: Интересно, есть ли на форуме ценители/любители портвейна?

Есть.
Но хороший портвейн не укладывается в вилку до 500 р.


Sanolju написала: Кто нибудь пил такое, вкусное?

Ой, не видно практически ничего на лейблах кроме "медока".
Кто производит и что за вино в середине?
Энн
18 декабря 2014, 10:15

mack написал: Именно этой?

Думаешь я помню какой именно, помню, что "сангрия". smile.gif

Supreme написал: На мой вкус это единственная нормальная готовая Сангрия

Да я не спорю, что вино замечательное, не раз об этом слышала, просто рассказываю свой печальный опыт, после которого мне плохо только от одного названия. smile.gif
DonFuntoro
18 декабря 2014, 10:24

Sanolju написала: Это не вино?

Вино, конечно, но весьма своеобразное, я б сказал wink.gif
Кстати, недавно перечитывал "Отель "У погибшего альпиниста" АБС. Там ГГ пьет горячий портвейн. Мне вот интересно, его реально можно пить горячим или это выдумка авторов? На нем вроде указано, что подается достаточно холодным (10-12° С).
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»