Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Я – начало / I Origins, 2013
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
11 декабря 2014, 10:32
Я – начало / I Origins, 2013
режиссер: Майк Кэхилл
сценарий: Майк Кэхилл
В главных ролях: Майкл Питт, Стивен Ян, Астрид Берже-Фрисби, Брит Марлинг
user posted image
После "Другой Земли" экономист по диплому и режиссер по призванию Майк Кэхилл продолжил копать в жанре фантастики. Его новый фильм имеет все признаки для приставки "научно-" или даже "научно-философский".
В жизни молодого ученого-биолога Иана, занимающегося исследованиями эволюции органов зрения, практически одновременно появляются две женщины: для "работы" и для "души".
Его новая помощница, первокурсница-лаборантка Карен, с первого дня проявляет недюжинное чутье ученого и помогает направить исследования Иана в более перспективное русло, в то время, как встреченная на вечеринке юная Софи занимает все его мысли и чувства.
Карен понимает коллегу с полуслова и пашет за двоих, пока влюбленный Иан временно теряет связь с реальностью.
Дальше писать не хочется, потому что чтение синопсисов мне заметно подпортило просмотр, а фильм и так небогат событиями и идеями.
Тем не менее, вещь получилась романтическая и очень достоверная в плане взаимоотношений молодых ученых. Думаю, что лет в двадцать я был бы в восторге от фильма и легко простил ему незамысловатую и расплывчатую идею хотя бы за одну атмосферу.
Еще раз удивился, насколько органично другая экономистка Брит Марлинг, сидевшая вместе с режиссером в университете на парах, смотрится в лабораторном халате.
По мне фильм определенно проигрывает замыслом "Другой Земле", но вполне может взять другим. У режиссера (+ Марлинг!) определенно есть свой стиль и ум, и в следующий раз они вполне могут по-настоящему удивить.
Впрочем, на ИМДБ в связи с сабжем вполне всерьез обсуждают связь религии с наукой.
ПС. Сцена в лифте показалась страшной и нелепой одновременно.
metallicker
11 декабря 2014, 11:38
Kite, я посмотрел данное кино еще летом на предпоказе, хотел написать отзыв, но само собой решилось, что лучше это сделаешь ты. wink.gif

Собственно, по этому фильму практически невозможно написать рецензию, не спойлернув, равно как и создать трейлер по нему не выдавая сюжетные ходы (трейлер никому не смотреть! там рассказан весь фильм от начала до конца практически).

Религиозно-научная(!) идея фильма притянута за уши, наивна и фантастична, но душевное кино, да. Сцена в лифте пробирает и не отпускает долго, это точно. Ну и финал пробивает душевные струны, не отнять. Зрители в зале по окончании сеанса апплодировали.

А еще Нью-Йорк в его повседневной обыденности и узнаваемости, от этого происходящее на экране еще ближе для причастных.

Название перевели вообще мимо кассы, но, тем не менее, как еще можно передать игру одинаковых по звучанию слов I и eye (где I есть я, моя душа, а eye - глаза как зеркало этой бессмертной души).
neonatus
11 декабря 2014, 18:00

metallicker написал: Сцена в лифте пробирает и не отпускает долго, это точно.



Kite написал: Сцена в лифте показалась страшной и нелепой одновременно.

Поясните про сцену в лифте, пожалуйста. После нее будет боязно в лифт заходить или нечто в таком роде?
Marmot
12 декабря 2014, 00:01
Эх, где ж вы раньше-то были с вашими предостережениями?!. mad.gif
А я и синопсис прочел, и трейлер посмотрел, но всё равно хочу и сам фильм видеть, пусть даже сюжет прост и наивен(?). Мне нравится игра Брит Марлинг своей убедительностью; ее героини всегда имеют твердые убеждения и стараются им не изменять; думаю, и здесь она не даст скучать.
Kite
12 декабря 2014, 00:46

Marmot написал: Эх, где ж вы раньше-то были с вашими предостережениями?!

Так сам только вчера посмотрел.
Брит Марлинг хороша, как обычно.


neonatus написал: Поясните про сцену в лифте, пожалуйста. После нее будет боязно в лифт заходить или нечто в таком роде?

"Атмосфера запредельного ужаса!!!"(с)
Да нет, пожалуй, ничего в таком роде, но здесь редкий случай, когда конкретно раскрывать не хочу даже под спойлером.


metallicker написал: А еще Нью-Йорк в его повседневной обыденности и узнаваемости, от этого происходящее на экране еще ближе для причастных.

Да, это круто. Могу представить. Даже со "стороны" он тоже "живым" смотрится. А у вас на предпоказе из авторов никого не было?
Евлампиевна
12 декабря 2014, 03:26
И "Другая Земля", и сабж ждут своего часа.
Скажи, Kite, это действительно фантастика в чистом жанре или что-то вроде выдаваемых за фантастику "Параллельных миров"? (Больше всего боюсь попасть на что-то подобное... Послевкусие противное надолго остается...)
Чокки
12 декабря 2014, 09:53
Один из лучших фильмов за уже долгое время (как и "Другая Земля"), хоть я и до мозга костей материалист и сётакое. Даже если сцена в конце — манипуляция-преманипуляция.
littlegene
12 декабря 2014, 14:16
О, заценим.
Kite
12 декабря 2014, 19:06

Евлампиевна написала: Скажи, Kite, это действительно фантастика в чистом жанре или что-то вроде выдаваемых за фантастику "Параллельных миров"?

Ну, "Миры"- это скорее из жанра сказки.
"Земля", скорее, реалистичная драма, разыгранная в фантастических обстоятельствах. По жанру она ближе к "Меланхолии", хотя и не столь грандиозна.
А вот сабж, ИМХО, оказался на стыке научной фантастики и философии (причем, религиозной).
Чокки
12 декабря 2014, 21:32
Только зря они весь фильм канючат о противостоянии науки и "духогности". Такое противостояние существует только в голове режиссера и медиаборцунов, что с одной, что с другой стороны. Ученые плевать хотели, в сущности... "Далай Лама подумал и сказал..." Ахтыбожемой.
littlegene
12 декабря 2014, 23:56
А почему год выпуска 2013?
2014?
Kite
13 декабря 2014, 15:50

littlegene написал: 2014?

Фактически 13-й. Так везде и пишут вроде.
Не, я неправ. На ИМДБ 14-й стоит.
У меня cтатья с "Санденса" про него попалась от декабря прошлого года, с которой данные списал.
Клайд
14 декабря 2014, 00:47
Скучно. Если сравнивать с Другой землей, то та на порядок интереснее.
wwwuser
14 декабря 2014, 15:40
Фильм не о чем.
gtz0803
14 декабря 2014, 21:02
Милая забавная фигня. Осилил до конца. Некоторые сцены очень даже огого (н-р, в автобусе, в лифте), но в целом - подростковая муть. Списываю на "опыт" Кехила. Вроде бы и метафор для нормального кино достаточно, но такая топорная подача материала отторгает.
пс. Марлинг божественна даже в очкарико-халатном образе.
HELMAN
14 декабря 2014, 22:58

Kite написал: научной фантастики

Ну на фантастику там - одни намеки. Основная идея фильма и все происходящее с господами учеными в последней трети фильма, начиная с поездки Иана в Айдахо - полная чепуха. А кино неплохое smile.gif
metallicker
17 декабря 2014, 15:24

Kite написал:
А у вас на предпоказе из авторов никого не было?

Не было, но это же был тестовый показ, а не официальная премьера.
metallicker
17 декабря 2014, 15:27

neonatus написал:
Поясните про сцену в лифте, пожалуйста. После нее будет боязно в лифт заходить или нечто в таком роде?

Боязно не будет, но на момент просмотра вполне себе шокирует (не в плане испуга). По сути, это ключевой поворотный момент в фильме.
littlegene
4 января 2015, 17:38
Действительно, написать нормальную рецензию наверное и нельзя, поскольку фильм крайне неконсистентен. Казалось бы вот-вот ученые, курирующие фильм, подскажут сценаристам - как нужно заинтриговать зрителя возможным наличием Бога (или души), как данная линия в фильме обрывается и заменяется другой. В итоге какая-то невразумительная сказка про белого бычка переселение душ вместе с глазами. Великие антиинтеллектуалисты, способные задать истинную мотивацию и целеполагание для жизни человека, тихо смеются в сторонке.
А по сути фильм даже не пытается сказать о настоящем Боге, а все та же старая песня о космической мудрости халдеев и звездочетов, знающих как правильно вести себя в движении по кругу, адаптируя его к вечному повторению, и тем самым открывающими для себя некий образ демиурга, но не Бога.
Клайд
4 января 2015, 17:44

littlegene написал:
А по сути фильм даже не пытается сказать о настоящем Боге, а все та же старая песня о космической мудрости халдеев и звездочетов, знающих как правильно вести себя в движении по кругу, адаптируя его к вечному повторению, и тем самым открывающими для себя некий образ демиурга, но не Бога.

Отлично сказано smile.gif
Kite
4 января 2015, 18:02

littlegene написал: А по сути фильм даже не пытается сказать о настоящем Боге...

Ну он и не пытался. Просто есть два атеиста-ученых, которые сталкиваются с неким явлением, которое они пытаются исследовать, как ученые. Большего я в фильме не увидел (или бессознательно пропустил мимо, как лишнее), но именно этим процессом поиска фильм прежде всего и привлек.
favola
4 января 2015, 18:33
Видела. Не понравилось. Какая-то вымученная сюжетная линия. Такое ощущение, что режиссеру и сценаристу хотелось напихать в фильм всякого-разного, а получилось довольно слабое кино.
Egdra
5 января 2015, 14:29
Понравилось. Хорошая драма с фантастичной концепцией.
Сцена в лифте - да!    Спойлер!
Точнее, не в лифте, а с лифтом.
Финал предсказуемый, но очень душевный.

Мне кажется, в скором времени вся хорошая фантастика будет существовать только в виде такого малобюджетного кино.
Ouch! :)
10 января 2015, 22:29
Мне показалось, что концовка слита. Нагнетали чего-то, нагнетали весь фильм, а в конце даже качественной драмой не разжились. А есть у фильма альтернативная концовка? Потому что с тем вершителем судеб, который встретился им в гостинице- его вполне можно было нарисовать. Прямо лолитой там напрашивался. Не в смысле насилия над ребенком, а в смысле гибели девочки до разъяснения этой туманной идеи о повторяющейся без конца вселенной глазного дна. И давай искать новых Платонов и Ньютонов по всей планете. А, пардон, тогда же глазное дно на цифру не снимали. Вот облом, а?
Kite
11 января 2015, 00:28

Ouch! smile.gif написала: Потому что с тем вершителем судеб, который встретился им в гостинице- его вполне можно было нарисовать.

Неоднократно слышал версию, что ГГ должен был быть убит, принятый за педофила.
Однако авторы отрицают.
Ouch! :)
11 января 2015, 01:36

Kite написал:
Неоднократно слышал версию, что ГГ должен был быть убит, принятый за педофила.
Однако авторы отрицают.

Да, мне тоже напрашивалось, потому что в Индии такие сценарии банальны. Взрослый белый мужчина приводит в гостиницу несовершеннолетнюю девочку- прямо белыми нитками шьется педофилия.
Marmot
1 марта 2015, 13:04
Смотрел урывками; сегодня, наконец, досмотрел.
Простой добрый фильм. Пара моментов - посильнее, но остальное - вяло, и в целом - слабо, да и концовка почти никакая (не говоря уже о том, что все давно догадались о ней). Я надеялся, что там будет еще хоть что-то, но увы! Послевкусие, как будто видел на сцене ружье, но оно так и не выстрелило.

Неоднократно слышал версию, что... Однако авторы отрицают.

Моя версия, что у авторов кончилось вдохновение и сценарий банально недописали.
Радует, что авторы не противопоставляют науку и религию (как это чаще всего бывает в таких произведениях).
Кстати, вы не пропустили послетитровую сцену (а она есть, хоть и всего несколько секунд!)?
Всё-таки на подобную тему ("а что, если..?") очень рекомендую "Звук моего голоса" с той же Марлинг. Там и в целом поинтереснее, и концовка довольно сильная получилась (ради нее и стоит смотреть).
Marmot
1 марта 2015, 20:12
Кстати, о духовности и загадочных явлениях:
В Китае свинья пришла к буддистскому храму, чтобы "помолиться". Видео

Необычное видео появилось в Сети: на нем запечатлена свинья, склонившаяся перед одним из буддистских храмов в Китае. Животное некоторое время стояло перед храмом, закрыв глаза и согнув передние ноги – выглядело все так, будто оно молится... через некоторое время свинья сама встала и ушла...
Некоторые из пользователей, оставивших комментарии к этому ролику, сочли, свинью "избранной" и "приближенной к Будде".

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»