Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вторая волна русской эмиграции
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
anonym
12 декабря 2014, 23:29
Собственно, почти ничего не знаю кроме названия (первая - рубеж XIX-ХХ веков и после 1917, третья - 1970-е, говорят и о четвёртой - современной) и самых общих характеристик (и некоторых баек). Военнопленные и остарбайтеры, оказавшиеся в западных зонах оккупации Германии (плюс в других странах, освобождённых британцами и американцами), не пожелавшие вернуться в СССР. Вопросы: сколько их примерно было? Известные люди из этой категории. Национальный состав? (Ой, только не отсылайте меня к Гуглу, ибо тема вовсе не самоочевидна)
Марклар с Марклара
13 декабря 2014, 14:11
По оценкам, около полуммиллиона. 250-800 тысяч. Наиболее известные представители — поэты Кленовский и Моршен, художник Соколов, переводчица на немецкий Иванова-Гайер, актер Виктор Клименко. Ну и небезызвестный Калмыков-Климов.
Национальный состав смешанный. Правда, аномально много немцев и украинцев, пусть и часто русскоязычных, как например Моршан и очень мало евреев (но это понятно почему).
Erin
14 декабря 2014, 17:39

Марклар с Марклара написал:
Национальный состав смешанный. Правда, аномально много немцев и украинцев, пусть и часто русскоязычных..

Почему аномально? B Германию угоняли на работы в основном жителей Украины, а немцы, особенно русскоязычные, наверняка хорошо представляли себе последующее отношение к себе в стране, пережившей войну с Германией.
Пенелопа Икариевна
14 декабря 2014, 18:26

Erin написала: Почему аномально?

По сравнению с другими волнами, наверное.
Марклар с Марклара
14 декабря 2014, 19:09

Пенелопа Икариевна написала:
По сравнению с другими волнами, наверное.

Именно. Больше чем даже в третьей волне было.
Erin
14 декабря 2014, 19:11

Марклар с Марклара написал:
Именно. Больше чем даже в третьей волне было.

Всё равно не аномалия ни разу, на мой взгляд. Условия и причины эмиграции этих волн был абсолютно разные, сравнению (аномалия вс. норма) не поддаются совсем.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»