Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Скорость падающих метеоритов
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
certero
20 декабря 2014, 04:37
И на Луне и на Марсе, да и на Земле есть кратеры от упавших когда-то метеоритов.
Обычно в литературе пишут о размерах падающих объектов, но почти никогда нет оценок их скоростей. Если ли где исследования, посвященные этой теме?
Вообще, какие максимальные скорости метеоритов могут быть?
Марклар с Марклара
20 декабря 2014, 13:52
Десятки километров в секунду. Между второй и третьей космическими скоростями.
certero
20 декабря 2014, 14:37

Марклар с Марклара написал: Десятки километров в секунду. Между второй и третьей космическими скоростями.

Между 11 км в секунду и скажем 35 км настолько огромная разница в последствиях, что обобщать не стоит. Энергия будет различаться на порядок. Собственно, меня и интересуют делали.
Марклар с Марклара
20 декабря 2014, 17:38
Скорость челябинского в момент входа в атмосферу Земли была 15 км/с. Но чем дальше от солнца, тем скорости выше.
Solmir
20 декабря 2014, 18:56

Марклар с Марклара написал: Скорость челябинского в момент входа в атмосферу Земли была 15 км/с. Но чем дальше от солнца, тем скорости выше.

А на альфа Центавра (далеко от Солнца) она зашкаливает, по-видимому. Откуда ты взял этот бред?

Я, пожалуй, еще почитаю, лучше почувствую уровень знаний у народа.
Solmir
20 декабря 2014, 19:03
Для ответа на вопрос достаточно элементарных сведений из механики и астрономии. Из нетривиального добавлю, что хотя некоторые астрономы и рассуждают о межгалактических метеорах, нет сколь-либо убедительного свидетельства их существования. Поэтому можно считать, что за пределы Галактики небесное тело, падающее на планету, не выходило.
Sovetnik
21 декабря 2014, 02:21

certero написал:
Вообще, какие максимальные скорости метеоритов могут быть?

Теоретически - до 72 км/с, если метеороид и Земля движутся по орбитам на встречных курсах.
Rendom
21 декабря 2014, 07:05

Sovetnik написал: Теоретически - до 72 км/с, если метеороид и Земля движутся по орбитам на встречных курсах.

Гравитация Земли ещё добавит...
YuryS
21 декабря 2014, 12:53
Если речь о Земле или о планете с атмосферой, обобщенно, то скорость столкновения с поверхностью примерно одинаковая вне зависимости от начальной скорости метеорита, так как он или тормозится атмосферой или разрушается в ней. Ну, а максимальная скорость встречи на границе атмосферы = сумме скоростей Земли по орбите + метеорита по его орбите (с учетом знака вектора скорости). Скорость Земли порядка 30 км/с. Метеориты наверное с похожей скоростью двигаются. Значит теоретический максимум 60-70 км/с. В реальности большинство метеоритов должно двигаться в том же направлении, что и Земля, ведь облако вокруг Солнца закручивалось в одну сторону. В противоположную метеориты могли закрутиться только в результате столкновения тел, а значит вряд ли достигли таких скоростей.
Поэтому моя оценка, что скорости столкновения на границе атмосферы не должны быть намного выше скорости движения Земли по орбите.
Solmir
21 декабря 2014, 13:16
Вот нормальный подход. Немного уточню про скорость у границы атмосферы. Небесное тело в этот момент находится в нескольких гравитационных потенциальных ямах. Земной, что дает скорость не меньше второй космической относительно центра Земли. Яме притяжения Солнца. Для межзвездных метеоров это третья космическая и выше. Еще поле Галактики, но я уже писал, что пока межгалактические метеоры точно не найдены. Но можно и рассчитать скорость выхода из Галактики, если хочется. Квадраты всех этих скоростей после суммирования (берем два слагаемых для межзвездных и три для межгалактических) дают квадрат скорости тела.
Теперь учитываем скорость Земли. Все без исключения крупные тела, достигающие орбиты Земли, вращаются в ту же сторону, что и она. Суммы скоростей не будет. Сумма может быть только для гиперболических орбит, а там ничего крупного реально не залетает. Конечно, если ждать миллиарды лет, то дождемся.
Так что для крупных тел (а мелкие сгорят полностью и в основном в атмосфере) скорость Земли лучше не прибавлять. Количество метеоров, падающих на землю, экспоненциально падает с ростом их массы. Из следов падения на Землю (астроблем) максимальный размер был 11 км в диаметре (Мексиканский залив) и это нечто уникальное.
Про прочие планеты. Формула второй и третьей космических скоростей известна. Третья падает с удалением от Солнца. Орбитальная скорость планет тоже.
Keeper
21 декабря 2014, 16:34

YuryS написал:В противоположную метеориты могли закрутиться только в результате столкновения тел


Еще - при проходе рядом с планетами.


Solmir написал: Все без исключения крупные тела, достигающие орбиты Земли, вращаются в ту же сторону, что и она.

Как минимум одно исключение есть - комета Галлея. 162 градуса - не 180, конечно, но все же.
Keeper
21 декабря 2014, 16:42
Вообще-то, как раз сейчас пытаюсь читать книгу "Астероидно-кометная опасность" (куча авторов, перечислять не стану). Очень "неровная" книга, жуткая смесь научпопа с рефератом (или правильное слово будет "компиляция"?). Там и про методики обнаружения, и про классификацию, и про последствия столкновения и много-много чего еще.
YuryS
21 декабря 2014, 18:24
Ну, опасность для Земли определяется точно не скоростью вхождения, а размером астероида.
Mx
21 декабря 2014, 22:05

YuryS написал: Если речь о Земле или о планете с атмосферой, обобщенно, то скорость столкновения с поверхностью примерно одинаковая вне зависимости от начальной скорости метеорита, так как он или тормозится атмосферой или разрушается в ней.

Зависит, наверное, от плотности тела которое падает, от того насколько это "тугоплавкий" - подверженный разрушению при нагревании материал, от геометрической формы, и от угла входа в атмосферу.
YuryS
22 декабря 2014, 12:45

Mx написал:
Зависит, наверное, от плотности тела которое падает, от того насколько это "тугоплавкий" - подверженный разрушению при нагревании материал, от геометрической формы, и от угла входа в атмосферу.

Метеорит должен быть ну очень специальной формы, чтобы в плотных слоях атмосферы летать на космических скоростях неразрушаясь. Реальные формы метеоритов близки к сфере, точнее напоминают посадочные капсулы космических кораблей, потому что обгорают в атмосфере.
Полагаю никакой природный материал таких полетов не выдержит, сгорит.

Solmir
22 декабря 2014, 13:33
Гуглить по слову абляция.
Еще есть разрушение.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»