Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Напоминание об ушедшем - нужно ли супругу и детям
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
rita
4 января 2015, 22:33

Р.Думминич написал: У моего родственника несколько лет назад умерла жена. В соответствующий день я посылал ему и его дочери СМС о том, что я помню дату и разделяю их печаль. Но теперь думаю: может быть, хватит? Не получится ли, что вместо утешения такая смс-ка будет бередить затихающую рану?

Я еще раз прочитала исходный пост. И, мне кажется мужчины и женщины по разному реагируют на подобные вещи. И для мужчины как раз форма смс весьма подходит. Мужчины редко говорят, женщины чаще. Так что по форме мне кажется нормально. Насчет времени, вероятно еще и зависит от того как жизнь складывается. Мужчины часто находят другую пару, и тогда могут чувствовать себя неловко, как напоминание, а могут и нет. Прошло несколько лет, если отношения позволяют заменить смс звонком когда нибудь просто узнать как дела, то после такого перевода общения вероятно можно уже не посылать смс на следующий год. А вотнасчет дочери... в зависимости от того как она воспринимает. Я бы наверное ей посылала. Иногда это такая небольшая опора. Причем никогда не знаешь на какие внешние обстоятельства попала эта смс. Может пройдет мимо, а может именно в тот момент принесет тепло какое то. Ненавязчиво. Тут не угадаешь, если не близок достаточно. И может быть текст этой смс менять больше в сторону, что помнишь, и может уже не писать про печаль, а просто про жизнь, память и чтото светлое. Ведь сейчас смс равна открытке в былые времена, только еще и дает дополнительный шанс быстрого ответа, если есть потребность это сделать.
Лиззи_
5 января 2015, 01:18

Duinai написала:
Люди разные. Но я тяжело переживала и переживаю, когда люди делали и делают вид, что ничего не случилось. Что человека никогда не было вообще.
Очень близкие друзья два года посылают письма, звонят в день смерти мужа. Рассказывают, что посидели, вспомнили, посмотрели старые фото. Я им очень благодарна. Очень немногие помнят этот день. Все уже либо забыли, либо что. Я обожаю друзей, которые помнят, плачут вместе со мной.

Плюс миллион. Очень обидно, когда переводят разговор на другое и делают вид, что ничего не было. Я тоже очень благодарна тем, кто помнит.
Голубая Собака
5 января 2015, 09:26

Мария написала:
Денег может действительно просто не быть. Звонок, например, в другое государство, даже недолгий, может вылиться в значительную прореху в бюджете семьи.

ИМХО, смс - нормальная форма общения, соответствует нашей виртуально-электронной эпохе.

А скайп, типа, не предлагать. wink.gif
Электронную переписку тоже...

Вообще я тут говорю о близких контактах, о действенной поддержке, о реальной помощи. Именно такое - по моему имху - я и могу оценивать как реальную поддрежку. Я слабо могу представить себе, какой должна быть СМС, чтобы утешить. Чтобы дать хотя бы иллюзию присутствия кого-то рядом. Чтобы ободрить, рассмешить, какие-то воспоминания вызвать. И так не один-единственный раз в годовщину, а с некоторой протяженностью во времени.

Ну вот пришла дата, пришло СМС. Что оно должно показать? Что где-то там есть человек, у которого в телефоне напоминалка сработала и он дежурную СМС накатал? (если, скажем, этого человека и умерший-то помнит виртуально, а я вообще с тех пор сто лет не видела, весь год до этой даты от него ни ответа ни привета... и вдруг здрасьте, мы о тебе помним! рубят, ну позвольте уж усомниться...)

[Не люблю официоз... в контексте этой беседы СМС могу воспринимать только как средство формальной отписки - типа галочку поставили, дело сделали - моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай. Да, это современное средство коммуникации, но в данном случае оно формализует общение]
Марика
26 января 2015, 00:15

Duinai написала:
Люди разные. Но я тяжело переживала и переживаю, когда люди делали и делают вид, что ничего не случилось. Что человека никогда не было вообще.
Очень близкие друзья два года посылают письма, звонят в день смерти мужа. Рассказывают, что посидели, вспомнили, посмотрели старые фото. Я им очень благодарна. Очень немногие помнят этот день. Все уже либо забыли, либо что. Я обожаю друзей, которые помнят, плачут вместе со мной.

Иногда не знаешь, как лучше поступить. Хорошо, что ты об этом написала
Duinai
26 января 2015, 02:56

Марика написала: Иногда не знаешь, как лучше поступить. Хорошо, что ты об этом написала

Всегда пожалуйста.
Спустя год после смерти мужа я летала в Россию. Там у нас наши лучшие друзья, с которыми мы близко знакомы с самого первого курса института, и я у них жила. Мы несколько вечеров подряд рассматривали институтские альбомы, потом более поздние. Старые домашние видики, где мы все молодые и красивые, а дети маленькие. Смотрели фото, что я привезла: муж в больнице... муж на реабилитации... муж в санатории... в реанимации... последние фото... Да, плакали. Да, плохо спали с валокордином и валидолом. Но на другой день смотрели снова, и снова плакали. Собираюсь вскоре снова в Россию, знаю, что они собрали и соорудили видео-монтаж, с музыкой, нашли старые магнитофонные записи, где пели все вместе под гитару. Просят меня привезти еще фоток на флашке, самых разных. Значит, снова будем плакать и не спать. Но... мне это важно - и им тоже.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»