Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Спорт
Частный клуб Алекса Экслера > Фотография и компьютерная графика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Hobbot
8 января 2015, 17:13

Vladimir_Y написал: Было бы ещё интереснее поймать момент, когда лошадь встаёт "на цыпочки" во время прыжка, но это я не знаю, как успеть.

Быстрой серией.

Два варианта - наводишь камеру на препятствие, фиксируешь фокус и экспозицию, благо всадник на лошади обычно на открытых манежах освещенность мало меняют, а глубины резкости на расстояниях репортажа обычно хватает, и ждешь, когда наездник приблизится к препятствию. Давишь на спуск заранееи не отпускаешь, пока лошадб не уйдет явно из зоны съемки. Из 20-30 отснятых кадров выбираешь нужную фазу, если попала. Не попала - не повезло, но одна лошадь с высокой вероятностью попадет.

Второй вариант - тоже быстрая серия, но с динамическим 3Д-следящим АФ. Тогда можно и жкспозиуию привязать к спот-замеру, и связанную точку замера-фокуса подцепить, скажем, на лицо, или на голову лошади, или на копыто - свотря что нужно. На копыто - хуже всего, скорость копыта относительно камеры самая высокая, соотв. камера может не успевать. По уху может быть сложно, есил пара лошадь-фон недостаточно контрастная. НУ и сокрость такой серии на большинстве камер ниже, чем с фиксированным фокусом и экспозицией, соотв. выше вероятность протерять нужную фазу.

В случае второго варианта можно, поигравшись с экспозицией, или загнав ее в среднеподходящую ручную, получить нормальную проводку. Динамики -будет - хоть отбавляй.
Vladimir_Y
8 января 2015, 17:35

Hobbot написал: Быстрой серией.

Может, с лошадьми и прокатит, не знаю. С теннисом и баскетболом 5 кадров в секунду не хватает, а более скорострельной камеры у меня нет smile.gif
Sheva
8 января 2015, 20:59

Romix написал: Выбросить. А получившиеся - оставить.
Но это зависит от цели съемки.

Цель съемки - продать спортсмену (или любителю) диск с обработанными фотками, где отлично видно, как его лошадь прыгает, с какой точки, в каком клубе или заводе, какая посадка. На съемке падений - почему так произошло, что неправильно при падении и т.д. Это техническо-репортажное фото, где заказчик хочет видеть ВСЕ, а не отдельно ушки, лапки, хвостик и прочую "муру" (с) с высокохудожественной ценностью. Конечно, интересуют и оригинальные кадры с проводкой, необычным кадрированием и т.д., но не в ущерб собственно техническим вопросам. Только если получится такое снять "до кучи".
В съемке выездки - другие требования, но тоже четко-специфические, без всякой художественности. Там нужна правильная фаза движения лошади в первую очередь. И правильность посадки. Правильность элементов интересна, но на фото ее невозхможно отобразить полностью, поэтому снимают еще и на видео. Поэтому человек-неконник, т.е. который сам не ездит, не может снимать выездку правильно, потому что не понимает, где нужно. Хотя, у него может быть великолепный художественный глаз и отличная фотоаппаратура.


Romix написал: либо зум ногами.

Гы гы. Вот смотри поле. У меня здоровья не хватит зумить ногами, чтобы снять все прыжки. В кадре только половина из них.

user posted image
Sheva
8 января 2015, 21:09

Romix написал: Я, кстати, сначала не обратил внимание, что снимаешь ты, похоже, не вполне телевиком

Не, у меня светосильный 24-70. Телевик нужен, просто пипец как. Я единственный конник, у кого нет телевика. smile.gif Бомжичка какая-то. 3d.gif


Romix написал: В любом случае - фон имеет огромное значение при восприятии. И если он не играет на компоновку кадра, с ним нужно что-то делать. Либо размывать, либо менять точку съемки, либо фотошоп, либо все вместе.

Смотри. Вот манеж:

user posted image


Мне нужно стоять так, чтобы:
1. Снять прыжок в нужном ракурсе.
2. Левая сторона окон пропускает много солнца, и снимать лицом к ним будет нехорошо.
3. Нужно расчитать маршрут так, чтобы успеть при минимальной перебежке с места на место успеть снять все прыжки, а это все происходит очень быстро. (Желательно из двух, максимум трех точек.)
4. При всем этом нужно не прыгнуть спортсмену под ноги, потому что и тебя зашибет, и сам зашибется и сойдет с дистанции.
5. Не попасть в линию фотофиниша и фотостарта, а то сработает датчик и покажет неправильное время спортсмену.
Это навскидку. Поэтому выбор фона - наименьшая из проблем. Хотя, конечно, мечтается, чтобы и фон, и солнышко были там, где удобно фотографу.

user posted image


Прямо лепота, а не картинка. Только заказчики с Федерации Конного Спорта потребовали, чтоб на фоне была видна реклама спонсоров, потому что они платят за это деньги и хотят остаться известными. Плюс тут еще ладно, по горке с мумиями можно догадаться, где это снято, а вот если просто зеленый лес и травка, то не поймешь, в какой стране или клубе происходят соревнования. А это подавляющему большинству важно.
Sheva
8 января 2015, 21:12

Romix написал: Либо размывать

PS И еще. Например, препятствие стоит возле стены. От меня до лошади шесть метров, от меня до стены позади нее - семь с половиной. Фиг размажешь, мне кажется.

Крепкий Орешек
8 января 2015, 22:49

Sheva написала:
Цель съемки - продать спортсмену (или любителю) диск с обработанными фотками, где отлично видно, как его лошадь прыгает, с какой точки, в каком клубе или заводе, какая посадка.

Ну тогда ты, скорее всего, выполняешь поставленную задачу. Это техническая съемка (не репортаж), которая интересна только профессионалам в конном спорте. Жаль что нет ничего для широкой аудитории.
Vladimir_Y
8 января 2015, 23:07

Крепкий Орешек написала: Это техническая съемка (не репортаж), которая интересна только профессионалам в конном спорте.

А забавно, да, насчёт рекламы? Кто бы мог подумать, что вот эту пёструю хрень, которую всё фотографы стараются замаскировать, надо наоборот показывать отчётливо!
Sheva
8 января 2015, 23:40

Крепкий Орешек написала: Жаль что нет ничего для широкой аудитории.

А что именно нужно для широкой? То, что показала Sanolju под катом? Если да, то расскажи мне, в чем красота этих фотографий. У меня глаз замылен, я не вижу.


Vladimir_Y написал: Кто бы мог подумать, что вот эту пёструю хрень, которую всё фотографы стараются замаскировать, надо наоборот показывать отчётливо!

Ну не всегда. Такие требования обычно бывают на международных соревнованиях или серьезных ежегодных Кубках.

Ты про ракурс приземления не ответил. Так красиво или нет? Динамика есть?

user posted image
Vladimir_Y
9 января 2015, 00:11

Sheva написала: Ты про ракурс приземления не ответил. Так красиво или нет? Динамика есть?

Динамика есть. А вот насчёт красоты я не скажу. Мне кажется, что движение вниз не такое оптимистическое, как движение вверх, а лошади всё-таки грацией кошки не обладают, поэтому я б не стал приземление снимать.
Sheva
9 января 2015, 00:14

Vladimir_Y написал: А вот насчёт красоты я не скажу. Мне кажется, что движение вниз не такое оптимистическое, как движение вверх, а лошади всё-таки грацией кошки не обладают, поэтому я б не стал приземление снимать.

Ясно. Пасиба за мнение. wink.gif
Крепкий Орешек
9 января 2015, 00:52

Vladimir_Y написал:
А забавно, да, насчёт рекламы? Кто бы мог подумать, что вот эту пёструю хрень, которую всё фотографы стараются замаскировать, надо наоборот показывать отчётливо!

Такое часто бывает в заказной съемке. Надо показать всех важных дядек, модные туфли, крупно рекламу спонсора ... Многие так зарабатывают, правда мало кто в этом признается. smile.gif
Sheva
9 января 2015, 01:01

Крепкий Орешек написала: Надо показать всех важных дядек, модные туфли, крупно рекламу спонсора ...

В Одессе снимала крупным планом крутющие часы на руке главного спонсора, лежащей на ограждении скаковой дорожки. 3d.gif А лошади были мутным фоном и едва угадывались.
Крепкий Орешек
9 января 2015, 01:17

Sheva написала:
А что именно нужно для широкой? То, что показала Sanolju под катом? Если да, то расскажи мне, в чем красота этих фотографий. У меня глаз замылен, я не вижу.

Не в этом дело. У тебя не получится одновременно снимать и для широкой общественности и для экспертов.
Гугл мне выдал, например такую: Фото koni.ox-site.com
Мне пофиг, правильно ли она прыгает, нравится драйв, нравится что показаны и лошадь и наездница. Переданы их эмоции.
Sheva
9 января 2015, 01:34

Крепкий Орешек написала: Переданы их эмоции.

А какие у них эмоции?
И прыгают ли они? А какая высота там стоит, 40 см или 180? Или 15, а они просто пробежали мимо? О чем вообще эта фотка?
(Я не придираюсь, мне интересно, что представляет человек, далекий от конного спорта, который смотрит на этот кадр.)
Крепкий Орешек
9 января 2015, 01:49

Sheva написала:
А какие у них эмоции?
И прыгают ли они? А какая высота там стоит, 40 см или 180? Или 15, а они просто пробежали мимо? О чем вообще эта фотка?
(Я не придираюсь, мне интересно, что представляет человек, далекий от конного спорта, который смотрит на этот кадр.)

Мне, как обывателю, наплевать какая высота барьера. Видно напряжение лошади, ее стремление преодолеть препятствие. У наездницы эффектно отклячена задница эффектная поза. Кадр может и не гинеальный, но интересно поглазеть.
Sheva
9 января 2015, 01:53

Крепкий Орешек написала: Видно напряжение лошади

Мне не видно. 3d.gif
Вот смотри - Екатерина Штатнова, очень крутой репортажный фотограф, аккредитована во всех наинавороченных Чемпионатах мира, включая Олимпиады. Сюда надо учиться. А откляченые задницы - фигня. smile.gif Это не спорт.
Sheva
9 января 2015, 01:59
А тут драйв есть?

user posted image


PS В зеленой футболке - это не бомж, это полевой судья, он просто старается не отсвечивать в кадре. 3d.gif
Sheva
9 января 2015, 02:02
Ну или вот еще одна бессмысленная фотка, которая имеет право быть только в репортаже или в альбомчике спортсмена. А сама по себе - ни о чем, как по мне. Хотя, эмоции есть, даже язык высунут. smile.gif

user posted image
Крепкий Орешек
9 января 2015, 02:50

Sheva написала:
Мне не видно. 3d.gif
Вот смотри - Екатерина Штатнова, очень крутой репортажный фотограф, аккредитована во всех наинавороченных Чемпионатах мира, включая Олимпиады. Сюда надо учиться. А откляченые задницы - фигня. smile.gif Это не спорт.

На ее фотографиях откляченые задницы тоже присутствуют. Это естественная поза наездника во время прыжка. wink.gif
Мне сложно говорить о работах фотографов, которые специализируются на конном спорте (или на любой другой одной теме). Ты что хочешь узнать? Я уже запуталась.
Seth
9 января 2015, 09:23

Hobbot написал:
Этот хорош. Я бы подрезал чуть снизу-сверху, особенно сниху снег - будует поплотнее компноновка, динамики добавится, а разделение на планы заиграет сильнее.

Да, вариант, но мне кажется, что они и так подзажаты.
Seth
9 января 2015, 09:28

Vladimir_Y написал:
В игровых видах спорта всяких движений миллион, в единоборствах тоже. А в циклических таки да, есть конкретные фотогеничные места и фазы, связанные с виражами и препятствиями. Спидвей — виражи. Мотокросс — виражи и прыжки. Волейбол — блок. А вот, скажем, с баскетболом всё гораздо разнообразнее wink.gif

Ну тут уж кому что. Я, как большой любитель этого спорта, вижу в нем миллион движений и вариантов все это снять, а вот одна моя знакомая, которой любую мотоспортвиную фотографию покажи, говорит, что они все одинаковые.
Seth
9 января 2015, 09:29
Продолжим

user posted image
Seth
9 января 2015, 09:51
И с мотокросса пару

user posted image
Seth
9 января 2015, 09:52
Вот

user posted image

Sheva
9 января 2015, 10:43

Крепкий Орешек написала: На ее фотографиях откляченые задницы тоже присутствуют.

Ну там кроме задниц еще много интересного есть. smile.gif


Крепкий Орешек написала: Ты что хочешь узнать?

Да все. Интересно мнение неспециалистов, потому что часто ведь бывает, когда свежим взглядом кто-то видит что-нибудь интересное. Я, конечно, про все спорю, но это не для того, чтобы отстоять именно свою ТЗ, а для нахождения истины, ну в смысле, чего-нибудь интересного. Так что пиши все свои мысли, мне все интересно узнать. wink.gif
Крепкий Орешек
9 января 2015, 12:52
Основное: ты делаешь "фото на паспорт".
Romix
9 января 2015, 14:28

Sheva написала: Мне нужно стоять так, чтобы:...

Если есть настолько подробное техническое задание, то, очевидно, основным, если не единственным, критерием оценки твоих снимков является их соответствие этому ТЗ. Поскольку оно достаточно специфично, и я не разбираюсь ни в лошадях ни в конном спорте, я не могу высказать об этом свое мнение. Если художественная составляющая - в конце списка приоритетов, после фиксации угла наклона наездника и количества сантиметров между его попой и крупом лошади - то зачем, в принципе, о ней задумываться?


Sheva написала: Вот смотри - Екатерина Штатнова, очень крутой репортажный фотограф, аккредитована во всех наинавороченных Чемпионатах мира, включая Олимпиады. Сюда надо учиться.

Пролистал, увидел вот это:

http://www.equestrian.ru/events/9836/photoreport/250684

Если это не хобби, а оплачиваемая работа, то я не ту профессию выбрал. frown.gif
nihutra
9 января 2015, 15:09


Знаешь, вот в серии даже та фотка, что в начале произвела впечатление выглядит уже не столь привлекательной. С чем это связанно в моем случае еще не понял.


Кажется уже показывал эту, ну пусть будет немного воды.
user posted image
Vladimir_Y
9 января 2015, 15:17

Seth написал: Я, как большой любитель этого спорта, вижу в нем миллион движений и вариантов все это снять

Совершенно верно smile.gif Вон, и Sheva про сотни разных аспектов говорит, которых мы не видим. И я про теннис и баскетбол могу много рассказать и даже показать на фотографиях.

Вот тут, к примеру, малый с мячом, может, и не удовлетворит всем строгим критериям, по которым отличают баскетболиста, но игровой момент, в общем, заслуживает некоторого внимания. smile.gif
nihutra
9 января 2015, 16:19

Seth написал: Ну тут уж кому что. Я, как большой любитель этого спорта, вижу в нем миллион движений и вариантов все это снять,

К стати у меня так с модельками самолётов , хот они и статичны.
Sheva
9 января 2015, 23:54

Крепкий Орешек написала: Основное: ты делаешь "фото на паспорт".

Я знаю. Мне это и нужно. Но вот интересно, можно ли паспорт как-то приукрасить, не потеряв того, что я перечислила выше из необходимого.


Romix написал: Если художественная составляющая - в конце списка приоритетов, после фиксации угла наклона наездника и количества сантиметров между его попой и крупом лошади - то зачем, в принципе, о ней задумываться?

Хочется и рыбку, и на елку. smile.gif Ну относительно художественно, потому что во мне убили все чувство прекрасного, если даже оно вообще когда-нибудь во мне существовало.


Romix написал: Если это не хобби, а оплачиваемая работа, то я не ту профессию выбрал.

Не думаю, что чье-то хобби будут ублажать аккредитациями на Олимпиады. Катерина этим зарабатывает. smile.gif
Крепкий Орешек
10 января 2015, 02:38
Снимай что-нибудь другое. То что тебе интересно и в чем ты ничего не понимаешь.
Seth
10 января 2015, 08:21

nihutra написал:
Знаешь, вот в серии даже та фотка, что в начале произвела впечатление выглядит уже не столь привлекательной. С чем это связанно в моем случае еще не понял.

Интересно, в чем же дело? smile.gif

nihutra написал:Кажется уже показывал эту, ну пусть будет немного воды.

Класс! Резкости бы чуть побольше на мой вкус.
Seth
10 января 2015, 08:24
А мы едем дальше smile.gif

user posted image
Seth
10 января 2015, 08:26
И так

user posted image
Sheva
10 января 2015, 10:59

Seth написал: А мы едем дальше

Ой какие чехольчики на колесах. Это от снега?
Ольгея
10 января 2015, 12:26

nihutra написал: пусть будет немного воды.

Душевно. Очень захотелось быть действующим лицом = встать на место героя. smile.gif
Seth
10 января 2015, 12:29

Sheva написала:
Ой какие чехольчики на колесах. Это от снега?

Да нет, не от снега. smile.gif На каждом из таких колес установлено около двухсот почти 3-сантиметровых шипов и во время вращения такой агрегат сравним с крупнокалиберной бензопилой. Пластиковые капоты со стальными ободами устанавливаются на мотоциклы в защитных целях, для того чтобы свести к минимуму контакты с шипами и спицами. smile.gif
Sheva
10 января 2015, 12:35

Seth написал: Пластиковые капоты со стальными ободами устанавливаются на мотоциклы в защитных целях, для того чтобы свести к минимуму контакты с шипами и спицами.

Интересно, спасибо. smile.gif
nihutra
11 января 2015, 04:07

Seth написал: Интересно, в чем же дело?

Как только смогу сформулировать , так сразу дам знать.

Seth написал: Класс! Резкости бы чуть побольше на мой вкус.

Уж чо есть, а вообще они подвижней мотоциклистов.

Ольгея написала: Душевно. Очень захотелось быть действующим лицом = встать на место героя.

Спасибо. Там эти Герои ставят на место даже свои доски smile.gif
user posted image
Seth
11 января 2015, 08:07

Sheva написала:
Это от снега?

Они, кстати, и не по снегу гоняют, а по льду.

user posted image
Sheva
11 января 2015, 12:19

Seth написал: Они, кстати, и не по снегу гоняют, а по льду.

Ужос. Страшно так низко наклоняться, можно и навернуться. smile.gif

Sheva
11 января 2015, 12:20
В моем мире за руль садятся рано. smile.gif

user posted image
Seth
13 января 2015, 08:05

Sheva написала: В моем мире за руль садятся рано. smile.gif

И в моем такое сплошь и рядом smile.gif

user posted image
Sheva
13 января 2015, 11:01

Seth написал: И в моем такое сплошь и рядом

Ого! Я не знала. Здорово. smile.gif
Seth
14 января 2015, 05:47

Sheva написала:
Ужос. Страшно так низко наклоняться, можно и навернуться. smile.gif

Там же шипы, так что чем ниже, тем устойчивее wink.gif

user posted image
Sheva
14 января 2015, 11:19
Красиво!
Seth
15 января 2015, 14:04

Sheva написала: Красиво!

Спассибо, едем дальше smile.gif

user posted image
Sheva
15 января 2015, 23:00

Seth написал: едем дальше

А падения есть?

user posted image

user posted image
Sheva
15 января 2015, 23:13
Портрет троеборного коня за три секунды до прыжка.

user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»