Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дом престарелых/хоспис
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
DonnaRosa
20 января 2015, 19:29
В декабре по нашему ТВ транслировали передачу    Спойлер!
http://lnkgo.alfa.lt/visi-video/yra-kaip-yra/ziurek-yra-kaip-yra-153
о ДП и социальных центрах помоши. Нашла в записи передачу за декабрь и внимательно просмотрела. У нас тоже есть, оказывается, такой вариант, о котором пишет Нетолько мама, но только 20 человек в год , если есть места, на город Вильнюс, получают такую возможность, когда город доплачивает до полной суммы, а она втрое превышает размер средней пенсии. За остальных должны разницу платить родственники, дети. Условия там не плохие, есть три категории: по три человека в комнате, два и один.

нетолькоМАМА
21 января 2015, 00:20

Тетушка Лу написала: Ачуметь! Это просто какая-то сказка

Это не сказка, это обыкновенный интернат. Простая кирпичная коробка, не дворец. Здание совмещено с больницей, туда можно пройти внутренними переходами. Но в этом интернате можно жить, а не доживать, и улыбаться. Не, ну можно и поругаться, если есть желание. Можно высказывать своё недовольство, как делала мама в те трудные два года, когда вокруг были заговоры и все против. Врач мне об этом рассказывает, я понимающе слушаю, потом вместе обсуждаем лекарство, которое от этого поможет. Приглашали специалистов из района, когда была необходимость. Никто не ругает стариков, не кричит за бестолковость или ещё что-нибудь. Вот мне попеняли на маму, что полдники не берёт, от фруктов часто отказывается. Но так по-семейному, честное слово, что даже приятно от её капризов. smile.gif

sonobr написала: А туда всех берут или по каким-то критериям?

Там сто мест, сейчас все сто заняты. Мы ждали путёвки туда около четырёх месяцев. Мама — ветеран труда, но по-моему, это неудивительно для её поколения. Там есть малолетний узник концлагеря, блокадники, ветераны труда, ветеран войны, это я на Доске почёта видела, где мамино фото. Но всего на этой Доске почёта человек пятнадцать, значит остальные без особых титулов и заслуг? Не знаю, и не спрашивала.
Troublemaker
21 января 2015, 00:26

нетолькоМАМА написала: Мы ждали путёвки туда около четырёх месяцев.

Вам очень повезло, в Москве срок ожидания бюджетных путевок сильно больше года. А если нужна семейная комната, то несколько лет.
нетолькоМАМА
21 января 2015, 00:38

Troublemaker написала: Вам очень повезло, в Москве срок ожидания бюджетных путевок сильно больше года. А если нужна семейная комната, то несколько лет.

Вот на это как раз повлиял стаж.
Troublemaker
21 января 2015, 00:48

нетолькоМАМА написала:
Вот на это как раз повлиял стаж.

Не знаю, это московская специфика или сейчас везде стало так, но теперь в первую очередь влияют другие факторы, стаж (ветеран труда) - в последнюю.
нетолькоМАМА
21 января 2015, 00:54

Troublemaker написала: теперь в первую очередь влияют другие факторы, стаж (ветеран труда) - в последнюю.

Хм. Какие же? Деньги?
Troublemaker
21 января 2015, 00:59

нетолькоМАМА написала:
Чёсь. Какие же? Деньги?

Уже писала в этом треде - инвалидность, одинокое проживание, ветеранство. Если ветеран труда не инвалид и не одиноко проживающий (т.е. единственно прописанный), то очереди ждать можно до конца жизни и не дождаться. С ветеранами войны немного по-другому, хотя они в силу возраста и физ. состояния практически все к этому времени на инвалидности, так что у них двойная льгота.
нетолькоМАМА
21 января 2015, 01:19

Troublemaker написала: инвалидность, одинокое проживание, ветеранство.

А, ну у нас тоже было три в одном.
свекровь
21 января 2015, 08:08

нетолькоМАМА написала: А, ну у нас тоже было три в одном

Вот в этом " а" и вся загвоздка при устройстве в такой дом престарелых за 3/4 пенсии.

Troublemaker написала: Если ветеран труда не инвалид и не одиноко проживающий (т.е. единственно прописанный), то очереди ждать можно до конца жизни и не дождаться.

sonobr
21 января 2015, 08:22

свекровь написала: Вот в этом " а" и вся загвоздка при устройстве в такой дом престарелых за 3/4 пенсии.

Я правильно понимаю, что 3/4 пенсии и жилье?
свекровь
21 января 2015, 08:30

sonobr написала: Я правильно понимаю, что 3/4 пенсии и жилье?

Я у Нетолькомамы увидела информацию только о 3/4 пенсии. Но даже это не столь важно. Важно именно " три в одном". При отсутствии одной компоненты своей очереди можно и не дождаться.
Acidburn
21 января 2015, 09:52
Только что помониторила местный дом престарелых на бюджетном финансировании. Основные критерии попадания: 3/4 пенсии, согласие помещаемого, отсутствие психо-неврологических нарушений. Места есть, очереди нет, при желании оформляй пакет документов и заселяйся. Но это мимо нас, естественно.
Troublemaker
21 января 2015, 09:57

sonobr написала: Я правильно понимаю, что 3/4 пенсии и жилье?

Не правильно, жилье там не при чем. Оно может быть частным и принадлежать кому-то из родственников пенсионера. Если жилье принадлежит старику, то сохраняется за ним до смерти.
Troublemaker
21 января 2015, 10:02

Acidburn написала: Основные критерии попадания: 3/4 пенсии, согласие помещаемого, отсутствие психо-неврологических нарушений. Места есть, очереди нет, при желании оформляй пакет документов и заселяйся.

Это выглядит как фантастика. Тебе в собесе дали инфу про критерии и отсутствие очереди?
Acidburn
21 января 2015, 10:06

Troublemaker написала:
Это выглядит как фантастика. Тебе в собесе дали инфу про критерии и отсутствие очереди?

Да, в собесе, и я ещё в сам ДП позвонила.
Если подробней то эти критерии основные и безусловные. Если у комиссии и у директора возникнут хоть какие-то сомнения относительно желания условного старика или относительно психического здоровья, то однозначно нет. При этом директор ДП посещает лично на дому, смотрит условия проживания, настроение старика, общается с ним. Может быть потому и нет никакой очереди, потому что берут только стариков с сохранным интеллектом. Мне показалось из разговора, что даже о частичной сохранности речь не идёт.

*мысли вслух* Хотя, можно ещё переговорить с самим директором. Вдруг я что-то не так поняла. При этом психиатр мне сразу сказал, что в нашем случае - даже думать забудьте. Не знаю пока, позже ещё подумаю в эту сторону.
Troublemaker
21 января 2015, 16:56

Acidburn написала: При этом директор ДП посещает лично на дому, смотрит условия проживания, настроение старика, общается с ним. Может быть потому и нет никакой очереди, потому что берут только стариков с сохранным интеллектом. Мне показалось из разговора, что даже о частичной сохранности речь не идёт.

В Москве посещает комиссия из собеса, сотрудники ДП по дома не ходят.
По поводу интеллекта и псих.диагнозов.    Спойлер!
Можно старика помещать в обычный ДП или нет, решает не директор, а комиссия ПНД (не один психиатр, а несколько врачей). Комиссия в заключении о состоянии пациента указывает рекомендуемый тип заведения. Если псих.состояние не представляет опасности для окружающих и в заключении указано "интернат общего типа", то директор ДП не имеет права отказать в приеме.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»