Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психиатрические проблемы с мамой
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Страницы: 1, 2
Татьянк@
4 февраля 2015, 20:38

Piol написала: Oни видят мaму тaк жe чaстo, кaк и ты? Oни мeдики?

На оба вопроса ответ нет. Вот и воюем потихоньку.
Но тут еще и участковый психиатр не видит причин для недобровольной госпитализации. (нет острых симптомов)
Марклар с Марклара
4 февраля 2015, 20:42
Родственников — в сад! От них только вред. Смотри соседний тред http://club443.ru/index.php?showtopic=189921
Clara
4 февраля 2015, 23:13

Татьянк@ написала: Дело в том что у мамы нет не только паспорта, но и полиса, еще и в этом может быть причина что психиатр не хочет заниматься мамой. Но вслух об этом он не говорит.

Для получения психиатрической помощи полис не нужен.


Татьянк@ написала: Пока нет, увы

Ты не стала обращаться к главному врачу ПНД?
Clara
4 февраля 2015, 23:26

Piol написала: В Гeрмaнии вoпрoсы oпeкунствa нaд пoжилыми психбoльными - чистo фoрмaльный вoпрoс.

Про опеку над психически больными в РФ.
Опека устанавливается при лишении человека дееспособности. Лишение дееспособности - через суд. Просто заключения участкового психиатра для лишения дееспособности недостаточно. В рамках гражданского дела назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если лицо не дает согласия подвергнуться экспертизе, судом может быть вынесено решение о проведени экспертизы в принудительном порядке.
С марта появится ограниченная дееспособность (может понимать значение своих действий и руководить ими при помощи других лиц) с установлением попечительства.
Piol
4 февраля 2015, 23:31

Clara написала: Опека устанавливается при лишении человека дееспособности. Лишение дееспособности - через суд.

Сaмo сoбoй, в Гeрмaнии тoжe. "Суд" фoрмaльный, eсли инaчe нeвoзмoжнo - выeзднoй в психиaтрию. У пoстeли бoльнoгo, тaк скaзaть. В присутствии и с дoклaдoм лeч.психиaтрa.
Татьянк@
5 февраля 2015, 09:29

Clara написала: Для получения психиатрической помощи полис не нужен.

Он нужен для лечения в стационаре.
Татьянк@
5 февраля 2015, 09:30

Clara написала: Ты не стала обращаться к главному врачу ПНД?

Обратилась пока только письменно, отправила заявление по почте, если не ответит - пойду лично на прием.
Clara
5 февраля 2015, 10:35

Татьянк@ написала:
Он нужен для лечения в стационаре.

Психиатрическая помощь не входит в страховую медицину. Полис для получения лечения у психиатра (и амбулаторно, и стационарно) не нужен. При госпитализации в психиатрическую больницу могут попросить полис, там он может понадобиться, например, в случае перевода в соматический стационар. Но для самой госпитализации в ПБ и лечения там полис не нужен, это не страховой случай. И отказать в госпитализации в психиатрическую больницу на основании отсутствия полиса не имеют права.
Татьянк@
20 февраля 2015, 19:10
Новости:

С помощью врача психиатра из НИЦ психиатрии удалось госпитализировать маму в наш Раменский ПНД.

Сегодня разговаривала с лечащим врачом: мама все добровольно подписала что нужно, ест и слушается.

Планируют ее лечить примерно неделю, ибо все опять упирается в отсутствие полиса.

Вот как-то так.
Piol
20 февраля 2015, 20:55
Недели очень мало. А насчет полисы процитируй врачам пост Клары. И что там с опекунством?
Маня
20 февраля 2015, 21:14
Мне кажется, подключившихся родственников следует с наивной радостью подключать к уходу за мамой. Пусть продукты ей покупают, квартиру убирают, беседуют о вездесущести Большого Брата. Запросы о помощи формулировать не абстрактно, а конкретно: маме нужно а), б) и в), по какому из этих пунктов вы, тетя Даздраперма, предпочтете помочь маме? Дальше медитировать, наблюдая, как родственники растворяются, растворяются, растворяются smile.gif
Татьянк@
20 февраля 2015, 22:14

Piol написала: И что там с опекунством?


Пока никак.
Посоветуйте, плиз, по этому вопросу лучше к юристу обратиться или можно самой?
Татьянк@
20 февраля 2015, 22:15

Piol написала: А насчет полисы процитируй врачам пост Клары.


Процитировала. От меня отмахнулись. Поэтому хотелось бы, если возможно, ссылку на какой-то нормативно правовой акт.
Clara
20 февраля 2015, 22:22

Татьянк@ написала:  ибо все опять упирается в отсутствие полиса.


А чем они это объясняют-то?


Татьянк@ написала: в наш Раменский ПНД.

В психиатрическую больницу в структуре ПНД? На общих основаниях или на какое-нибудь платное отделение?

Неделя - это ни о чём вообще. Даже с препаратом толком за этот период не определиться.
Татьянк@
20 февраля 2015, 22:31

Clara написала: А чем они это объясняют-то?


Тем что с 2015 года все психиатрические больницы регионов перешли на финансирование по ОМС, а если полиса нет, больница не получит финансирование расходов на лечение.
Об этом мне говорил не только ее лечащий врач, но и другой психиатр из другой больницы, с которым я консультировалась.
Я поэтому и прошу ссылочку на закон, что бы ткнуть в глаза врачу.


Clara написала: На общих основаниях или на какое-нибудь платное отделение?

На общих.
Clara
20 февраля 2015, 23:02

Татьянк@ написала: Тем что с 2015 года все психиатрические больницы регионов перешли на финансирование по ОМС, а если полиса нет, больница не получит финансирование расходов на лечение.


Может, это что-то ваше местное, в СПб (я думала, что и во всей РФ) так, как я писала выше.

Во всяком случае, в Федеральном законе от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" - в Главе 7 (Программы обязательного медицинского страхования) психические заболевания не перечислены. ссылка.

Кроме того:

Финансовое обеспечение оказания населению психиатрической помощи (за исключением психиатрической помощи, оказываемой в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук), а также социальной поддержки и социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся в трудной жизненной ситуации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" . Ст. 17
Clara
20 февраля 2015, 23:31
Ну а социальные работники-то в этой психиатрической больнице есть? В психиатрической больнице должны быть социальные работники, которые как раз такими вопросами и занимаются - оформлением отсутствующих у пациентов документов. Пусть за эту неделю хотя бы начнут восстановление паспорта.
Татьянк@
21 февраля 2015, 11:43

Clara написала: Во всяком случае, в Федеральном законе от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" - в Главе 7 (Программы обязательного медицинского страхования) психические заболевания не перечислены. ссылка.


Спасибо большое, будем воевать. wink.gif
Лола
23 февраля 2015, 01:59
Кстати, я тут подумала, если мама все подписывает и врачей слушается, может можно, под шумок, к ней нотариуса привезти (они все приезжают, только из надо вызывать), чтобы она подписала доверенность на оформление документов? Не знаю, можно ли с паспортом так сделать, но, с остальными документами-то точно можно.
Маня
24 февраля 2015, 00:49

Лола написала: если мама все подписывает и врачей слушается, может можно, под шумок, к ней нотариуса привезти (они все приезжают, только из надо вызывать), чтобы она подписала доверенность на оформление документов?

Мне кажется, не надо такого делать ни в коем случае. Не говоря о том, что это банально незаконно, можно поиметь космических масштабов геморрои, когда мама решит, что все враги и ее обжуливают. Как дееспособный пока что гражданин она имеет полное право подать по этому поводу в суд. С помощью, например, своей доброй сиделки Марь Иванны, которая очень добрая, но несчастная, потому что ей очень нужна квартира, а то жить совсем негде.
zl'uka
24 февраля 2015, 00:58

Маня написала:
Мне кажется, не надо такого делать ни в коем случае.  Не говоря о том, что это банально незаконно...

И поэтому ни один вменяемый нотариус в психиатрическую больницу не поедет. И главное, что ему и незачем, если речь про паспорт. Главврачи больниц у нас имеют право заверять некоторые виды доверенностей, так что если для получения нового паспорта возможно что-то начать делать по доверенности, то такой документ заверит главврач.
Clara
24 февраля 2015, 11:26

Татьянк@ написала: Спасибо большое, будем воевать.

Я сегодня позвонила в Раменское ПНД, в регистратуре подтвердили, что с 2015 года в Московской области психиатрическая помощь переведена в систему ОМС, порекомендовали более подробно выяснять в Министерстве Здравоохранения МО ("Вы что думаете, что в регистратуре должны все законы РФ знать?!" biggrin.gif ).
На сайте Минздрава МО я нашла программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год, где написано, что медицинская помощь при психических расстройствах оказывается "за счет межбюджетного трансферта из бюджета МО, передаваемого бюджету ТФ ОМС МО на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий ОМС".
ссылка
Лола
24 февраля 2015, 13:25

Маня написала:
Мне кажется, не надо такого делать ни в коем случае.  Не говоря о том, что это банально незаконно, можно поиметь космических масштабов геморрои, когда мама решит, что все враги и ее обжуливают.  Как дееспособный пока что гражданин она имеет полное право подать по этому поводу в суд.  С помощью, например, своей доброй сиделки Марь Иванны, которая очень добрая, но несчастная, потому что ей очень нужна квартира, а то жить совсем негде.

Не поняла почему незаконно оформить паспорт маме и какие могут быть проблемы?
Если мама не признана недееспособной и врач разрешит, и нотариус придет - все будет легально абсолютно. Что касаемо оформления страховки медицинской - тоже самое. С пенсией, может быть вопрос, да. Но в этом случае, можно оформить доверенность только на оформление пенсии, а не на ее получение.

Решается же как-то вопрос с получением паспорта и полиса для психически больных?
Может он каким-то иным путем решается, как Клара писала через соцработника или через главврача (я-то уж точно не знаю), но, наверняка, можно его решить.
Татьянк@
24 февраля 2015, 17:51

Clara написала: На сайте Минздрава МО я нашла программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год

Спасибо, это очень ценно. wink.gif
Clara
25 февраля 2015, 00:50

Татьянк@ написала: Спасибо, это очень ценно.

Там вроде получается, что они действительно должны требовать полис при оказании психиатрической помощи.

Повторюсь, у нас (в СПб) этих "замечательных" новшеств не ввели, хотя последние несколько лет периодически такими перспективами грозили. Но мы как-то спокойно к этому относились (мысленно крутя пальцем у виска), предполагая, что подобная система невозможна по самой сути психиатрической помощи.
У нас по-прежнему оказание психиатрической помощи вне ОМС. И честно говоря, я не представляю, как может быть иначе. Потому что такая ситуация, когда у пациента нет полиса и даже паспорта - это не эксклюзив и является следствием психического состояния.
У меня в голове не укладывается, как это отказать в госпитализации больному в психозе (когда он опасен для себя или других лиц) на основании того, что у него нет полиса? И что дальше? Отпустить его, чтобы он убил себя или кого другого? Перечеркивается вообще весь смысл оказания экстренной психиатрической помощи.

Но тебе нужно как-то действовать в заданных условиях. Если срок госпитализации еще не истек (опять же, неделя госпитализации! белые горячки лечат дольше...), нужно написать заявление на имя главного врача больницы с просьбой оказания помощи в решении социальных вопросов - оформлении паспорта и полиса со ссылкой на то, что мама "по психическому состоянию в течение многих лет этого самостоятельно сделать не может, от любой предложенной помощи в этом вопросе отказывается, обосновывая свой отказ в оформлении документов тем, что ...." (указать мамины умозаключения по этому поводу, какими бы неправильными они ни казались).
Татьянк@
25 февраля 2015, 08:57

Clara написала: Но тебе нужно как-то действовать в заданных условиях.

Да, я сегодня позвоню в наш областной Минздрав, может они что-то посоветуют и буду разговаривать с лечащим врачом.

Еще раз огромное спасибо за помощь. hb.gif
Clara
25 февраля 2015, 10:16
Не за что. smile.gif
Татьянк@
27 февраля 2015, 18:54
Новости:

Позавчера прихожу к лечащему врачу в ПНД, она меня "радует" новостью, что в пятницу они маму выписывают, т.к. нет острого состояния (а в прошлый раз причиной был - полис).

Тогда я пошла к заведующему и мы заключили платный договор на месяц.

Поэтому она на месяц остается в больнице, мне за это время надо будет восстановить документы и оформить пенсию и подыскать ей ПНИ/частный пансионат/богадельню/сиделку.
Кто краевед в этом вопросе?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»