Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Питие на Руси
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
anonym
17 января 2015, 13:08
Итак, тема традиционного русского пьянства иными отечественными авторами воспринимается как русофобия и поклёп иностранцев (И речь не только о Мединском) А чего ради, разве об этом же не писали российские историки и писатели, не отображали это художники, разве не было движений трезвости, а аргумент, что сама Европа (особенно - англичане) пила до скотского состояния - это какой-то детский сад. Итак, прежде всего "хлебное вино", т.е. водка и известный с 1530-х царёв кабак (корчма, кружечный двор) - тут ещё такой аспект, как государственная монополия и большие доходы в казну. Довольно-таки мерзкая дыра по многим описаниям: грязная, опасная, с дорогими и весьма некачественными напитками. Костомаров отмечал, что во второй половине 17 века в Сибири решено было кабаки закрыть, ибо ущерб от спаивания населения стал превышать доходы от продаж. Суворов запрещал солдатам сидеть в кабаках: взять водки на вынос и идти вон, чтобы не общаться со всякими люмпенами.
user posted image
К услугам высших классов были и импортные вина, и хорошо очищенная водка под должную закуску. Но вот вина не редко бодяжили, об этом упоминали и Тургенев, и Островский в частности. Деревня варила пиво, ставила брагу, стакан водки перед работой, чарка водки в армии и на флоте как допинг - это уже не спаивание. Менделеев и водка - действительно тесно связаны, ибо он занимался контролем её качества. При том усиленно рекламировавшийся не так уж давно "Смирнов" имел не очень-то пристойную репутацию.

Менделеев и его ученики обращали внимание на то, что все т. н. «столовые вина» Смирновых имеют худшее качество не только по сравнению с государственной (казённой), химически очищенной водкой, но и даже с водками других частных фирм, которые также не имеют такого оборудования, как государственные заводы. Так, водка фирмы «Долгов и К°» содержала ничтожные количества альдегидов, не превышавшие 0,0025%, и совершенно была свободна от примеси сивушных масел.

«Совсем иной характер имеет „очищенное“ вино И. Смирнова, — писал в своём заключении правительственный эксперт В.Ю. Кржижановский в 1906 году — Содержащиеся в нём количества сивушных масел, альдегидов, соответственно равные 0,122% и 0,0075% (считая на 40°) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100°), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но ещё и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами».
............................................................................................................................
Самым удивительным фактом, который стал известен в начале XX века правительственной комиссии, занимавшейся разбором дела о качестве смирновских водок, было то, что ни Иван, ни Пётр, ни их потомки сами не являлись производителями спирта-сырца, а скупали его по дешёвой цене в разных областях России у мелких самогонщиков, т. е. пользовались дешёвым сырьём заведомо низкого качества.

ссылка
anonym
17 января 2015, 14:22
Любопытный документальный фильм в тему
Хотя и говорится там порой ерунда.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»