Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Стручковая замороженая фасоль
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2
Агата
17 января 2015, 15:28
Люди, у меня проблема, а именно: в морозилке скопилось очень много зеленой стручковой фасоли. Нет, даже не так, ее не просто много, ее ДОФИГИЩА! Вся морозилка всплошных мини-пакетах со стручками! К недоизрасходованным дарам огорода еще позапрошлогоднего урожая добавился такой же отличный фасолевый урожай минувшего лета.
Что с ней можно делать, куда использовать? Мои фантазии уже иссякли а ее все еще очень-очень много. Не выбрасывать же добро! Пробовала в а-ля ризотто с овощами засовывать - съели, конечно, но как-то она там не очень понравилась.
Что еще: ну поджаривала с луком, варила в соусе. Гуглю рецепты - сплошь вариации на тему "пожарить с луком/сыром" или "добавить горстку в суп в конце варки", т.е. такое впечатление, что те рецепты представляют собой советы, как по-возможности избавиться от полезного, но странного продукта.
Посоветуйте, пожалуйста, кто что может smile.gif
Желательно, чтобы не нечто сверх-сложнокомпонентное, ну там, дабы для израсходования фасоли не пришлось специально покупать нечто дорогостоящее, экзотическое и труднонаходимое в наших реалиях.
Fullmoon Maple
17 января 2015, 15:40
Я люблю курицу с зеленой фасолью в сливочном соусе. Делать просто, курицу кусочками обжарить в кастрюльке с луком и морковью, добавить немного воды или бульона, зеленую фасоль, сливки (или крем фреш, или сметану) и потушить.
Агата
17 января 2015, 15:43

Fullmoon Maple написала: Я люблю курицу с зеленой фасолью в сливочном соусе. Делать просто, курицу кусочками обжарить в кастрюльке с луком и морковью, добавить немного воды или бульона, зеленую фасоль, сливки (или крем фреш, или сметану) и потушить.

О! Спасибо! А можно примерно пропорции соуса?
Fullmoon Maple
17 января 2015, 15:51
Я всегда "на глаз". coquet.gif Немного воды, потом еще из фасоли выпаривается, пакетик сливок. Чтобы тушилось, а не варилось, как в супе.
Ой, ну и специи, конечно, соль-черный перец.
fost
17 января 2015, 16:00
Добавляю стручковую фасоль в овощные запеканки.

А также в блюдо, называемое в Израиле "мукпац". В вок (или сковороду) на минимальном количестве масла обжариваются (довольно условно) кусочки куриной грудки\индейки\тонко нарезанной свинины, затем добавляются любые овощи, нарезанные соломкой и предварительно размороженные в кастрюле стручки фасоли (можно добавить ростки). Также можно добавить тонкую лапшу. Плюс соус, любой: от китайско-азиатских до томатного.
axinella
17 января 2015, 16:04
Мне нравится горячая отварная зелёная фасоль с красной рыбой (лосось или форель, запечёные в белом вине). Также прекрасно холодная, в салатах типа нисуаз (то бишь, с тунцом), или на основе куриной груди, она хорошо сочетается с заправкой оливковое масло–бальзамический уксус в любых овощных салатах. Исключительный продукт для низкоуглеводной диеты – углей и калорий мало, а очень вкусно. smile4.gif
Lyudmilka
17 января 2015, 16:07
Фасоль с кинвой. Обожаю этот салат.
http://elaizik.livejournal.com/53797.html


Fullmoon Maple
17 января 2015, 16:10
Вот тут на картинке у fost уже зрелая фасоль. Ее я любить и готовить так и не научилась. smile.gif
Люблю только молодую и тонкую:
user posted image
axinella
17 января 2015, 16:11

Lyudmilka написала: Фасоль с кинвой.

Очень хорошая идея, спасибо, я обычно ем киноа отдельно.
Агата
17 января 2015, 16:32

Lyudmilka написала: Фасоль с кинвой. Обожаю этот салат.
http://elaizik.livejournal.com/53797.html

Опять же, можно вопрос: сколько вешать в граммах (с)? smile.gif Ну т.е. пропорции.
Киноа в наших краях вроде бы можно найти, но я с ним никогда не имела дел.
Так что сколько для этого рецепта надо брать крупы, воды?
Змея
17 января 2015, 16:35
Просто сварить и есть как гарнир. Для интереса можно апельсиновой или лимонной цедры настругать, или пару веточек мяты положить.
Сделать соус к пасте: пожарить бекон, бросить в сковородку нарезанные стручки, дождаться, когда станут мягкими и добавить сливки, сметану или что-нибудь в этом духе. В конце можно еще и мяты кинуть.
А почему в суп - "избавиться"?
Змея
17 января 2015, 16:45
Вспомнила - еще можно пережарить с луком и грибами, добавить куриную грудку и есть в горячем виде или как сытный салат, тогда его надо заправить чем-нибудь (типа майонеза biggrin.gif). В салат еще вкусно грецкие орехи положить.
Fullmoon Maple
17 января 2015, 16:46
Еще вспомнила, моя подруга-грузинка делает зеленую фасоль с яйцами.
Вот похожий рецепт: http://allrecipes.ru/recept/9460/---------...Hub_TopRecipe_3
Mareesha
17 января 2015, 16:47
Можно сделать лобио из зеленой фасоли.
Natnat
17 января 2015, 16:55
У нас дома это простецкое дежурное блюдо: фасоль слегка отваривается, отбрасывается на дуршлаг, потом - на сковороду с разогретым сливочным или топленым маслом, и заливается яйцами, количество - по вкусу. Дома всегда либо данка консервированной, либо замороженная для этих целей.
Думаю, это отголосок азербайджанского блюда чихиртма (или чыгыртма).

Ингредиенты:
1кг зеленой стручковой фасоли
Лук крупный 3шт
помидоры 4шт
Укроп 1пучок
Яйца6-7шт
     Приготовление:
Фасоль порезать на маленькие кусочки вымыть бросить в кипяшую подсоленную воду. В это время в сквороду налить масло любое, обжарить нарезанный мелко лук  до золотистого цвета. Когда фасоль станет мягкой, откинуть на дуршлаг, когда вода истечет, добавить к луку и обжарить 10-15минут. Укроп мелко нашинковать и добавить к фасоли,помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить туда же. Отдельно венчиком сбить яйца, посолить-поперчить. Когда помидоры отдадут весь, сок выливаем яйца, накрываем крышку, убавляем огонь и даем томиться 20минут. У нас эту запеканку подают с гатыгом.

В чихиртму моя тетушка, правда, добавляла не только укроп, но и кинзу, и петрушку и немного чеснока к луку.
В рагу, конечно, просто как гарнир - отварную или паровую с маслом.
Еще из бакинской кухни помню лобио из зеленой фасоли ( какая кухня - не знаю, кавказская smile.gif ): зеленая фасоль без кончиков отваривалась. Грецкие орехи толклись толкушкой с нарезанной разной зеленью, добавлялся виннй уксус, перец-соль, чеснок - опционально. Потом туда же откинутую фасоль, слегка давили ее вилкой и смешивали все это.
Mareesha
17 января 2015, 17:03

Natnat написала: Еще из бакинской кухни помню лобио из зеленой фасоли ( какая кухня - не знаю, кавказская  )

Грузинская. Просто чудесное лобио, так захотелось!
Галка
17 января 2015, 17:23

fost написала: А также в блюдо, называемое в Израиле "мукпац".

Похоже, это по мотивам китайской кухни.
soZ
17 января 2015, 17:26

Natnat написала: У нас дома это простецкое дежурное блюдо: фасоль слегка отваривается, отбрасывается на дуршлаг, потом - на сковороду с разогретым сливочным или топленым маслом, и заливается яйцами, количество - по вкусу. Дома всегда либо данка консервированной, либо замороженная для этих целей.

И мое частое блюдо, быстро и вкусно. Из тех же запасов - кукуруза.

Lyudmilka написала: Фасоль с кинвой. Обожаю этот салат.

А также с кускус.
Natnat
17 января 2015, 17:47

Mareesha написала:
Грузинская. Просто чудесное лобио, так захотелось!

Может быть. Хотя в Баку был котел национальностей, такое лобио делали многие - и азербайджанцы, и армяне. А вот ни одного грузина там (в поселке, конечно, не во всем Баку), как ни старались с мамой - не вспомнили biggrin.gif . Наверное, общие принципы какие-то есть.
Lyudmilka
17 января 2015, 17:57

Агата написала:
Опять же, можно вопрос: сколько вешать в граммах (с)? smile.gif Ну т.е. пропорции.
Киноа в наших краях вроде бы можно найти, но я с ним никогда не имела дел.
Так что сколько для этого рецепта надо брать крупы, воды?

Крупа ведет себя +/- как гречка.
На упаковку 500 гр мороженной фасоли беру один мерный стакан от мультиварки крупы и два стакана воды. Можно и больше крупы. результат все равно будет отличный.
Vasilisa
17 января 2015, 18:23

Natnat написала: У нас дома  это простецкое дежурное блюдо: фасоль слегка отваривается, отбрасывается на дуршлаг, потом - на сковороду с разогретым сливочным или топленым маслом, и заливается яйцами, количество - по вкусу

Любимое блюдо из жизни в общаге. smile4.gif Обязательно добавлять хмели-сунели.
Молль Ф
17 января 2015, 18:25
Тоже хотела написать про фасоль с яйцами, но уже написали. Только я люблю ее холодной, поэтому делаю за несколько часов до употребления и в холодильник. А потом делаю к ней соус- натуральный йогурт + чеснок из пресса, соль, (зелень кинзы и сушеный базилик если есть). Мое любимое блюдо, могу есть на завтрак, обед и ужин.
Молль Ф
17 января 2015, 18:27

Natnat написала:
и армяне.

Вот это про нас- папа делал, когда с родителями жила.
Ines
17 января 2015, 19:09
Очень нравится салат "Паради", нашла не так давно рецепт на Поваренке, уже многократно готовила его, поедается быстро и нравится всем домашним.

Еще часто готовлю лапшу типа удон, там тоже использую фасоль такую (плюс морковь, перец болгарский) - быстро, просто и очень вкусно.
Mumi
17 января 2015, 19:23
А я просто жарила вместе с картофельными котлетами или смешивала с вареной красной фасолью (она погрубее), тоже поджарив. Хорошо.
Пенелопа Икариевна
17 января 2015, 19:44

Агата написала: Люди, у меня проблема, а именно: в морозилке скопилось очень много зеленой стручковой фасоли

Поджарить с небольшим количество чеснока, есть на гарнир.
Агата
17 января 2015, 22:07

Пенелопа Икариевна написала:
Поджарить с небольшим количество чеснока, есть на гарнир.

Примерно это с некоторыми вариациями я с фасолью и делала. Не могу сказать, что это мой любимый гарнир, хотя и съедобный. В любом случае, часто этот гарнир есть не хочется, а фасоль все не кончается smile.gif
Агата
17 января 2015, 22:08
Большое спасибо всем ответившим. Рецепты копирую smile.gif
ИрКа
17 января 2015, 22:09

Пенелопа Икариевна написала:
Поджарить с небольшим количество чеснока, есть на гарнир.

Мне тоже нравится, но я чеснок минуты за две до готовности добавляю.
По поводу яичницы с фасолью добавлю свои пять копеек. Понравился вариант, которым нас в Барселоне на завтрак кормили. Картошка, лук и фасоль обжариваются плюс какая-нибуль копченость и все залить яйцом.
Без Бретельки
17 января 2015, 22:14

Fullmoon Maple написала: Люблю только молодую и тонкую:

Вот такую люблю страшно.

Но я ее просто на гарнир и вместо салата немного недоваренную люблю, чтоб плотная была, а не мягкая, с любым мясом.
Вкусно с паприкой припустить на сковороде и залить омлетом.
Еще мне нравится с лососем в сливках в духовке. Лосось только некрупно порезать, чтоб быстро приготовился, пересыпать фасолью и залить подсоленными сливками.
Риш
17 января 2015, 23:46
Налить в сотейник на дно немного масла.
Высыпать замороженную фасоль (я обычно готовлю 400 - 600 грамм).
Добавить, если надо, немного воды, тушить... ну, до почти-готовности.
В сотейник добавить что-то мясное (мелко порезанную курицу, или ветчину, если грудинку - то предварительно обжарить), пару зубчиков чеснока (порезать), натереть сыра (немного), разбить два яйца, перемешать. На этом месте я выключаю плиту (она электрическая), газ можно выключить через минуту-две (я немножко параною от сырых и полусырых яиц, они не должны быть "соплями").

Солить - перчить - другие прияности - по вкусу.
Если кто-нибудь скажет слово "карбонара", то сливок там не предусмотрено smile.gif

Да, вариант "болоньезе", в смысле - с заправкой из фарша и томатного соуса - я пока продумываю, но не делала.
Львица
17 января 2015, 23:59

Агата написала:

У меня хорошо идет в супы с бараниной и томатом. И еще как-то запекала в духовке: филе трески, зеленая фасоль, чуть-чуть бекона тонко порезать. Соль, перец по вкусу и все перемешать. Запекать до готовности рыбы.
Я вообще ее сыплю в любые густые зимние супы. Даже как-то в лагман добавляла.
Рус
18 января 2015, 00:04
Морковь, лук, фасоль, зеленый горошек, перец, мясо и все что найдется в холодильнике. Свалить в сотейник и потушить. Соль, специи по вкусу.
Марклар с Марклара
18 января 2015, 15:45
В борщ хорошо добавлять (примерно полпакета на 2 литра бульона). Можно тушить с консервированными помидорами (банка на пакет).
Bijou
18 января 2015, 20:16
Недиетическое, но очень вкусное блюдо: роллы из зеленой фасоли и бекона.
кометаС
18 января 2015, 21:18

Рус написал: Морковь, лук, фасоль, зеленый горошек, перец, мясо и все что найдется в холодильнике. Свалить в сотейник и потушить. Соль, специи по вкусу.

Да.
В различных овощных смесях она хороша.
Зрительница
19 января 2015, 03:34
Заводила в свое время подобный тред. Пока искала в Архиве еще один, похожий нашла. http://club443.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=148726 - тут больше про сухую фасоль.
http://club443.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=108154
homecat
20 января 2015, 00:15
Можно сделать салат с печеной свеклой. Я у Белоцерковской когда-то вычитала и себе сохранила.

Ингредиенты:
Свекла
Соль морская крупная
Красный лук
Помидорки черри
Зеленая стручковая фасоль
Орешки пинии
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножом. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать" и отдаст ровно столько влаги сколько нужно. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2.

На оливковом масле обжариваем красный лук, порезанный "лепестками" (не поперек, а вдоль), молодую фасоль и черри. Можно добавить ложку бальзамического уксуса или меда, получится прекрасная карамель.
Очень вкусно будет, если поджарить орешки пинии (или кедровые) на сухой сковороде.

Свеклу порезать кубиками, все овощи перемешать. Можно даже не заправлять оливковым маслом и бальзамическим уксусом - их достаточно было при обжаривании фасоли, лука и помидоров. Посолить - поперчить и все.

В этот салат можно разные овощи - буквально какие есть (и какие по сезону). Пойдут и печеный картофель, и горошек, и кабачки.
Инна Маг
20 января 2015, 03:27
Фасоль кладу везде, куда другие овощи. Наваристые щи и борщи, овощи тушеные, в соус к фаршированным перцам или голубцам вместе с другими овощами. Не люблю сиротскую подливку, если в нее не положены овощи и та же стручковая фасоль.
Пока дачи небыло - постоянно покупала. Теперь выращиваю. С грустью отметила, что осталось в морозилке мало. Придется весной покупать.
Юлия Десяткина
20 января 2015, 12:52
Незаменимый ингредиент супа минестроне:
- сварить бульон, курицу/мясо вынуть;
- влить томатный сок, снова довести до кипения;

засыпать последовательно:
- морковь (кубиками), стебли сельдерея (кубиками), лук-порей (кольцами), красный перец (кубиками);
- замороженные фасоль бобы, фасоль зеленую, кукурузу;
- макароный изделия (типа ракушек);
- чеснок, майоран, ст. ложку сахара.

Вместо замороженной фасоли, которая бобы, можно кинуть сухую чечевицу.
Кукуруза - по желанию.

Разумеется, сок можно заменить томатной пастой.

Майоран обязательно.
Luce
21 января 2015, 00:11
Фасоль порезать на кусочки длиной 2-3 см, я обычно смотрю на её толщину и жёсткость оцениваю, можно и помельче при необходимости. Потушить в небольшом количестве воды до готовности (тут кому как, я люблю до мягкости, никаких хрустов), обычно прямо в сковородке это делаю, вода чтобы закрывала слой фасоли. К концу готовки вода обычно почти выпаривается, а если слишком много осталось, можно вылить лишнее, но не всё, чтобы какой-то сок остался. Туда пару яиц разбить, перемешать. Несколько ложек сметаны, можно немного сливочного масла добавить. Обычно ещё слегка обжаренный репчатый лук добавляю и солю-перчу напоследок. Очень любим, едим как самостоятельное блюдо, но, на мой вкус, хорошо сочетается с банальными сосисками smile.gif .
Dazzle
21 января 2015, 08:53

Рус написал: Морковь, лук, фасоль, зеленый горошек, перец, мясо и все что найдется в холодильнике. Свалить в сотейник и потушить. Соль, специи по вкусу.

Хотела предложить как раз такой рецепт.
Плюс добавляю замороженную фасоль в быстрый зимний суп:
в сотейнике обжарить лук, потом фарш, потом кинуть туда фасоль двух видов(зеленая и красная из банки), грибы (можно консервированые, но отжатые), томаты резаные в собственном соку + некоторое количество воды или бульона. В зависимости от того какой густоты вы любите суп.

На все про все - полчаса. Томаты такого типа.
user posted image
АнДин
21 января 2015, 15:46

Natnat написала: У нас дома  это простецкое дежурное блюдо: фасоль слегка отваривается, отбрасывается на дуршлаг, потом - на сковороду с разогретым сливочным или топленым маслом, и заливается яйцами, количество - по вкусу. Дома всегда либо данка консервированной, либо замороженная для этих целей.
Думаю,  это отголосок азербайджанского блюда чихиртма (или чыгыртма).

В чихиртму моя тетушка, правда, добавляла не только укроп, но и кинзу, и петрушку и немного чеснока к луку.
В рагу, конечно, просто как гарнир - отварную или паровую  с маслом.
Еще из бакинской кухни помню лобио из зеленой фасоли ( какая кухня - не знаю, кавказская smile.gif ): зеленая фасоль без кончиков отваривалась. Грецкие орехи толклись толкушкой с нарезанной разной зеленью, добавлялся виннй уксус, перец-соль, чеснок - опционально. Потом туда же откинутую фасоль, слегка давили ее вилкой и смешивали все это.

В Грузии чихиртма - суп. Куриный. biggrin.gif
Jawbreaker
21 января 2015, 17:31
Такой продукт универсальный, можно добавлять во все, не испортишь. Во все теплые салаты уж точно. Можно такой: запечь картофель в духовке (порезать на дольки, сбрызнуть маслом, соль, перец, по желанию розмарин или другие любимые специи), обжарить грибы (тут тоже любые - от шампиньонов до... smile.gif ), лук, отварить зеленую фасоль, все смешать, заправить соусом (тоже от простого ОМ до сложносочиненных, например, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчица, мед, перец, соль). Ну, и зелень добавить.
хорошо добавлять в салаты с пастой (макаронными изделиями), крупами (типа булгура).
Еще можно сделать а-ля макароны по-флотски, только вместо макарон зеленая фасоль. Если фарш взять из индейки, то, вообще, блюдо "диетическое".
Ялав
21 января 2015, 17:39
Да, я так и делаю: фарш, фасоль, горох, кукуруза.
Но почти все овощные блюда (себе) у меня фасоль, горох, кукуруза, морковь.

А вот про фасоль с яйцами не знала, буду пробовать.
АнДин
21 января 2015, 21:16

Ялав написала:

Попробуй. Это вкусно. smile.gif
АнДин
21 января 2015, 21:17

Агата написала:

Жили бы в одном городе с удовольствием бы помогла избавиться от нее wink.gif
Natnat
21 января 2015, 21:41

АнДин написала: В Грузии чихиртма - суп. Куриный.

Почитала: в азербайджанской кухне чигиртма, чыгыртма (ну, это "неместные" чихиртмой назывли - как слышали biggrin.gif ) - это и плов с курицей, и что-то помидорное, и с бараниной, и вот чигиртма из фасоли... Знатоки бы расказали, а я уж как помню. smile.gif
Bratanka
21 января 2015, 22:14

Пенелопа Икариевна написала: Поджарить с небольшим количество чеснока, есть на гарнир.

Я нагреваю в казанке масло, туда кидаю чеснок немного его обжариваю и вынимаю, выбрасываю. В казан кидаю фасоль. Обжариваю, а потом добавляю кедровые орешки и как гарнир. Очень вкусно!
Mumi
21 января 2015, 23:27
А я вот все думаю, куда приспособить пакет замороженного зеленого горошка?
В американских фильмах они его часто как гарнир, вместе с вареными морковками (бе). Чего с ним делать-то?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»