Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Молчание рабов
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
Страницы: 1, 2
anonym
20 июля 2015, 21:22
Теория про "неудачников" не только глубоко не этична. В ней "торчат уши" не то вульгарной психологии "жертва всегда виновата сама", не то расизма, при том - чёрного, с этаким проклятием к своим предкам: чего не отбились, не спрятались, не предпочли смерть в бою рабству, а теперь нам тащить из за вас комплекс неполноценности. А как насчёт сотен тысяч (говорят и о миллионах за весь период) белых рабов из Украины, Польши, России, Молдавии, которые оказывались на турецких невольничьих рынках в результате набегов крымцев? Тоже одни лохи? Да более того, пока британцы занимались работорговлей в Чёрной Африке, берберийские пираты захватывали в рабство самих британцев - жителей прибрежных селений. Но ведь об этом редко принято вспоминать. Ассоциация: раб - значит чёрный.
GVB
21 июля 2015, 00:56

anonym написал: Теория про "неудачников" не только глубоко не этична. В ней "торчат уши" не то вульгарной психологии "жертва всегда виновата сама", не то расизма, при том - чёрного, с этаким проклятием к своим предкам: чего не отбились, не спрятались, не предпочли смерть в бою рабству, а теперь нам тащить из за вас комплекс неполноценности. А как насчёт сотен тысяч (говорят и о миллионах за весь период) белых рабов из Украины, Польши, России, Молдавии, которые оказывались на турецких невольничьих рынках в результате набегов крымцев? Тоже одни лохи? Да более того, пока британцы занимались работорговлей в Чёрной Африке, берберийские пираты захватывали в рабство самих британцев - жителей прибрежных селений. Но ведь об этом редко принято вспоминать. Ассоциация: раб - значит чёрный.

Не разделяю твоей аналогии с "жертвой" и с расистской основой. Это же факт, что победившие стороны в местных конфликтах массово продавали в рабство пленников. Всюду это было и во все времена. Цвет и национальность не имели значения. То же касается и не военнопленных - когда отправка рабов в Америку приняла широкий характер из-за прибыльности, люди побогаче, более предприимчивые и сообразительные переселялись от побережья. Оставшиеся бедняги и бедолаги попадались.

Не знаю, насколько массовыми были набеги крымцев. Но если массовыми и долголетними, если военную защиту не было возможности организовать, то, конечно, те, кто оставались в опасных районах были беднее и менее сообразительны, чем те, кто переселялся из этих районов.

В Южной-Центральной Америке дело обстояло иначе. Защищаться невозможно, бежать некуда. Поэтому тут вряд ли играли значительную роль факторы ума, сообразительности, богатства жертв (официально, индейцев-рабов не было, их запрещено было обращать в рабов и держать в рабах, но на деле запрет элегантно обходился системой трудоустройства, что в лоб, то по лбу).

Что же касается негров-рабов, то "отбор" на этом не заканчивался. Сотни лет самые достойные из них бежали на Север, уходили в леса, а то и просто зарабатывали деньги правдами и неправдами и выкупали себя. Во время войны за независимость уходили к англичанам, которые гарантировали свободу тем, кто поступит в солдаты. И т.д. и т.п.

Не знаю, насколько такой отбор влияет, но, думаю, что влияет на нынешнее состояние умов. Ещё поколения должны пройти, пока сотрутся эти следы. А помогает ли нынешняя политика в этом вопросе, очень спорно. И среди негров, и среди белых есть сильная точка зрения, что не надо создавать систему преференций или, по крайней мере, не в том виде, какая создана, потому что это, наоборот, мешает сообществу развиваться. Но поживем, увидим. Может, истина в компромиссах, как обычно.
triaire
21 июля 2015, 13:07

GVB написал:
Не знаю, насколько массовыми были набеги крымцев. Но если массовыми и долголетними, если военную защиту не было возможности организовать, то, конечно, те, кто оставались в опасных районах были беднее и менее сообразительны, чем те, кто переселялся из этих районов.

Там альтернатива была - быть крепостным, но в относительной (весьма относительной!) безопасности, или в опасности, но более-менее хозяином своей судьбы.
mg65
23 июля 2015, 10:23
Почитал. Но ответ-то очевиден - не было организации, которая бы могла организовать подобное выступление.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»