Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Адмирал: Битва за Мён Рян"/"Myeong-ryang"
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Sergdfc
24 января 2015, 10:30
Любителям истории посвящается. Для меня, так фильм шикарен. Даже если учесть огрехи в графике, то постановка, костюмы, герои, батальные сцены просто чудо как хороши. Самое удивительное, что когда дело касается истории своей, корейцы с таким упоением относятся к работе, что можно позавидовать...

Производство - Южная Корея.

Режиссер - Ким Хан Мин (почти дебют можно сказать)

В ролях - Чхве Мин Сик (это который Олд Бой и 38 Параллель), Сын-Рён Рёо, Рю Сын Рён, Jin-Woong Cho, Ким Мён Гон, Чин Гу, Ли Чун Хюн, Чо Чжин Ун.

Официальный синопсис.

"Фильм рассказывает об известной битве за Мён Рян, состоявшейся в 1597 году во время японского вторжения в Корею. Тогда культовому адмиралу Ли Сунсину удалось уничтожить 133 японских корабля имея флот всего в 13 кораблей."

Историческая справка.
   Спойлер!
Весной 1592 года японский полководец Тоётоми Хидэёси высадился на территории Корейского полуострова. У себя дома Хидэёси объединил страну и поставил точку в гражданской войне; теперь ему было необходимо срочно занять десятки тысяч попивших кровушки самураев удачной заграничной кампанией. Корейское королевство Чосон являлись на тот момент вассалами Китая, поэтому корейцам было предложено отказаться от сопротивления и пропустить японские войска через свои территории без боя.

Понимая, что грабежей и мародерства не избежать, корейцы отказались и были разбиты за пару недель. А вот масштабного столкновения китайцев и японцев так и не состоялось. В течении нескольких лет стороны вели дипломатические переговоры, докладывая в генштаб о том, что враг побежден, но реальных результатов это не приносило.

В 1597 году, когда Хидэёси вдруг понял: китайцы уверены, сдаваться должен он, а не они, сёгун вспылил и объявил вторую военную кампанию. Про Китай он на тот момент уже забыл, главной целью полководца стало окончательное покорение Корейского полуострова. 140 000 самураев на 200 кораблях под началом молодого сегунского племянника Кобаякавы высадились на южном побережье и вступили в затяжную военную кампанию. 27 августа 1597 года корейский флот оказался полностью уничтожен в битве при Чхильчонняне. Корейский адмирал погиб, спаслись только тринадцать 20-пушечных кораблей-пханосоксонов, которые успешно бежали с поля боя.

И, вот здесь в историю вступает исторический персонаж, которого в фильме играет Чхве Мин-Сик. Великий флотоводец Ли Сунсин, не проигравший за свою жизнь ни единой битвы (выиграл, кстати, 23). Точнее будет сказать, что вступил он в военные действия достаточно давно. Ли Сунсин — выходец из опального армейского рода — показал себя талантливым стратегом и харизматичным лидером во время первой японо-корейской кампании, поэтому злопыхатели добились смещения успешного командира с поста адмирала и заключения его в тюрьму. Когда корейский флот остался без… флота, Ли Сунсина выпустили из застенков и снова назначили главным.

26 октября 1597 года в битве при Мёнрян 13 оставшихся корейских пханоксона на голову разбили японский флот, состоящий из 133 боевых кораблей и около 200 вспомогательных судов.


Трейлер.



При затратах в неполные 15 миллионов долларов, собрал больше восьмидесяти.

Рекомендую всем любителям подобного кино. Не пожалеете.
Magvamp
3 февраля 2015, 07:02
Посмотрел недавно. Очень понравилась, особенно вторая часть, когда битва началась, в первой части они там орут друг на друга, а ты их различать учишься по лицам. Но с самой баталии фильм не отпускает. Такой постановки морских битв со времен Клеопатры не припомню. Да, местами графика хромает, но все компенсируют декорации, костюмы, массовки, операторская и режиссерская работа. Ну и непривычно на кораблики азиатские смотреть, выглядащие плавучими пагодами.
Perrin
3 февраля 2015, 10:53
Очень красивый фильм получился.
franco
3 февраля 2015, 16:25
Что то мне внутренний голос говорит о том, что к истории этот фильм имеет опосредованное отношение...
Sergdfc
3 февраля 2015, 16:41

franco написал: Что то мне внутренний голос говорит о том, что к истории этот фильм имеет опосредованное отношение...

Да вроде бы нет. Азиатам, конечно, свойственно преувеличение и возвеличивание, тем более, что Сунсин у корейцев почти канонизирован, но я потом почитал немного. Вроде бы так и было, тем более, что он, как говорится, силы природы в основном использовал.
SanSanych
5 февраля 2015, 14:30
С одной стороны да - посреди Жуткой Кровавой Битвы у всех находится момент, чтоб полчаса с героическим лицом пострадат в камеру.

Но в целом, увиденное вполне соответствовало тому, что я об этом знаю.
Действительно имели место такие цифры - 13 vs ~300. При этом авангард японцев был выпилен одним флагманом.
Red Actor
5 февраля 2015, 19:47
Ждал долго, все-таки новый пик корейского кино (17.5 миллионов зрителей против прежнего рекорда в 13.5 млн). Наверное в силу повышенных ожиданий, несколько разочаровал. Невнятный перевод, невнятная логика действий персонажей, постоянные диспропорции времени и расстояния (на полной скорости, аж вода под носом закипает, корабль плывет 200 метров минут десять), загадочно исчезающие с палуб тела погибших и тп и тд. Но снято достаточно эффектно, так что один раз посмотреть стоит. Если хочется более правдоподобного - "Эпоха мести" или "Война стрел".
Хольгер
5 февраля 2015, 23:06
Хороший фильм. Я и не помню таких масштабным морских сражений позднего средневековья в кино.
Раздражало только одно. Корабли идут со скоростью торпедного катера. а весла еле-еле шевелятся.
Да, и я понимаю, что у японцев вообще не было артиллерии?
Тогда непонятно не то, что они битву проиграли, а то что так долго сопротивлялись и явно рассчитывали на успех.
vadi1
6 февраля 2015, 00:39
Да, морская битва преотличненько получилась. К тому же она целых полфильма занимает. Очень эффектно.
Но сам фильм, конечно, очень небрежно снят. Как тут уже писали, резануло глаз неестественно быстрое передвижение весельных кораблей - они все явно с моторчиками были. В битве мало понятно, кто что делает - то капитанский корабль один сражается, а остальные где-то плавают, то камикадзе непонятно на кого плывет, то какого-то непонятного констебля-шпиона показывают, который то в одном лагере, то моментально во втором, попутно освобождая непонятно кого непонятно зачем из плена, то какой-то еще один шпион с непонятного бодуна внедряется в группу пленных, то черепаху спалили, то вот она вдруг роялем в кустах появляется из ниоткуда. То есть такое впечатление, что изначально был сериал серий на 10-20, а потом из него путем обрезания сделали один фильм.
Но, повторюсь, морское сражение все искупает. smile.gif
vadi1
6 февраля 2015, 01:12

Red Actor написал:  - "Эпоха мести"

Что это за фильм? Поиск не находит такое название.
SanSanych
6 февраля 2015, 09:53

Хольгер написал: Да, и я понимаю, что у японцев вообще не было артиллерии?
Тогда непонятно не то, что они битву проиграли, а то что так долго сопротивлялись и явно рассчитывали на успех.

Была, но не в товарных количествах. Японские корабли были намного легче и намного хилее корейских, т.к. морской военной доктриной было "догнать и запинать". Больших батарей просто структура корпуса не выдерживала - в результате даже на самых крупных кораблях японцев стояло не более 4-х орудий. У корейцев же счет шел на десятки.
Но даже при таком техническом превосходстве разница в количестве слишком большая. Предыдущую битву корейцы продули вчистую при начальном счете 169 vs 500-1000. Задача Ли Сунсина сводилась к тому, чтоб не дать завалить себя мясом. Что он с блеском и исполнил.

Жаль, что фильм посвящен только одной битве. В результате создателям для хронометража пришлось выдумывать какие-то левые линии, которые еще и довольно бестолковыми вышли.
Одного Ли Сунсина хватило бы на весь эпик, если бы начали с предыдущего сражения. Там все, что надо есть - терки с начальством, вражеские шпионы, попадание героя в "застенки НКВД" и эпик фэйл флота без него.
avm74-BC-
6 февраля 2015, 11:16

SanSanych написал:
Жаль, что фильм посвящен только одной битве.

Да. Посмотреть на комбуксон в бою было бы занятно. Вроде как задел есть, хотя и мутный...
franco
6 февраля 2015, 11:50

Sergdfc написал:
Да вроде бы нет. Азиатам, конечно, свойственно преувеличение и возвеличивание, тем более, что Сунсин у корейцев почти канонизирован, но я потом почитал немного. Вроде бы так и было, тем более, что он, как говорится, силы природы в основном использовал.

После просмотра 38 параллели и еще парочки других корейских фильмов, а так же на основании ознакомления (используя различные источники) с их образом жизни, внутренней политики и т.д. я сделал вывод, что в корейских фильма история сильно приукрашивается когда дело касается самих корейцев.
Sergdfc
6 февраля 2015, 13:11


Всем это свойственно. biggrin.gif А азиатам немного гипертрофированно. На то они и азиаты.
soZ
7 февраля 2015, 01:17

Sergdfc написал: Любителям истории посвящается. Для меня, так фильм шикарен.

Спасибо за рекомендацию. Фильм смотрится - боевая раскраска (костюмы, действие) достойна адмирала.   Спойлер!
"Ты за кого - за Корею или Японию?" - это не случаен вопрос, получается? Я про подозрение в предательстве.

soZ
7 февраля 2015, 01:18

Magvamp написал:  в первой части они там орут друг на друга, а ты их различать учишься по лицам.

Приноровилась по прическам, но тоже время ушло. Имена пролетали мимо.
soZ
7 февраля 2015, 01:26

franco написал: я сделал вывод, что в корейских фильма история сильно приукрашивается когда дело касается самих корейцев.

С таким финалом:

SanSanych написал: Действительно имели место такие цифры - 13 vs ~300. При этом авангард японцев был выпилен одним флагманом.

Небожитель уже, считай. И это (из справки): "И, вот здесь в историю вступает исторический персонаж, которого в фильме играет Чхве Мин-Сик. Великий флотоводец Ли Сунсин, не проигравший за свою жизнь ни единой битвы (выиграл, кстати, 23). "
Время стерло углы, остались легенды. И традиции, не без этого.

SanSanych написал: Жаль, что фильм посвящен только одной битве. В результате создателям для хронометража пришлось выдумывать какие-то левые линии, которые еще и довольно бестолковыми вышли.
Одного Ли Сунсина хватило бы на весь эпик, если бы начали с предыдущего сражения. Там все, что надо есть - терки с начальством, вражеские шпионы, попадание героя в "застенки НКВД" и эпик фэйл флота без него.

Интересно. Шесть лет прошло, но не забылось, видать, действительно сражение было серьезное. По карте быстро пробежались в начале, мало что успеваешь сообразить.
В финале словно начало следующего сражения (1602 год, вроде, корабль в тумане, снова японский флот). Намек на продолжение.
avm74-BC-
7 февраля 2015, 18:40

soZ написала:
В финале словно начало следующего сражения (1602 год, вроде, корабль в тумане, снова японский флот). Намек на продолжение.

Только год 1592.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»