Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Приказано забыть", 2014
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Sergdfc
31 января 2015, 15:40
Долго искал этот фильм. Случайно наткнулся.

Режиссер: Хусейн Эркенов

В ролях: Хеда Ахмадова, Шамхан Митраев, Мовсар Атаев, Роза Хайруллина, Роман Кузнеченко, Руслан Коканаев, Дагун Омаев, Муса Дудаев, Зарема Улабаева, Хава Ахмадова.

Трейлер.



Сюжет.

1944 год. Во время депортации народов Северного Кавказа, предпринятой по приказу Иосифа Сталина, многие молодые чеченцы и ингуши бежали в горы. Среди них – юноша Дауд и девушка по имени Седа. Но опасаясь за судьбу родных, молодые люди решают вернуться обратно. Они становятся свидетелями чудовищной трагедии, когда несколько сотен деревенских жителей, отказавшихся покидать родную землю, были заживо сожжены войсками НКВД.

За основу взяли трагедию в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии. Как водится, добавили и других случаев из депорации, чтобы вместить в один фильм. Про Хайбах можно почитать в Интернете, материала много и непонятно, была трагедия или нет. Тем не менее, операция "Чечевица" существовала и, думаю, это первый фильм на эту тему. Вследствии спорности "Хайбахского дела" Министерство культуры Р.Ф. запретило к показу на территории России с формулировкой «слишком резкой», «способствующей разжиганию международной розни» картины.

В-общем, кому интересно рекомендую посмотреть. Хотя ничего особенного там нет. И, самое главное, не раскрыты причины депортации. Тем не менее, я посмотрел с интересом.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»