Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Агрессивно-пассивные и пассивно-агрессивные.
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
TaiLanada
11 февраля 2015, 12:59

IrHom написала: То есть пытаешься подменить многостороннее обсуждение на стиль женских журналов (в плохом смысле). Вот что для меня неприемлимо, это построение картины мира по шаблонам "все мужчины такие", "все блондинки такие", "все свекрови такие" и дальше по профессиям и национальностям. И рекомендации типа "десять дел, которые сделают любого мужа шелковым". 

Эти мысли чисто твоя интерпретация, на что конечно же имеешь право, но которая не имеет ничего общего с тем что имелось в виду мною.

По поводу журналов, то я их не читаю вообще, а женские особенно. Про картинки оттуда тоже ничего не могу сказать, не видела. Может и совпало в твоём воображении. Бывает.

Посты были откоментированы чисто по личным ощущениям. Интересно, где человек с неосознанным ПА не может идти на контакт, а где не хочет. А где прикидывается что не может.
Erin
11 февраля 2015, 17:48

TaiLanada написала:
Может я не так поняла, но выделенное таки похоже на манипуляции.


TaiLanada написала:
Вот здесь тоже, скорее манипуляция


TaiLanada написала:
неосознанное ПА

Скажите пожалуйста, а ты - психолог?
Ты именно таки оцениваешь, а ведь я не просила. Ты просила поделиться на тему, я поделилась. Рассказала тебе о себе в деталях, которые может быть иначе бы и умолчала, особенно после комментариев в этом треде. Спасибо за урок.
TaiLanada
12 февраля 2015, 08:51

Erin написала: Скажите пожалуйста, а ты - психолог?Ты именно таки оцениваешь, а ведь я не просила. Ты просила поделиться на тему, я поделилась. Рассказала тебе о себе в деталях, которые может быть иначе бы и умолчала, особенно после комментариев в этом треде. Спасибо за урок. 

Нет, я не психолог. Erin, прости, если тебя задело. Я совсем не имела в виду тебя обидеть. Никто не ангел, и я особенно, и не мне давать давать оценки со знаками плюс или минус.

Но я с самого начала не скрывала что мне интересно разобраться где грань, осознанная и где неосознанная. И то что ты пишешь я вижу только как информацию и с ней и пытаюсь разобраться.

Ни в коем случае не с твоими моральными качествами. О моём нежелании сортировать моральные качества я тоже уже писала. Хотя я понимаю, что назвать чьи-то действия манипуляцией могут быть обидными.

Мне кстати тоже не так давно вменили манипуляцию, но по другому поводу. Реакция сначала была негативная, да. Потом разложила ситуацию по полочкам и для себя и для вменяющих. Но было интересно заглянуть "в себя" и подумать что есть что. Иногда, оказывается, раздражают нас не окружающие, а нечто в нас самих. Но это я говорю только о себе.

Ещё раз извини.
Свиристель
12 февраля 2015, 11:58

TaiLanada написала:
Иногда, оказывается, раздражают нас не окружающие, а нечто в нас самих.

Золотые слова, универсальные, для множества очень разных людей.
Голубая Собака
12 февраля 2015, 12:50

TaiLanada написала:
Вот здесь тоже, скорее манипуляция чем неосознанное ПА.
(Девчата, я не оцениваю, я просто сортирую).

Не знаю, мне изнутри себя не всегда видно, где у меня манипуляция кончается. и начинается "неосознанное ПА"

Я уж не берусь даже рефлексировать на тему "где заканчивается неосознанное ПА и начинается осознанное", "где заканчивается ПА и начинается манипуляция", "где заканчивается неосознанная манипуляция и начинается осознанная" и "что в этом во всём плохого"

В реальном общении мне достаточно тупо и просто общаться без каких-то особых копаний.
А уж там - что вылезет, то вылезет.

Почему с одними людЯми можно обойтись словами (любой степени нежности от "не учите жить помогите материально" до "харэ меня строить" - вербального выражения достаточно, чтобы адекватный чел раз и навсегда прекратил прикапываться), а с другими 20 лет - счастья нет (надо спецом перебирать варианты, и хватает человека ненадолго - крепится-крепится. потом опять крышечку срывает и понеслась "не так стоишь не так свистишь")

Прихожу все-таки к выводу, что ПА - это вполне действенный способ общения с некоторыми индивидами.
Не хуже и не лучше, чем остальные средства псих.реагирования, придуманные человечеством.
Голубая Собака
12 февраля 2015, 12:59
Вообще тут еще такой момент:

Если под манипуляцией мы понимаем тупо достижение своих целей в общении (с использованием любых средств такого достижения), то и ситуативное Па можно вполне приписать к манипуляциям.

Цели общения могут быть самыми разными, в том числе "избежать лишних выяснений отношений и вообще любого гемора", "общнуться чисто поверхностно на заданную тему" "не дать человеку повести себя с собой определенным образом" - ну т.е. тупо установить границы в отношении себя-любимой и тупо их придерживаться.

И на пути достижения этой цели подойдет любое средство.

В том числе - ПА, если практикующий его поймет, что ПА в общении с данным конкретным индивидом - самое дешевое и безболезненное для него-любимого средство достижения своей цели. Причем это понимание может быть разной степени осознанности.

Если у нас достижение цели = манипуляции,
ну ОК, значит ПА у нас махровый манипулятор.

Если там в определении еще какие-то градации вводить - тогда не факт, что ПА всегда связан с манипуляцией.
Голубая Собака
12 февраля 2015, 13:31

TaiLanada написала: Интересно, где человек с неосознанным ПА не может идти на контакт, а где не хочет. А где прикидывается что не может.

Всё гораздо проще.

Есть ситуация, которая человеку не по шерстке.
Например, его достают с выносом ведра biggrin.gif

На эту ситуацию он реагирует ПА поведением (замыкается и фиг его вытянешь из ракушки).

Осознанно он это делает? Неосознанно? прикидывается ли? манипулирует ли?

Слушай, а не всё ли равно?
Мы ведь с нашей колоколенки всё равно никогда наверняка не скажем, что там в данный конкретный момент в голове другого индивида происходит.

Всё гораздо проще: в ответ на нудёж по поводу ведра мы с завидным постоянством получаем ПА реакцию. На других людей, ситуации, отношения такой реакции может не следовать.

Это вовсе не значит, что чел манипулятор и что-то там злокозненное делает.
Это всего лишь значит. что на наш нудеж он реагирует вот так.
А на что-то другое будет реагировать по-другому.

Если мы совсем не хотим видеть его скорбную молчаливую физию, можно в следующий раз попробовать что-то еще. Скажем, не нудёж по поводу ведра а... не знаю что.... Может действительно его тараканам отдать, чтобы ОНИ выкидывали?

Манипуляция? Может быть. А может и нет, а просто "действие/слово и ответ на него". Хочешь изменить ответ - измени действие.
TaiLanada
12 февраля 2015, 15:31

Голубая Собака написала: Манипуляция? Может быть. А может и нет, а просто "действие/слово и ответ на него". Хочешь изменить ответ - измени действие. 

Это всё понятно, когда всё понятно. Мусор, скорбное лицо, уход в молчанку. Можно разобраться.
У меня не очень большой опыт с ПА, и сын и дочь показывали высший пилотаж в прошлом, и один близкий. Про детей сейчас и не вспомню, но вот с близким был странный случай. Я думаю был товарищ, не очень внешне выраженый, но невротик. Суперчувствителен. Но в открытую никогда с людьми и мной не кофликтовал.
Однажды случилось что-то, причин чего я до сих пор не знаю. После этого что-то человек не разговаривал со мной много дней, да и то пока я не пришла, не нашла, не спросила. В ответ было "не знаю... не могу обьяснить... мне стало всё-равно".
И вот в свете данного треда я думаю, может то была просто ПА чистой воды? Но я так и не поняла чего от меня хотели.
Голубая Собака
12 февраля 2015, 18:08

TaiLanada написала:
Но я так и не поняла чего от меня хотели.

А тут не обязательно даже от человека чего-то хотеть.

Можно ведь тупо хотеть чего-то для себя. Или по отношению к себе.
И если в данных конкретных отношениях этого чего-то не получаешь (или получаешь что-то чего не хотел/а), то смысла в таких отношениях может и не быть.
Aldmeris
13 февраля 2015, 00:33

TaiLanada написала: Я уже ответила, что автор не я, хотя по моим наблюдениям описание довольно часто совпадает, но и ежу всем взрослым вроде понятно, что всегда есть исключения.

Да кому нужны эти 50% исключений, когда главное - правило.
TaiLanada
13 февраля 2015, 07:55

Aldmeris написала: Да кому нужны эти 50% исключений, когда главное - правило. 

Ты вернулась? *радостно хлопаю в ладоши*.
Тебе хочется поспорить что исключений 50%, пусть будут 50. Мне всё равно.
Я руководствуюсь собственными наблюдениями, сверяю с тем что читаю, когда совпадает когда нет.
Если ты заинтересована в дискуссии хоть с каким-то смыслом, могу поделиться ссылкой на книгу. Но тогда тебе придётся поделиться доступной информацией о 50% исключений.

Большинсто твоих постов здесь, включая слова "бред" и красноречивые смайлики, говорят только о том что тебе собственно и дискуссия не нужна.

Тебе нужно что-то другое.

А мне это твоё другое неинтересно.
IrHom
13 февраля 2015, 12:56

TaiLanada написала: Если ты заинтересована в дискуссии хоть с каким-то смыслом, могу поделиться ссылкой на книгу.

Одна из моих невесток - клинический психолог. У нее такое количество книг (и в бумажном виде и в электронном) в работе! Не считая материалов в специальной периодике. И еще доклады на разного рада профессиональных междусобойчиках. А прочитав пару-тройку книг мы все равно остаёмся где-то между уровнями профана и дилетанта. Это не плохо, но надо отдавать себе в этом отчет.
TaiLanada
13 февраля 2015, 16:03

IrHom написала: А прочитав пару-тройку книг мы все равно остаёмся где-то между уровнями профана и дилетанта. Это не плохо, но надо отдавать себе в этом отчет. 

Профана в чём?
IrHom
13 февраля 2015, 21:17

TaiLanada написала:Профана в чём?

В данном случае в психологии. И в психиатрии тоже. Потому наши рассуждения о ПА, неврастении, манипуляциях и неврозах - просто треп на лавочке, увы. А если реально есть проблема, которую надо решить - это к доктору.
TaiLanada
13 февраля 2015, 22:55

IrHom написала: В данном случае в психологии. И в психиатрии тоже. Потому наши рассуждения о ПА, неврастении, манипуляциях и неврозах - просто треп на лавочке, увы. А если реально есть проблема, которую надо решить - это к доктору. 

А что, тут кто-то претендовал на что-то большее чем на трёп на лавочке?

И книга была упомянута в другом контексте.

Мне кажется, я говорю об одном, ты же совсем о другом. Давай будем уважать время друг друга и на том и закончим.

TaiLanada
14 февраля 2015, 10:50

Голубая Собака написала: Если у нас достижение цели = манипуляции, ну ОК, значит ПА у нас махровый манипулятор.

Если немного отвлечься от ПА и говоря о понимании манипуляции как явления, то мой партнёр мне говорит что ему нравится как я им манипулирую. Увидев мою насупившуюся физиономию, поясняет, что манипуляция не обязательно нечто плохое.

(Партнёр мой англоговорящий). Я иду и ищу значение в моём любимом словаре. Там, однако, дают негативное значение, обьясняя обычные манипуляции как средство достижения эгоистичных целей.

Я так понимаю моим партнёром имеется в виду некоторое поведение, что заставляет вынуждает сподвигает человека делать нечто что он сам бы по каким-то причинам не делал (включая незнание, непонимание ситуации или просто природную упёртость).

Веду-ли я себя эгоистично когда манипулирую мягко вынуждаю его делать нечто, что он бы сам не додумался делать? Наверное да, если под эгоистичностью понимать достижение неких целей во имя нашего общего благо, потому как как минимум половина блага-то достаётся мне. (Хотя "наше общее благо", тоже дело личной интерпретации).

Я к чему пишу-то. К тому что возможно не всякая манипуляция считается злостной. И в этом я с тобой полностью согласна.
Aldmeris
15 февраля 2015, 19:35

TaiLanada написала: Ты вернулась? *радостно хлопаю в ладоши*.

Да я и не уходила.

TaiLanada написала: Большинсто твоих постов здесь, включая слова "бред" и красноречивые смайлики, говорят только о том что тебе собственно и дискуссия не нужна.

Тебе нужно что-то другое.

Естественно. Этот тред я читаю для развлечения.
Голубая Собака
16 февраля 2015, 13:30

TaiLanada написала:
Веду-ли я себя эгоистично когда манипулирую мягко вынуждаю его делать нечто, что он бы сам не додумался делать? Наверное да, если под эгоистичностью понимать достижение неких целей во имя нашего общего благо, потому как как минимум половина блага-то достаётся мне. (Хотя "наше общее благо", тоже дело личной интерпретации).

О, я всегда вслед за котом Матроскиным говорю, что "Совместный труд - в МОЮ пользу - он объединяет".

(если манипулирующий понимает, что именно и в чью пользу он крутит вертит, а манипулируемый и не против, и рад стараться - тогда проблем не вижу.

Проблемы обычно возникают, когда манипулируемый прекрасно читает манипуляцию, и не хочет идти в указанном ему направлении. Упирается. В том числе при помощи ПА и прочих доступных ему подручных средств.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»