Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
detective
13 февраля 2015, 17:38

Тетямотя написала: А где там этот музей?

Не запомнил. Это было совершенно внепланово, нам предложили, мы согласились заехать. Внутри кроме будд (но их огромное количество - бронзовых, мраморных, деревянных, всяких размеров) ничего нет. Будды рассортированы по векам - на одной витрине одного века, на другой - другого и т.д.
detective
13 февраля 2015, 17:42

Тетямотя написала: У нас было немного не так, а нечто, напоминающее шведский стол.  biggrin.gif
Нам на стол сразу наметали штук 20 мисочек с соусами, рыбой, курицей, свининой, карри и разными прочими блюдами, происхождение которых я определить не смогла.  Рис подали в трехлитровой посудине. По мере опустошения какой-нибудь мисочки, тут же подбегала хозяйка и вновь ее наполняла. Потом отдельно принесли чай и бананы. Заплатили мы за троих (с нами еще водитель ел) 5 тысяч, т.е. 5 баксов.

Так мы тоже ели, но не в Мандалае, а в Багане. Это обычно называют "мьянманский буфет". Причем первый раз, заранее не зная, какое будет количество блюд, жена решила заказать еще и суп - принесли такой средних размеров фарфоровый тазик... facepalm.gif
Ценник был, правда, точно больше 5 баксов, но мы еще пиво брали.
detective
13 февраля 2015, 17:48

Тетямотя написала: Мне показалось, что это мини-деревни, живущие за счет туристов.

Насколько я понял, это не совсем так. Они, конечно, с радостью под туристов подстраиваются, но больше живут за счет паломников, чем за счет туристов, как нам сказали (по крайней мере, суммарно за год; в высокий сезон, возможно, что от туристов доходы больше). Я еще спросил, а как паломники к самогону относятся - мне ответили, нормально, если потом в этот же день в храм идти не надо. smile.gif Т.е. вечерком употребляют с удовольствием.
Тетямотя
13 февраля 2015, 17:48

detective написал: Это обычно называют "мьянманский буфет".

Точно, это оно. Только нам риса принесли раз в 5 больше, да и мисочек тоже. У тебя тут по-буржуйски накрыто, тарелки стоят. biggrin.gif

detective написал: Ценник был, правда, точно больше 5 баксов, но мы еще пиво брали.

Пива у них просто не было.
detective
13 февраля 2015, 18:04

Тетямотя написала: Только нам риса принесли раз в 5 больше, да и мисочек тоже. У тебя тут по-буржуйски накрыто, тарелки стоят.

Да, место выглядело поприличнее, чем многие другие biggrin.gif
У нас в этом ресторанчике буфет предлагался в 3 вариантах, мы выбрали самый маленький. Но такого, чтобы в 5 раз больше блюд - такого не было. И рис нам начали накладывать в общую тарелку из большой кастрюли, и мы их просто вовремя остановили. А вот в Мандалае просто гору риса поставили на стол без лишних вопросов.

Кстати, сообразил, что в Мандалае обед $10 на двоих - это тоже вся сумма чека, вместе с 2 бутылками пива. Так что без них тоже около 5-6 получается.
online
13 февраля 2015, 20:31
Смотрю фото, читаю текст, от восхищения потеряла дар речи: Мньянма наша давняя мечта, пока вот никак не склалось. Вы, главное, не замолкайте. smile.gif
Золотая Осень
14 февраля 2015, 00:43

Тетямотя написала: За долгие годы статуя сильно поправилась

biggrin.gif

detective написал: если заказываешь свинину, то могут принести сплошное сало со шкурой с минимумом мяса.

Мне и в Индонезии с этим как-то тоже везло.


Тетямотя написала: Только нам риса принесли раз в 5 больше, да и мисочек тоже.

Ой мама. redface.gif И что, это все действительно можно съесть за один заход?

online написала: Смотрю фото, читаю текст, от восхищения потеряла дар речи

Аналогично. Роскошный тред. drink.gif
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:28
Забыла написать, что после Махамуни водитель завез нас в сувенирный магазин.
Водителей как магнитом тянет сбагрить туриста в сувенирный магазин или мастерскую, при которой в обязательном порядке тоже имеется магазин, а самим бесплатно почаевничать, перекусить и потрепаться с собратьями-водителями.

Мы обычно не спорим и в магазин-мастерскую заходим, покупать там не обязательно, а посмотреть бывает интересно. Как правило, эти туристические магазины - сущая обдираловка и на каком-нибудь рынке у какой-нибудь пагоды все то же продается в несколько раз дешевле.

Вообще в Бирме совершенно невозможно удержаться от покупок. Сувенирка у них - самая интересная во всей ЮВА. В прошлую поездку мы постепенно обросли таким количеством поделок из тика и меди, а так же марионетками и баганскими картинками из песка, что пришлось под них выделить отдельную сумку, которая мешалась во всех перелетах. И только факт, что я до сих пор не знаю, куда приткнуть часть прошлых покупок, спас меня от новых.

user posted image
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:34
.
user posted image
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:36
.
user posted image
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:37
.
user posted image
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:38
.
user posted image
Тетямотя
14 февраля 2015, 18:39
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:26
Я, пожалуй, вернусь к У Бейну.

Этот, как я уже писала, самый длинный (примерно 1,2 км) и самый старый из существующих тиковых мостов, построен в середине 19 века. Тик - дерево прочное, но со временем не выдерживает и оно. Некоторые опоры моста сейчас заменены бетонными столбами. Впрочем, глаз это не режет.

Мы прогулялись по мосту и у моста, полюбовались немного замусоренными, но все равно идиллическими пейзажами, последили за флегматичными рыбаками и не менее флегматичными журавлями. Было приятно, не не более. Чувство, что У Бейн, пожалуй, единственное, ради чего стоило ехать в Мандалай, придет только вечером.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:27
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:29
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:30
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:31
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 18:33
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 19:15
Дальше наш путь лежал в монастырь Mahagandayon (минут 5-10 неспешного хода от моста), в котором мы умудрились слегка разругаться, осквернив тем самым святое, а на самом деле, никакое не святое место.
Предметом спора была тема этики.

Вот как вы считаете, этично или не этично являться в монастырь, чтобы пофоткать кормление монахов?

Муж, неласковым словом вспоминая всяких матерей, рычал, что это безобразие и по факту был, конечно, прав. Мне же, честно признаюсь, не хотелось сбегать из монастыря без фотографий, поэтому я ответила, что если настоятель допускает на подопечную территорию автобусы туристов, то он знает, что делает. И вообще, во всем виноват настоятель, отойди и не мешай. Что муж и сделал: удалился куда-то за угол и скрипел оттуда на меня зубами.

К этому времени, народ, обвешенный камерами, уже рассосредоточился с двух сторон от дорожки, ведущей в монастырскую трапезную, оставив бедным монахам узкий проход. Я куда-то приткнулась, сделала несколько дурацких кадров и вернулась в лоно семьи.
Смотреть, как монахи едят рис мы не пошли.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 19:17
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 19:19
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:00
Этот день у нас был посвящен пригородам Мандалая, которые, наверное, поинтереснее самого города.
Пригородов несколько: Амарапура, Сагаинг (или Сагаин), Мингун, Ава (она же Инва) и Пин-О-Лвин - за день все не посмотришь, поэтому пришлось выбирать. Пин-О-Лвин я отмела сразу, поездка туда занимает весь день. Ава в чужих отчетах совсем не впечатлила, в Мингуне мне была интересна белая волнистая пагода Myatheindan, но было не очень понятно, успеем ли мы скататься в Мингун и вернуться к закату на У Бейн. Водитель утверждал, что не успеем, поэтому пришлось пойти у него на поводу и после Сагаинга ехать в Аву. О чем до сих пор жалею.

Сагаинг раскинулся на холмистом берегу Ирравади. Симпатичное место, почти целиком состоит из монастырей, некоторые из которых соединены цепочками крытых галерей.

Вот он на противоположном берегу реки.

user posted image[/url]

Тетямотя
15 февраля 2015, 20:08
В Сагаинге мы посмотрели только два монастыря, но на самом деле по этому холму легко можно кататься и дольше.

Первым делом всех в обязательном порядке везут в монастырь Уимнтозе, или храм 30 пещер.
Как мне показалось, пещера-то всего одна, просто вход в нее оформлен в виде тридцати арок. В пещере естественно сидят Будды. Ну а кто там еще может быть?

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:10
Много Будд.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:15
Над пещерой есть какие-то постройки со смотровыми площадками, которые мы добросовестно облазили, но почти все виды закрывались ветками.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:16
Или солнце слепило объектив.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:19
Немного прошвырнулись по окрестностям, правда босиком далеко не уйдешь.

user posted image
Золотая Осень
15 февраля 2015, 20:20

Тетямотя написала: Вот как вы считаете, этично или не этично являться в монастырь, чтобы пофоткать кормление монахов?

Считаю, что этично. Ибо нормы буддийской этики порой параллельны нормам этики европейской. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление в буддийских странах - будь то съемки кормления монахов, или, скажем, золочение Будды приверженцами других религий. Буддисты вообще ко всему этому относятся спокойно, кмк, они выше этого.

Золотая Осень
15 февраля 2015, 20:22

Тетямотя написала: Немного прошвырнулись по окрестностям, правда босиком далеко не уйдешь.

Что, и по окрестностям полагается шлендать босиком??
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:27
Следующей была, если я не путаю, Sone Oo Pone Nya Shin Pagoda. Вот оттуда действительно открываются замечательные виды на холмы.

user posted image

Тетямотя
15 февраля 2015, 20:30

Золотая Осень написала:
Что, и по окрестностям полагается шлендать босиком??

По окрестностям естественно можно (и нужно biggrin.gif ) в обуви, просто мы шлепки бросили перед входом, возвращаться за ними было не с руки.
Золотая Осень
15 февраля 2015, 20:34

Тетямотя написала: По окрестностям естественно можно (и нужно  ) в обуви, просто мы шлепки бросили перед входом, возвращаться за ними было не с руки.

Ну ладно тогда. smile.gif Мне-то много не надо, но, как было писано в другом треде, без сланцев я не человек.
*записывает* : взять запасные сланцы в рюкзак, чтобы не бегать туда-сюда. Ну или сразу обувь в него кинуть, в мешок.
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:38

Золотая Осень написала:
Считаю, что этично. Ибо нормы буддийской этики  порой параллельны нормам этики европейской.  По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление в буддийских  странах - будь то  съемки  кормления монахов, или,  скажем, золочение Будды приверженцами других религий.  Буддисты вообще ко всему этому относятся спокойно, кмк, они выше этого.

Это да, буддисты спокойно относятся. Речь больше шла про европейскую этику. rolleyes.gif
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:41

Золотая Осень написала:

*записывает* : взять запасные сланцы в рюкзак, чтобы не бегать  туда-сюда. Ну или сразу  обувь в него кинуть, в мешок.

Во-во, можно просто в рюкзаке носить пакетик и кидать туда шлепки. Я потом, если предполагала гуляние по окрестностям, так и делала. Или, например, в Шведагоне 4 входа и фигпоймешь, у какого из них валяется твоя обувь, так что лучше утащить ее с собой.
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:43
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:45
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:47
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:48
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:50
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:52
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:53
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:55
.
user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 20:58
Кусочек галереи. Спускались по ней, спускались, а конца все не видно. Так и вернулись к водителю.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 23:19
На следующий день по пути в Моньву мы заехали еще к одной сагайнской пагоде - Каунгмудо (Kaunghmudaw). Построена она в начале 17 века в шриланкийском стиле, необычном для Бирмы и формой напоминает женскую грудь. С этой пагодой связана легенда, повествующая, что тогдашний правитель настолько достал выбором идеального дизайна будущего шедевра своих близких, что его жена, не выдержав, разорвала на себе одежды и ткнула мужа в идеальные формы.

Вот картинка из интернете с видом этой пагоды.
Тетямотя
15 февраля 2015, 23:29
А теперь о грустном. Они, ее выкрасили в золотой цвет. anger.gif

Инициатором "реставрации" стал один из видных деятелей правящей военной хунты. Красивая легенда превратилась в пошлый фарс : говорят, изуродовать пагоду, перекрасив ее в золотой цвет, генералу подсказала жена.
На месте Будды, я бы не простила хунте подобного издевательства.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 23:35
Высота ступы – 46 метров, диаметр – 274 метра. Ритуальный буддийский зонтик на ее макушке 8 метров в длину. В ступе хранятся волосы и зуб Будды, поэтому в мандалаевшине она является одним из основных мест паломничества.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 23:38
Ступу окружают 812 каменных столбов с небольшими нишами, в которые во время буддийских праздников устанавливаются масляные светильники. Основание окружено каменным "поясом" из 120 барельефов с изображением натов, то есть, духов.

user posted image
Тетямотя
15 февраля 2015, 23:44
Вокруг небольшой рыночек, специализирующийся на торговле танакой.
Танака - это дерево, из которого бирманки делают что-то вроде жидкой пудры. Она не только предохраняет кожу от ожогов, но и отбеливает, увлажняет, смягчает, дезинфицирует - короче, сто в одном.

user posted image

Тетямотя
15 февраля 2015, 23:46
.
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»