Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Тетямотя
23 марта 2015, 20:20

detective написал: Скорее всего, не обратила внимания

Все возможно, но на твоих фотках они довольно приметные, поэтому и удивляюсь.


detective написал: Полное официальное название - Bogyoke Aung San Market, по-бирмански bogyoke означает "генерал", так что он назван в честь их главного национального героя - генерала Аунг Сана

Насколько я понимаю, Аун Сан Су Чжи - его дочь.
detective
23 марта 2015, 20:54

Тетямотя написала: Насколько я понимаю, Аун Сан Су Чжи - его дочь.

Да, и этот факт серьезно укрепляет ее авторитет.
detective
24 марта 2015, 15:54
У меня из Мьянмы остались только Баго и Чайтийо ("Золотой Камень").

Расскажу про Баго. Город был по преданию основан монской принцессой, которая увидела там гусыню, стоящую на спине гуся. С учетом особого отношения буддистов к гусю, она сочла это добрым предзнаменованием и решила построить на этом месте город.
detective
24 марта 2015, 16:09
По другой легенде, Баго основали два брата-принца монского короллевства Татон и перенесли туда столицу. Баго, который тогда назывался Хантхавади, ей и оставался, пока Татон не был захвачен Паганским царством. После нашествия монголов Баган пал, Паганское царство захирело, моны освободились и основали новое государство Раманадеса, занимавшее всю Нижнюю Бирму, в которой Хантхавади снова стал столицей вплоть до середины XVI века. В 1539 году Раманадеса была захвачена княжеством Таунгу, а город стал столицей Княжества.

Один из трех величайших правителей в истории Мьянмы - король-воин Байиннаун, завоевавший Сиам и создавший империю от Индии до Лаоса, построил здесь большой дворцовый комплекс. Он был целиком деревянный, так что не сохранился (остались в основном фундаменты и тиковые колонны), но на его месте была построена современная реплика. С нее и начнем.
detective
24 марта 2015, 16:14
Три великих короля в истории Бирмы: основатель Паганского царства, король-буддист и строитель Багана - Анората, завоеватель Сиама - Байиннаун и последний из великих - Алаунпайя (он же Алаунг Минтайя), объединитель Бирмы, победитель монов и шанов и основатель Янгона.
detective
24 марта 2015, 16:17
Главный зал дворца Баунгпайи. Между сверкающих золотом колонн стоят оставшиеся части оригинальных колонн.
detective
24 марта 2015, 16:18
Другая часть дворца
detective
24 марта 2015, 16:22
Главный королевский трон - Львиный. В зависимости от церемонии и статуса посетителей Байиннаун выбирал один из нескольких тронов. Этот - самый почетный.
detective
24 марта 2015, 16:24
Всего в дворцовый комплекс входило как минимум 6 зданий, именно столько фундаментов было найдено в ходе раскопок. Недалеко находится здание, в котором находился один из менее важных тронов - Пчелиный. От одного здания до другого примерно 500 метров.
detective
24 марта 2015, 16:25
Пчелиный трон, в отличие от Львиного, закрыт стеклом
detective
24 марта 2015, 16:27
Беседка в парке дворцового комплекса
detective
24 марта 2015, 16:42
Недалеко от дворцового комплекса находится пагода Швемодо - самая высокая пагода Мьянмы, 114 метров, что на 19 метров выше, чем Шведагон.
detective
24 марта 2015, 16:58
Подобно другим культовым сооружениям Мьянмы из числа наиболее занчимых, эта пагода хранит пару волос Будды, к которым потом добавилась его зуби, короны и прочие регалии королей и пр.
detective
24 марта 2015, 17:04
...
detective
24 марта 2015, 17:08
О реальных размерах дает дополнительное представление вот этот обломок. Во время землетрясения 1930 года верхушка Швемодо обрушилась и ее часть осталась лежать у основания.
detective
24 марта 2015, 17:09
А бирманцам только дай новое место для возведения ступы... Даже наш гид говорил: "Стоит бирманцам найти гору или холм, они тут же начинают строить там ступу". Вот и эта новая возвышенность на ровном месте не избежала такой участи. Теперь на кирпичном обломке большой ступы красуется еще одна, маленькая.
detective
24 марта 2015, 17:15
На внутренней территории - примерно то же, что и в других храмах
detective
24 марта 2015, 17:16
Народа, как можно заметить, практически нет, хотя Баго недалеко от Янгона.
detective
24 марта 2015, 17:16
...
detective
24 марта 2015, 17:19
В очень многих местах в Мьянме можно встретить статую Будды под капюшоном змеи (у которой голова обычно больше похожа на дракона). Это из истории про то, как Дракон-Змей раскрыл свой капюшон над Буддой, чтобы защитить его от дождя.
detective
24 марта 2015, 17:20
Выходим из Швемодо мимо традиционно охраняющих вход львов-чинтэ
detective
24 марта 2015, 17:22
Рядом еще находится какое-то культовое сооружение - я толком не понял, но что-то типа местного буддийского управления.
detective
24 марта 2015, 17:40
Трафик возле Швемодо довольно плотный, народа много, но в основном только потому что вплотную к храму находится большой рынок. Туда все и ломятся.
detective
24 марта 2015, 17:46
Кстати, стоит отметить, что у бирманских мотоциклистов самой любимой формой каски является форма, копирующая немецкую военную каску времен вермахта.
detective
24 марта 2015, 17:47
...
detective
24 марта 2015, 17:51
От Швемодо переезжаем к другой достопримечательности Баго - статуе лежащего Будды, Шветхалаунг. Длина статуи - 55 м, высота - 16 м, улыбка Будды - 2,3 м.
detective
24 марта 2015, 17:58
Эта статуя была сделана монами в X веке, отреставрирована в XV веке, а после очередной войны надолго заброшена, поскольку находилась в то время за чертой города, пришедшего в упадок. Она совсем заросла деревьями и кустарником, и ее случайно обнаружили англичане, которые строили железную дорогу из Рангуна в Пегу (как тогда назвались Янгон и Баго).
detective
24 марта 2015, 17:59
Сейчас во избежание разрушений она укрыта под крышей, что сильно меняет впечатление. Вход в пагоду, построенную вокруг статуи:
detective
24 марта 2015, 18:02
В качестве компенсации на некотором отдалении от исторической статуи построили похожую, новую - попроще и чуть поменьше. Зато под открытым небом.
detective
24 марта 2015, 18:03
Будда стоящий, указывающий на себя же, лежащего.
detective
24 марта 2015, 18:08
Последняя достопримечательность Баго - пагода Чайпун, известная как Пагода Четырех Будд. На центральном дворе пагоды стоит колонна, к которой спинами прислонились 4 сидящих статуи Будды высотой 30 метров. Построена эта конструкция в XV веке при короле Дхаммаседи, по легенде ее построили четыре сестры.
detective
24 марта 2015, 18:10
Как и остальные две упомянутых пагоды, она является объектом поклонения буддистов, в том числе и приезжающих из других стран (в частности, очень много паломников в Мьянму приезжает из Таиланда).
Тетямотя
24 марта 2015, 20:05

detective написал: У меня из Мьянмы остались только Баго и Чайтийо ("Золотой Камень").

Вы туда долго из Янгона добирались? А сколько дней/ночей заняла поездка? Машину у агентства брали?



detective написал: Эта статуя была сделана монами в X веке, отреставрирована в XV веке, а после очередной войны надолго заброшена, поскольку находилась в то время за чертой города, пришедшего в упадок. Она совсем заросла деревьями и кустарником, и ее случайно обнаружили англичане, которые строили железную дорогу из Рангуна в Пегу

Какие пяточки! biggrin.gif
detective
24 марта 2015, 21:29

Тетямотя написала:
Вы туда долго из Янгона добирались? А сколько дней/ночей заняла поездка? Машину у агентства брали?

Мы утром прилетели в Янгон из Хехо и сразу на машину, ехали часа четыре с небольшим до автобусной станции, потом вместе с паломниками загрузились в специальные грузовики (дальше на своих машинах нельзя), на это еще примерно полчаса ушло, и еще где-то минут 40 ехали в гору, потом минут 20 не спеша шли до Золотого Камня. Бродили там среди толп паломников, туристов были вообще единицы. Встретили там закат и примерно минут 40 спускались до гостиницы (хотя, в принципе, там и наверху есть отель, но он дороже, там более шумно и потом утром все равно спускаться). С утра выписались, снова на грузовики, спустились до своей машины и неспешно поехали обратно в Янгон с кучей остановок у разных ремесленников, с заездом в Баго и обедом на полпути. Итого вместе с дорогой полных 2 дня и 1 ночь, можно при желании уплющить в 1,5 дня.
Я потом это все это проиллюстрирую, но только на следующей неделе, завтра утром снова уезжаю до выходных, с собой только планшет будет, а там фоток нет.
Золотая Осень
25 марта 2015, 01:23

detective написал: Остальная часть рынка - сувениры, народные промыслы, одежда (и традиционная, и современная в виде китайского ширпотреба), галантерея и все подряд.

Лягухи - весчь. smile4.gif

И вообще классно, что ты дал немного города, с его черной плесенью и термитами. Не то чтобы я их очень люблю, но отлично оттеняет все остальное. А то у меня даже от треда глаз замылился. biggrin.gif
Тетямотя
27 марта 2015, 11:54

detective написал: Мы утром прилетели в Янгон из Хехо и сразу на машину, ехали часа четыре с небольшим до автобусной станции, потом вместе с паломниками загрузились в специальные грузовики (дальше на своих машинах нельзя), на это еще примерно полчаса ушло, и еще где-то минут 40 ехали в гору, потом минут 20 не спеша шли до Золотого Камня. Бродили там среди толп паломников, туристов были вообще единицы. Встретили там закат и примерно минут 40 спускались до гостиницы (хотя, в принципе, там и наверху есть отель, но он дороже, там более шумно и потом утром все равно спускаться). С утра выписались, снова на грузовики, спустились до своей машины и неспешно поехали обратно в Янгон с кучей остановок у разных ремесленников, с заездом в Баго и обедом на полпути. Итого вместе с дорогой полных 2 дня и 1 ночь, можно при желании уплющить в 1,5 дня.
Я потом это все это проиллюстрирую, но только на следующей неделе, завтра утром снова уезжаю до выходных, с собой только планшет будет, а там фоток нет.

Меня Камень почему-то никогда не привлекал. Но если думать о Моламьяйне и Па Ан, то Баго и Чайтийо вроде бы по пути, поэтому мне и про Камень будет интересно почитать.
Тетямотя
27 марта 2015, 12:04

Золотая Осень написала:
И вообще классно, что ты дал немного города, с его черной плесенью и термитами. Не то чтобы я их очень люблю, но отлично оттеняет все остальное. А то у меня даже от треда глаз замылился. biggrin.gif

biggrin.gif
У меня с Янгоном странные отношения: то на него сил нет, то времени, то желания.
Мы жили в чистом, зеленом районе - кругом парки, посольства, Шведагон близко, даже домов с плесенью не было. Казалось бы все гуд, но чем-то Янгон меня постоянно раздражал, а почему - даже не сформулирую. Короче, не люблю я его.
detective
27 марта 2015, 16:31

Золотая Осень написала: И вообще классно, что ты дал немного города, с его черной плесенью и термитами. Не то чтобы я их очень люблю, но отлично оттеняет все остальное. А то у меня даже от треда глаз замылился. biggrin.gif

Спасибо smile.gif
Я сам не люблю, когда все исключительно "чинно-благородно", мне надо реальную жизнь видеть, где чем меньше влияния туристов, тем лучше. Даже если бедно и грязно. Именно поэтому у меня исключительно хорошие воспоминания, например, про Бангладеш, где по большому счету, никаких особых достопримечательностей нет (тем более по сравнению с соседними Индией и Мьянмой).
detective
27 марта 2015, 16:34

Тетямотя написала: Меня Камень почему-то никогда не привлекал. Но если думать о Моламьяйне и Па Ан, то Баго и  Чайтийо  вроде бы по пути, поэтому мне и про Камень будет интересно почитать.

Я как раз наоборот, очень хотел попасть к Камню, но в прошлый раз его из программы исключили, зато включили Нгапали, которая мне совершенно не нужна была. Но тогда был коллектив с любителями пляжа. Так что в этот раз я был удовлетворен.
detective
27 марта 2015, 16:38

Тетямотя написала: У меня с Янгоном странные отношения: то на него сил нет, то времени, то желания.
Мы жили в чистом, зеленом районе - кругом парки, посольства, Шведагон близко, даже домов с плесенью не было. Казалось бы все гуд, но чем-то Янгон меня постоянно раздражал, а почему - даже не сформулирую. Короче, не люблю я его.

Мне нравится Янгон. Только уж очень он сейчас стал пробочный. И дорогой. Но все равно нравится. smile.gif
Я на следующую поездку думаю еще на поезде вокруг города прокатиться и на пароме на другой берег сгонять (в т.ч. в змеиный храм).
detective
30 марта 2015, 17:15
Как и обещал, иллюстрирую поездку к Золотому Камню.

detective написал: Мы утром прилетели в Янгон из Хехо и сразу на машину, ехали часа четыре с небольшим до автобусной станции, потом вместе с паломниками загрузились в специальные грузовики (дальше на своих машинах нельзя)

Вот так это выглядит. Обычные грузовики с установленными в кузове металлическими конструкциями, к которым крепятся деревянные скамейки. Специальные люди набивают народ весьма плотно, но можно за дополнительную плату купить себе чуть больше пространства.
detective
30 марта 2015, 17:19
В таком виде после заполнения кузова грузовики начинают резко нестись в гору по серпантину с хорошим уклоном - мне это реально напомнило американские горки, потому что подбрасывает порой нехило и нужно крепко держаться за перила, поскольку никаких креплений, в отличие от настоящего аттрекциона, не предусмотрено. Время от времени машина останавливается в "кармане", чтобы пропустить спускающуюся.
detective
30 марта 2015, 17:22
С нами в грузовике если и были туристы, то такие, что мы их от местных жителей не отличили. Ехали, как уже писал, минут сорок.
detective
30 марта 2015, 17:24
Вскоре после выгрузки нужно купить билеты на вход, которые на веревочке вешаются на шею во избежание недоразумений. Вся толпа идет в сторону храмового комплекса, в конце которого стоит Золотой Камень.
detective
30 марта 2015, 17:27
Вскоре после ворот стоит еще один Золотой Камень - поменьше и не являющийся такой уж большой святыней. У основания его паломники ставят множество ароматических палочек, так что кажется, что камень со ступой наверху подперт какими-то спичками.
detective
30 марта 2015, 17:29
Дорога местами сужается, и там мы шли в плотной толпе паломников.
detective
30 марта 2015, 17:30
Золотой Камень уже близко.
detective
30 марта 2015, 17:33
Паломники приезжают сюда в основном с ночевкой, а поскольку гостиницы им не по карману, то они обустраиваются прямо тут же.
detective
30 марта 2015, 17:38
Для тех, кто может себе позволить подняться с комфортом до самого Камня, предлагаются специальные носилки, которые желающие заработать ставят себе на плечи и несут богатеньких буратин вверх. Но мы никого в носилках не видели, предложение явно превышало спрос.
detective
30 марта 2015, 17:38
Паломники
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»