Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Тетямотя
23 февраля 2015, 16:30
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 16:32
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 16:34
И напоследок современная наскальная живопись "Здесь был Вася".

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:22
Буквально в двух шагах от Пховина (5-7 минут на машине) есть еще одно интересное место под названием Shwe ba Taung. Как ни странно, наиболее полную информацию по Швебе я нашла на неполиткорректном сайте французского посольства в Бирме.

Швеба датируется 19 веком, то есть сооружена в колониальный период. Зачем и кому в 19 веке понадобилось выдалбливать в холме дома и улицы - вот вопрос. Тем не менее, Швеба именно выдолблена ниже уровня земли, хотя понятие "уровень" к той местности мало применимо.

Билет стоил 2 тысячи чат.

Нас сразу взяла в оборот местная девчушка и даже не спрашивая, нужны ли нам услуги гида, повела по Швебе. Собственно, гидом она и не была, объяснялась в основном жестами, но благодаря ей мы там не блудили, как в Пховине. От денег она отказалась, но у меня с собой был шоколад и гигиеническая губная помада (конечно, запечатанная - я таскала с собой несколько упаковок "на всякий случай", в смысле, для подарков) - вот это она приняла с удовольствием.

Весь осмотр у нас занял не больше часа.

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:25
Вход в Швебу.

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:26
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:26
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:28
Это холм, поэтому глубина залегания улиц разная: где-то выше, где-то ниже, а в какой-то момент вообще выходишь на землю.

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:29
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:30
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:31
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:31
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:32
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:33
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:34
В общем, тоже странное место со странными скульптурами. Композиция на этом фото ввела меня в легкий ступор. biggrin.gif

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:36
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:36
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:37
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:39
Фризы у зданий интересные. Жалко, что их сложно сфоткать.

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:40
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:41
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:41
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:43
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:43
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:45
У лягушки эти товарищи нас взяли в оборот, заставив сфоткаться с ними в разных местах и позах. biggrin.gif

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:46
Домик. smile4.gif

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:47
Свой золотой камень в Швебе тоже есть.

user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:48
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:48
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:49
.
user posted image
Тетямотя
23 февраля 2015, 17:53
А так выглядит стоянка перед входом в Швебу.

user posted image

Манон
23 февраля 2015, 20:14

Тетямотя написала: Но особого смысла возвращаться в Мандалай (ты в этом смысле?) нет. Оттуда до Пакокку 2, 5 часа езды. От Пакокку до Багана полчаса машиной или 2 часа лодкой. Я выбрала лодку и потом не то, чтобы жалела, но красот по дороге нет, поэтому переплыв немного утомителен.

Нет, я думала, остаться в Моньве на 2 ночи, а потом уже двинуть дальше, но твой вариант действительно логичнее и удобнее.
Kisska
23 февраля 2015, 20:24
Интересный скальный город. Я не поняла, там что живут? Это не просто туристическая достопримечательность?
Тетямотя
23 февраля 2015, 20:39

Манон написала:
Нет, я думала, остаться в Моньве на 2 ночи, а потом уже двинуть дальше, но твой вариант действительно логичнее и удобнее.

Я не знаю насколько он удобнее, потому что временем мы были все-таки ограничены, но если не связываться с лодкой, то для осмотра добавляются еще 2 часа, а по сути и больше - на машине в Баган можно приехать и в темноте.
Тогда по пещерам Пховина можно ползать до одури, а Швеба маленькая и много времени не займет.

Тетямотя
23 февраля 2015, 20:43

Kisska написала: Интересный скальный город. Я не поняла, там что живут? Это не просто туристическая достопримечательность?

Живут, но скорее по периметру, то есть на поверхности.
Ноэль
23 февраля 2015, 21:19

Манон написала: И сюда нам надо - даже еще больше! Конспектирую. 

ППКС.

Эль написала: как-то я этих пагод не хочу уже вотпрямщас.

3d.gif

Эль написала: Ишь, новое слово в моем словаре - коллективное такси, надо же! 

Дык! В моем это тоже было новое понятие. biggrin.gif

Эль написала: Стандартный достаточно БотСад, ничего особо экзотического, типичный набор тропических растений как у нас.

Ну, да. Но нам, северным людям, приятно посмотреть-погулять. smile.gif
detective
23 февраля 2015, 21:43

Тетямотя написала:
МТС тоже работал. Правда как-то странно. Входящие не определялись, вернее определялись случайным набором цифр. И кто-то смог нам дозвониться, кто-то нет.

Иногда номер определялся, причем было действительно странно: в пару последних дней определялись почти все, а до этого - почти вообще не. И с смсками было непонятно: до этих последних двух дней наши смски доходили нормально, а к нам - никак. А в последние дни вдруг что-то наладилось, и входящие смс прямо хлынули...
Тетямотя
24 февраля 2015, 17:56
А ведь советовала мне мисс Эйприл ехать на машине сразу в Баган, но в голове угнездилась романтичная картинка: под Робби Вильямса мы плывем на лодочке по медлительной Иравади - парампарарарарурам!
Медлительной в первую очередь оказалась лодка - плыли мы без малого два часа и успели капитально оглохнуть, потому что движок орал как дурной. Берега в тех местах изрядно унылые, так что плыть было еще и скучно.
Но все когда-нибудь заканчивается. Сначала на горизонте показались макушки пагод, потом лодка направилась к берегу.
Пока я пыталась из нее вылезти и разминала затекшие от длительного бездействия члены, пара местных резво вытащили наши чемоданы и не менее резво ломанулись с ними куда-то вдоль берега.
- Э? - сказала я, - куда? - и, бросив мужа, который некстати застрял в лодке, потрусила за чемоданами.
- Такси! - крикнули мне мужики не оборачиваясь и не сбавляя темп. Смутило, что направлялись они при этом не к стоянке, а вдоль берега.
- Такси? - оживились другие мужики, до этого лениво за нами наблюдавшие. - А вот же мы! Такси!
И припустились за мной.
Видимо наша веселая процессия привлекла внимание тетеньки, торгующей билетами в Баган. Не знаю, может она заподозрила нас в желании бесплатно просочиться на территорию, но бросилась мне наперерез с воплем:
- Тикетс!
- Да, конечно, - пыталась успокоить я тетеньку. - Тикетс - да, но потом. Сначала багаж.
- Тикетс 20 долларов! - надрывалась не верившая мне тетенька.
- Такси! - орали мужики.
- Ты куда, мать твою? - возмущался не успевающий за мной муж.
- Багаж! - объясняла я всем сразу.
- Тикетс!
- Такси чип прайс! - с козырей зашли мужики.
- Стоп! - заорал муж.
И все почему-то остановились, даже мужики с чемоданами. Впрочем, к этому моменту они уже запихивали наши чемоданы в багажник какой-то машины.

Я под конвоем недоверчивой тетеньки поднялась к будке и купила у нее 2 билета в Баганскую археологическую зону, потом озвучила таксисту название отеля.

Таким образом, мы прибыли в Баган.
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:00
А это несколько видов Иравади.
Лодки в Пакокку.

user posted image

Тетямотя
24 февраля 2015, 18:01
.
user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:03
.

user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:04
.
user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:04
.
user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:06
.
user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:15
В отель попали как раз к закату. Надо сказать, что со смотровой башни совершенно отвратительные виды (не ходите туда!), но тем вечером мы ни в какое другое место все равно бы не успели.

user posted image
Тетямотя
24 февраля 2015, 18:20
И вообще в этот раз закаты из-за дымки были таксебешные. Надо в старых фотках порыться.

И еще. Я совсем не успеваю фотки разбирать, никто не хочет принять у меня эстафету и рассказать про Баган? Ну пааажааалста! smile4.gif

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:09
Эх, никто не лег на амбразуру не вызвался рассказать про Баган?
Придется продолжить.
Новых фоток все еще нет, так что это будет рассказ про Баган «вчера».

user posted image

Вчерашний Баган от сегодняшнего отличается пока не сильно. Есть изменения в лучшую сторону: построили новые отели, ресторанчики и продуктовые магазины, появились банкоматы, вай-фай и сотовая связь. Не исчезло, но сильно уменьшилось число попрошаек «дайпомадудлямоеймамы», которыми был так славен Баган. Даже торговцы явно подобрели, обрели восточный пофигизм и в этот раз уже не рвали нас на запчасти. Хотя последние – великие физиономисты. Глаза мои при виде сувениров горели сейчас не столь фанатично, чтобы тратить на меня усилия и время.

Печальные изменения очевидны и идут рука об руку с позитивом. Туристов больше, организованных туристов (автобусников) – сильно больше. Цены выросли. Раньше на дорогах машины встречались лишь изредка, народ в основном передвигался на повозках и великах. Сейчас повозки постепенно сменяются автомобилями и разной величины автобусами. Зато появились велосипеды с моторчиком.

Тогда (в 2011) мы прилетели в Баган на самолете. В стране существует довольно много местных авиакомпаний, иногда какие-то разоряются (буквально перед нашей теперешней поездкой прекратила существование Air Mandalay), но тут же возникают новые. Мы летали Air Bagan и Air KBZ. Билеты оба раза заказывали у агентства. Кажется Golden Mynmar позволяет приобрести перелеты по интернету и даже (до чего дошел прогресс!) высылает на почту электронные билеты. У других авиакомпаний перелеты можно забронировать, но забирать билеты все равно придется в их офисе (или просить, чтобы подвезли в аэропорт). Однако все меняется и меняется быстро. Наверняка эти трепыхания с билетами скоро отправятся во вчерашний день.
Правда существует такой момент. Примерно за неделю до поездки мисс Эйприл прислала мне письмо: «Эа Мандалай больше не летает, но не волнуйтесь, авиакомпанию я вам поменяю». Если бы я, прилетев в страну, внезапно обнаружила, что авиакомпания йок, то, наверное, слегка бы задергалась. Нет, проблем купить перелет на месте не было (наши самолеты летали полупустыми), но вот если бы поездка приходилась на пиковый Новый год, то могли бы возникнуть сложности.

Что еще рассказать про перелеты? В аэропорту ищешь стойку с названием своей авиакомпании, сдаешь багаж, получаешь наклейку. Потом идешь на миграционный контроль (по прилету тоже).
Никаких табло само собой нет, перед посадкой на рейс по залу пробегает мужик с табличкой рейса, а иногда и не пробегает (сейчас во всех аэропортах появилась громкая связь, так что посадку объявляют). Вообще ориентироваться просто. На всех лепят цветные наклейки, так что выискиваешь группу с аналогичными наклейками и отслеживаешь : если группа побежала на летное поле, резво стартуешь за ней.
Самолетики небольшие, винтовые. Посадочные без мест - где успел, там и сел. Иногда нас даже кормили булочкой и поили газировкой.
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:17
Прилетели мы в несусветную рань, в аэропорт как раз загоняли сонный хор в национальных костюмах. Заплатили по 10 баксов с носа за въезд в археологическую зону. Эх, а сейчас уже 20.

Под огромным деревом в линеечку выстроились таксисты. К дереву была приколочена табличка с фиксированным ценником на их услуги. Наш тогдашний отель - Thande Bagan Hotel - находился в Старом Багане, доехали мы до него примерно за полчаса и 6 тысяч чат.

Thande Bagan Hotel – старенькая трешка на берегу Ирравади. Территория вся в зелени, цветах, птичках и белках. Бассейн хороший.
Домики одноэтажные на два-три номера. У нас был не самый дешевый, за целых 50 баксов/ ночь: большая комната, очень большая ванная комната и крохотная терраска со столиком и креслами. Чайник, телек. Халаты, тапки. Вид на задумчивую Ирравади – ну что еще нужно для счастья?
Сейчас агентство хотело за наш тогдашний номер 147 долларов. Самые же дешевые номера в Танде Баган (прямо скажем, не айс) стали по 85.

И вот за «в три раза дороже» я сейчас не стала останавливаться в Танде. Да, расположение очень хорошее, лучше не бывает, но сейчас в Багане почти за те же деньги можно найти жилье и получше. Дешевле тоже можно – отелей и гестов полно, на каждом углу висит реклама «Открылся», «Скоро открытие», «Добро пожаловать» и ты пы.

Но вернемся к Багану.

Датой возникновения Багана считают конец девятого века. Город (сейчас уже не город) развивался стремительно. В 11 веке баганские властители умудрились подмять под себя разрозненные бирманские земли, образовалось Паганское (так его называют наши историки) царство. Период расцвета пришелся на конец 11 – начало 12 веков. В это время в Багане, который стал первой столицей Бирмы, строились гигантские храмы и пагоды, составлялся свод законов, развивался бирманский язык и литература.

В 13 веке все закончилось так же быстро, как и началось. Паганское царство разгромили монголы, столицу перенесли в окрестности современного Мандалая, а несколько тысяч ступ и пагод остались зарастать травой и кактусами. Так по сей день и стоят - назло монголам, землетрясениям и ЮНЕСКО, которая не включает Баган в списки всемирного наследия.

На некоторые пагоды можно и нужно залезть, потому что открываются ВИДЫ. Строго имхо, но Баган в первую очередь надо смотреть именно «сверху».

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:24
Такие виды! Сидишь на пагоде и спускаться не хочется. Там внизу жарко и пыльно, а тут ветерок и благодать.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:27
И тишина. И пустота. Только колокольчики на верхушках мелодично позвякивают да из воздуха вдруг материалтзуется какой-нибудь бирманец, достанет из кармана горсть сапфиров, завернутых в старую газету:

- Купи, мадам! Сапфиры россыпью недорого. Или вот эту антикварную штучку купи. Мадам понимает, что это антик? Антик, антик! Чего смеешься, купи хоть что нибудь... купи, купи, купи...

user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»