Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Тетямотя
12 февраля 2015, 11:49
Когда я металась вокруг этого загона, ко мне подошел монах и дружелюбно сказал, что мне будет удобнее снимать, если я туда сяду.
- Садись, - говорит, - не мучайся.
Спорить с монахами я не привыкла и плюхнулась на ковер рядом с молящимися бирманками. Правда через минуту меня прошиб холодный пот: я села по-турецки, а остальные сидели на коленях, пятками назад. Я немого поразмышляла, не оскорбительна ли моя поза: к Будде нельзя сидеть ногами вперед, а мои были не то, чтобы вперед, но подозрительно торчали в разные стороны. Так что я на всякий случай с этого ковра отползла, благо монах куда-то удалился. biggrin.gif

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 11:52
Минут через пять явился муж, объявивший, что позолотил Будде спину, потому что до других частей статуи добраться было нереально и водитель поволок нас дальше.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 11:55
Кстати, сбоку женщинам к Будде можно подобраться поближе, чем с центрального входа, но я это уже на обратном пути обнаружила.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:08
Потом мы отправились омывать Будду своего дня рождения и тут вышла заминка. Дело в том, что мы понятия не имели, в какой день недели родились. Водитель удивился, покачал головой и мы, наверное, сильно упали в его глазах. Не знать основного факта своей биографии - день недели, в который родился - нонсенс с точки зрения бирманца. Остаешься буквально без самого важного - без собственного покровителя, а еще без предсказаний и гороскопов.

Водитель гордо сообщил, что родился в воскресенье (я поняла, что это хорошо) и омыл водой своего Будду.

Между прочим, бирманская неделя состоит не из семи, а из восьми дней. Среда у них делится на две части.

По дороге наткнулись на огромный гонг, у которого все фоткались.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:26
Во внутреннем дворе храма обнаружилась небольшая очередь, томящаяся к бронзовым статуям. Табличка на стене внятным английским языком гласила, что данные статуи в 15 веке тайцы вывезли из камбоджийского Ангкор Вата, а столетием спустя уже бирманцы, разгромив Аюттайю, утащили древности к себе.

Водитель объяснил, что статуи обладают лечебным действием, слегка задрал на себе юбку и продемонстрировал нам забинтованное колено, после чего тут же потер коленку Шиве. Надеюсь, коленка у него прошла.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:33
Каждый уважающий себя буддийский храм предваряется рынком всяческой сувенирной продукции и религиозной атрибутики. Махамуни не исключение.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:34
.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:35
.
user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:52
После Махумани мы отправились в пригород Мандалая под названием Амарапура. Ехать там всего ничего, минут 20.

В Амарапуре нас прежде всего интересовал самый длинный в мире тиковый мост У Бейн.

Честно сказать, при дневном свете знаменитый У Бейн нас не особо впечатлил. Зато вечером, в закатных лучах солнца, картинка волшебным образом меняется и становится невообразимо красивой.
Но это будет потом, а пока у нас утро, мост и очень мало людей вокруг.

user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:55
.
user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 12:56
.
user posted image
Тетямотя
12 февраля 2015, 13:09
Если присмотреться, видно, что у моста изрядно намусорено.

user posted image
detective
12 февраля 2015, 14:00

Тетямотя написала:
А где фотодоказательство?  biggrin.gif
Мы далеко не все посмотрели в Мандалае, я надеюсь, что ты мои  пробелы восполнишь. Или дополнишь то, что есть.

Да, попробую, чуть попозже. Сейчас с другого компа пишу.

Тетямотя написала: У меня в прошлый раз был неудачный опыт с вином, название не помню, но пить его было невозможно. Погрустили и вылили. Поэтому вино хоть и видели, но покупать не рискнули.

Вина там делают 2 компании: Aythaya - первая в Бирме винодельня, созданная при помощи немцев 15 лет назад, и Red Mountain - хозяйство основанное с с французами. Нам у Aythaya совиньон блан тоже совсем не понравился, а их розовый шираз, как я уже писал, мы выпили с удовольствием. Красное (сепаж шираз/темпранильо) от Red Mountain было вполне съедобным, но простоватым. Aythaya делает еще граппу, а Red Mountain - портвейн по классической технологии. Но это не пробовали. В следующий раз, наверно. Мы все равно к шанам собираемся, а обе конторы как раз там.

Еще из алкоголя, вспомнил, в Мьянме есть пальмовый самогон, который можно попробовать и купить прямо у самих самогонщиков, которые сидят под навесами с большими чанами и старым дедовским методом перегоняют пальмовый сироп. Мы к одним таким заезжали по дороге на Попу. Ну, обычная арака на вкус, ничего интересного, в принципе.
detective
12 февраля 2015, 14:06

Бешеный суслик написала: А как вы все летали в Бирму?

Тайцами (сейчас, увы, отменилось) через Бангкок. Тайцы хорошие были... При длинной стыковке бесплатную ночевку в нормальном отеле давали. Эх...
Тетямотя
12 февраля 2015, 14:17

detective написал:
Эх...

Мы летели туда в пустом самолете. В первом эконом. салоне сидело человек 20, во втором почему-то больше, но не сильно. После бурной радости мы тоже загрустили, рейс явно был убыточным. На обратном пути народ имелся, но все равно без труда каждый нашел себе по персональному ряду из трех кресел.

Но я все же надеюсь, что может осенью (или к зиме) они возобновят полеты. rolleyes.gif
detective
12 февраля 2015, 14:37

Тетямотя написала:
Вот, кстати, почти везде, где мы ели, было много местных. В янгонском ресторане кроме нас других туристов не было, цены - не сказать, чтобы супер-низкие, а ресторан был забит местными под завязку.

Аналогично, кстати.

Тетямотя написала: Доступ к Будде разрешен только мужчинам. Бросив меня буквально на произвол судьбы, водитель потащил мужа золотить Будду.  Я как-то не сообразила выдать мужу камеру, поэтому пришлось фоткать Будду из загона для женщин, а объектив у меня не сильно дальнобойный.

Могу потом выложить фото вблизи. Я, правда, участия в золочении будды не принимал (если ты не буддист, то золоти-не золоти, карму не улучшишь), поэтому на сам постамент не полез, снимал снизу.

Тетямотя написала: Потом мы отправились омывать Будду своего дня рождения и тут вышла заминка. Дело в том, что мы понятия не имели, в какой день недели родились.

Наш сопровождающий еще в Шведагоне (мы с Янгона начинали) выяснил все, что нужно, через мобильное приложение в своем смартфоне, забив туда наши даты рождения. Так что своих будд и соответствующих животных (у меня, как рожденного в понедельник, это оказался тигр) мы полили святой водичкой во всех трех самых святых местах Мьянмы - в Шведагоне, в Махамуни и в храме у Золотого Камня. tongue.gif
Еще вспомнил, что в Каравейке в стоимость ужина с танцевальным шоу входит еще всякая туристическая ерунда, в т.ч. одетый в старинные одежды мужик на красивой бумажке пишет по-бирмански и по-английски имя, которое тебе подходит в соответствии с бирманской традицией в зависимости от твоего дня рождения. smile.gif
detective
12 февраля 2015, 14:39

Тетямотя написала:
Мы летели туда в пустом самолете. В первом эконом. салоне сидело человек 20,  во втором почему-то больше, но не сильно.

Да не, у нас и туда, и обратно было хоть и не битком, но довольно плотно. В самом конце салона было заметно свободнее, но в целом народа было много.
Тетямотя
12 февраля 2015, 15:05

detective написал: Могу потом выложить фото вблизи.

*укоризненно* Вы все только обещаете! smile4.gif
Вот и Манон обещала.
Я тогда приторможу с пригородами, хоть фотки немного поразбираю.


detective написал: Наш сопровождающий еще в Шведагоне (мы с Янгона начинали) выяснил все, что нужно, через мобильное приложение в своем смартфоне, забив туда наши даты рождения. Так что своих будд и соответствующих животных (у меня, как рожденного в понедельник, это оказался тигр) мы полили святой водичкой во всех трех самых святых местах Мьянмы - в Шведагоне, в Махамуни и в храме у Золотого Камня.

Мы без гида ездили, но я в отеле тоже слазила в интернет и обнаружила, что родилась в четверг, а муж - в пятницу. Только эти знания потом не пригодились. У Камня мы не были (так что с тебя еще и Золотой Камень), а в Шведагоне наличие дикой толпы как-то не располагало к ритуалам.

Во, забыла ж сказать. У нас во всех отелях был очень приличный вай-фай. Правда на Инле он ловился только на ресепшене и в ресторане, но все равно фотки домой улетали за секунду и сайты хорошо грузились. Мы потом приехали в Таиланд с дохлым вай-фаем лишь в зоне отельского ресторана и зауважали Бирму.

А ведь в 2011 ни о каких вай-фаях и речь не шла. Где-то их декларировали, но помню, что за 2 недели я даже почту ни разу проверить не смогла.
detective
12 февраля 2015, 16:40

Тетямотя написала: *укоризненно* Вы все только обещаете!  smile4.gif
Вот и Манон обещала.
Я тогда приторможу с пригородами, хоть фотки немного поразбираю.

Я тоже не все еще разобрал, но Мандалай уже закончил.

Тетямотя написала: У Камня мы не были (так что с тебя еще и Золотой Камень), а в Шведагоне наличие дикой толпы как-то не располагало к ритуалам.

У нас и в Шведагоне именно ДИКОЙ толпы не было, хотя народа было немало, конечно. Спокойно подойти к своей зверюшке и полить ее водичкой можно было совершенно спокойно. Золотой Камень у нас в самом конце был, фотки еще не разобраны.

Тетямотя написала: Во, забыла ж сказать. У нас во всех отелях был очень приличный вай-фай. Правда на Инле он ловился только на ресепшене и в ресторане, но все равно фотки домой улетали за секунду и сайты хорошо грузились. Мы потом приехали в Таиланд с дохлым вай-фаем лишь в зоне отельского ресторана и зауважали Бирму.

Повезло вам. У нас хороший вай-фай был только в Багане, в остальных местах был очень слабый, даже почта ходила плохо.
Тетямотя
12 февраля 2015, 21:40

detective написал: Повезло вам. У нас хороший вай-фай был только в Багане, в остальных местах был очень слабый, даже почта ходила плохо.

Надо же. Наверное нам действительно повезло.
detective
13 февраля 2015, 14:30

Тетямотя написала: А где фотодоказательство?  biggrin.gif

Вот (на всякий случай напомню: речь шла о том, что на смотровой площадке Мандалайского холма у нас было немного народа на закате). Это примерно за полчаса до заката. Слева - та сторона, которая как раз на закат смотрит.
detective
13 февраля 2015, 14:32
Народ у этой стороны. Туристов не очень много.
detective
13 февраля 2015, 14:33
Это тоже там наверху, с обратной стороны. Кто ради заката поднимался, а кто помолиться...
detective
13 февраля 2015, 14:34
Это уже после заката, вид со стороны лифта и лестниц.
detective
13 февраля 2015, 14:36
После заката внизу. Стены Мандалайского дворца. Сейчас почти всю территорию занимает военная база, но вроде как ее собираются переносить и делать внутри парковую зону.
detective
13 февраля 2015, 14:37
Мандалайский холм ночью.
detective
13 февраля 2015, 14:40

Тетямотя написала: Если в Кутода мы еще погуляли, то в Сандамуни вбежали и выбежали - до заката оставалось минут сорок. А Сандамуни, по-моему, поинтереснее.

У входа в Сандамуни
detective
13 февраля 2015, 14:47
Внутри
detective
13 февраля 2015, 14:54

Тетямотя написала: *укоризненно* Вы все только обещаете!  smile4.gif

Я попрошу! dont.gif

Будда Махамуни
Фас
detective
13 февраля 2015, 14:54
Профиль
detective
13 февраля 2015, 15:08
Кстати, множество редких, ценных и старых скульптур Будды хранится в Мандалайском музее.
detective
13 февраля 2015, 15:10
Ворота музея
detective
13 февраля 2015, 15:17
Архитектура самого музея. Типичный монастырь.
detective
13 февраля 2015, 15:22

Тетямотя написала: Shwenandaw Monastery

Этот тиковый монастырь (кажется 19 века) единственное, что осталось от Золотого Дворца, сожженного японцами во время второй мировой войны. Он очень красивый, внутри весь покрыт позолотой, снаружи обалденная резьба, но, блин, сколько же там было туристов. Просто ужас какой-то. Все-таки я не ждала такой засады от Бирмы.

Как я уже говорил, у нас было довольно пустынно. Внутри монастыря.
detective
13 февраля 2015, 15:31
Из монастырей в Мандалае, кроме Швенандо, мы еще были в Швеинбине (Shwe Inbin).
detective
13 февраля 2015, 15:33
Двери в монастырь. У левой створки изображен павлин, символ солнца, справа - заяц, символ луны.
detective
13 февраля 2015, 15:33
Главный алтарь
detective
13 февраля 2015, 15:36
Окраина Мандалая. Большая стирка.
detective
13 февраля 2015, 15:47
Кукольных дел мастер.
Он и сам делает персонажей для традиционного бирманского кукольного театра, и реставрирует старых кукол. Ну и всякой прочей резьбой занимается заодно.
detective
13 февраля 2015, 15:48
Представления в основном показывают в Багане, но изготавливают и реставрируют кукол именно в Мандалае.
detective
13 февраля 2015, 16:01

Тетямотя написала: Никаких домашних заготовок не было, ели там, куда привозили драйверы. По дороге в Моньву водитель нас вообще завез в едальню для местных.

Сфотал одну из уличных едален в Мандалае, где мы обедали. Все просто: показываешь, сколько чего из какой кастрюли тебе положить, плюс рис ставится на стол по умолчанию (в счет не включается, если ты не только его ел - типа, как хлеб у нас). Если в чем-то не уверен, всегда можно сначала попросить попробовать. Вдвоем поели за 10 долларов, еды было много и вся вкусная. И без последствий.

Кстати, пару раз (в других местах) нарывались на неприятный момент: если заказываешь свинину, то могут принести сплошное сало со шкурой с минимумом мяса.
detective
13 февраля 2015, 16:21

detective написал: Еще из алкоголя, вспомнил, в Мьянме есть пальмовый самогон, который можно попробовать и купить прямо у самих самогонщиков, которые сидят под навесами с большими чанами и старым дедовским методом перегоняют пальмовый сироп. Мы к одним таким заезжали по дороге на Попу. Ну, обычная арака на вкус, ничего интересного, в принципе.

Вот так это выглядит
detective
13 февраля 2015, 16:23
Сок для этого добывают с растущих на собственном участке пальм, время от времени меняя горшки, подвешенные для его сбора на верхушке.
detective
13 февраля 2015, 16:24
Как раз новая порция подоспела
detective
13 февраля 2015, 16:27
После выпаривания спирта остается сладкая густая масса, из которой делают самодельные конфеты. Для разнообразия в них добавляют кокосовую стружку (женщины с обычными кухонными терками сидят тут же наподалеку), сок тамаринда и пр.
detective
13 февраля 2015, 16:29
Поблизости выжимали арахисовое масло дедовским методом, тут же этот натурпродукт и продавали в пластиковых бутылках.
Тетямотя
13 февраля 2015, 16:35

detective написал: Вот (на всякий случай напомню: речь шла о том, что на смотровой площадке Мандалайского холма у нас было немного народа на закате). Это примерно за полчаса до заката.

Немного? Да просто нет никого. Именно в этом место в три ряда толпа и стояла. А на парковке был дурдом из машин. upset.gif


detective написал: Кстати, множество редких, ценных и старых скульптур Будды хранится в Мандалайском музее.

А где там этот музей?
Тетямотя
13 февраля 2015, 16:46

detective написал: Из монастырей в Мандалае, кроме Швенандо, мы еще были в Швеинбине (Shwe Inbin)

Он был у меня в планах, но мы туда не успели.


detective написал: Сфотал одну из уличных едален в Мандалае, где мы обедали. Все просто: показываешь, сколько чего из какой кастрюли тебе положить, плюс рис ставится на стол по умолчанию (в счет не включается, если ты не только его ел - типа, как хлеб у нас). Если в чем-то не уверен, всегда можно сначала попросить попробовать. Вдвоем поели за 10 долларов, еды было много и вся вкусная. И без последствий.

У нас было немного не так, а нечто, напоминающее шведский стол. biggrin.gif
Нам на стол сразу наметали штук 20 мисочек с соусами, рыбой, курицей, свининой, карри и разными прочими блюдами, происхождение которых я определить не смогла. Рис подали в трехлитровой посудине. По мере опустошения какой-нибудь мисочки, тут же подбегала хозяйка и вновь ее наполняла. Потом отдельно принесли чай и бананы. Заплатили мы за троих (с нами еще водитель ел) 5 тысяч, т.е. 5 баксов. Судя по тому, что водитель из этой едальни вывалился с пакетами, заплатили мы много. 3d.gif


detective написал: Кстати, пару раз (в других местах) нарывались на неприятный момент: если заказываешь свинину, то могут принести сплошное сало со шкурой с минимумом мяса.

Точно, именно свинина там состояла из сплошного жира.
Тетямотя
13 февраля 2015, 16:51

detective написал: После выпаривания спирта остается сладкая густая масса, из которой делают самодельные конфеты. Для разнообразия в них добавляют кокосовую стружку (женщины с обычными кухонными терками сидят тут же наподалеку), сок тамаринда и пр.

А, поняла. У меня есть такие же фото - прям один в один, но они из Багана, а вернее, с дороги к Попе. Мы туда в прошлый раз ездили и водитель останавливал нас в похожем месте, их был несколько на дороге, но все как под копирку. Мне показалось, что это мини-деревни, живущие за счет туристов.
Самогон нам тоже подносили, но понравился мне у них домашний пальмовый сахар.
Тетямотя
13 февраля 2015, 16:54

detective написал: Будда Махамуни

Да! Отдельное спасибо за Махамуни.
Вспомнила сейчас, что ежедневном ранним утром монахи его умывают и чистят ему зубы.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»