Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:29
Да, слезать не хочется, но надо. Ведь вокруг полно других пагод. Сколько их там? Тысячи?

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:30
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:31
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:32
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:33
.
user posted image
detective
25 февраля 2015, 15:48

Тетямотя написала: Надо сказать, что со смотровой башни совершенно отвратительные виды (не ходите туда!)

Да нет, я бы не сказал, что они отвратительные. Может, вечером... Днем вполне интересно было: многие известные храмы и ступы было хорошо видно в новых ракурсах.

Тетямотя написала: тем вечером мы ни в какое другое место все равно бы не успели.

А вы в этих домиках, что возле башни жили, что ли?
detective
25 февраля 2015, 15:50
...
detective
25 февраля 2015, 15:51
...
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:51
Археологическую зону Баган можно разделить на три части: Старый Баган, Новый Баган и Ньянг-У. Где лучше жить? Не знаю.
На мой взгляд, в Старом Багане повышенная концентрация всего интересного, зато в Новом и Ньянг-У получше с выбором жилья и ценами на него.
И все равно для осмотра нужен транспорт.

Если вы не организованный турист (которых возят на автобусах), то есть следующие способы осмотра Багана.

1. Машина. Проще всего договориться с таксистом, который везет вас из аэропорта в отель. Так же можно заказать машину на ресепшене отеля, а можно и у турфирмы.
2. Повозка. Повозка чем хороша? Она проедет туда, куда не проедет автомобиль, и где будете только вы, песок, кактусы и ступы. Но в дальние от отеля углы (а где бы вы не остановились, такие углы будут) удобнее добираться на машине.
3.Самый дешевый способ - это аренда велосипеда. Стоит этот способ копейки, но имеет засаду в виде дорог. Асфальта там почти нет, зато много песка и не везде он плотно утрамбован. То есть: очень жарко, очень пыльно и достаточно тяжело передвигаться. Но кое-где вполне можно. И сейчас появились забавные велики с моторчиком.

Сейчас мы передвигались машиной, а в 2011 - повозкой.

user posted image



Тетямотя
25 февраля 2015, 15:54

detective написал:
А вы в этих домиках, что возле башни жили, что ли?

Да. Ну, не у самой башни, а у пруда. На Баган пришелся д/р мужа, поэтому я слегка шиканула и забронировала виллу в Ареуме.
detective
25 февраля 2015, 15:54

Тетямотя написала: Да, слезать не хочется, но надо. Ведь вокруг полно других пагод. Сколько их там? Тысячи?

До землетрясения 1975 года, когда порушилось 80% пагод Багана, считалось, что их там 5000. Сейчас очень многие отреставрированы, называют цифру в 2500. Это больше, чем во всем Китае. Всего в Мьянме - почти 2,5 миллиона пагод.
detective
25 февраля 2015, 15:56

Тетямотя написала:
Да. Ну, не у самой башни, а у пруда. На Баган пришелся д/р мужа, поэтому я слегка шиканула и забронировала виллу в Ареуме.

У моей жены (которая тоже была "+1" wink.gif ) ДР пришелся на Инле. Мы там тоже подороже отель взяли, вечером ей от отеля торт в номер принесли smile4.gif
Тетямотя
25 февраля 2015, 15:58
detective, если ты еще здесь, покажи фотки, а?
А я вечером продолжу.
detective
25 февраля 2015, 16:00

Тетямотя написала: Печальные изменения очевидны и идут рука об руку с позитивом. Туристов больше, организованных туристов (автобусников) – сильно больше. Цены выросли. Раньше на дорогах машины встречались лишь изредка, народ в основном передвигался на повозках и великах. Сейчас повозки постепенно сменяются автомобилями и разной величины автобусами. Зато появились велосипеды с моторчиком.

Еще у Винского пишут страшные рассказы про то, как в одном из сравнительно удаленных, но популярных мест местные жулики наловичились свинчивать ниппеля и протыкать шины велосипедов, быстро при этом "приходя на помощь" и продавая те же самые ниппеля или предлагая услуги по заклеиванию шин.

Тетямотя написала: Кажется  Golden Mynmar позволяет приобрести перелеты по интернету и даже (до чего дошел прогресс!) высылает на почту электронные билеты.

Да, мы ими как раз и летели, электронные билеты я получил заранее на почту.

Тетямотя написала: Что еще рассказать про перелеты?...
...Никаких табло само собой нет, перед посадкой на рейс по залу пробегает мужик с табличкой рейса, а иногда и не пробегает (сейчас во всех аэропортах появилась громкая связь, так что посадку объявляют). Вообще ориентироваться просто. На всех лепят цветные наклейки, так что выискиваешь группу с аналогичными наклейками и отслеживаешь : если группа побежала  на летное поле, резво стартуешь за ней.

Добавлю, что следить за этими объявлениями и бегающим мужиком нужно внимательно, при этом из здания аэровокзала лучше не выходить, поскольку рейс может улететь и раньше назначенного времени. ЕМНИП, из Хехо мы вылетели на 20 минут раньше расписания.

Тетямотя написала: Эх, никто не лег на амбразуру не вызвался рассказать про Баган?

Если хочешь, могу пока отдельно про Швезигон рассказать, тем более, что это не Старый Баган, а Ньяунг У. А про весь Баган - это тяжко, надо писать многабукаф.
Тетямотя
25 февраля 2015, 16:04

detective написал: У моей жены (которая тоже была "+1"  ) ДР пришелся на Инле. Мы там тоже подороже отель взяли, вечером ей от отеля торт в номер принесли

Нам торт не приносили, но отель шикарный, из разряда "какой-такой Баган, лучше в бассейне посидим".

3d.gif

user posted image

Не, мы ездили, конечно.
Тетямотя
25 февраля 2015, 16:06

detective написал: Если хочешь, могу пока отдельно про Швезигон рассказать

Да, расскажи, пожалуйста.
detective
25 февраля 2015, 16:15

Тетямотя написала: отель шикарный

Нам про этот отель наш бирманский товарищ сказал, что отель принадлежит САМОМУ богатому олигарху Мьянмы. Он стоит на территории археологической зоны, где строить вообще-то запрещено. Но самым богатым олигархам можно. Очень похоже на то, как у нас. Вообще, аналогии периодически напрашивались и продолжают напрашиваться. Как раз сегодня утром прочитал в блоге у Петра Козьмы детали вооруженного конфликта в населенном этическими китайцами Кокане (это где недавно военное положение ввели) - аллюзии на происходящее в соседней стране неизбежны.
Тетямотя
25 февраля 2015, 16:28

detective написал: Он стоит на территории археологической зоны, где строить вообще-то запрещено. Но самым богатым олигархам можно.

Башня эта - сущее уродство. А закат с нее никакущий из-за того, что все пагоды далеко на горизонте.

detective написал:  Как раз сегодня утром прочитал в блоге

Я это еще в тот день прочитала, когда ты новость принес.
Эль
25 февраля 2015, 16:35

Тетямотя написала: но отель шикарный, из разряда "какой-такой Баган, лучше в бассейне посидим"

haha.gif

Виды оранжевых башенок на фоне зелени - красивые, такое мне, пожалуй, нравится. smile.gif
detective
25 февраля 2015, 16:35

Тетямотя написала: Башня эта - сущее уродство

Это бесспорно.

Тетямотя написала: Я это еще в тот день прочитала, когда ты новость принес.

Таких подробностей со всей предысторией я нигде больше не видел. А в блоге у Жителя Янгона только вчера появилось.

Ладно, начну про Швезигон.
Если в Баган добираться по воздуху, то прилетаешь в аэропорт, расположенный у поселка Ньяунг У. Здесь находится большой комплекс, центром которого является большая золотая ступа Швезигон, заложенная в 1076 году королем Аноратой (одним из трех величайших королей в истории Мьянмы) и законченная через 10 лет королем Чанзитой.
detective
25 февраля 2015, 16:37
Комплекс огорожен квадратной стеной с воротами, которые охраняют огромные скульптуры сказочных львов-чинтэ. Эти львы олицетворяют защитников веры: есть буддийская легенда о том, как тигр каждый день приходил в пещеру, где жили монахи-отшельники, и кого-то из них съедал; так продолжалось до тех пор, пока не появился лев, который перегородил людоеду вход в пещеру, тигр решил с ним не связываться и ушел.
У западных ворот львы каменные, они считаются старейшими в Бирме, у остальных трех ворот – кирпичные оштукатеренные.
detective
25 февраля 2015, 16:39
По легенде, королю Анорате, который сделал буддизм государственной религией и привез из военного похода ценные религиозные реликвии, место для строительства ступы было указано свыше. Правитель буддистского мира тридцати трех богов Шакра (он же будущий король Великих Натов, Таджьямин) указал на песчаную косу ("зигон" по-бирмански; а "шве" означает золотой) при помощи белого слона, и пока король спал, укрепил ее основание скалой. Белый слон, кстати, является одним из символов королевской власти и изображен на мьянманской купюре 5000 кьят.
Ступа Швезигон была построена на несколько столетий раньше знаменитого Шведагона и считается прототипом для всех последующих гигантских золотых ступ Бирмы.
detective
25 февраля 2015, 16:41
Перед каждой из четырех ведущих на террасы лестниц установлены небольшие святилища, в которых находятся позолоченные статуи Будд, датированных 12 веком.
detective
25 февраля 2015, 16:41
На территории комплекса расположено несколько храмов, в которых можно увидеть другие любопытные скульптуры. Вот такую, например. Кто это, я до конца не понял, но подозреваю, что кто-то из той четверки - старик, прокаженный, мертвец и отшельник, – что встретились Будде, после чего царский сын и задумался о смысле жизни.
detective
25 февраля 2015, 16:42
Буддизм в Мьянме "неправильный", поскольку объектами поклонения являются еще и духи-наты, оставшиеся от более ранних местных верований. Сегодня их статуи установлены во многих храмах, и обычно такими духами-хранителями становились невинно убиенные праведники, поэтому внешне они всегда изображаются в виде обычных людей. Здесь же фигуры очень странные, хотя нам сказали, что это тоже духи, просто скульптуры древние.
detective
25 февраля 2015, 16:43
Швезигон – одно из бирманских мест паломничества, хотя и уступает в этом ранге Шведагону, Махамуни, Чайттийо и даже Попе. Даже когда мы были, западных туристов было заметно меньше, чем пришедших поклониться буддийской святыне. Хотя приезжающие из соседних Таиланда или Китая, например, едины в двух ипостасях – они одновременно и туристы, и паломники.
detective
25 февраля 2015, 16:43
Паломницы из Шанского округа.
detective
25 февраля 2015, 16:44
...
detective
25 февраля 2015, 16:45
У дети вместо обычных игрушек -"предметы культа". Это плошки для масла, куда кладется фитиль и потом зажигается, вечером такими светильниками уставлен весь Швезигон.
detective
25 февраля 2015, 16:46
Причудливое "ухо" храмового колокола.
detective
25 февраля 2015, 16:46
На этом про Швезигон все.
detective
25 февраля 2015, 17:18

Тетямотя написала: я слегка шиканула и забронировала виллу в Ареуме.

Посмотрел на цены в Aureum Palace, упал в обморок понял, почему вам оттуда выходить не хотелось. 3d.gif
detective
25 февраля 2015, 17:24
Еще про Ньяунг У: несколько фоток с местного рынка.
detective
25 февраля 2015, 17:24
Торговка бетелем. По некоторым оценкам, листья бетеля употребляют до 20% населения Земли. В Мьянме конкретно все везде испачкано красными плевками.
detective
25 февраля 2015, 17:25
Нам этот овощ назвали "горький огурец". Как называется на самом деле, не знаю. В сыром виде не едят.
detective
25 февраля 2015, 17:27
Один из наиболее любимых мной фруктов ЮВА - сахарное яблоко (a.k.a. аннона чешуйчатая), жаль только, что есть его не очень удобно.
detective
25 февраля 2015, 17:30
Танака как универсальное средство для лица продается и в натуральном виде, и в виде прессованных из порошка шайб, компактных и почти готовых к употреблению. "Просто добавь воды".
detective
25 февраля 2015, 17:31
На самом деле даже эти шайбы тоже нужно перед употреблением растирать на точильном круге. Миниатюрный круг можно купить тут же, тогда все необходимое можно носить в дамской сумочке biggrin.gif .
Кстати, танака часто продается вместе со всякими целебными мазями и прочими лекарственными средствами, а не в "косметическом отделе".
detective
25 февраля 2015, 17:32
Помимо всякой снеди, на том же рынке продаются и промтовары. Например, сплетенный из ротанга или тростника мяч для игры в бирманский вид спорта чинлон. Игроков, вставших в круг и, подоткнув юбки-пасоу, поочередно жонглирующих мячом без помощи рук, можно видеть во многих местах.
detective
25 февраля 2015, 17:34
"Уголок туриста" тоже есть на каждом рынке, расположенном у туристических мест.
Тетямотя
25 февраля 2015, 17:54

detective написал:
Посмотрел на цены в Aureum Palace, упал в обморок понял, почему вам оттуда выходить не хотелось. 3d.gif

Да ладно, три дня разнузданного буржуйства карму не испортят. И потом *оправдывается* нам отель скидку сделал в 200 баксов.
Тетямотя
25 февраля 2015, 17:58

detective написал: На этом про Швезигон все.

У меня оттуда есть немного фоток.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:00
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:01
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:02
Очень уж там все блестит.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:03
А это снято в Швезигоне 2011 года.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:04
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:05
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:15
Швезигон не люблю, но в этот раз нам с ним крупно повезло. Прямо у комплекса мы стали свидетелями любопытного действа: детей везли посвящать в монахи.

user posted image[/url]
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:19
Впереди процессии шли танцовщицы. Вернее не шли, а плясали.
Потом маршировали ребята с флагами, за которыми ехали грузовички с водой и религиозной атрибутикой. Дальше группа поддержки тащила музыкальную установку и что-то типа барабана.

user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»