Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бирма, она же Мьянма
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:24
За "музыкантами" гуськом двигались барышни с какими-то коробками.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:26
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:27
И снова музыканты.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:30
Мальчиков везли на лошадях. Причем к каждому будущему монаху было приставлено три человека. Один вел лошадь, второй держал над мальчиком зонт, третий контролировал самого мальчика.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:31
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:32
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:33
А девочек везли в повозках.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:34
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:35
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:37
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:38
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:39
.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 18:43
Вот такая процессия. Куда они направлялись? Я было решила, что в Швезигон, но там мы с ними не встретились.

user posted image
detective
25 февраля 2015, 21:59

Тетямотя написала: За "музыкантами" гуськом двигались барышни с какими-то коробками.

Дары для монастыря, судя по всему.

Тетямотя написала: Вот такая процессия. Куда они направлялись? Я было решила, что в Швезигон, но там мы с ними не встретились.

По идее, они должны направляться в монастырь. Церемонию шинпью я видел в прошлый раз - нас специально возили в монастырь, куда приехали мальчики для посвящения в монахи. Девочек же, скорее всего, везут на другую церемонию - натвин, обряд прокалывания ушей. Шинпью для девочек не устраивается, только для мальчиков. Но, например, Станислава Рамешова в своей книге "Страна золотых пагод" пишет: "Часто натвин сестренки сдвигают по времени, приурочивая его к шинпью брата, которому полагается устроить праздник во всем великолепии. Так дешевле. <...> Натвин не такой пышный праздник, как шинпью, но он позволяет девушке надеть красивые, похожие на королевские одежды и высокую сверкающую диадему". Она же пишет, что видела, как натвин и шинпью проводились одновременно, в одном и том же монастыре (мужском).
Тетямотя
25 февраля 2015, 23:09

detective написал:  Станислава Рамешова в своей книге "Страна золотых пагод" пишет

О! Я ее читала перед первой поездкой. Хорошая книжка, легко написана, читается можно сказать за вечер - рекомендую всем интересующимся. smile4.gif
Тетямотя
25 февраля 2015, 23:36
Ладно. Вернусь к нашей первой поездке.

Какие бы ни были у нас отели, было в них одно общее - везде селили сразу по прилету. Если учесть, что все наши тогдашние рейсы отправлялись примерно в 7 утра, то становится понятным великое преимущество бирманских отелей перед многими остальными. 3d.gif

Мы бросили в номере вещи и пошли на разведку. Все еще было утро. И кажется не очень позднее. Эти ранние полеты все же имеют какие-то достоинства.

На выходе нас моментально окружили водители кобыл - выбери меня, выбери меня! Я сказала, что очень может быть, но чуть позже, а пока мы мечтаем осмотреть вон ту большую пагоду и намерены пройтись к ней пешком. Благо идти минуты три.
Но восток - дадада, дело тонкое. Пересеклись взглядами с каким-то парнишкой и он понял, что сделка совершена.

В результате к пагоде Годопалин образовалась следующая процессия: впереди мы с будущим водилой, затем, разгоняя строгим выражением лица стайку обломившихся, но не желающих признать поражение извозчиков, следовал брат будущего водилы, а сзади плелся какой-то паренек с большой сумкой.

По дороге ребята пригласили нас забраться на соседнюю маленькую пагоду, чтобы посмотреть виды (сколько их еще будет!). Парень с сумкой оказался художником (сколько их еще будет!) и немедленно принялся втюхивать нам свои картины.
Я попыталась отбрыкаться, ссылаясь на то, что впереди три дня и я непременно куплю. Когда-нибудь. Потом. У художника сделалось выражение лица - какбутта инфаркт_микарда_вот_такой_рубец случится с ним прямо на этой пагоде - и он заныл про то, что завтра уезжает учиться, деньги нужны очень и я его последняя надежда на образование. Врал, наверное.

А картинку пришлось купить. Во-первых, потому что картинки у него были симпатичные, а потом, чтобы от него избавиться я разделила запрашиваемую сумму на три, а он взял и согласился. Ощутила себя буржуйкой, подло обирающей бедный бирманский народ.

Но это тогда. После в процессе общения с баганскими торговцами меня посещали исключительно противоположные чувства. 3d.gif

Вот они. Наш водитель, его братец и бедная лошадка.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 23:42
Мне нравилось ездить не повозке. Да, пыльно, но зато ребята завозили нас в такие места, куда и повозка с трудом проходила, а машина бы уж точно не прошла.

user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 23:44
.
user posted image
Тетямотя
25 февраля 2015, 23:59
И вот едем мы как-то в зарослях кактусов. Муж обычно сидел рядом с парнишкой, а я под навесом. Вокруг ни души только змеи под этими кактусами, я пялюсь по сторонам, подыскивая подходящую для фотографирования пагоду, как вдруг мои ноги взлетают выше головы и я заваливаюсь на спину. И сразу вопль мужа: "Ты цела?" Ну, я-то была цела и когда выбралась из повозки, увидела, что наша лошадка лежит на песке. Оступилась она что ли. Муж с водителем поднимали ее минут сорок, удалось им это с большим трудом. Слава богу, лошадь оказалась целой и ничего себе не сломала. Сломалась оглобля, так что повозка для езды стала малопригодной, но это фигня.
В отель пешком вернулись.

user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 00:00
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 00:02
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 00:06
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 00:06
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 00:07
.
user posted image
detective
26 февраля 2015, 11:42

Тетямотя написала: Хорошая книжка, легко написана, читается можно сказать за вечер - рекомендую всем интересующимся.  smile4.gif

Согласен, хотя автора периодически сильно пробивает на риторику строителей социализма (книга все-таки написана во времена, когда и Чехословакия, и Бирма были соцстранами), и эти фрагменты вызывают смешанные чувства, включающие и улыбку, и легкой раздражение.

Тетямотя написала: завтра уезжает учиться, деньги нужны очень и я его последняя надежда на образование

Это универсальная фраза, ее заучивают на всех континентах! 3d.gif

Фотки отличные. Хорошо передают ощущения, когда древние ступы выплывают из-за деревьев, а вокруг никого.
Кстати, на фото можно заметить, что практически на всех пагодах верхушки другого цвета. Это реставрация после землетрясения. Если основную часть пагоды стараются восстанавливать с использованием кирпичей из старой кладки, то верхушки - чаще всего из новых или вообще из бетона.
Эль
26 февраля 2015, 12:22

detective написал: Нам этот овощ назвали "горький огурец". Как называется на самом деле, не знаю. В сыром виде не едят.


Momordica charantia у нас их называют kugua или goya. В сыром виде они дико горькие, в приготовленном тоже невкусные. 3d.gif


detective написал: Кстати, танака часто продается вместе со всякими целебными мазями и прочими лекарственными средствами

А что там есть интересного из "народной медицины"? Мази всякие? Масло и все такое? listen.gif
Эль
26 февраля 2015, 12:27

detective написал: Например, сплетенный из ротанга или тростника мяч для игры в бирманский вид спорта чинлон. Игроков, вставших в круг и, подоткнув юбки-пасоу, поочередно жонглирующих мячом без помощи рук, можно видеть во многих местах.

О, до сих пор была уверена что это "просто шарики для красоты" haha.gif у нас их во всю используют для украшения интерьеров - выкладывают горками в большие блюда или вешают на веревочках.
Манон
26 февраля 2015, 13:02
Отличные у тебя фотки, и неважно, что старые smile.gif Мне кажется, я на эти россыпи пагод в зелени могу смотреть вечно - ужасно нравятся!
detective
26 февраля 2015, 13:54

Эль написала: А что там есть интересного из "народной медицины"? Мази всякие? Масло и все такое? listen.gif

Мы глубоко в этой теме разобраться не пытались, но кой-какие мази покупали. Вообще же имхо эти мази в ЮВА примерно везде более-менее одинаковые, только упакованы по-разному. Но одну уже проверили, работает smile.gif
Тетямотя
26 февраля 2015, 15:13

detective написал:  Если основную часть пагоды стараются восстанавливать с использованием кирпичей из старой кладки, то верхушки - чаще всего из новых или вообще из бетона.

Вроде именно из-за особенностей "реставрации по-бирмански" Баган и не включен в список ЮНЕСКО.

Эль написала: А что там есть интересного из "народной медицины"? Мази всякие? Масло и все такое?

Еще травки какие-то, настойки... все как везде.

Манон написала: Мне кажется, я на эти россыпи пагод в зелени могу смотреть вечно - ужасно нравятся!

В прошлый раз зелени явно было больше, а сейчас какая-то великая сушь.
Эль
26 февраля 2015, 15:38

Тетямотя написала: Ощутила себя буржуйкой, подло обирающей бедный бирманский народ.


3d.gif Знакомое какое ощущение!


Тетямотя написала: Мне нравилось ездить не повозке.


Как я тебя понимаю!


Тетямотя написала: В отель пешком вернулись.

Фотографии какие красивые, начинаю проникаться к Бирме интересом. smile.gif
Эль
26 февраля 2015, 15:42

detective написал: Мы глубоко в этой теме разобраться не пытались, но кой-какие мази покупали. Вообще же имхо эти мази в ЮВА примерно везде более-менее одинаковые, только упакованы по-разному. Но одну уже проверили, работает


Я всякие аутентичные мази везде скупаю и маниакально на себя намазываю. Пока лучшие - в Тае. biggrin.gif


Тетямотя написала: Еще травки какие-то, настойки... все как везде.

На Бали с этим от плохо до очень плохо, не нашла ничего кроме стандартных китайских жгучих кремов типа "тигровый бальзам". Так их и у нас дофига. А чего-то такого-эдакого на местных травках - шиш. frown.gif
Тетямотя
26 февраля 2015, 16:51

Эль написала:
На Бали с этим от плохо до очень плохо, не нашла ничего кроме стандартных китайских жгучих кремов типа "тигровый бальзам". Так их и у нас дофига. А чего-то такого-эдакого на местных травках - шиш. frown.gif

Там тигровые бальзамы тоже имелись, но и аутентичного было завались, только проблема в том, что кто ж его разберет - от каких болячек ты средство покупаешь. Может оно вообще не от болячек, а от клопов или для повышения кармы. biggrin.gif
В раскрученных местах торговцы несколько английских слов знают, а на каком-нибудь рынке только жестами объясняешься.
Знаешь как иногда торг велся? Продавец доставал "простыню" с цифирками и мы с ним по очереди тыкали в устраивающую нас сумму, постепенно достигая консенсуса.
Тетямотя
26 февраля 2015, 16:58

Эль написала: начинаю проникаться к Бирме интересом.

Мне кажется, что тебе на Инле должно понравится. Там все медитативно, красиво и пагоды с Буддами строго дозированы.
Тетямотя
26 февраля 2015, 17:40
Есть детская игра в мяч: "Я знаю пять имен...". Так вот я знаю пять названий баганских пагод.

Пагоды Швезандо туристу не избежать. Эта самая популярная "закатная" пагода в Багане, что определенно является ее недостатком. Я именно про популярность, потому что виды с нее отличные и взобраться на Швезандо стоит в обязательном порядке. Только, если вы не хотите испортить себе закат, приезжайте туда или утром, или после четырех. А закат все же лучше встретить в более интимном месте.

Судя по названию, когда Швезандо была золотой, но я оба раза видела ее в белом и это совершенно не расстраивает.

user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 17:57
В этот раз закат на Швезандо я не планировала, но карты спутал мужнин день рождения. Я так расслабилась, что просто попросила водителя отвезти нас на любую пагоду с красивыми видами и бабах, обнаружила себя у Швезандо именно в то время, когда метаться было уже поздно, а ругаться бесполезно.
Надо признаться, и в 2011 все уровни Швезандо были обвешены народом до такой степени, что куда уж больше. Оказалось - ха! Да легко! Просто на террасе можно стоять не в один ряд, а утрамбоваться в три.
Уууужжжжсссс. Плюс над Баганом висела сильная дымка, так что с закатом не срослось.

user posted image
detective
26 февраля 2015, 17:58

Тетямотя написала: Я именно про популярность

Добавлю про "популярность" на закате:
Тетямотя
26 февраля 2015, 17:58
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:01
Пока бестолочи вроде нас толкаются на Швезандо, умные люди куда-то спешат на повозках. К какой-то милой и интимной закатной пагоде.

user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:02
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:02

detective написал: Добавлю про "популярность" на закате

Хоть не зря? Закат-то был?
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:08
А это старый закат на Швезандо.

user posted image
detective
26 февраля 2015, 18:10
Ну, в принципе, да... На верхнем ярусе места уже не было, пришлось сесть верхом на ограду на втором ярусе сверху.

Выложу несколько кадров. Сначала парочку до заката.
detective
26 февраля 2015, 18:10
...
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:11
В этот раз я, затосковав в толпе, протиснулась на противоположную, рассветную сторону. Там было хорошо и пусто.

user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:15

detective написал:  парочку до заката.

У меня тоже есть.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:18
.
user posted image
Тетямотя
26 февраля 2015, 18:20

detective написал: Выложу несколько кадров.

Ты показывай. smile4.gif
detective
26 февраля 2015, 18:22
Ближе к закату...
detective
26 февраля 2015, 18:22
...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»