Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Показатели эритроцитов крови
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Инна Маг
15 февраля 2015, 19:43
Итак, пациентка, 50 лет, готовится к операции чисто косметического характера. Наркоз общий. Предполагаемое время операции - 2 - 2,5 часа. Операция в другом городе, до операции осталась 1 неделя.

Сданы анализы крови - все в норме, кроме показателей эритроцитов.
Вопрос - может ли это быть причиной для отмены операции?
Есть ли возможность улучшить показатели за неделю?

Гематокрит - 38.5
Гемоглобин - 13.0
Эритроциты - 4.83
MCHC 33,8

MCV - 79,7 рефренсные значения 81,0 -101,0
RDW - 16,1 рефренсные значения 11,6-14,8
MCH - 26,9 рефренсные значения 27,0-34,0

Судя по показаниям - анемия? Взяться ей есть откуда - 5.5 лет назад перенесена бариатрическая операция - вертикальная гастропластика. Отсюда - усвоение и переваривание пищи несколько нарушено.

В целом самочувствие очень хорошее. Все показатели и анализы, кроме указанных - в пределах нормы (средние значения).

Вопрос - какие меры для улучшения показателей можно срочно принять?
mihalich
15 февраля 2015, 19:47
Все в порядке.
Инна Маг
15 февраля 2015, 20:47

mihalich написал:

А как же это?
MCV - 79,7
RDW - 16,1
MCH - 26,9

Разве это не признаки анемии?
Агата
15 февраля 2015, 21:45

Инна Маг написала:
Разве это не признаки анемии?

Это могут быть признаки латентного железодефицита или т.н. "железодефицитной анемии без анемии".
Для уточнения можно сдать кровь для определения биохимических показателей обмена железа: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.
Дорога домой.
15 февраля 2015, 22:00

Инна Маг написала:
А как же это?
MCV - 79,7
RDW - 16,1
MCH - 26,9

Разве это не признаки анемии?

Наплевать и забыть.
В смысле, для операции.
Потом, от нечего делать, если будет желание, можно заняться. Поискать себе приключений.
Агата
15 февраля 2015, 22:11

Дорога домой. написала:
Наплевать и забыть.
В смысле, для операции.
Потом, от нечего делать, если будет желание, можно заняться. Поискать себе приключений.

Именно так.
Проведению операции, тем более косметической, оное не повредит. Дело не экстренное.
А потом уже для себя можно причину и уточнить.
Инна Маг
15 февраля 2015, 22:16
Анализы отправлены в клинику, завтра пациентка ждет ответа от тамошних специалистов - не помешает ли это операции.

Большущее спасибо, что утешили.
А то чуть уже не в панику - операция травматичная, хоть и небольшая. И очень долгожданная - несколько лет к ней шла.
Не хочется пролететь, особенно когда все остальные показатели лучше, чем были в молодости.
elenaki
16 февраля 2015, 10:47
У меня - железодефицитная анемия. Гематокрит - 29. Уже много лет пытаюсь поднять уровень железа, ничего не получается. С каждым разом все хуже. Девять лет назад гематокрит был 45. Так что не так-то это легко - быстро поднять гемоглобин. Желаю удачи!
Дорога домой.
16 февраля 2015, 11:31

elenaki написала: У меня - железодефицитная анемия. Гематокрит - 29. Уже много лет пытаюсь поднять уровень железа,  ничего не получается. С каждым разом все хуже. Девять лет назад гематокрит был 45. Так что не так-то это легко - быстро поднять гемоглобин. Желаю удачи!

Для железодефицитной анемии должна быть причина. Нужно всесторонне обследоваться.
А не пытаться " быстро поднять уровень железа и гемоглобина".
Но это не сабжевый случай.
Инна Маг
16 февраля 2015, 12:20
Анестезиолог клиники дал ответ, что данные показатели не являются противопоказанием к операции.
Пациентка решила обратиться к своим бариатрическим хирургам по поводу анализов. Посмотрим, что они скажут.

Я тут погуглила - это может быть недостаток витамина В12 - желудок существенно уменьшен, переваривание пищи нарушено.
Если это из-за В12, то думаю что привести показатели в норму будет довольно легко - просто принимать витамин.



elenaki
16 февраля 2015, 14:37

Дорога домой. написала:
Для железодефицитной анемии должна быть причина. Нужно всесторонне обследоваться.
А не пытаться " быстро поднять уровень железа и гемоглобина".
Но это не сабжевый случай.

ТС хочет быстро улучшить показатели. Я сказала, что быстро вряд ли получится. Я не прошу обследовать меня (я только и делаю, что обследуюсь последние 5 лет).
mihalich
16 февраля 2015, 18:26

Инна Маг написала: Анестезиолог клиники дал ответ, что данные показатели не являются противопоказанием к операции.
Пациентка решила обратиться к своим бариатрическим хирургам по поводу анализов. Посмотрим, что они скажут.

Я тут погуглила - это может быть недостаток витамина В12 - желудок существенно уменьшен, переваривание пищи нарушено.
Если это из-за В12, то думаю что привести показатели в норму будет довольно легко - просто принимать витамин.

Пациентка просто дрейфит и ищет любую возможность не делать операцию.
Инна Маг
16 февраля 2015, 19:10

mihalich написал:

Пациентка сегодня подпрыгнула от радости, когда из клиники пришел ответ, что все в порядке.
m@gi
17 февраля 2015, 00:57

Инна Маг написала:
Я тут погуглила - это может быть недостаток витамина В12 - желудок существенно уменьшен, переваривание пищи нарушено.
Если это из-за В12, то думаю что привести показатели в норму будет довольно легко - просто принимать витамин.

Обычно врачи советуют делать уколы витамина В12. В случае, когда развивается анемия, зависимая от усвоения В12.
Тем более что была операция на желудке.
Я в своей семье сама колола мужу этот витамин в дозе 1 грамм в месяц.
Но у него после операции (гастроэктомия) гемоглобин более менее на нижней граниуе нормы, а уровень железа и ферритина меньше вдвое положенного.
Пьет еще и железо с витамином с С.
Агата
17 февраля 2015, 01:13

Инна Маг написала:
Я тут погуглила - это может быть недостаток витамина В12 - желудок существенно уменьшен, переваривание пищи нарушено.
Если это из-за В12, то думаю что привести показатели в норму будет довольно легко - просто принимать витамин.

Наоборот, на В12 это как раз и не похоже ( если не заморачиваться всякими там гипотетическими сочетанными причинами ).
В любом случае, анестезиолог и хирурги правы: обнаруженные изменения не являются противопоказанием для операции.
Karkusha
17 февраля 2015, 12:44

Инна Маг написала: Пациентка сегодня подпрыгнула от радости, когда из клиники пришел ответ, что все в порядке. 

Удачи, Мариш! wink.gif
Piol
17 февраля 2015, 18:13

Агата написала: Это могут быть признаки латентного железодефицита или т.н. "железодефицитной анемии без анемии".

Дa. И дeфицит витaминa В12 тут скoрee всeгo дeйствитeльнo ни при чём.

Инна Маг написала: вертикальная гастропластика.

T.e. пeрвaя oпeрaция дeлaлaсь тoжe в кoсмeтичeских цeлях пo причинe oжирeния? Мoжнo пoинтeрeсoвaться, нa скoлькo снизился вeс и удaлoсь ли eгo удeржaть?
Пoслe тaких oпeрaций нa жeлудкe нaдo считaться нe тoлькo с жeлeзoдeфицитoм, нo и с прoчими дeфицитaми, кaк витaминoв, включaя В12, тaк и микрoэлeмeнтoв. Пo причинe знaчитeльнoгo умeньшeния рeзoрбциoннoй пoвeрхнoсти жeлудкa.
Инна Маг
18 февраля 2015, 02:22


Первая операция делалась отнюдь не в косметических целях - болели суставы, сильная одышка, отеки, гипертония и другие ожиренческие прелести. Увеличился левый желудочек сердца.
Предлагали другую операцию, но пациентка забоялась, так как шунтирование делает человека зависимым от постоянного приема витаминов, минералов и строгой диеты. Скажем так - очень не хотелось иметь еще и последствия в виде демпинг-синдрома, газообразования и тп.
Поэтому решила обойтись малой кровью.
Максимальный вес 112 кг, сбросила до 63 при росте 160 см и нормостеническом телосложении.
За 5 лет назад вернулись около 20 кг и вес встал. Начала контролировать сладкое (набрала по своей вине - демпинга нет, на сладком и набрала (балда). Надеюсь скинуть снова, теперь это не сложно. Объем желудка не увеличился.

Положительный результат бариатрической операции: давление самое большое случается 130 на 80, обычно 120 на 80, приступов гипертонии практически не бывает (пара раз в год несчитово). Суставы забыла когда болели, одышки нет. Прошлым летом сделала узи всего ливера - можно запускать в космос. Нынешние анализы, кроме указанных значений - все ровненько серединка нормы. Моча идеальная. В анамнезе мочекаменная болезнь - сейчас все абсолютно чисто (и по результатам узи тоже). Левый желудочек сердца так и остался увеличенным, совершенно не беспокоит, ухудшений нет.

Еду частично поднимать уплывшее после похудения лицо (да и возраст сказывается). Нижнюю часть лица буду подтягивать после сброса веса до 75 кг. Худее 75 быть не хочу - мерзну очень и слабость. Так что лишние для меня примерно 8 кило. Но я и сейчас чувствую себя очень комфортно.
Инна Маг
18 февраля 2015, 02:41

Karkusha написала:

Ага, Ириночка, спасибо!
Скоро буду "дочь бурятского оленевода" biggrin.gif Месяца на полтора примерно.
Piol
18 февраля 2015, 20:45

Инна Маг написала: Операция в другом городе

Пoчeму нe в Мoсквe? И кудa eздишь, eсли нe сeкрeт?

Инна Маг написала: За 5 лет назад вернулись около 20 кг и вес встал.

Дa, рeцидив нaбoрa вeсa типичeн для тaких oпeрaций. Oсoбeннo, eсли психoлoгичeски нe мeняeтся oтнoшeниe к eдe и нe пeрeсмaтривaeтся питaниe в цeлoм.
Инна Маг
18 февраля 2015, 20:56


Да я не далеко - в Питер еду - долго искала хирурга, который решит проблему с провалами и чернотой под глазами. Таких мало.

Вес и не добавился бы, если бы не решила "немного поднабрать" - не слишком хорошо чувствовала себя после сброса всего лишнего. Ну и увлеклась, ага.

Слышала что у некоторых другая проблема - растягивается желудок или даже пищевод. Даже у шунтированных.
Но чтобы вернуть все 60 кг мне надо круглые сутки только конфетами и тортами питаться. Я стока не съем. smile.gif

Сейчас вес медленно снова пополз вниз. В рационе по большей части белки.
Piol
18 февраля 2015, 21:02

Инна Маг написала: Слышала что у некоторых другая проблема - растягивается желудок

Дa. A кaк у тeбя пoдтвeрдили прeжний oбъём жeлудкa?
Инна Маг
19 февраля 2015, 10:42

Piol написала: кaк у тeбя пoдтвeрдили

Никак, я не могу физически за один прием съесть больше определенного объема. И это не ощущение сытости - а чрезвычайно дискомфортное состояние - словно удав, проглотивший слона.
Приходится вызывать рвоту, иначе состояние "щаспомру".
Piol
19 февраля 2015, 11:07
Не надо вызывать рвоту, это плохо. Лучше приучись есть медленно и, соответственно, мало.
Инна Маг
19 февраля 2015, 15:28
Да я научилась, всегда знаю, когда остановиться.
Но изредка бывает, что небольшой глоток как встанет "поперек горла" и трындец. Есть некоторые продукты, которые желудок иногда отказывается принимать. Например горячее мясо курицы. Холодное пожалуйста, а горячее встает колом. Салаты из свежих овощей застревают. Я жую - это чувство, что застряло - видимо как-то спазм вызывают, что ли.

Да много лет прошло, я привыкла. Редко попадец случается. Но бывает, да.
Инна Маг
28 февраля 2015, 14:44
Никаких претензий к анализам не возникло. Операция прошла нормально. Пациентка чувствует себя бодро и оптимистично.
свекровь
28 февраля 2015, 14:45

Инна Маг написала: Операция прошла нормально. Пациентка чувствует себя бодро и оптимистично. 

ТТТ, скорейшего восстановления пациентке. smile.gif
Инна Маг
16 марта 2015, 12:43

свекровь написала:

Ой, спасибо, так приятно!
Пациентка реабилитируется после операции, еще много отеков, но красота страшная сила - прорисовывается новый молодой облик. В целом довольна. smile.gif
Есть проблемка - послеоперационный хемоз конюнктивы на одном глазу. Чем бы покапать?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»