Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вселенная Стивена Хокинга, 2014
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
15 февраля 2015, 23:55
Вселенная Стивена Хокинга / The Theory of Everything, 2014
режиссер: Джеймс Марш
сценарий: Энтони МакКартен, Джейн Хокинг
В главных ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс
user posted image
Стивен Хокинг написал "Краткую историю времени", а его бывшая жена Джейн- "Моя жизнь с Хокингом", которая и привлекла внимание киношников.
Режиссеру Джеймсу Маршу предложили пройти по грани между славой Стивена Хокинга и историей женщины с разбитым сердцем.
Надо сказать, что с этой задачей справился он просто блестяще. Кажется, ему удалось угодить всем.
"Семейное" фото с премьеры- оригиналы и образы:
user posted image

Начинал смотреть фильм с большим предубеждением и не ожидал ничего особенного.
Но к концу проникся. Фильм правильный и практически сказочный. Я бы советовал его посмотреть прежде всего "книжным" подросткам лет с тринадцати.
Мне кажется, их (ну, не всех, некоторых) он может впечатлить больше всего. Что не поймется, то все равно где-то отложится и потом свяжется с другим. А вот некоторых взрослых, думаю, эта сказочность не проймет.
Игру Эдди Редмейна трудно назвать игрой в привычном смысле. Тут, в общем, прежде всего уникальное физическое перевоплощение.
Поэтому обычные критерии оценок не действуют. У такого будут и сторонники, и противники. Я за спецприз вне категории.
Мне нравился старый фильм с Камбербетчем, но их, ИМХО, вряд ли можно сравнивать. Сабж просто в другой весовой категории по количеству вложенного труда и финансов.
Баланс между физикой и лирикой соблюден, по-моему, оптимально и изобретательно. Даже известную историю с "Пентхаузом" весьма тонко вставили в развитие сюжета.
В общем, филигранно со всех сторон, ни отнять- ни прибавить. Правда от скуки, как побочного эффекта в таких случаях, удастся избавиться не всем зрителям.
Фелисити-Джейн очень понравилась. Идеальная совершенная жена-подруга. Всю дорогу в чем-то спокойном и красивом.
Где-то 7.5 из 10. Под настроение можно подумать о вечном (МЖ).
Вырезанная сцена вместо трейлера:
Severina
16 февраля 2015, 00:44
Меня особенно впечатлило, что ни Джейн, ни Стивен ни грамма не постарели за 20 с гаком лет. Киборги какие-то. smile.gif

Первая половина фильма весьма неплоха, вторая сильно хуже. Это не фильм об ученом-Хокинге, не фильм о Хокинге-человеке, он просто проводит по основным этапам его болезни. Вот тут он еще сам ходит, вот тут уже с палочкой, тут уже с трудом говорит, тут ходить не может и т.д. За всем этим Хокинга как такового разглядеть почти нереально.
Лично мне такие фильмы не очень нравятся.

Kite написал: Игру Эдди Редмейна трудно назвать игрой в привычном смысле. Тут, в общем, прежде всего уникальное физическое перевоплощение.

Истинно так.
Среди меня все таки Китон лидер из нынешних номинантов на Оскар.

Среди остальных выделить кого-то сложно, ну разве что Ллойда могло быть больше. smile.gif
marinca
16 февраля 2015, 12:05

Severina написала: Среди меня все таки Китон лидер из нынешних номинантов на Оскар.

Я Китона, честно признаюсь, пока не видела. Но болеть буду за Эдди. Я его люблю уже много лет, и на мой взгляд, почти каждая его роль достойна наград (Юпитер не в счет!). Он в этом сезоне уже много чего отхватил, но все заслужено. Сам фильм не вызвал особого восторга. Все прекрасно, музыка и актеры великолепны, но на таком материале можно было развернуться. Но игра Эдди абсолютно гениальна. Я не верю, что так можно играть, это особый талант.
Severina
16 февраля 2015, 12:24

marinca написала: Все прекрасно, музыка и актеры великолепны, но на таком материале можно было развернуться. Но игра Эдди абсолютно гениальна. Я не верю, что так можно играть, это особый талант.

Скажем так, для меня изображение физического недуга, даже самое гениальное, стоит значительно ниже превосходной актерской игры.

Поэтому в фильме "Любовь", например, Жан Луи Трентиньян и его игра вызывают у меня куда больше эмоций, чем игра Эммануэль Рива. (Он, напомню, играет мужа, который ухаживает за больной, постепенно превращающейся в овощ женой.)

Я не расстроюсь, если Эдди получит Оскар, но считаю, что в этом году из номинантов его заслужил Китон. От него захватывало дух.
Demetrio Albertini
16 февраля 2015, 12:39

marinca написала: Но болеть буду за Эдди.

beer.gif
Quaker
16 февраля 2015, 14:36

Kite написал: Правда от скуки, как побочного эффекта в таких случаях, удастся избавиться не всем зрителям.

Именно. Мне не удалось, сломался после первого часа smile.gif
marinca
16 февраля 2015, 22:55

Severina написала: Скажем так, для меня изображение физического недуга, даже самое гениальное, стоит значительно ниже превосходной актерской игры.

Так в "Теории..." гениально для меня как раз не столько изображения недуга, сколько то, как при этом Эдди ухитряется точно изображать все эмоции, переживания, даже мысли. Не кривляясь, не переигрывая. И его героя не жалко как любого другого инвалида, его понимаешь, уважаешь и восхищаешься. Не просто потому что это Хокинг, а именно в подаче Эдди.
Это не уникально само по себе. Просто, когда так перекосило, извиняюсь, что-то еще сыграть, на мой взгляд, нереально.
Kite
17 февраля 2015, 03:12

Quaker написал: Именно. Мне не удалось, сломался после первого часа

Я сидел в кино, поэтому деваться было некуда. После сорока минут шло, как по маслу. Правда, мой основной интерес держался на том, как авторам удастся усидеть на двух стульях: не "обидеть" Хокинга и его бывшую. Она, в общем-то, утопиться подумывала, если бы ее Джонатан (кстати, в фильме не мужик, а прям воплощенная книжная дамская мечта) не поддержал. Усидели замечательно.
Ялав
17 февраля 2015, 12:06
А мне понравилось.
И Эдди для меня открытие. У него очень пластичное лицо, которому можно сыграть как пай-мальчиков, так и злодеев.
soZ
17 февраля 2015, 14:49

Kite написал: Стивен Хокинг написал "Краткую историю времени", а его бывшая жена Джейн- "Моя жизнь с Хокингом", которая и привлекла внимание киношников.
Режиссеру Джеймсу Маршу предложили пройти по грани между славой Стивена Хокинга и историей женщины с разбитым сердцем.
Надо сказать, что с этой задачей справился он просто блестяще. Кажется, ему удалось угодить всем.

Если говорить о его Краткой истории времени в свете популяризации науки (почитала в Вики, 1988 год), то и фильм в этом плане выполняет ту же задачу (популяризацию мозгов и немного личного из дневника жены). Попутно меня заинтересовал 6-серийный документальный фильм «Вселенная Стивена Хокинга (англ. Stephen Hawking’s Universe)» (1997)

С учетом еще одного фильма от 2004 года (где на первый план в личной жизни выступают его родители, и фильм рассказывает о его годах учебы), который рекомендовали в треде, думаю, все три фильма отлично дополняют друг друга.
Фильм мне понравился. Наука и пионерские идеи Стивена доходчиво изложены и в достаточной мере, и даже очень щедро. Я уже не говорю о том, что увидеть исторические лаборатории, стены Оскфордского университета - на это можно было и не рассчитывать зрителю.

Начало отсчета времени, теория черных дыр, сочетание квантовой теории и фундаментальной физики, и, что главное, поиск одного общего уравнения, работающего в масштабах всей Вселенной. Разве этого мало для молодого дарования? Про фильм - тем более. smile.gif И то, что спустя много лет, два физика "записали" шум зарождающегося времени (это уже из фильма 2004), подтвердив его теорию, – разве не красивее фэнтези? smile.gif

Поиск начала отсчета времени и умение слушать и слышать (разговоры о Творце и начале мироздания, вере и атеизме). У фильма есть вторая часть названия - Теория всего. Это и о жизни. Мы все пытаемся жизнь человека подвести под формулу, ожидаемые образы. Создать такое идеальное уравнение. А реальность подтверждает теорию относительности. Не могу согласиться с тем, что фильм об инвалиде, а не о ученом. Это фильм о молодом даровании, ученом, которого настигла инвалидность, и который от этого не перестал быть ученым.). В ВБ, если посмотреть, фильмов о нем снято немало, в тч и документальных. Так что этот фильм – да, на основе воспоминаний его жены. Имеет право, полное на то право (и тот визит к королеве - тому подтверждение. Эдди Р. (Eddie Redmayne) сыграл ученого-гения замечательно. Семейная жизнь на экране - в деталях. Совместный ужин с друзьями, выезд с семьей к родителям. Одна жизнь полностью подчиняется другой - это неизбежно в этой семье. И они оба это поняли.
soZ
17 февраля 2015, 15:05

Kite написал: Я бы советовал его посмотреть прежде всего "книжным" подросткам лет с тринадцати.

Будем надеяться! smile.gif smile.gif Мозги - на сцену.


Kite написал:  Я за спецприз вне категории.
Мне нравился старый фильм с Камбербетчем, но их, ИМХО, вряд ли можно сравнивать. Сабж просто в другой весовой категории по количеству вложенного труда и финансов.
Баланс между физикой и лирикой соблюден, по-моему, оптимально и изобретательно. Даже известную историю с "Пентхаузом" весьма тонко вставили в развитие сюжета.

Приз непременно.
Фильм с К. смотрела после этого фильма и после Игр в имитацию. Странное ощущение. smile.gif

marinca написала: Но игра Эдди абсолютно гениальна. Я не верю, что так можно играть, это особый талант.

+1.
Butters
17 февраля 2015, 15:46
Хороший биографический фильм о взаимоотношении гениального ученого с его идеальной женой, которая поддерживает его несмотря ни на что.
Эдди Редмэйн напомнил мне своей игрой АрДжей Митти из сериала "Во все тяжкие".
psL
13 марта 2015, 03:43
От фильма ничего не ждал. Сразу было ясно, что этакий биографический середнячок на один раз. А вот, что там за Эдди Редмейн такой, который хапнул Оскара за лучшую роль первого плана, хотелось увидеть собственно за что. Так вот, вы меня извините, но не впечатлен ни разу. Были более достойные граждане на Оскар. А вот Фелисити Джонс милашка мне как всегда нравится. smile4.gif
Иван
15 марта 2015, 13:35
ИМХО - фильм никакой. Актер - очень хорош и "Оскар" абсолютно по делу. Я понимаю, что многим кажется, что притвориться калекой не так уж и сложно. Но тут такое дело, что человек не только физиологию играет. Он очень круто показывает внутреннюю борьбу и отношение человека к тем обстоятельствам, в которых он оказался. А что у него для этого по сути есть? Ничего, кроме глаз, которые еще и очками прикрыты. Но он показал. А я увидел. Так что - браво главному герою.
Лунный Волк
30 июня 2015, 11:02
Восторгов не разделяю. Однако фильм добротный, а Энтони МакКартен сыграл блестяще.
Самое интересное в фильме, пожалуй, возникающие вопросы нравственного содержания.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»