Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Зверобой
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Любитель кино
17 февраля 2015, 22:15
Вроде была уже такая тема (глубоко в архиве), поправьте меня если ошибаюсь...

Фенимор Купер один из любимых в СССР писателей-приключенцев. А вот Андрей Ростоцкий снял "нечто" по его мотивам.
Это "нечто" невозможно смотреть, извиняюсь за мой французский, такая полная хрень. Во-первых актёры. Где Ростоцкий набрал эти рожи для индейцев я не знаю, хуже только в деревенской самодеятельности. Никакущие главные герои, женские роли это вообще атас. Кондулайнен и Купер вещи несовместимые. Про мужские роли я вообще молчу. Полный мискастинг, как сейчас говорят... Во-вторых актёрская игра. А что с них взять? Всегда можно простить плохому фильму интересную роль хоть одного персонажа (хоть второго плана). Но и этого тут нет!

Жаль, очень жаль что фильм не получился. Материал достойный более чем, но Андрей Ростоцкий его угробил. Под стать ему и другой фильм по Куперу, "Следопыт", Миронов его не спасает....


P.S На фото пресловутые "индейцы". Умереть, не встать! facepalm.gif
ep_explorer
17 февраля 2015, 22:35
Ну постперестроечное кино, что ж хотите.
Не самый плохой боевик по тому времени. Я тогда не без удовольствия посмотрел.

Сейчас конечно вряд ли буду пересматривать.
ep_explorer
17 февраля 2015, 22:36
Фильм с Мироновым по воспоминаниям вообще скучища
ep_explorer
17 февраля 2015, 22:38
Примерно в то же время наткнулся где-то на видео на мочилово в Последнем из Магикан американском.И понял, что нашему кино очень далеко до такого уровня.
Любитель кино
17 февраля 2015, 22:42
Владимир Епископосян по жизни играл международных бандитов. В этом фильме ему досталась роль индейца... См.фото выше. Армяне играют коренных жителей Америки. smile4.gif
Mоlеstаrum
17 февраля 2015, 22:50

Любитель кино написал: Владимир Епископосян по жизни играл международных бандитов. В этом фильме ему досталась роль индейца... См.фото выше. Армяне играют коренных жителей Америки. smile4.gif

Самый коренной житель Америки это серб Гойко Митич. biggrin.gif
Топси
17 февраля 2015, 22:52
Не могу сказать, что хорошо помню эти фильмы, но когда смотрела их, то мне нравилось!
Не помню, что именно, но мне они не казались ни скучными, ни "неправильными".
Vitus
18 февраля 2015, 00:14
Да, треш адский. Помнится, все индейцы казались мне солдатиками стройбата, которых нагнали для массовки.
Вообще у Ростоцкого-мл. как-то не заладилось с режессурой.
(Да и в качестве актера он однообразен - нельзя же вечно играть Хромова из "Непобедимого".)
Любитель кино
18 февраля 2015, 00:34
Майн-Риду повезло ещё меньше чем Куперу, кроме "Всадника без головы" у нас вообще больше ничего из его творчества не экранизировали в СССР. А ведь он был очень популярным писателем в нашей стране.
Volunteer
18 февраля 2015, 10:20

Любитель кино написал: На фото пресловутые "индейцы".

Вождь Расщепленный Дуб. Еще из лучших smile.gif
LysA
18 февраля 2015, 10:53
Пусть меня закидают тапками, но мне этот фильм понравился. Под впечатлением даже прочла книгу. Книга показалась занудноватой. tongue.gif
Dariko
18 февраля 2015, 11:05
Я уже высказывалась по этому сабжу в утопшей теме, но повторюсь...
Фильм не ахти какой, но смотрела не без интереса. Музыка Лоры Квинт нравилась - медитативная такая.

Любитель кино написал: Во-вторых актёрская игра. А что с них взять? Всегда можно простить плохому фильму интересную роль хоть одного персонажа (хоть второго плана). Но и этого тут нет!

Ну начнем с того, что кроме бездарной Кондулайнен, колоритного Епископосяна и "блаженной" Машной известных профессиональных актеров там нет по определению. Это ж каскадерская команда Ростоцкого-мл., вплоть до грузина (Пицхелаури) Чингачгука biggrin.gif Хотя, нет, ошиблась - он тоже актер, к Ростоцкому примкнул после этого кино.

Любитель кино написал: Армяне играют коренных жителей Америки.


Mоlеstаrum написал: Самый коренной житель Америки это серб Гойко Митич.

И грузины biggrin.gif .
А так - крутят - смотрю. На Хворова любуюсь tongue.gif . Смотрела сериал "Молодой Волкодав" Абдаловва ("Сосна") только к концу сериала опознала в Гвалиоре.
Ну, и потом Ростоцкий по-моему просто развлекался с режиссурой, давая в 90-е подзаработать своим ребятам, Был же фильм "Мужская работа" - кино про кино. Актерской работы - никакой, но было забавно на этот не то боевичок, не то капустник посмотреть.

ep_explorer написал: Фильм с Мироновым по воспоминаниям вообще скучища

Это там, где Немоляева играет и Виторган? А! Еще Юматова помню. А вот Миронов не отложился вообще (он на ту пору был уже тяжело болен, емнип даже до конца съемок не дожил и его озвучивал Алексей Неклюдов). По-моему совершенно бестолковое кино.
Balrog
18 февраля 2015, 12:53
Да уж, трэшак еще тот, Всемирный Дурдом нервно курит в сторонке. facepalm.gif 3d.gif Рыжие "индейцы" с рязанско-незнамкакими рожами, боевка - этакий самодеятельный "театр пантомимы" и тд., и тп. Угорал от этого действа еще тогда. facepalm.gif 3d.gif Да и "Следопыт" 1987 года не на много лучше. Не повезло Куперу с рассейскими творцами, до фильма Майкла Манна, как пешком до луны. facepalm.gif
Mоlеstаrum
18 февраля 2015, 13:09

LysA написала:Книга показалась занудноватой. tongue.gif

Как собственно и всё остальное у Фенимора Купера.
Dariko
18 февраля 2015, 14:05

Mоlеstаrum написал: Как собственно и всё остальное у Фенимора Купера.

Да уж. Вспомнить какой-то конкретный сюжет у Купера я вообще не могу. Все книги на одно лицо - индейцы гоняют бледнолицых, бледнолицые - индейцев, ну и какая-нибудь барышня мелькает, а вот сюжета как такового имхо вообще нет.
В подростковом возрасте читала, конечно, но в памяти совершенно ничего не отложилось.
Vitus
18 февраля 2015, 14:16

Dariko написала:
Да уж. Вспомнить какой-то конкретный сюжет у Купера я вообще не могу. Все книги на одно лицо - индейцы гоняют бледнолицых, бледнолицые - индейцев, ну и какая-нибудь барышня мелькает, а вот сюжета как такового имхо вообще нет.
В подростковом возрасте читала, конечно, но в памяти совершенно ничего не отложилось.

Я, в юном возрасте, честно пытался проникнуться Купером. Но не смог. Скукотища.
Полностью согласен с М.Твеном.
http://www.lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_kuper.txt
ep_explorer
18 февраля 2015, 14:32
Купер, согласен - скучноват.
Хотя в итоге прочитал все его книги из серии Зверобой, Следопыт, Последний из могикан (их 5 штук по-моему).
Топси
18 февраля 2015, 17:15
Кому как.
Мне читать Фенимора Купера не скучно, даже интересно. Люблю "Следопыта" и "Прерия".
И Марка Твена читаю с удовольствием. Особенно "Жизнь на Миссисипи".

Куперу замечательно удаются лесные или озерные пейзажи.
А Твен - апологет Реки.
Когда читала Арсеньева, всегда вспоминала Натаниэля Бампо, хотя Уссурийская тайга совсем не похожа на американские леса и прерии.

Наверно, поэтому мне и экранизации Фенимора Купера не кажутся скучными и неправильными.
Нету индейцев, но есть играющие в индейцев, меня вполне устраивающие.
Listev
18 февраля 2015, 20:50

Топси написала: Кому как.


Наверно, поэтому мне и экранизации Фенимора Купера не кажутся скучными и неправильными.
Нету индейцев, но есть играющие в индейцев, меня вполне устраивающие.

Ну экранизация экранизации рознь. Например, ГДРовские фильмы про Дикий Запад, конечно, не шедевры, лубок лубком ,штамп на штампе. Но иногда, когда их пересматриваешь, все равно есть какое-то приятное, ностальгическое послевкусие. Индейцы, ковбои ,стрельба , городки аля Техас, активное действие... Недорого и зрелищно, хоть и без претензий. И хотя, того детского восторга как 30 лет назад нет, но и отторжения пересмотр не вызывает.
А сабж и "Следопыт" ,просто неудачные и скучные экранизации, сделанные "на тяп-ляп". И не производят ощущение цельного , пусть и слабого , фильма . А так , просто переодетые в одежду 19 века актеры в течении 1,5 часов, уныло бродят среди старинных интерьеров и лесных пейзажей среднерусских лесов. И даже неплохие актеры откровенно "отбывают номер".
Listev
18 февраля 2015, 21:11
Ну а индейцы в сабже, это конечно,что-то,согласен. Неужели характерных,грузинов там среднеазиатов, или просто людей с характерной внешностью на роли статистов не могли набрать. Наверное, не хотели и не заморачивались. Режет взгляд , когда явные славяне в перьях бегают с томагавками... Халтура.
Хотя ,как -то в молодости довелось мне побывать на сьемках фильма "Рыцарский замок" с Ольгой Кабо... На массовку нагнали солдат. В основном ,конечно,"нацкадры" из ближайшего стройбата в Аккермане. На роли русских витязей и немецких рыцарей. Клеили бороды одевали доспехи...Мы сидели ржали в голос -там не русское, а монголо-татарское войско получалось... Там оператор сначала возмущался.требовал славян из воинской части прислать,но потом плюнули на это дело и снимали и так. Совсем уж раскосых записали в немецких рыцарей-им все равно на головы глухие шлемы с рогами одели-не видно... А остальных,кнехтов ,там или русичей распределили-кто по европейскей -в первые ряды(грузины,дагестанцы и т.д шли под европейцев), а остальных на задний план. Раздали деревянные мечи,шлемы,серые свитера "типа кольчуги", проинструктировали и стенка на стенку снимать батальные сцены, после пары репетиций. После пары дублей сняли. Неудивительно ,что батальные сцены в этом и так проходном фильме получились откровенно "левыми",при таком-то подходе.
Так ,что это выходит скорее тенденция в конце 90-х,снимать не заморачиваясь деталями...
Примула
18 февраля 2015, 21:31
Скучища и фильм и книга, и то и другое всегда бросала.
Любитель кино
18 февраля 2015, 23:00
Вот тот же Талгат Нигматуллин, тоже наш, но со средней Азии (Узбекистан, если не ошибаюсь) , а так колоритно у Говорухина сыграл подлючего индейца Джо. Я помню его ужасную рожу, пять баллов за достовернность!
Белый Олеандр
18 февраля 2015, 23:04
А мне нравится фильм. smile.gif Да, там инцейцы похожи на "наших людей", но почему-то эти условности не коробят. Главный герой вполне типажно подошел, две красивые девушки "в белом" в этом плавучем доме, "хороший индеец", в общем, дух книги, как ни странно, передан, и музыка оттуда запоминается.
Dariko
18 февраля 2015, 23:18

Listev написал:  Неужели характерных,грузинов  там  среднеазиатов

Ну чем Чингачгук-Пицхелаури не индеец грузин 3d.gif ?
Dariko
18 февраля 2015, 23:21
Или этот персонаж славянских кровей?
Dariko
18 февраля 2015, 23:22

Listev написал:  Индейцы, ковбои ,стрельба , городки аля Техас, активное действие...

Для ГДРовских вестернов это нормально, а вот для Купера Техас с ковбоями - перебор biggrin.gif
Белый Олеандр
18 февраля 2015, 23:33
Наоборот, у инцейцев получились такие "родные" лица. biggrin.gif Добавило к ним эмпатии.
Хотя в детстве, честно говоря, особо не обращаешь на это внимание. В общем-то индейцы как индейцы - в Человеке с бульвара Капуцинов тоже ведь были не чистокровные техассцы, но как-то мы все равно любим все эти фильмы.
Listev
18 февраля 2015, 23:40

Dariko  :
Ну чем Чингачгук-Пицхелаури не индеец грузин 3d.gif ?

Вполне хороши! И " вечный кавказский злодей советско-российского кинематогрофа" армянин Епископян вполне к месту! Кто-ж спорит.
К тому--же индейцев в мировом кинематографе кто-только не играл. Это вообще такой интернациональный типаж. Разве ,что в Голливуде,и то не всегда, играют натуральные индейцы. А так и мексиканцы, и испанцы,и арабы их изображали. В ГДРовских фильмах и цыган привлекали, и даже монголы играли,и казахи ,по моему. Про Чинганчкука всех времен и народов Гойко Митича , я вообще молчу.
Просто, вместе с характерными индейско-кавказскими типажами (спасибо за фото),которые весьма колоритно и к месту смотрелись ,авторы фильма привлекли абсолютно славянских персонажей на эпизодические роли и особо не заморачивались с тем ,чтоб их как-то "запрятать". Не знаю,кому как, а мне глаз резало, особенно вождь(на верхнем фото...). Хотя проблема, что ли в СССР, найти на сьемки по 5 рублей в день, подходящих смуглых статистов( из ближайшей в\ч,например). Но решили не заморачиваться.
А из такого небрежного отношения к мелочам, подбору актеров, фону и т.п. в том числе и складывается неудачный проходной фильм.
Listev
18 февраля 2015, 23:45

Белый Олеандр написала:  В общем-то индейцы как индейцы - в Человеке с бульвара Капуцинов тоже ведь были не чистокровные техассцы, но как-то мы все равно любим все эти фильмы.

Святое не трогать!!! smile.gif "Капуцины" это конечно стеб! Но Фатеева и Мишулин великолепны .Ведь и актеры хорошие. Но и грим роскошный . Поэтому вполне себе гармонично и прикольно смотрятся. Да и "второстепенные" индейцы там неплохи,косматые,загорелые...
Любитель кино
18 февраля 2015, 23:59
"Капуцины" всё же комедь, а это "кинцо" претендует на некую серьёзность...
Marcia
19 февраля 2015, 01:42

Белый Олеандр написала: Наоборот, у инцейцев получились такие "родные" лица. biggrin.gif Добавило к ним эмпатии.
Хотя в детстве, честно говоря, особо не обращаешь на это внимание. В общем-то индейцы как индейцы - в Человеке с бульвара Капуцинов тоже ведь были не чистокровные техассцы, но как-то мы все равно любим все эти фильмы.

Так у Суриковой была изначально пародия, стёб.
Белый Олеандр
19 февраля 2015, 01:50

Marcia написала:
Так у Суриковой была изначально пародия, стёб.

Да она просто стесняется сказать, что вестерн снимала. tongue.gif
Marcia
19 февраля 2015, 02:50

Белый Олеандр написала:
Да она просто стесняется сказать, что вестерн снимала. tongue.gif

Лично мне и без её интервью (которых, кстати, я ни одного не видела) было очевидно, что это стёб.
Топси
19 февраля 2015, 09:14
Лучше не вполне аутентичная экранизация, чем никакой.

Иначе авторы и их произведения уходят в небытие.

Всё же это книги, повествующие о далеком прошлом, да и написаны чуть ли не в конце 18 века... Они могут вообще исчезнуть из поля зрения обычных людей.

А так, может, кто-то прочтет, посмотрев фильм.
Dariko
19 февраля 2015, 22:22

Listev написал: "Капуцины" это конечно стеб!

3d.gif Можно подумать, что Ростоцкий серьезное кино снимал. Ну поиграл со своими ребятами в индейцев. И чо?

Listev написал: Но Фатеева и Мишулин великолепны

За исключением Фатеевой. Вот если бы рот не открывала на фразе: "Да-да, партясающий сюжет" с каким-то не то грузинским не то еврейским акцентом - то прокатило бы...

Любитель кино написал: "Капуцины" всё же комедь, а это "кинцо" претендует на некую серьёзность...

Да?! "Зверобой" претендует на серьезное кино? biggrin.gif Да там если вдуматься, серьезно пыталась играть только Кондулайнен, чем и убила весь стеб этой ролевушки.
Lisistrata
20 февраля 2015, 21:10

Любитель кино написал:


P.S На фото пресловутые "индейцы". Умереть, не встать!  facepalm.gif

Да ладно, тот, что справа - вполне себе орлиноносый индеец. И вообще, в мои 9-10 лет фильм смотрелся на "ура"! 3d.gif
Lisistrata
20 февраля 2015, 21:12

Топси написала: Не могу сказать, что хорошо помню эти фильмы, но когда смотрела их, то мне нравилось!
Не помню, что именно, но мне они не казались ни скучными, ни "неправильными".

Вот тут +100.
Мантикора
20 февраля 2015, 21:45
Как и в старом треде напишу - за такой бред пороть. За такую бездарщину жуткую пороть. Фанат Купера с 8 лет. Это просто ужас.
Мамин-Сибиряк
23 февраля 2015, 01:37

Любитель кино написал: Майн-Риду повезло ещё меньше чем Куперу, кроме "Всадника без головы" у нас вообще больше ничего из его творчества не экранизировали в СССР. А ведь он был очень популярным писателем в нашей стране.

Да уж лучше одна великолепная экранизация "Всадника без головы", чем десять бездарных Следопытов и Зверобоев! Всем бы так "не везло"!
Дикобраз
25 февраля 2015, 21:14
Ну, экранизации Купера у нас всегда придётся сравнивать с "классическими" ГДРовско-румынскими и Гойко Митичем.
А вообще если книги мне всегда казались затянутыми и нудноватыми (хотя всё равно интересными!), для экранизаций материал вроде бы благодатный. Но - не судьба, видать...
Balrog
25 февраля 2015, 23:22

Дикобраз написал: Ну, экранизации Купера у нас всегда придётся сравнивать с "классическими" ГДРовско-румынскими и Гойко Митичем.
А вообще если книги мне всегда казались затянутыми и нудноватыми (хотя всё равно интересными!), для экранизаций материал вроде бы благодатный. Но - не судьба, видать...

Чего то ни когда особо не любил ГДР-овские вестерны и Гойко Митича. "Последний из могикан" (1992) от Майкла Манна ИМХО лучшая из существующих экранизаций Купера.
Евлампиевна
28 февраля 2015, 00:07
Кому как, а мне читать Купера было неимоверно скучно, что в нежном возрасте, что в универе по необходимости. А фильм даже нравится, невеста Чингачгука красивая... Как щас помню - звали ее Уа-Та-Уа...
А еще я помню, что перед премьерным показом по ТВ было интервью с актерами. И они про фильм очень интересно рассказывали... Не самая плохая перестроечная поделка с малюсеньким бюджетом. Гарри Марч очарвашка! Да и у Хабарова получился не самый ужасный персонаж. Кондулайнен, конечно, кошмарна, но я ее нигде не люблю.
Евлампиевна
28 февраля 2015, 00:09
Митич в индейском обличии - красавчег вне зависимости от сценария и прочего антуража! wink.gif
Dariko
28 февраля 2015, 08:45

Евлампиевна написала: невеста Чингачгука красивая... Как щас помню - звали ее Уа-Та-Уа...

Что в переводе на язык бледнролицых "Тише-о-тише" tongue.gif (Наталья Табакова)
Dariko
28 февраля 2015, 08:48

Евлампиевна написала:  Не самая плохая перестроечная поделка с малюсеньким бюджетом.

Вот -вот... Поиграли мужики в индейцев. В принципе вполне смотрибельно, если бы не Кондулайнен.

Евлампиевна написала: Кондулайнен, конечно, кошмарна, но я ее нигде не люблю.

Тетка симпатичная, но абсолютно бездарная. Чем и угробила и без того слабенький фильм.
Fokker
6 марта 2015, 23:05
Один из любимых фильмов детства - индейцы, разговоры о жизни и справедливости, сочные образы - сильного, но тупого, меткого и интеллигентного, старого и циничного - который идет к дьяволу.

Хороший динамичный фильм, если абстрагироваться от того, что снят на литературном источнике и не воспринимать его слишком серьезно.
Fokker
6 марта 2015, 23:13

Dariko написала: Вот -вот... Поиграли мужики в индейцев.

Ну, так может порадуемся за них, за мужиков-то?..

Тем более, все было хорошо, пока


Dariko написала: если бы не Кондулайнен.

..пока не появились бабы.
anonym
7 марта 2015, 00:59

Евлампиевна написала:
А еще я помню, что перед премьерным показом по ТВ было интервью с актерами. И они про фильм очень интересно рассказывали...

Помнится, трюками похвалялись, мол, всё сами, без дублёров и что исполнитель Чингачгука - полугрузин-полуяпонец, что даёт идеального индейца 3d.gif . Но вот кино всё же не цирк и не ролик на Ю-тубе (которого тогда просто не было), надо бы какую-то художественную ценность ещё.
Dariko
9 марта 2015, 23:51

anonym написал: надо бы какую-то художественную ценность ещё.

Плюньте вы на актерскую игру и будет вам ценность: красивые пейзажи, музыка Лоры Квинт...
здесь например
Ну и для девочек пара-тройка очаровательных мужиков, которые красуются перед камерой biggrin.gif (Хворов, Абдалов, Пицхелаули, ну и Еписокосян smile.gif ! ) Ну для некоторых любителей - Машная, правда она во всех фильмах малость блаженной выглядит, но тут-то хоть по сюжету соответствует - малость ку-ку...) А на остальных можно и сквозь пальцы посмотреть. Ну и что, что индейский вождь с первого поста из Нижних Кипятков? Играет-то все же с отдатчей biggrin.gif
Не стреляйте в пианиста, играет, как умеет (с).
Плюсы можно найти и не копаясь в актерской игре, режиссуре и сценарии...
Любите природу, мать вашу! 3d.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»