Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Репатриация в Израиль
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
vadi1
19 июня 2015, 00:20

paper soldier написала:

Удачи. Когда это словное событие произойдет?

Спасибо. smile.gif Программа начинается с 1-го сентября, так что в конце августа, если все нормално, должны переехать.
Frau Lameroff
19 июня 2015, 00:22

Givon написал: Дорожек, как в Германии, конечно же нет.
Но в Тель-Авиве многие добираются на работу на велосипеде.
И не только в ТА.


ХайперРома написал: Многие приезжают на работу на великах.

А насколько велосипед может стать альтернативой маршруткам или собственной машине в тех местах, где по субботам регионы отрезаны друг от друга? То есть, если купить себе велик, доехать до ...хмм... цивилизации с общественным транспортом, а оттуда уже на море или ещё куда?
Насколько такой вариант возможен и выгоден? Или жара и отсутствие велодорожек всё сведут на нет?
Просто мне немног странно слышать жалобы на отсутствие транспорта, когда есть в наличии велосипед.

Кстати, про жару и велики: у нас тут продаётся такая жилетка с охлаждающим веществом внутри. Написано, что самое то от жары для велосипедистов, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
А как у вас обстоят дела с борьбой против жары? Я, например, при температурах выше 35 просто боюсь ехать - чувствую, что "сложусь" подороге.

vadi1
19 июня 2015, 00:23

ХайперРома написал:
А без личного транспорта здесь вообще никак.  Не важно где.
По субботам то транспорта нет.

В этом плане в Нацрат-Илите, как и в Хайфе, все ок - по субботам автобусы ходят. Так что, пока нет машины - это такой неслабый плюс.
Frau Lameroff
19 июня 2015, 00:27

vadi1 написал: Программа начинается с 1-го сентября, так что в конце августа, если все нормално, должны переехать.

Поздравляю! Удачи на новом месте. beer.gif
vadi1
19 июня 2015, 00:28

Nnatasha написала:
А вам Акко не предлагают на тех же условиях? Просто здесь, в Акко, всё то же самое, плюс море. Ну, будет обидно приехать в Израиль и не иметь доступа к морю. 
Во время учебы в ульпане. smile.gif  А потом вам уже будет не до моря. wink.gif

Нет, программа предлагается под конкретный город. То есть, теоретически, можно жить и не там, но это будет лишнее время до ульпана, учебы и работы. Поначалу мы рассматривали Крайот, но все очень плохого мнения о тамошней экологии. Да и про жизнь рядом с морем наслышан нехорошего - жуткий холод зимой, говорят, и душно летом. Так что пока Нацрат-Илит кажется наиболее подходящим местом для начала. К тому же, он на горе, и по слухам летом там не сильно жарко, можно на кондиционировании подэкономить. smile.gif
vadi1
19 июня 2015, 00:29

Frau Lameroff написала:
Поздравляю! Удачи на новом месте. beer.gif

Спасибо. smile.gif
anonym
19 июня 2015, 12:16
Насчёт жары: бутылка воды должна всегда быть под рукой, в хамсин (за 40) случаи обморока от обезвоживания - совсем не редкость, без лишней надобности на улице лучше и не появляться, велосипедистов тоже не особо видать. Но при 30 с небольшим вполне терпимо, в отличии от российского лета, сухая, приморская жара как-то легче переносится. Ну, кажись, здесь просто нет машин и сколько-нибудь приличных помещений без мазгана - кондиционера.
Кукабара
19 июня 2015, 12:55

anonym написал: сухая, приморская жара

Ты меня прости ради бога, но где ты здесь сухую жару нашел? Открой гугл, сейчас влажность 79%. В Израиле климат очень влажный и эта жара переносится крайне тяжело, это общеизвестный факт.
power.s
19 июня 2015, 15:45

Кукабара написала:  сейчас влажность 79%

?9.... В Нетании довольно редко, 65 обычно, без хамсина. Это по сравнению с моим прошлым в Баку, где 95 в августе, вообще курорт. tongue.gif
ХайперРома
19 июня 2015, 16:27

Frau Lameroff написала:

По субботам на междугородних шоссе велосипедистов очень много. Но они там только ради спорта. Причём часто ездят группами с сопровождающими авто.

Как траснпорт, велик тут может жить только в городе. И на короткие расстояния. Отсутствие инрфструктур, жара и плохое вождение авто убивают всю идею.
ХайперРома
19 июня 2015, 16:35

power.s написал:

В Раанане и Кфар Сабе климат влажно противный. Это я уже не от одного человека слышу.
В Крайот и Тверии тоже душно. А если повыше забраться, в Кармиэль, Нацерет, Маалот, под Цфат или Икрусалим, то приятно становится. У нас в пустыне тоже классно.
В обычный жаркий день, не в шарав, житель центра будет мокрый от духоты, если он конечно, не в конторе с кондиционером. У нас достаточно найти любую тень, чтобы минут через 5 почувствовать прохладу.

Климат тут очень разный.
Mx
19 июня 2015, 18:59

Jessika написала: Начинать можно везде. Продолжать, кстати, тоже. 3d.gif Когда уже будет относительно нормально с ивритом, то разбираться, где жить, будет легче. Страна все равно небольшая, и с машиной можно и жить, и работать где угодно. Как пример: у нас друзья живут в Хайфе, она работает в больнице Рамбам там же, в Хайфе, он - в Герцлии Питуах, Хай-Тек. И так уже двадцать лет. И ничего. Другая пара друзей, живут в Моцкин-Цаира, он работает недалко от дома, она - в Йокнеам. Не говорю уже о моих кузинах, которые из Хайфы разъезжаются на работы от Кфар-Врадим - до Ришона. Обе пары, и мужья, и жены. Так что сейчас ничего не стоит решать и загадывать, все это на месте решается и преререшается. Главное - чтобы абсорбция была легкой. biggrin.gif

Из Хайфы в Герцлии каждый день ездить трудно. Это - километров 70 в одну сторону, причём утром и вечером в рабочие дни пробки. Из Кирьят Моцкин - в Йокнеам - нормально.

ХайперРома написал: И наверное, есть какие-нибудь маршрутки до моря по субботам. smile.gif
Это надо у Нацеретцев спрашивать smile.gif

Есть маршрутка из Нацрат Илита до Хайфы, но она идёт не до моря, а на Адар. 332 автобус тоже ходит по субботам, но до моря не доходит. Так что доехать можно, но с пересадками.
Mx
19 июня 2015, 19:10

Frau Lameroff написала: А насколько велосипед может стать альтернативой маршруткам или собственной машине в тех местах, где по субботам регионы отрезаны друг от друга? То есть, если купить себе велик, доехать до ...хмм... цивилизации с общественным транспортом, а оттуда уже на море или ещё куда?

Для человека не очень сильно увлекающегося велосипедами это - не вариант. А так у меня есть знакомые, которые из Тель-Авива в Эйлат ездили ночью по холодку.
Конкретно из Нацрат Илита есть примерно три выезда, два с половиной из которых проходят через арабский город с хаотическим стилем вождения и не очень дружелюбным населением. Один из выездов идёт через тонель. Ну и дальше, точно не скажу, но далеко не везде есть хорошая обочина. Да и вообще более 30 километров до моря по пересечённой местности, а тем более - обратно это - на любителя.

ХайперРома написал: В Крайот и Тверии тоже душно. А если повыше забраться, в Кармиэль, Нацерет, Маалот, под Цфат или Икрусалим, то приятно становится. У нас в пустыне тоже классно.

По разному бывает. Бывает такая погода что в горных районах вроде Нацерета жара сильнее чем в прибрежной долине.
Кукабара
19 июня 2015, 19:42

ХайперРома написал: В Раанане и Кфар Сабе климат влажно противный.

Да.
Mоlеstаrum
20 июня 2015, 01:00
А у нас вот дождь пошёл, 20 июня...
Milgochka
20 июня 2015, 10:40

ХайперРома написал: А без личного транспорта здесь вообще никак. Не важно где.
По субботам то транспорта нет.

В моей семье у папы права были, но мама сделала всё, чтобы в Израиле он не водил. Она права была. Но зато я знаю о маршрутках по субботам и на Мёртвое море, и на Средиземное. Плюс есть куча замечательных экскурсий, русскоязычных, ага, по субботам во все концы Израиля, и недорого. Так что жизнь без машины вполне себе жизнь.

ХайперРома написал: И наверное, есть какие-нибудь маршрутки до моря по субботам.

Есть, есть.

Frau Lameroff написала: А велосипеды и соответствующие дорожки? Как у вас развит этот вид передвижения.

Паршиво развит, если не употребить более крепкое словцо. Но это если речь о проехать внутри города от одного адреса к другому. А вот если речь о просто покататься, так это как раз развивается очень неплохо - устраивают велосипедные и беговые дорожки, в основном вдоль окружных дорог у городов, на выездах из городов. Плюс есть велосипедные тропинки, то есть, не асфальтированные.

Frau Lameroff написала: А если в субботу в Израиле устроить велопокатушку из безтранспортных мест, то насколько просто можно будет выбраться из своего городка?

Смотря где жить. "А из нашего окна площадь Красная видна" (с). Я от дома доезжаю до моря и обратно, например, только на велике. Но не везде это так благоустроено. В моём случае я проезжаю по территории 4ёх городов: Петах-Тиква, Бней-Брак, Рамат-Ган и Тель-Авив. Муниципалитеты организовались и создали нормальные условия для таких покатушек. Ну и пеших прогулок, разумеется.
Томатный сок
20 июня 2015, 10:48

vadi1 написал: Программа начинается с 1-го сентября, так что в конце августа, если все нормално, должны переехать.

Поздравляю! Удачи вам!

Расскажи, пожалуйста, про консульскую проверку, как прошло, что спрашивали?
У нас она пока впереди, сейчас в Питере попасть на консульскую проверку - это тот ещё квест.
vadi1
20 июня 2015, 11:10

Томатный сок написала:
Поздравляю! Удачи вам!

Спасибо. smile.gif


Расскажи, пожалуйста, про консульскую проверку, как прошло, что спрашивали?
У нас она пока впереди, сейчас  в Питере попасть на консульскую проверку - это тот ещё квест.

Написал в личку.
Пантелеймом
20 июня 2015, 13:06

ХайперРома написал:
А без личного транспорта здесь вообще никак.  Не важно где.
По субботам то транспорта нет.

Да ладно, вполне можно. Мы три года жили без личного транспорта. По суботам ездили на пляж на маршрутках, они ходят. Но в Нацрат-Илите с морем, конечно, сложнее.
Пантелеймом
20 июня 2015, 13:18

ХайперРома написал:
Обходятся. Если подвозка хорошо органихована - это очень удобно.

У нас не было подвозки, иногда меня наш босс повозил, он тоже допоздна засиживался и жил рядом. Но бывало и так, что приходилось в суботу возвращаться из северного Тель-Авива в Гиватаим пешком. Я тогда молодой был, мне все было нипочем.
Томатный сок
20 июня 2015, 17:37

vadi1 написал: Написал в личку.

Получила, спасибо.
Nnatasha
20 июня 2015, 17:52

vadi1 написал: Нет, программа предлагается под конкретный город.

Ясно. Если тема не утонет в ближайшие два месяца, поделись потом впечатлениями, ладно? Очень интересно будет послушать. smile.gif
vadi1
20 июня 2015, 23:24

Nnatasha написала:
Ясно. Если тема не утонет в ближайшие два месяца, поделись потом впечатлениями, ладно? Очень интересно будет послушать. smile.gif

Ну, не думаю, что подробное жизнеописание первых шагов репатрианта, претендующего на рабочую специальность и не обладающего писательским талантом, (типа - сегодня купил зубную щетку, завтра вызываю сантехника прочистить раковину и выучу 3 новых глагола), будет сильно интересно читать. 3d.gif
Freddie
20 июня 2015, 23:57

vadi1 написал:  будет сильно интересно читать. 3d.gif 

Будет-будет. Каждый проходит этот путь по-своему.
Тем более мы все принимаем живейшее участие. smile.gif
Если не про зубную щетку, то хотя бы про ульпан и курсы.
fossil
21 июня 2015, 13:30

vadi1 написал: Ну, не думаю, что подробное жизнеописание первых шагов репатрианта, претендующего на рабочую специальность и не обладающего писательским талантом, (типа - сегодня купил зубную щетку, завтра вызываю сантехника прочистить раковину и выучу 3 новых глагола), будет сильно интересно читать.

Ты не прав, родной. Интересны и первые шаги репатрианта, и первые ощущения незамыленным взглядом. То что здесь для многих уже обыденная обыденность, для нового человека может быть охрененная охрененность. Когда он делится с тобой своим видением, сам начинаешь видеть немного иначе. И это полезно для всех. 3d.gif
Nnatasha
21 июня 2015, 16:24

vadi1 написал: Ну, не думаю

Ну почему-же? Можно и про зубную щётку, а можно и про то, насколько совпали твои ожидания с израильскими реалиями.

Freddie написала: Тем более мы все принимаем живейшее участие

Да. Я сегодня увидела объявление о приёме на работу и сразу вспомнила этот тред. smile.gif

fossil написал: И это полезно для всех.

Вот! Полнейший ППКС! smile.gif
paper soldier
22 июня 2015, 16:42

vadi1 написал: так что в конце августа, если все нормално, должны переехать

Ждем-с smile.gif
Томатный сок
23 июня 2015, 10:33

vadi1 написал: будет сильно интересно читать.

Будет очень интересно, пиши обязательно!
Томатный сок
23 июня 2015, 10:34
Израильтяне, а во сколько у вас начинается рабочий день?
Аяла
23 июня 2015, 11:21

Томатный сок написала: Израильтяне, а во сколько у вас начинается рабочий день?

В среднем с 6-7 утра до 9 утра. У бармена в баре, например, в 6-7 вечера.
Эжени
23 июня 2015, 16:12

Томатный сок написала: Израильтяне, а во сколько у вас начинается рабочий день?

У офисных работников - обычно в 9 утра, но бывает по разному, естественно.
Бастинда
23 июня 2015, 17:53
Мечтаю начинать рабочий день в 9 утра - у нас в 8 начинается...
А лаборантки с 06.30 утра уже кровь берут...
Delta
23 июня 2015, 20:42
Я в семь уже завтракаю на работе. Зато ухожу в полчетвертого. smile4.gif
Givon
23 июня 2015, 22:19
А я, бедненький, пришел сегодня на работу в 10 и еще не ушел mad.gif
Frau Lameroff
23 июня 2015, 23:08
Томатный сок, как ты там со сборами? Трудности с консульством ты озвучила, а что есть позитивного? Язык уже учишь?
Milgochka
24 июня 2015, 15:35

Givon написал: А я, бедненький, пришел сегодня на работу в 10 и еще не ушел

По-еврейски это называется "не устроился", раз работать приходится 3d.gif

Я сегодня пришла в 10:40, но у меня уважительная причина - забастовка в школе. Но причина причиной, а отработать положенное придётся...

Короче, какая разница во сколько начинается каторга biggrin.gif
chelfly
24 июня 2015, 22:05

Milgochka написала: забастовка в школе

Чо хотят? smile.gif
Аяла
24 июня 2015, 22:12

chelfly написала:
Чо хотят? smile.gif

Чтоб не уплотнили классы до 40 человек в классе.
ALZA
24 июня 2015, 22:22
Позволю себе дать ссылку на классный пост.
Для тех кто (уже или еще) учит иврит .

ссылка
chelfly
24 июня 2015, 22:37

Аяла написала: Чтоб не уплотнили классы до 40 человек в классе.

По отзывам, в Нетании уже сейчас по 40...
Delta
25 июня 2015, 00:04

Milgochka написала:
По-еврейски это называется "не устроился", раз работать приходится  3d.gif

Я сегодня пришла в 10:40, но у меня уважительная причина - забастовка в школе. Но причина причиной, а отработать положенное придётся...

Короче, какая разница во сколько начинается каторга  biggrin.gif

Оооо! Я хотела спросить, извините. Это же забастовка родительского комитета? Минпрос говорит, чтобы родители не поддавались и отправляли детей в школу. В воскр. (я читала) планируют общеизраильскую. Не знаю, как там будет, но мне лично никто ничего не сообщал. А ты как узнала, что сегодня забастовка?
Milgochka
25 июня 2015, 11:32

chelfly написала: Чо хотят?

Как уже ответили, чтоб детей в сардины не превращали. А я в союзе была 41ая в классе. Из-за фамилии. И я была даже не последняя, у нас была 42 человека в классе... У дочки сейчас 36, как и в садике в подготовительной группе. Вот и пытаются подуменьшить это количество, ведь реально от этого падает и внимание детей, и возможности учителя обратить внимание на каждого отдельного ребёнка.

Delta написала: А ты как узнала, что сегодня забастовка? 

У нас вотсапп действующий, я бы сказала, чрезмерно. Но бывает вот и нужную информацию почерпнуть можно.
Понятно, что министерства будут против забастовки, ведь это именно они собираются повысить разрешённое количество детей в классе, экономия-с...
Delta
25 июня 2015, 11:48

Milgochka написала: У нас вотсапп действующий, я бы сказала, чрезмерно. Но бывает вот и нужную информацию почерпнуть можно.

В вотсапе у нас дети разговаривают. И есть отдельная группа с учительницей. Вряд ли она (учительница) скажет детям не приходить. А что, у вас никто из класса не пришел в школу?

Milgochka написала: Понятно, что министерства будут против забастовки,

Да это понятно. Я вполне поддерживаю эти протесты. Просто технически меня (как родителя) никто не поставил в известность. Я же не могу просто не пустить ребенка в школу потому, что прочитала что-то в интернетах. Я у дочки спрашивала, у них в школе никто ничего не слышал.
Milgochka
25 июня 2015, 11:54

Delta написала: А что, у вас никто из класса не пришел в школу?

У нас вся школа не пришла вчера до 10, а на прошлой неделе до 9. Вотсапп у нас родительский, и как минимум один родитель на одного ребёнка там есть, все в курсе. У меня этих групповых вотсаппов 4 штуки, по 2 на ребёнка, в начале года я вешалась от количества шелухи там, но под конец года уже куда меньше тупых восклицаний, больше по делу.
У нас родительский комитет имеет вес, будем надеяться, что что-нибудь полезное из этих забастовок вылезет...
Delta
25 июня 2015, 12:15

Milgochka написала: Вотсапп у нас родительский, и как минимум один родитель на одного ребёнка там есть, все в курсе. У меня этих групповых вотсаппов 4 штуки, по 2 на ребёнка, в начале года я вешалась от количества шелухи там, но под конец года уже куда меньше тупых восклицаний, больше по делу.

Понятно. Не, у нас как-то пока не было необходимости родителям связываться между собой.
А про воскресенье это правда, ты не знаешь?
Юлия Десяткина
25 июня 2015, 12:17

chelfly написала: По отзывам, в Нетании уже сейчас по 40

Именно, по закону можно до 40. Поэтому, если в пареллели 160 детей, сделают 4 класса, а если 161 - то 5.
Milgochka
25 июня 2015, 13:57

Delta написала: А про воскресенье это правда, ты не знаешь?

Ещё не окончательного решения, явно все обсуждения ещё впереди. Я напишу тебе ЛС когда решат что-нибудь.
Delta
25 июня 2015, 14:03

Milgochka написала:

Спасибо! smile4.gif
paper soldier
25 июня 2015, 14:10

ALZA написала: Позволю себе дать ссылку на классный пост.
Для тех кто (уже или еще) учит иврит .

Спасибо. Правда классный.
Кукабара
25 июня 2015, 14:16

Delta написала: Я у дочки спрашивала, у них в школе никто ничего не слышал.

Это по городам. У нас на прошлой неделе бастовали.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»