Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про декабристов
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
Mx
6 марта 2015, 20:42
Наткнулся на вот такое сообщение:
Исторический анекдот

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.
И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!... Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Насколько это сообщение соответствует действительности? То есть, действительно ли Бенкендорф освободил своих крепостных, действительно ли декабристы своих крепостных не освобождали и имел ли место такой разговор?
Petrov-Vodkin
6 марта 2015, 20:59
По-моему это из какого-то исторического романа.
Mx
6 марта 2015, 21:37
Разгромный разбор.

Пошло гулять по сети очередное весьма забавное свидетельство внеисторического мышления. Из тех коротких и ёмких глупостей, опровержение которых требует многопорядково большего места и времени, чем занимает сама глупость. Но все-таки несколько самых очевидных вещей считаю нужным откомментировать, - может, меньше расползаться будет.
1. В качестве кого А.Х. Бенкендорф собрал обвиняемых на первый допрос? Аффтару идиотской подделки неведомо, что во время восстания Бенкендорф был всего лишь командиром части императорских войск. "Шефом жандармов", создателем 3го отделения императорской канцелярии он стал по итогам следствия, в котором участвовал только как один из членов сенатской комиссии, сенатором, кстати, на тот момент еще не был. Т.е. он попросту не имел полномочий для таких действий.
2. Естественнно, он этих действий и не проводил - первые допросы декабристов вел лично император. Во-первых, потому что это дела лучших, первейших домов империи. Во-вторых, потому что для Николая Павловича случившееся было личным шоком, он не мог понять, как эти люди, ближайшие, вернейшие, лучшие, могли совершить то, что совершили, как могли захотеть переступить через то, что для него и для них равно свято. Сам хотел разобраться и, судя по всему, не разобрался - остался лично и тяжело оскорбленным и никогда не простил.
...

Thellonius
6 марта 2015, 21:56

Mx написал: Насколько это сообщение соответствует действительности? То есть, действительно ли Бенкендорф освободил своих крепостных, действительно ли декабристы своих крепостных не освобождали и имел ли место такой разговор?

Разговора такого точно не было. Их собирали не в один день, по очереди, как получалось. Того же Лунина еще надо было привезти из Польши, а его прикрывал Великий князь Константин. Словом, чистая байка. А Бенкендорф. как и многие другие его коллеги, просто выбрал другую сторону.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»