Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: колодцы в Подмосковье
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Лето*
7 марта 2015, 01:18
У меня вопрос к владельцам колодцев в Подмосковье. Как у вас сейчас с водой? У тех, кто живет постоянно, а не приезжает на дачу.
Мы живем в своем доме 3 года и зимой раньше проблем не знали. Но вот уже 3 недели вода на самом дне колодца, расходуем в режиме строгой экономии, даже стирку не можем себе позволить.
Прошлое лето было сухое, осень тоже. Но сейчас-то вроде снег тает вовсю? И было его довольно много всю зиму, и таял он постоянно.
В общем, хочу понять. Это у нас что-то случилось с колодцем и надо делать новый или углублять старый или такая ситуация сейчас у многих и надо просто ждать?
Basset
7 марта 2015, 13:58
Много вопросов, попробую ответить на некоторые.
Прежде всего, хочу сказать, что колодец — это такая штука, где локальные факторы часто перевешивают региональные, поэтому даже на соседних участках колодцы ведут себя совершенно по разному, стоит ли говорить обо всём Подмосковье!
Локальные факторы — это рельеф, состав пород вблизи поверхности земли, толщина и проницаемость водоносных прослоев, растительность, экспозиция склонов и т.д.
Но и региональные факторы влияют, прежде всего это осадки. Грунтовые воды получают питание в периоды интенсивных осадков, это обычно осень, и при снеготаянии весной. Осень была сухая.
При снеготаянии важно не только количество снега, но и режим таяния. То, что тает сейчас, в грунтовые воды практически не поступает — верхний слой почвы проморожен и не пускает воду вглубь, — всё уходит в реки. Будет резкое потепление и быстрое таяние снега — опять всё уйдёт в реки. Так что молись о промозглой и дождливой весне! wink.gif
Вообще, колодцы — это не наука, а нечто похожее на алхимию. Хочешь стабильного водоснабжения — бури скважину!
Dammian
7 марта 2015, 14:28

Basset написал: Хочешь стабильного водоснабжения — бури скважину!

+1. Тут уже ситуация будет более прогнозируемая в зависимости от района.
Лето*
7 марта 2015, 15:20

Dammian написал:
+1. Тут уже ситуация будет более прогнозируемая в зависимости от района.

Да понятно, что скважина лучше. Но она стоит изрядных денег, а сейчас времена сложные. А поскольку мы 3 года проблем с водой зимой не знали, экономили только в июле-августе, то и надеемся обойтись без больших капиталовложений.
Лето*
7 марта 2015, 15:21

Basset написал: Много вопросов, попробую ответить на некоторые.

Спасибо, ты очень доходиво все обрисовал.
Мы на Юго-Западе, за Внуково.
Basset
8 марта 2015, 13:27
Теперь про углубить колодец. Это дело полезное, вреда не будет, но положительный эффект может быть разный. Дело в том, что колодец может работать на двух разных принципах. Если колодец вскрывает водоносный слой с большим количеством воды, то от глубины колодца будет зависеть интенсивность водопритока. Чем колодец глубже, тем больше разница уровней воды в колодце и водоносном слое, и тем быстрее вода притекает в колодец. Если же больших водоносных слоев нет, то колодец может собирать воду из тонких песчаных прослоек в суглинках. Тогда усиления водопритока при углублении колодца, скорее всего, не будет. Положительный эффект получится только от увеличения ёмкости колодца, то есть за раз воды отобрать можно будет больше, но в среднем водоприток в колодец не увеличится.
Какая ситуация у вас — знают только те, кто копал колодец. Имеет смысл прокосультироваться с ними или с соседями, если они копали колодцы у себя. То, что

Лето* написала: Мы на Юго-Западе, за Внуково.

о многом не говорит. У вас нет водоносных горизонтов в песках, которые имеют повсеместное распространение, как в Пушкинском или Солнечногорском районах, но вполне могут быть локальные водоносные горизонты с неплохой призводительностью. А могут и не быть. wink.gif
rmf
8 марта 2015, 13:56
При маленьком дебете колодца может помочь накопительная ёмкость с автоматом подкачки, у моего друга в саду такая ситуация, дебет 30 - 40 см, из за такой маленькой разницы пришлось делать приблуду которая постоянно выберет до минимума, дождётся заполнения и опять.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»