Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Нам Акула - Каракула нипочём
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Ягода-малина
7 марта 2015, 15:41
Прочла заметку в блоге у Алекса про акулу, посмотрела на фотку, и подумала :" А акула - это по сути та же рыба, только огромных размеров, или же есть различия? Скажем, на вкус? Кому - нибудь приходилось есть или даже готовить акулу? И как? Деликатес?".
sonobr
7 марта 2015, 17:15
Акулу не ела, а вот с китовым мясом дело имела. В 1984 году в город, где я тогда жила, завезли китятину. Огромные куски красивого темно-красного мяса, без жира, размером со шлакоблоки, по 50 копеек килограмм. Народ нагреб его, сколько мог, забили все холодильники и ледники, и первое время ели очень охотно. Потом приелось, вкус ведь очень специфический, в прямом смысле, "ни рыба, ни мясо". smile.gif Стали придумывать варианты, смешивали с говядиной, свининой, лепили пельмени и т.п. В обшем, когда доели, вздохнули с облегчением.
И больше его не завозили. smile.gif
Но это оффтоп, конечно, акула все же рыба, кит ведь вообще млекопитающее.
Мамин-Сибиряк
10 марта 2015, 05:30
Я как-то привозил домой акулу, целиком, но некрупную, даже фотографии где-то были.
У нее очень белое, довольно нежное однородное мясо, типа масляной рыбы. Костей, разумеется, нет вообще, поэтому разделывается легко.
Вкус неплохой, кроме одного нюанса - весьма заметный запах аммиака. Если бы из нее кровь сразу слить, пока теплая, привкус был бы намного меньше, но все равно наверняка бы остался.
Ines
10 марта 2015, 18:38
Когда-то давно пробовала мясо акулы готовить. Оно продавалось какое-то сушеное, мне объяснили, что его надо долго вымачивать, чтобы не было запаха аммиака. В общем, при отсутствии опыта, показалось, что слишком много возни при невпечатляющем результате.
GEX
10 марта 2015, 23:35
Пробовал вяленого катрана. Вата с маслом. Может приготовлена была через одно место, а может и правда такая на самом деле, но перепробовать и сравнивать желания больше не возникает.
кометаС
11 марта 2015, 00:19
Вижу иногда на рыбных прилавках совсем маленьких акул, но покупать, чтобы попробовать почему-то не хотелось.

Мамин-Сибиряк написал:  весьма заметный запах аммиака.

Спасибо, что предупредил.
Mareesha
11 марта 2015, 20:43

Ягода-малина написала: Кому - нибудь приходилось есть или даже готовить акулу? И как? Деликатес?".

Ела в ресторане, было вкусно, но так, чтобы прямо запомнилось - нет.
marplik
11 марта 2015, 21:29

Ягода-малина написала: Прочла заметку в блоге у Алекса про акулу, посмотрела на фотку, и подумала :" А акула - это по сути та же рыба, только огромных размеров, или же есть различия? Скажем, на вкус? Кому - нибудь приходилось есть или даже готовить  акулу? И как? Деликатес?".

На вкус чуть кисловата, мясо плотное, вкусное. Мы делали просто: мариновали в лимонном соке со специями (но кисловато оно само по себе, не от лимонов) и обжаривали на гриле. Рыба как рыба, но прикольно.
Okeanolog
12 марта 2015, 13:06
В молодости, будучи на практике, ловили в Черном и в Средиземном катранов. Я помнится, даже фотки на фэре выкладывал, давно правда.
Так вот мясо их есть сложно, оно не ахти, так буфетчица на корабле жарила нам икру и печенку катранов. Вот это уже съедобно, но я лично был не в восторге, уж больно рыбьим жиром благоухало. facepalm.gif А ребята трескали за милую душу.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»