Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Марокко за две недели
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Simply Red
8 марта 2015, 20:22
Привет всем!

Поиск не выдает ничего вразумительного, поэтому заведу тему smile.gif

Мы с мужем едем на вторую половину апреля в Марокко. Прилет-улет - Марракеш, хотим максимально дешево и аутентично объехать все: Агадир, Фес, Танжер, пустыня, все дела. Обычно ездим в формате "два маленьких рюкзачка" и живем через airbnb. Едим с местными, гуляем везде, куда занесут ноги.

Насоветуйте маршрут и способы передвижения, пожалуйста smile.gif А то мы так давно хотели, что теперь глаза разбегаются!
Katrin Andreyeff
9 марта 2015, 23:10

Simply Red написала: Насоветуйте маршрут и способы передвижения, пожалуйста smile.gif А то мы так давно хотели, что теперь глаза разбегаются!

Я несколько лет назад в беременном виде ездила по Марокко, правда не с рюкзаком, а на машине. Маршрут частично с вашим совпадает, посмотри отчет, может пригодится чего:
http://www.andreev.org/travel-story/morocco-trip.html
Simply Red
10 марта 2015, 11:22

Katrin Andreyeff написала:
Я несколько лет назад в беременном виде ездила по Марокко, правда не с рюкзаком, а на машине. Маршрут частично с вашим совпадает, посмотри отчет, может пригодится чего:
http://www.andreev.org/travel-story/morocco-trip.html


Оооо, как шикарно! Спасибо огромное!
Скажи, действительно нормально за рулем? Муж у меня отказывается, говорит, небезопасно.
И еще - насколько поможет наличие местного проводника? Знакомые говорят, что ездили с Дмитрием Шумиловым и это было невероятно. Мы обычно дикарем, но теперь размышляем smile.gif
Katrin Andreyeff
10 марта 2015, 19:42

Simply Red написала:
Скажи, действительно нормально за рулем? Муж у меня отказывается, говорит, небезопасно.

После проезда через Перу на машине мне уже ничего не страшно! wink.gif
А если серьезно, то в Марокко серьезный криминал сведен к минимуму, людей в форме ооочень много, особенно на въезде/выезде из городов. Есть свои особенности по заманиванию туристов в ковровые магазины - там в рассказе об этом есть немного, и в комментах.
А так, чувствовали себя абсолютно в своей тарелке. Приговься только к тому, что женщина там - приложение к мужчине, и с ним будет вестись основное общение (я не про тур. места). В ресторане, к примеру, официант берет заказ сначала у мужчины, а потом его же спрашивает, что, мол, ваша будет. Хотя "ваша" тут же сидит, и сама может рассказать, что она будет заказывать facepalm.gif


И еще - насколько поможет наличие местного проводника? Знакомые говорят, что ездили с Дмитрием Шумиловым и это было невероятно. Мы обычно дикарем, но теперь размышляем smile.gif

Зависит, наверное, от личных предпочтений. Мы тоже везде только сами, с гидом любим только в фото-туры. А чтобы всё время кто-то незнакомый в машине ездил - не знаю, мне так не комфортно. Но смотрите сами.
mangoosta
5 апреля 2015, 22:47
Только сейчас увидела тему. В день открытия темы были как раз в Морокко. Провели там неделю. Четыре дня были с гидом по маршруту Марракеш-Мерзуга-Марракеш. Три дня сами по себе на арендованной машине. В основном провели эти дни на побережье в Эссауэре. Мы с гидом ездили первый раз, больше не поедем, это не для нас. Очень интересно, но не хватало свободы и эксромпта. Вождение за городом было очень культурным. Дороги хорошие и незагруженные. В Марракеше и на подъездах немного наадреналинились - ослики с повозками, таксисты...

Будут вопросы - с удовольствием отвечу.
ИрКа
4 мая 2015, 23:31

Katrin Andreyeff написала:
может пригодится чего:
http://www.andreev.org/travel-story/morocco-trip.html

Думала между Тайландом и Вьетнамом, а тут козы!!! Вобщем планируем в июне в Марокко - спасибо отчету. Думаю остановиться в Агадире, а на машине прокатиться до Марракеша через Эс-Сувейра (опять же коз посмотреть ужасно хочется). И национальный парк Souss-Massa тоже совсем близко. Жалко Фес и пустыню охватить не получится.
mangoosta
16 мая 2015, 16:24

ИрКа написала:
Думала между Тайландом и Вьетнамом, а  тут козы!!! Вобщем планируем в июне в Марокко - спасибо отчету. Думаю остановиться в Агадире, а на машине прокатиться до Марракеша через  Эс-Сувейра (опять же коз посмотреть ужасно хочется). И национальный парк Souss-Massa тоже совсем близко. Жалко Фес и пустыню охватить не получится.

Козы тоже были одним из моих пунктиков. Я берегла садящуюся батарейку на кадр с козами. Когда я их, наконец, увидела на местечковой дороге около Эс-Сувейры, у нас в машине было два местных пассажира, которых мы подвезли, и останавливаться мы не стали.

Атмосфера в Эс-Сувейре очень понравилась, заметно отличается от Марракеша. Люди более раслаблены, в том числе по отношению к туристам.

Завидую, что вы едите в Марокко. Хочу обратно!!
mangoosta
16 мая 2015, 19:41
Вместо коз последним кадром был вид на Атлантику.
mangoosta
16 мая 2015, 19:53
Медина Марракеша.

- Мадам берберской виагры для женщин не желает?
- При таком-то муже??
- А зеленой помады? Да вы не бойтесь, она порозовеет на коже.
И вправду порозовела.
mangoosta
16 мая 2015, 21:42
С Эс-Сувейрой вообще вышла интересная история. Мы были сами по себе последние три дня и планы были очень приблизительные. B первый день решили поехать к водопаду Узуд (160 км на восток от Марракеша). Водопад очень красивый, но такой отталкивающей настырности по отношению к туристам я нигде в Марокко не встречала. Оставаться там на ночь не хотелось и решили двигать в сторону Эс-Сувейры, а это 340 км. Марракеш проезжали уже в потемках. Между Марракешем и Эс-Сувейрой подступили голод и сон. На последние дирхам поужинали в придорожном кафе харирой (местный суп) с вареными яйцами. Гостиниц вдоль трассы не было и я была готова ночевать в машине, свернув в придорожные кусты, но муж мужественно дорулил до Эс-Сувейры.

Была полночь. Мединой заправляли кошки и дворники. Незнакомый город, груды мусора на улицах. Шатаясь, мы брели по лабиринту в поисках ночлега. Риад мы нашли быстро. Душ и кровать - какой же это был кайф. Когда муж принимал душ, оттуда раздавались ругательства, что-то про Бейрут и трущобы. Встал вопрос чего мы сюда приехали. Утром до завтрака в риаде я пробежалась по медине. Мусор исчез, улицы выглядили лучше, чем ночью, но вопрос оставался открытым. Во время завтрака мы разговорились с парой, остановившейся в этом же риаде. Очень приятные люди. То, как они описывали Эс-Сувейру, изменило мое мнение о городе еще до повтроной вылазки. Мы остались.
mangoosta
16 мая 2015, 21:48
Эс-Сувейрa
mangoosta
16 мая 2015, 22:10
Это Сафьян. Так же, как и жж пользователя z-alexey, чей отчет я читала до поездки, Сафьян заманил нас на сок. Мы с ним немного поговорили о политике, религии. Вечером, когда мы снова оказались у его киоска, Сафьян закрывался. Мы с ним еще больше разговорились. Слово за слово, он нам подсказал место для местных, где нам могут зажарить рыбу, купленную в порту. Мы пригласили его разделить с нами ужин. Купив дорады, хлеба и овощей, мы пошли в забегаловку в недрах медины. Без Сафьяна мы бы ее не нашли. Нам приготовили салат, рыбу и мятный чай. Еда была замечательная, вечер интересный и немного грустный. Человек с магистерской в исламовединии и испанском пятнадцать лет продает сок, только закрываясь в рамадан, дабы не сильно уставать.
кометаС
17 мая 2015, 00:11

mangoosta написала: Вместо коз последним кадром был вид на Атлантику.

Живописно. smile4.gif

mangoosta написала: Эс-Сувейрa

Красивая дверь.
mangoosta
18 мая 2015, 20:57

кометаС написала:
Живописно.  smile4.gif

Красивая дверь.

Спасибо. Марокко - очень красивая страна, и природа, и города/деревушки. Видели бедные деревни, но безобразных не видели.
Лунный Волк
18 октября 2015, 07:38
Я хочу от наших треволнений вывезти жену в Марокко в феврале 2016.
Я бывал в арабии и знаю, что там необыкновенно интересно - другой способ устройства жизни. Пола Боулза тоже нежно люблю. Даже интересно как я восприму , увижу ли его Марокко?
Думаю нанять машину с водителем и объездить страну.

Есть пара вопросов к побывавшим:
Как там с выпивкой?
Как там с английским?
Katrin Andreyeff
18 октября 2015, 20:01

Лунный Волк написал: Как там с выпивкой?

С выпивкой есть нюансы wink.gif Вот как это было у нас:


Оказавшись в более-менее крупном городе, мы решили попытать счастья, и разжиться где-нибудь вином или шампанским. Всё-таки через два дня Новый Год, хотелось отметить по-человечески.

Марокко уже давно считается самой “винной” из мусульманских стран, с ежегодным выпуском около 35 миллионов бутылок. Основная часть марокканских вин идет на экспорт и на продажу туристам. Так как Коран запрещает спиртное, мусульманин-марокканец выпивает в среднем не более одной бутылки в год, и то, в основном в составе приправ и соусов. Но по сравнению с другими мусульманскими странами (Ираном, Саудовской Аравией, Суданом), где алкоголь находится под полным запретом, Марокко является достаточно либеральной страной по отношению к виноделию.

В Марокко несколько основных винодельческих регионов: вокруг городка Oujda на северо-востоке, между Мекнесом и Фесом, и на западе, в районе Касабланки и Рабата. Здешние виноделы производят самые лучшие вина Магреба, в том числе редкие серые (vin gris). Они получаются путем винификации чёрного винограда по “белому” методу, и на самом деле имеют розоватый цвет. Наиболее интересные местные марки - это Аит-Суала, Red Guerrouane, и Rose Cabernet.

Только вставал вопрос: где же нам всё это купить? На одной из неприметных улочек в центре, увидели призывную вывеску супермаркета, и о, чудо! - внутри обнаружился целый винный отдел. Но как там продавали спиртное, это была отдельная песня smile.gif

Продавец подходил к потенциальному покупателю оглядываясь, с украдкой, выслушивал заказ чуть ли не на ушко, после чего исчезал либо под прилавком, либо в подсобке. Возвращался он с тёмным, непрозрачным пакетом, стараясь подозрительно не звякать.

Делалось всё максимально незаметно, чтобы не оскорблять чувства правоверных, заглянувших в магазин не с такой “позорной” целью. Кстати, это было единственное место, где довелось увидеть сильно поддатых марокканцев, поодиночке приходивших на дозаправку.

http://www.andreev.org/travel-story/morocco-todra-dades.html


О языке. С английским в Марокко туговато. В лучшем случае, его понимают в отелях, рентальных конторах, да кое-где в ресторанах больших городов. Официальный язык - арабский, на котором говорит большинство марокканцев. Французский тоже довольно широко распространен, и именно на нём обращаются к туристам по умолчанию.
Лунный Волк
18 октября 2015, 20:20

Katrin Andreyeff написала: Вот как это было у нас:

Спасибо большое!
Katrin Andreyeff
18 октября 2015, 20:26

Лунный Волк написал:
Спасибо большое!

Еще помню совет был от русской дамы, проживающей на данный момент в Марокко: "Спиртное в Марокко продают достаточно “открыто” просто в обычных супермаркетах сети Маржан или Карфур, Асима есть алкогольный отдел с отдельными кассами и отдельным же выходом. Дабы не смущать местные семьи."
Лунный Волк
18 октября 2015, 20:57

Katrin Andreyeff написала: есть алкогольный отдел с отдельными кассами и отдельным же выходом.

Еще раз спасибо. Если поездка состоится, то планируется найм машины с водителем. Так что я думаю, что искать предстоит ему, а может и покупать.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»