Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Nacht
13 марта 2015, 18:10

Свиристель написала:
А получается не очень жирно?

В моем случае нет - фарш куриный + треть капустного жмыха. Жир практически не вытапливается при жарке. Сыр не вытекает, но заметно размягчается.
Свиристель
13 марта 2015, 18:17

Natnat написала:
Мариш, есть. Выше писала. Знаю магазин у нас. Наверняка есть и в других местах. Всегда очередь, если есть творог. 100-120 р. Просто ты такой не купишь. Он съедобный, в принципе, но не очень вкусный, лично для меня. Если сырым есть. Если из него сырники/запеканки/ленивые - вполне сойдет, а при некотором умении и вкусно получится. Мы ж об экономности? 1000 р в неделю на троих?
(Мама ездит на ближайший рынок, там пластовый калужский по 120 или 150, но застать можно только утром, и очередь. Вкусный. Но далековато, так что самой сделать проще, но дороже biggrin.gif . Раза в 2, как минимум. Вот когда работать не буду...)

На сырники беру творог "Красная цена", его же в блинчики. Блины пеку сама. Творог в чистом виде не ели уже несколько месяцев. Кстати, блинов с начинкой из творога, яйца, сахара и муки хватает на дольше, чем сырников того же состава. Блины делаю на воде, без сахара: 2 яйца, вода, мука. Для разнообразия в начинку резу половину яблока или кладу десяток мороженых вишен "Витамин" или "4 сезона".
Свиристель
13 марта 2015, 18:17

Nacht написал:
В моем случае нет - фарш куриный + треть капустного жмыха. Жир практически не вытапливается при жарке. Сыр не вытекает, но заметно размягчается.

капустный жмых получается после соковыжималки? Капустный сок ты просто пьёшь?
Фуфа
13 марта 2015, 18:23

Свиристель написала: Зато вспомнила суп из пельменей: на человека 5 пельменин, половина картофелины, половина морковины, капуста и ложка сметаны.

Это на какой объем воды такая прелесть?
Nacht
13 марта 2015, 18:45

Свиристель написала:
капустный жмых получается после соковыжималки? Капустный сок ты просто пьёшь?

Ага. Иначе он быстро карамелизуется при жарке котлет и пригорает. Гадость этот сок - невозможная. Его и пить надо со знанием дела. Можно посмотреть в Сети рекомендации... wink.gif
ЗЫ. Если не полениться и измельчить жмых дополнительно, то его в котлетах ощутить вообще невозможно.
Кошка Мици
13 марта 2015, 18:50

Свиристель написала:
А получается не очень жирно? Хотя если в мультиварке, то жир стапливается в готовящийся снижу продукт.

Я в котлетную массу добавляю творог, его там не заметно, но котлетки получаются нежные и воздушные. Вполне диетично. Где-то две столовых ложки на полкило фарша.
Natnat
13 марта 2015, 19:04

Свиристель написала: Про сырки, кстати совсем забыла, надо освежить в памяти, как из них варятся супы.

Легко: порезанная картошка почти готовности, можно морковку (потереть,/ кубиком, можно отдельно лук обжарить с морковкой), все - в суп, туда же порезанный плавленый сырок, помешать, пока растворится - готово! Украсить порубленной зеленью. Иногда делаю с клецками, не так экономно, потому что замешиваю тесто на яйце с чайной ложкой растопленного сливочного масла, муки - сколько нужно, чтобы получилось мягкое тесто. Когда картошка почти сварится - чайной ложкой в суп клецки. Вкусно.
Nacht
13 марта 2015, 19:09

Natnat написала:
...туда же порезанный плавленый сырок, помешать, пока растворится - готово!

А вот тут лучше не экономить: пробовал как-то один из суррогатных сырков, так он не растворился, а превратился в хлопья. Так себя нередко ведут "сметанные продукты" с растительным жиром... mad.gif
Natnat
13 марта 2015, 20:00

Nacht написал:
А вот тут лучше не экономить: пробовал как-то один из суррогатных сырков, так он не растворился, а превратился в хлопья. Так себя нередко ведут "сметанные продукты" с растительным жиром...  mad.gif

Ну, так проверенный сырок растворять biggrin.gif ! Мне Кисломолочный нравится, или Волна. Растворяются, вроде, пока.
Nacht
13 марта 2015, 20:03

Natnat написала:
Ну, так проверенный сырок растворять biggrin.gif ! Мне Кисломолочный нравится, или Волна. Растворяются, вроде, пока.

Каратовские - да, без проблем. Переяславские пока не пробовал: не успеваю. wink.gif
rmf
13 марта 2015, 23:02

Свиристель написала:

Зато вспомнила суп из пельменей: на человека 5 пельменин, половина картофелины, половина морковины, капуста и ложка сметаны.

О! Напомнили, у нас в семье это называлось "суп из колбасной палочки" , только тут собственно колбаса, любая, режется полосочками, на сковороде обжаривается лук и морковка, в конце колбаса и всё в кипящую с лапшой/вермишелью и, почти готовой картошкой, воду, лаврушка и перцы. Особенно хорош скоростью приготовления. Ещё мне нравится уха (???) из скумбрии в собственном соку, консервированной, точно вкуснее чем из магазинной мороженной рыбы.
Vatavna
13 марта 2015, 23:04

Natnat написала: Ну, так проверенный сырок растворять

А вот которые специально сырки для супа, я их видела, все еще продаются, я на них раньше варила.
Еще помню, пикши филе замороженное брикетами продавалось, разморозишь, там мелкие кусочки, вот их в тот же суп, очень вкусно и дешево было.
Vatavna
13 марта 2015, 23:07

rmf написал: Ещё мне нравится уха (???) из скумбрии в собственном соку, консервированной

Хм, у меня как раз сейчас на обед был суп из сайры консервированной в собственном соку. Варю овощной суп, морковь, лук, картошка, замороженная брокколи и цветная капуста, и, как сварится, туда консервы.
Natnat
13 марта 2015, 23:57

Vatavna написала: А вот которые специально сырки для супа, я их видела, все еще продаются, я на них раньше варила.

Вот они мне не нравятся, что-то лишнее во вкусе. Но это мне. smile.gif
А рыбный суп из сайры (или из лососи, но это не в тему сейчас, хотя еще год назад...) в натуральном соку варю, выше где-то советовала - сайра хороша и сейчас пока (ттт) недорога.
Инна Маг
14 марта 2015, 00:06
А если есть сушеные или замороженные грибы.
У меня всегда есть - свой опенковый лес за дачным забором. Да и благородные грибы водятся, но опята ведрами.
Грибной суп сегодня варила. Пару горстей варено-мороженых опят крутанула на блендере в крупную крошку. В мультиварку грибы, воду, зажарку из лука с морковкой, картошку кубиками, соль, приправы. Варим до готовности картофеля, кидаем горсть мелкой вермишели. Суп получился густой, очень вкусно, сытно и почти даром.
На неделе пирогов с грибами, луком и рисом напеку.
Следующим летом собираюсь закатывать в баночки грибной отвар от опят, когда их много варишь в одной и той же воде, получается "сироп". Его процедить, посолить чуть сильнее, разлить кипящим в стерилизованные банки и закатать. Заготовка для супов, соусов, ароматного риса, я с ним и гречку варю.
Зрительница
14 марта 2015, 00:14

Natnat написала: А рыбный суп из сайры (или из лососи, но это не в тему сейчас, хотя еще год назад...) в натуральном соку варю, выше где-то советовала - сайра хороша и сейчас пока (ттт) недорога.

Ага, я привыкла из лосося варить и суп, и салат рыбный делать, а, когда лосося в магазине не нашла, решила поэкспериментировать. Сначала взяла самые дорогие рыбные консервы, когда получилось не хуже, чем с лососем, стала экспериментировать с сортом консервов. Опытным путем поняла, что сайра, что в с/с, что в добавлением масла, получается очень неплохо в супе.
Зрительница
14 марта 2015, 00:19

Инна Маг написала: А если есть сушеные или замороженные грибы.

ППКС. Сама грибы не собираю, но свекровь у нас маньяк грибной. 3d.gif Прошлым летом передала с внуком мешок опят, перебрала, чуть отварила и заморозила. Жареная картошка с грибами, да и грибной суп вышли очень не плохи. lips.gif
Инна Маг
14 марта 2015, 00:30

Зрительница написала:

Опята собирать скучно - заходи в лес да режь семейки ножичком. Зато много вкусного приготовить можно.
MaryJ
14 марта 2015, 07:57
А я отвар из-под грибов при заготовке на зиму увариваю дополнительно, и после того, как он остынет, разливаю по формочкам для льда. Удобно использовать для супов и соусов, и хранить удобно, они места в морозильнике почти не занимают.
Nacht
14 марта 2015, 10:40

Color написал: Итого из 1,6 литров молока и 0,8 литра кефира (2,4 литра в общей сложности) получается 500 с лишним грамм "стекшего" творога. То есть примерно в 100 рублей на полкило.

Специально вчера завесил очередную порцию творога - 196 гр. из 900 гр. кефира. При этом остатков сыворотки сегодня не наблюдал вообще. Чуть больше 100 руб. за кило практически "рикотты" выходит. Недурственно. wink.gif
Eunica
14 марта 2015, 11:01

Свиристель написала:
На сырники беру творог "Красная цена", его же в блинчики. Блины пеку сама. Творог в чистом виде не ели уже несколько месяцев.

Почему сырники дешевле творога в чистом виде? Там же доп. ингридиенты. Или ты про то, что дешевый творог съешь переработанным, а в сыром виде он невыносим?
Фуфа
14 марта 2015, 11:14
Сегодня утром закончила делать шоколадный торт (очень сладкого захотелось, а покупать очень дорого). Сфоткаю чуть попозже, и выложу в треде. Достаточно дешевый рецепт.
И замариновала на скорую руку капусту. smile4.gif
Mareesha
14 марта 2015, 11:17

Eunica написала:
Почему сырники дешевле творога в чистом виде? Там же доп. ингридиенты. Или ты про то, что дешевый творог съешь переработанным, а в сыром виде он невыносим?

Да, в сырниках плохой творог не так чувствуется. А доп. ингредиенты (мука) дешевле даже самого дешевого творога. Так что сырники, конечно, дешевле.
Natnat
14 марта 2015, 11:21

Фуфа написала: Сегодня утром закончила делать шоколадный торт

3d.gif Мы тут накидываем сверх-экономные блюда, а тут - шоколадный торт! Явно зашкаливает за 50 р на человека в день. biggrin.gif
Mareesha
14 марта 2015, 11:28

Natnat написала: Мы тут накидываем сверх-экономные блюда, а тут - шоколадный торт! Явно зашкаливает за 50 р на человека в день.

3d.gif Я под влиянием треда селедку засолила. Толстую жирную селедку. В обед будем пробовать.
Natnat
14 марта 2015, 11:32

Mareesha написала:
3d.gif Я под влиянием треда селедку засолила. Толстую жирную селедку. В обед будем пробовать.

А я свеклу замариновала. Правда, неэкономно купила вареную. 3d.gif
MaryJ
14 марта 2015, 11:42

Mareesha написала:
3d.gif Я под влиянием треда селедку засолила. Толстую жирную селедку. В обед будем пробовать.

Я тоже. biggrin.gif
Вчера по случаю замороженную купила. По 67 рублей кило. tongue.gif Соленая у нас уже 175. mad.gif
Кошка Мици
14 марта 2015, 11:43

Mareesha написала:
3d.gif Я под влиянием треда селедку засолила.

А я капустных котлет пожарила. Вкуснотища! smile4.gif
Правда, добавляла для красоты и вкусноты немного сметаны и остатки фарша.
Mareesha
14 марта 2015, 11:59

MaryJ написала: Вчера по случаю замороженную купила. По 67 рублей кило.

У нас 150, однако. Не знаю, сколько соленая, но думаю, примерно так же.
MaryJ
14 марта 2015, 12:01

Mareesha написала:
У нас 150, однако. Не знаю, сколько соленая, но думаю, примерно так же.

Я специально вчера внимание на 2цену на замороженную селедку обращала - до 90 рублей.
Natnat
14 марта 2015, 12:56

Mareesha написала:
У нас 150, однако. Не знаю, сколько соленая, но думаю, примерно так же.

Я в четверг в том самом известном месте покупала соленую: 230 р/кг, которая неразделанная, но по-прежнему очень хороша. На рынке-то дешевле, думаю.
Свиристель
14 марта 2015, 13:49

Фуфа написала: Сегодня утром закончила делать шоколадный торт (очень сладкого захотелось, а покупать очень дорого). Сфоткаю чуть попозже, и выложу в треде. Достаточно дешевый рецепт.
И замариновала на скорую руку капусту. smile4.gif

Ну так это прекрасно! К чему тебе пельменный суп.
Свиристель
14 марта 2015, 13:57

Natnat написала:
Легко: порезанная картошка почти готовности, можно морковку (потереть,/ кубиком, можно отдельно лук обжарить с морковкой), все - в суп, туда же порезанный плавленый сырок, помешать, пока растворится - готово! Украсить порубленной зеленью. Иногда делаю с клецками, не так экономно, потому что замешиваю тесто на яйце с чайной ложкой растопленного сливочного масла, муки - сколько нужно, чтобы получилось мягкое тесто. Когда картошка почти сварится - чайной ложкой в суп клецки. Вкусно.

Надо будет калорийность посчитать, сколько это от дневной нормы примерно.
Свиристель
14 марта 2015, 14:02

Eunica написала:
Почему сырники дешевле творога в чистом виде? Там же доп. ингридиенты. Или ты про то, что дешевый творог съешь переработанным, а в сыром виде он невыносим?

То, что написала Мариша, плюс бОльшая сытность от яйца, муки и сахара. Вообще, я как-то добавила ложку протеина, так сын наелся вообще одним сырником, но всем вкус не нравится, поэтому больше не делаю так.
Natnat
14 марта 2015, 14:12

Свиристель написала:
Надо будет калорийность посчитать, сколько это от дневной нормы примерно.

Тред не про это! biggrin.gif
Но! Уменьшить можно: плавленые сырки есть легкие, правда плавятся или нет - нужно проверять. Я покупаю Президент легкий просто на еду, люблю иной раз. Картошку можно заменить, например, цветной капустой - ее немного и нужно, а сочетание неплохое. По-моему, любой овощной суп с плавленым сырком неплохо. Или рыбный.
Если клецки, то тут фантазия: можно их тоже и тыквенные, и из цветной капусты, и шпинат добавить, и еще какую зелень, и часть муки заменить, например, гречневой. То есть, яйцо и немного муки придется добавить, чтоб все склеилось, но калорийность уменьшить - вполне. Но не стоимость. Стоимость - если картофельные клецки делать, но тогда калорийность... В общем, выбор за готовящим. smile.gif
Kitty
14 марта 2015, 14:22
Пришла сказать про суп с плавленым сырком и суп с клецками, а тут уже и без меня сказали. smile.gif
Клецки делаю из одного яйца, столовой ложки молока и муки. Если делать это тесто не очень густым, клецки получаются нежнейшие. А если еще пару-тройку раз в это тесто опустить вилку и поболтать этой вилкой с тестом в кипящем супе, то тесто отрывается мельчайшими кусочками, и супчик загущается слегка.
Еще можно ленивые вареники делать. На полкило творога одно яйцо, сахар по вкусу, щепотка соли, муки столько, чтобы можно было слепить из теста колбаску. Колбаску потом нарезаю маленькими кусочками, отвариваю в кипящей слегка подсоленной воде.
Когда и такие вареники лень делать, можно отварить любые фигурные макаронные изделия, добавить в них творог, сахар и немного масла. Все перемешать и есть горячими. На вид не очень, но вкуууусно.
Фуфа
14 марта 2015, 15:09

Natnat написала:
3d.gif Мы тут накидываем сверх-экономные блюда,  а тут - шоколадный торт! Явно зашкаливает за 50 р на человека в день. biggrin.gif

Поверь, гораздо дешевле. smile.gif А размер - дня на три точно хватит на нас троих. smile.gif Мягкий, сочный, очень-очень шоколадный!! smile.gif
Фуфа
14 марта 2015, 15:11

Свиристель написала:
Ну так это прекрасно! К чему тебе пельменный суп.

Дайте рецепт, пожалуйста. Не жадничайте! smile.gif
Vasilisa
14 марта 2015, 15:24
Фуфа, снова огромнейшее спасибо за полезный тред!!! smile4.gif
Хочу присоединиться с еще одной скумбрией biggrin.gif
Скумбрию отделить от хребта и костей. Порезать кусочками, посолить-поперчить. Обжарить с одной стороны, перевернуть, посыпать нарезанным луком, уменьшить огонь , накрыть крышкой и протушить минут 10. Холодная еще вкуснее!
Mareesha
14 марта 2015, 15:55

Свиристель написала: То, что написала Мариша, плюс бОльшая сытность от яйца, муки и сахара.

И масла. Сырники же жарятся. Двумя сырниками, на которые идет максимум 50 грамм творога, можно наесться. А чтобы наесться творогом, нужно грамм 200.
Эрнест Краснов
14 марта 2015, 16:27

rmf написал:  Ещё мне нравится уха (???) из скумбрии в собственном соку, консервированной, точно вкуснее чем из магазинной мороженной рыбы.

Из сайры повкуснее будет.
Зрительница
14 марта 2015, 16:42
Соблазнили вы меня скумбрией. Вчера как раз зашла в магазин и купила. Сейчас готовлю, от запаха слюни с клавы подбираю. 1 кг скумбрии б/г 145-00. В пакете было штучек 6, на 1,5 кг.
Nacht
14 марта 2015, 17:36

Эрнест Краснов написал: Из сайры повкуснее будет.

Да, из той же сардины или сардинеллы "бледнее" будет...
Kitty
14 марта 2015, 18:26

Зрительница написала:  кг скумбрии б/г
145-00.

У нас скумбрия по 280, эх. Правда, здоровенная, одна штука граммов на 800 тянет.
Зрительница
14 марта 2015, 18:41

Kitty написала: Правда, здоровенная, одна штука граммов на 800 тянет.

Не, эти маленькие были - б/г получалось в среднем 1,5 длины моей ладони. А большие у нас это см 25-30. Больше не видела.

Kitty написала: У нас скумбрия по 280, эх.

Фига се! redface.gif Фактически в 2 раза. А я-то думала, что в Москве самые дорогие продукты.


Кстати, скумбрия приготовилась, очень не плохо вышло. Готовила в мультиварке в чае, в корзинку наверх положила картошку, полила ее на тарелке полученным бульончиком. lips.gif
Erin
14 марта 2015, 18:46

Фуфа написала:
Я с фасолью уже не расстаюсь, как только гарнир из каш и картошки приедается, в ход идет она, родная. smile.gif

Про борщ с фасолью уже писали? И вкусно/бюджетно и протеина в нём достаточно, как в мясном.
Свиристель
14 марта 2015, 19:56

Фуфа написала:
Дайте рецепт, пожалуйста. Не жадничайте! smile.gif

Нет никакого рецепта. Валишь все остатки в кучу и варишь.
Кошка Мици
14 марта 2015, 20:22

Erin написала:
Про борщ с фасолью уже писали? И вкусно/бюджетно и протеина в нём достаточно, как в мясном.

Я варю немецкий вариант борща с фасолью. redface.gif Вытаскиваю пару разварившихся картофелин и примерно половину фасоли, измельчаю в блендере, получается такой суп-пюре с борщовыми компонентами, ну или очень густой борщ. smile4.gif Одной тарелки взрослому хватает за глаза .
Юлия Десяткина
14 марта 2015, 20:36
Про традиционные ухищрения "как недорого накормить большую семью" много пишет Сталик. Я лично считаю в чемпионом в этом смысле "шейку" - куриную шкуру (в оригинале, конечно, кожу с утиной шеи, но за неимением гербовой...) набить смесью муки, куриного сала, лука и специй, потушить-запечь до хрустящей корочки. Вещь совсем не диетическая, детям не дашь (им полагается ножка smile4.gif ), но правда вкусно и очень сытно.
Юлия Десяткина
14 марта 2015, 20:44
Я борщ варю без мяса, но никто не верит, что он без мяса tongue.gif Кроме традиционных свеклы, капусты, лука и картошки (ничего не жарю!) кидаю горсть мелкой овсянки и пару горстей чечевицы. Минут за 10 до готовности пассерую на сливочном масле (столовая ложка) потертую на мелкой терке морковь - сначала саму по себе, потом добавляю пару ложек муки.
Этот трюк - морковь с мукой, - выводит на другой уровень любой овощной суп: он получается более насыщенным на вкус и более привлекательным на вид.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»