Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Чекита
16 марта 2015, 12:38

Nacht написал: капуста чаще всего "зелёная"

Если я правильно поняла о каком сорте речь, то да, ее не посолить, но вкусно мариновать или квасить с добавлением кислоты\уксуса - залить кипящим рассолом, через сутки слить, добавить по вкусу чего надо и поставить в холодильник. Постепенно она сама "доквашивается".
rmf
16 марта 2015, 13:14

Чекита написала:
Если я правильно поняла о каком сорте речь, то да, ее не посолить, но вкусно  мариновать или квасить с добавлением кислоты\уксуса - залить кипящим рассолом,  через сутки слить, добавить по вкусу чего надо и поставить в холодильник. Постепенно она сама "доквашивается".

Ээээ, как большой любитель классической квашеной капусты, хотел бы уточнить что квашенная капуста получается путём сквашивания, в идеале, белокачанной капусты без добавления каких либо рассолов и уксусов, только соль (сахар, мука) и пряности, а всё остальное это маринованная, солёная, консервированная, но никак не квашенная. tongue.gif
ЗЫ По нынешним изобильным, на свежую капусту, wink.gif временам заквашиваю капусту не по многу, но до 3х раз за зиму, капусту покупаю где приглянится, в том числе и сетях, не знаю где как, а у нас продают вполне себе белую. wink.gif
Eunica
16 марта 2015, 13:21
Как я понимаю, белокочанная капуста на момент ее сбора, т.е., обычно срубают, как приморозит, все-таки зеленого цвета. Если часть этой капусты хранить зимой (в погребе неплохо хранится), то, когда достанешь этак в декабре, то бывшая зеленой капуста уже кажется совсем белой. И становится жестче. Но на вкус такая же, как зеленого цвета кочаны, которые продают в сетевых универсамах. Просто та привозная. А местная со временем бледнеет. Но если своей нет, то что мешает квасить покупную зеленого цвета? wink.gif
rmf
16 марта 2015, 13:28

Eunica написала: Как я понимаю, белокочанная капуста на момент ее сбора, т.е., обычно срубают, как приморозит, все-таки зеленого цвета. Если часть этой капусты хранить зимой (в погребе неплохо хранится), то, когда достанешь этак в декабре, то бывшая зеленой капуста уже кажется совсем белой.  И становится жестче. Но на вкус такая же, как зеленого цвета кочаны, которые продают в сетевых универсамах. Просто та привозная. А местная со временем бледнеет. Но если своей нет, то что мешает квасить покупную зеленого цвета?  wink.gif

У белокачанной верхние листья всегда зелёные, а внутренние белые, и не выцветают они, а подсыхают и их просто срезают перед продажей, а у зелёный капусты и внутренние листья зеленоватые плюс к этому болокачанной внутренние листья очень сочные и толстые, у зелёной листья тоньше и нежней, они хороши в салате, а вот квашенные они сухие и вялые.
Color
16 марта 2015, 13:30

Eunica написала: Но если своей нет, то что мешает квасить покупную зеленого цвета?

Не всякая капуста как положено квасится. Есть сорта, которые не квасятся, а становятся склизскими. А тоже белокочанка. Правильная капуста – это белая и чуть сплюснутая сверху-снизу.
Natnat
16 марта 2015, 13:43

rmf написал: у зелёной листья тоньше и нежней, они хороши в салате, а вот квашенные они сухие и вялые

Угу. Сока не дают. Может стухнуть, а не скваситься. А если и сквасится, то будет мягкая и трудноразжевываемая. smile4.gif Но в этом году в наших краях как-то без особых проблем с "правильной" капустой. Не каждый раз в каждом магазине и лотке, но все же часто попадается.
Чекита
16 марта 2015, 13:54

rmf написал:  хотел бы уточнить

Да, безусловно smile.gif. Речь же идет о тех сортах, которые не сквашиваются, а (например) становятся слизкими\гниют\сохнут и т.п. В этом случае я капусте "помогаю" wink.gif
Пенелопа Икариевна
16 марта 2015, 13:57

MaryJ написала: А еще с красной капустой хорошо покрошить буквально 2-3 финика - дешевле сухофруктов не бывает

Я сегодня их по 900 рублей видела 3d.gif. Правда, королевские.
Да и краснокачанная капуста дорогая (учитывая сверхбюджетность заданных условий).
Самый дешевый сухофрукт сейчас компотная смесь, стоит в среднем 150 рублей за кило, и в ней есть яблоки, урюк и еще что-то.
Jawbreaker
16 марта 2015, 17:12

Пенелопа Икариевна написала:
Я сегодня их по 900 рублей видела  3d.gif.  Правда, королевские.
Да и краснокачанная капуста дорогая (учитывая сверхбюджетность заданных условий).
Самый дешевый сухофрукт сейчас компотная смесь, стоит  в среднем 150 рублей за кило, и в ней есть яблоки, урюк и еще что-то.

Можно еще арахиса сырого набрать, он тоже где-то по 150 за кг. Нажарить его и есть - калорий на неделю вперед наберется.
Eunica
16 марта 2015, 17:23

Jawbreaker написала:
Можно еще арахиса сырого набрать, он тоже где-то по 150 за кг. Нажарить его и есть - калорий на неделю вперед наберется.

Можно в микроволновке готовить, не жарить. Такую штуку иногда и просто погрызешь под киношку wink.gif
Jawbreaker
16 марта 2015, 17:30

Eunica написала:
Можно в микроволновке готовить, не жарить. Такую штуку иногда и просто погрызешь под киношку  wink.gif

Сначала хотела написать "надо попробовать", потом передумала - у меня с орехами не получается "попробовать" mad.gif , пока все не перетаскаю... smile.gif
Фуфа
16 марта 2015, 17:32

Пенелопа Икариевна написала: Самый дешевый сухофрукт сейчас компотная смесь, стоит  в среднем 150 рублей за кило, и в ней есть яблоки, урюк и еще что-то.

Кстати, о компотах: всякие замороженные ягоды и фрукты стали очень дороги, а компоты у меня очень уважают дома, поэтому перешла на напиток, который у нас называют каркаде (60 рублей за пакет). Да, я знаю, что он не имеет ничего общего с настоящим чаем каркаде, но в качестве чашки холодного сладкого компотика вполне себе ничего. Мне одного пакета хватает на 3,5 литра воды и неделю. smile4.gif
Фуфа
16 марта 2015, 17:33

Jawbreaker написала:
Сначала хотела написать "надо попробовать", потом передумала - у меня с орехами не получается "попробовать" mad.gif , пока все не перетаскаю... smile.gif

Я даже пробовать пока не буду - сметут дома моментально. smile.gif Иногда балую вторую половину пакетиком белых семечек, когда ему хочется чего-нибудь погрызть
Jawbreaker
16 марта 2015, 18:11
Тут много про капусту и прочее, это все замечательно, но всё же на первом месте при заданных условиях задачи должен стоять белок tongue.gif Про курицу уже написали. Вот еще из недорогих - это печень (правда, ест одно "но" - многие ее ненавидят biggrin.gif ). Много всего можно из печени придумать - от банального "пожарить с картошкой" до всяких паштетов, "печеночных тортов", начинок в пироги, блины, пирожки. Пирожки (тесто не обязательно из муки, можно картофельное, как тут уже писали), блинчики можно заморозить. Еще из белковых - творог, развесной дешевле. Сырники, запеканки (с манной крупой - как в детском саду smile.gif , можно просто манник smile.gif ), ленивые (если не лень, то неленивые tongue.gif ) вареники, в качестве начинки (и не только в выпечке, можно овощи фаршировать), выпечка на основе творога, да тот же чизкейк! smile4.gif    Спойлер!
Сдаётся мне, что въехала я в тред на белом носороге biggrin.gif
Свиристель
16 марта 2015, 20:00

Jawbreaker написала:

У меня сейчас основной источник белка - это яйца и моцарелла (125 г 99-110 руб), которая у меня идёт в качестве обеда (2 раза в неделю). В целом получается углеводное питание в разы дешевле, мы давно уже не ели столько разных углеводов. Но не думаю, что это ужас-ужас, потому что надеюсь, что такое... ммм.... обнищание у нас временное.

1 пачки творога, когда он идёт в качестве начинки в блинчики, хватает на завтрак для 4 человек. Получается: 2 яйца, пачка творога, мука, сахар, вода, подсолнечное масло.

---------------------------
Про красную капусту: тмин и финики хорошая мысль! Я так же добавляла корицу и апельсин. Тоже получается хорошо.
Jawbreaker
16 марта 2015, 21:26

Свиристель написала:
У меня сейчас основной источник белка - это яйца и моцарелла 

   Спойлер!
Без желтка? Я желток не ем, мне нельзя. mad.gif

Чекита
16 марта 2015, 21:43
Вспомнила совет от французского шеф-повара - когда готовите, собирайте некрасивые кусочки овощей, подвявшие листочки зелени, укропные "ноги", "попки" сладкого перца и т.п. и замораживайте, а потом варите с ними бульон и\или используйте вместе\вместо букета гарни smile.gif smile.gif
Свиристель
16 марта 2015, 21:52

Jawbreaker написала:
   Спойлер!
Без желтка? Я желток не ем, мне нельзя.  mad.gif

   Спойлер!
с желтками! Это ещё и без желтков - я ж загрызу кого-нибудь от стресса. biggrin.gif
Свиристель
16 марта 2015, 21:52

Чекита написала: Вспомнила совет от французского шеф-повара -  когда готовите, собирайте некрасивые кусочки  овощей, подвявшие листочки зелени, укропные "ноги", "попки" сладкого перца и т.п. и замораживайте, а потом  варите с ними бульон  и\или используйте вместе\вместо букета гарни smile.gif smile.gif

У нас всё это съедает морская свинка.
Чекита
16 марта 2015, 21:55

Свиристель написала: У нас всё это съедает морская свинка.

Дожились - свиньи людей объедают! biggrin.gif Смех смехом, кризис-кризисом, а животные должны есть то, что им положено и на пирожки с горохом не перейдут, факт..... Мои, во всяком случае, нынче едят лучше, чем мы smile.gif smile.gif
Natnat
16 марта 2015, 22:04

Jawbreaker написала: Еще из белковых - творог, развесной дешевле. Сырники

У меня есть рецепт песочного теста на твороге. Яблочный рулет с ним отлично. Ну, наверное любой. Когда-то апельсиновый делали: проворачивпли через мясорубку апельсин с коркой, смешивали с сахаром - начинка.
Natnat
16 марта 2015, 22:09

Свиристель написала: У меня сейчас основной источник белка - это яйца и моцарелла

Ты права, при всей дороговизне яиц они все же существенно дешевле мяса. Но с курицей сравнимы, если не филе грудки отдельно покупать, мне кажется.
Vatavna
16 марта 2015, 23:02

Чекита написала: пирожки с горохом

С горохом не ела, а вот с гречкой-луком очень люблю. А сын любит с плавлеными сырками.
Чекита
16 марта 2015, 23:15

Vatavna написала: С горохом не ела

Вкусные, особенно жареные пирожки, у нас одно время возле любого метро продавались, почему-то в форме сосиски biggrin.gif . Для начинки горох варится в бульоне (воде) и смешивается с жареным луком\беконом\колбасками по желанию. Можно только с луком.

Чекита
16 марта 2015, 23:16

Vatavna написала:  с плавлеными сырками.

Это хит, да!. Так же как и "бедный" слоеный луковый пирог с плавлеными сырками - вкус детства smile.gif
Jawbreaker
17 марта 2015, 05:05

Свиристель написала:
   Спойлер!
с желтками! Это ещё и без желтков - я ж загрызу кого-нибудь от стресса.  biggrin.gif

biggrin.gif

Vatavna написала:
С горохом не ела

А я недавно полюбила гороховое пюре smile4.gif Отлично вписывается в условия задачи smile.gif
Hope
17 марта 2015, 10:55

Чекита написала:

Пользуясь случаем, огромное тебе спасибо за рецепт ржано-пшеничного хлеба (без хлебопечки). smile.gif Пожалуй, даже ссылку тут на него дам. Вроде как бюджетно довольно. А если в тесто изюма или кураги немного добавить, то вполне себе десертный хлеб будет. Но я пока только базовый пеку, нам нравится очень.
Беру ржаную муку и пшеничную 1 сорта. Знатоки говорят, что для выпечки хлеба она лучше подходит. Вот рецепт хлеба.
Hope
17 марта 2015, 10:57

Jawbreaker написала: А я недавно полюбила гороховое пюре

А у нас к нему давно любофф. Бабушка его так чудно готовила. В готовое пюре лук крошила (я жареный туда добавляю) и масло пахучее добавляла. Мнямка. Готовим и поедаем с удовольствием. smile4.gif
Hope
17 марта 2015, 11:02

Eunica написала: Если часть этой капусты хранить зимой (в погребе неплохо хранится),

Мы узнали удивительный сорт капусты "Валентина". Прекрасно хранится. У нас в гаражном подвале при температуре 0...+2 градуса. Самовыращенная, конечно. Вот сейчас она вполне себе сочная, не гниет, крепкая - сил не хватает ножом разрезать. tongue.gif Квасила недавно - прекрасно квасится.
Фуфа, если будешь на даче овощи выращивать, возьми этот сорт капусты на заметку. Мне от свекрови эти знания достались. С кем этими знаниями не делилась, все остались довольны. smile.gif
Natnat
17 марта 2015, 11:13

Hope написала: пшеничную 1 сорта

Для хлеба отлично, но у нас ее - днем-с-огнем (за 7 лет хлебопечения удалось купить только 5 раз), и цена часто больше, чем муки высшего сорта... Перекосы рынка. smile4.gif
Hope
17 марта 2015, 11:23

Natnat написала: 7 лет хлебопечения

Ты хлеб печешь? Можешь на рецепты ссылку дать? Если оф, то можно в личке. Спасибо. smile.gif
Natnat
17 марта 2015, 11:37

Hope написала: Ты хлеб печешь? Можешь на рецепты ссылку дать? Если оф, то можно в личке. Спасибо.

В хлебопечке. smile.gif Абсолютно буднично.
   Спойлер!
Был тред здесь, утонул - поищи в архивах, у меня с рабочего не ищется. Там много хороших рецептов от Нелли и других. А еще мне нравится вот эта книга. Я и в ХП по некоторым рецептам из нее пеку. smile.gif
Hope
17 марта 2015, 11:39

Natnat написала: Абсолютно буднично.

Спасибо! Поищу в архивах.
А хлебопечки у меня нет. Потребление хлеба у нас совсем небольшое. Так и смысла ее покупать не вижу, так что, экспериментирую с духовкой. smile.gif
Свиристель
17 марта 2015, 11:52

Чекита написала:
Дожились  - свиньи людей объедают!  biggrin.gif   

точно. biggrin.gif В отсутствии сухих кормов, мои рыбы сейчас подъедают остатки мидий, кальмаров и креветок. Шоб я так жил!
Чекита
17 марта 2015, 12:01

Hope написала: спасибо

rev.gif рада, что понравился smile.gif

Natnat написала:  мне нравится вот эта книга

О, хорошая книга, спасибо!
Из современных "авторов" мне нравится http://crucide.livejournal.com/ , у него, имхо, практически все, что можно узнать о хлебе на данный момент, что важно - с комментариями.
АнДин
17 марта 2015, 16:10

Фуфа написала:
Кстати, о компотах:


Подружка моего сына делает такой напиток, зараннее прошу прощения у эстетов: обрезки от лимонов, апельсинов, яблочная кожура и сердцевина заливается кипятком, вместо сахара мед и все это настаивается.


Чекита написала: Вспомнила совет от французского шеф-повара -  когда готовите, собирайте некрасивые кусочки  овощей, подвявшие листочки зелени, укропные "ноги", "попки" сладкого перца и т.п. и замораживайте, а потом  варите с ними бульон   и\или используйте вместе\вместо букета гарни smile.gif smile.gif

Оказывается, я как французский шеф-повар, тоже всегда это все собираю, замораживаю и варю с супами, хотя с советами этого повара знакома не была.
АнДин
17 марта 2015, 16:12

Hope написала:
Спасибо! Поищу в архивах.
А хлебопечки у меня нет. Потребление хлеба у нас совсем небольшое. Так и смысла ее покупать не вижу, так что, экспериментирую с духовкой. smile.gif

Хлебопечкой отлично замешивается тесто. У нас она в основном так и используется.
Hope
17 марта 2015, 16:26

АнДин написала: Хлебопечкой отлично замешивается тесто. У нас она в основном так и используется.

Я про это знаю, мама как раз в хлебопечке тесто замешивает теперь в основном. Но ведь ее купить надо, а потом еще и разместить на кухонной поверхности. tongue.gif Не, я без нее. Как и без мультиварки. smile4.gif
АнДин
17 марта 2015, 17:09

Hope написала:
Я про это знаю, мама как раз в хлебопечке тесто замешивает теперь в основном. Но ведь ее купить надо, а потом еще и разместить на кухонной поверхности. tongue.gif  Не, я без нее. Как и без мультиварки. smile4.gif

Это да, в моей кухне меньше 6 метров, но и ХП и мультиварки (3) и АГ. только посудомойки для полного счастья не хватает.
Natnat
17 марта 2015, 17:32

АнДин написала: Это да, в моей кухне меньше 6 метров, но и ХП и мультиварки (3) и АГ

Ого! А АГ - это что?
Я мультиварку (1 небольшая) впихнула за счет рожковой кофеварки - перешла на гейзерную. biggrin.gif Но есть пароварка. Посудомойки тоже нет... Хочу. Но тогда кухню переделывать прилично, а заодно и ремонт, хотя бы косметический... Не решусь никак.
Eunica
17 марта 2015, 17:40
АГ - аэрогриль.
У меня нет сейчас мультиварки, и я поняла, что на плите те же блюда делаются быстрее. Одно "но": больше посуды пачкаешь в процессе. Но так удобнее, чем загромождать кухню. Поэтому только плита, блендер, кофеварка. Микроволновка на кронштейне на стене.
АнДин
17 марта 2015, 18:16


   Спойлер!
Но у меня все это добро не стоит на столе, достается когда необходимо, а так одна МВ живет в кухонной полке, а сама кухонная полка в коридорчике, ведущем в кухню, две других и ХП стоят в кухонных лавках. Только АГ еще не нашли укрытия, стоит на плите. Для него планирую разобрать полку, но все руки не доходят.
Fullmoon Maple
17 марта 2015, 19:19

Зрительница написала:
Сейчас большие банки продают вместе с пластиковой крышкой. Банку вскрыл, этой крышечкой прикрыл и в холодильник. Стоит себе как миленькая, ну не месяцами конечно,  smile.gif  но достаточно долго.

Бабушка всегда капала сверху чуть-чуть растительного масла, тогда открытая томатная паста не портилась.
Ines
17 марта 2015, 19:46

Hope написала: а потом еще и разместить на кухонной поверхности

Я хлебопечку держу в коробке в кладовке, когда нужна - достаю, потом туда же убираю. Постоянно стоят только микроволновка и мультиварка. Выставку достижений кулинарного хозяйстваОстальные прибамбасы убираю сразу после использования.
Natnat
17 марта 2015, 20:14

Eunica написала: У меня нет сейчас мультиварки, и я поняла, что на плите те же блюда делаются быстрее.

Тут ты права, но только в случае, если это просто мультиварка, а у меня мультиварка-скороварка.    Спойлер!
Помимо высвобождения меня от процесса готовки множества блюд, она делает это еще и быстрее, чем на газовой плите. Разумеется, при разумном использовании: рыбу или котлеты мне проще жарить на плите, свои легкие или сборные супчики - тоже, яйца тоже, сложносочиненные блюда мне удобнее тоже на плите. Но тушить мясо-курицу, тефтели, да и овощи - однозначно быстрее в мультиварке-скороварке (холодец - меньше 2х часов, язык на 1.2 примерно кг - полтора, а уж мясо мелко-порезанное - около 40 мин), к тому же закинул - и свободен, ни присматривать, ни мешать. Ну, и в моем слабодуховочном случае - кексы-шарлотки, конечно, удобно.
Natnat
17 марта 2015, 20:24

АнДин написала:

   Спойлер!
Не, у меня кроме 6.5-метровой кухни, никаких подсобных мест, прихожая величиной с хороший письменный стол, ни балкона, ни лоджии. Кухня - она же кладовая, и стиралка в ней, и продуктовый чулан она же, и все хозяйственное в ней. Убирать далеко мне и некуда, и неудобно. И на пол из-за собачки ничего не поставишь. Кроме блендера, машинки для пасты, миксера и маленького процессора, все под рукой. Ну, соковыжималки и весы на полке еще, достаются, когда нужно.
Зрительница
17 марта 2015, 23:12

Hope написала: Поищу в архивах.

Там две части. В первой части мы хлебную закваску учились делать. Очень полезно. С тех пор и пеку. wink.gif Первая часть.
Вторая часть
Наслаждайся. smile.gif
Геста
18 марта 2015, 10:53

Фуфа написала:
Но худшее зло - это сливочное масло.  3d.gif Оно, зараза, стоит теперь около 100 рублей за пачку, я маргарин в выпечке практически не употребляю, а 100 рублей - это существенно для недельного бюджета...  redface.gif

Намедни купила в Монетке масло Масленкино - 200 гр за 29,90р, из интереса, потому что остальное все в ряду было в районе 80руб, подумала, что негодное в выпечку пущу. Такое вкусное оказалось ! 72,5%, я такое люблю. Для сравнения, тоже дешевое Каждый день Ашановское больше не беру, на оставшемся в холодильнике только яичницу жарю.
И еще горячо прорекламирую субпродукты: тут экспериментировала с легким, когда просто его варила - воняло, хоть и не почками. Но по рецепту начинки для блинчиков, которые я ела в гостях с удовольствием, сварила в воде с солью, добавила жареный лук с морковью, измельчила в комбайне. Попробовала - слопала без блинчиков. Из пряностей хватило морковки, она чуть подсластила.
АнДин
18 марта 2015, 11:53


   Спойлер!
Аналогично. Тоже нет ни каких подсобных помещений, ни кладовок, ни больших коридоров, ни балконов-лоджий, кроме антресолей, которые забиты хрен знает чем и, наверно, никогда не разбирутся. Ну и на антресоли даже при всем желании особо не попрыгаешь. Кухонные лавки, в которые у меня убираются ХП и МВ - это вроде кухонного уголка, сделанного из садовой мебели Икеи, лавки открываются и достаточно много чего в них убирается.
Hope
18 марта 2015, 12:50

АнДин написала: Это да, в моей кухне меньше 6 метров, но и ХП и мультиварки (3) и АГ. только посудомойки для полного счастья не хватает.

Я решила экономить на хлебопечке в пользу посудомойки. Я более ленивая, чем хлеб люблю. tongue.gif

Fullmoon Maple написала: Бабушка всегда капала сверху чуть-чуть растительного масла, тогда открытая томатная паста не портилась.

О, спасибо за подсказку.

Ines написала: Я хлебопечку держу в коробке в кладовке, когда нужна - достаю, потом туда же убираю.

Ради хлебопечки завести еще и кладовку? tongue.gif Нет, на это я пойти не могу!
На самом деле, я поняла, что она нам не нужна просто. Одну-две буханки ржаного хлеба в неделю мы и так купим, или я испеку, если научусь. Кстати, вчера уже лучше, чем в вс получилось, прогресс, однако.

Зрительница написала: В первой части мы хлебную закваску учились делать.

Я вот изучаю этот вопрос сейчас тщательно, т.к. подозреваю, что на дрожжах это не настоящий хлеб.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»