Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Mareesha
18 марта 2015, 13:16

Hope написала: Я решила экономить на хлебопечке в пользу посудомойки. Я более ленивая, чем хлеб люблю.

Ну и правильно. Тем более, что хлеб без замеса в кастрюльке гораздо вкуснее.
Чекита
18 марта 2015, 13:18

Hope написала:  подозреваю, что на дрожжах это не настоящий хлеб.

Настоящий, но другой smile.gif smile.gif. Закваска - это "дикие" дрожжи, а промышленные уже как бы прирученные smile.gif smile.gif
Чекита
18 марта 2015, 13:21
Но как же красиво этот шаман пекарь Бертинье с тестом работает!
https://www.youtube.com/watch?v=kXV8mayG3W0
Hope
18 марта 2015, 13:26

Mareesha написала: Ну и правильно. Тем более, что хлеб без замеса в кастрюльке гораздо вкуснее.

Я помню, что ты хлеб печешь, не поделишься, по какому рецепту. Меня ржаной интересует очень.

Чекита написала: Настоящий, но другой

Мне в обычном ржаном из магазина который, нравится кисловатость запаха. Это, я подозреваю, не с дрожжами такой аромат получается же? Или с дрожжами?
Natnat
18 марта 2015, 13:46

Mareesha написала: Тем более, что хлеб без замеса в кастрюльке гораздо вкуснее.

Смотря с каким сравнивать! wink.gif (Я без замеса делала не раз, так что, в курсе. smile.gif )
Он вкусне магазинного - это правда. А так-то, если честно, не самый вкусный, хотя и прост. В ХП получается лучше, если не совсем руки кривые. В противном случае, его бы все всегда и пекли. smile.gif
Natnat
18 марта 2015, 13:53

Hope написала: Это, я подозреваю, не с дрожжами такой аромат получается же? Или с дрожжами?

И с дрожжами, если хорошо их выбродить. С опарой. Вот с закваской бОльшая кислинка во вкусе получается, это так. Причем, думаю, что от невозможности точно ее дозировать, потому что из пекарен на закваске все же не такой кислый выходит, ну, или цикл ХП для подъема заквасочного теста не приспособлен. С ржаным - сочетается, а с пшеничным или пшенично-ржаным, по мне, - не очень. А мне можно только такие, диетичные хлеба. Но люблю хлеб, а не булки!

Чекита написала: Но как же красиво этот шаман пекарь Бертинье с тестом работает!

Скажи?
Знает предмет! smile.gif
Чекита
18 марта 2015, 14:01

Hope написала: , не с дрожжами такой аромат получается же? Или с дрожжами?

Солод + закваска + дрожжи (в большинстве рецептов) smile.gif
Смотри как по ГОСТу
http://registrr.livejournal.com/26134.html
Чекита
18 марта 2015, 14:02

Natnat написала: Скажи?
Знает предмет!

Что больше всего душу греет - у него такое тесто, как я люблю, "жидковатое" smile.gif
Mareesha
18 марта 2015, 14:06

Hope написала: Я помню, что ты хлеб печешь, не поделишься, по какому рецепту. Меня ржаной интересует очень.

По тому, что Чекита давала. Чисто ржаной не получится, я пеку пополам.

Natnat написала:  В ХП получается лучше, если не совсем руки кривые.

Я ни разу не пробовала из ХП такой, как из кастрюльки. Я пшеничный не пеку никогда. Мне вообще очень нравится сам процесс печь хлеб в духовке. Мне еще подарили форму для хлеба Emile Henry, на нее даже смотреть приятно! Только не понятно, как в ней печь хлеб без замеса, потому что он жидкий и не держит форму. А так хочется.
Katya Korbin
18 марта 2015, 14:09

Fullmoon Maple написала:
Бабушка всегда капала сверху чуть-чуть растительного масла, тогда открытая томатная паста не портилась.

Томатная паста прекрасно не портится в морозилке: открываешь банку любого объема, выкладываешь содержимое в один-два-три обычных полиэтиленовых пакета для завтрака и распластываешь в блин. Вытесняешь воздух над пастой и завязываешь пакет.
Пустую банку выбрасываешь. smile.gif Завязанный нетуго плоский пакет удобно кладется в морозилку и хранится горизонтально долго и успешно. При необходимости отщипываешь нужное количество томатной пасты от "блина", это легко, и пускаешь в кулинарное дело. На вкусовых качествах заморозка пасты не сказывается.

Я еще использовала силиконовые формы для льда одно время в тех-же целях, а с пакетами удобнее. Причем именно с завязанными, а не зиплок. Вытягивать из морозилки за хвостик легче. biggrin.gif smile.gif
Ines
18 марта 2015, 14:34

Hope написала: Ради хлебопечки завести еще и кладовку?

Не, ну я просто к тому, что сам сначала была противницей ХП, упирая на то, что

Hope написала: На самом деле, я поняла, что она нам не нужна просто. Одну-две буханки ржаного хлеба в неделю мы и так купим,

Причем, практически слово в слово. И про то, что ставить некуда, и что поправимся на свежем домашнем хлебушке. Но муж меня не послушал и сделал мне такой подарок почти 2 года назад. Теперь я думаю, что была очень неправа в своих суждениях и рассуждениях, очень рада, что у меня есть ХП. smile4.gif
Color
18 марта 2015, 14:37

Katya Korbin написала: Томатная паста прекрасно не портится в морозилке

Ух ты! Спасибо за идею! Постоянно мучаюсь проблемой: большую банку не возьмешь, ибо сразу всю не использовать, а хранить не получается.
Natnat
18 марта 2015, 14:51

Mareesha написала: Я ни разу не пробовала из ХП такой, как из кастрюльки.

Ну, не получилось. wink.gif

Mareesha написала: Я пшеничный не пеку никогда. Мне вообще очень нравится сам процесс печь хлеб в духовке.

Это - другое, это развлечение для удовольствия. У меня - будни. Хотя и праздничный "этакий" могу заделать в ХП. Но мне нужен каждодневный, ко всему, и чтоб процесс времени не занимал, а "этакий" (например, рулет с травами и сыром, да много каких) подходит не ко всей еде. К кофе, например, - увы. Так что, "этакие" для меня как раз развлечение и для гостей, когда есть кому есть, кроме меня. smile.gif Поэтому у меня, конечно, с вариациями, но в пределах более-менее нейтрального (но вкусного!) хлеба. smile.gif
Xelena
18 марта 2015, 15:12

Katya Korbin написала: Томатная паста прекрасно не портится в морозилке:

Ух, спасибо! Я - баклан. Столько всего замораживаю, про томатную пасту даже в голову не приходило, постоянно по полбанки выкидываю.
Mareesha
18 марта 2015, 15:27

Natnat написала: Это - другое, это развлечение для удовольствия. У меня - будни.

Мы столько хлеба не едим. Испечем в выходной в порядке развлечения и лакомства и едим его дня 4. И то много, надо завязывать с этим. Но свой хлеб печь дешевле, чем покупать, я знаю, потому что у меня знакомые так делали.
Kitty
18 марта 2015, 15:30
А у меня почему-то открытая томатная паста не портится. Вообще. У мамы в таком же холодильнике портится спустя какое-то время. А у меня нет. Всей семьей бьемся над загадкой. smile.gif
Natnat
18 марта 2015, 15:35
Я - ем. Ну, ту же буханку на 550 г на неделю. Только подо все, в основном, на завтрак, утром. Но и селедку и красную рыбу, например, я без хлеба есть не умею, если случится, и еще много чего. 550 г - хватает, но он должен а) быть; б) подходить ко всему. Иначе заваляется. Так что, у меня - будни. Но расцвеченные хорошим хлебом, в частности. biggrin.gif
Eunica
18 марта 2015, 15:41
В Икее продают формы для выпечки хлеба, совсем дешевые, кстати. Прямоугольный невысокий лоток. Выходит раза в 1,5 меньше покупной буханки по объему. Я в этом лотке пеку маленькие пирожки и кексы, но можно по прямому назначению, печь мини-буханки. Мы за неделю вдвоем иногда съедаем маленький бородинский или "Бурже", но чаще пару кусков в конце недели жертвуем в пользу соседской собаки. Размеры из хлебопечки (500, 750г) - это для семьи от четырех человек, имхо. Иначе портится.
Mareesha
18 марта 2015, 15:44

Eunica написала: Мы за неделю вдвоем иногда съедаем маленький бородинский или "Бурже", но чаще пару кусков в конце недели жертвуем в пользу соседской собаки.

Мы за неделю вдвоем съедаем половину Бурже smile.gif . Но он стал хуже, влажный какой-то и тяжелый.
Eunica
18 марта 2015, 15:51
При газовой духовке я бы начинающий засыхать хлеб переводила бы в сухарики (с солью, чесноком...). Электрическую нецелесообразно раскочегаривать ради 2-4 кусков. А так можно в блендере смолоть засохший хлеб в панировку. Но хлеб сейчас стал просто плесневеть без стадии сухости...
Инна Маг
18 марта 2015, 17:34


Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся с картошкой. Я хлеб как таковой очень редко и мало ем, мне с картошкой все это вкуснее.
Инна Маг
18 марта 2015, 17:45

Геста написала:

Очень рекомендую легкое прокручивать на мясорубке сырым! Я режу на кусочки и подмораживаю, затем кручу на мясорубке, отдельно пожарила лук, в лук кинула морковку, затем загрузила фарш из легкого - когда приготовится - пальчики оближешь. Если добавить рис, то лучшей начинки для пирожков я не знаю. Хотя я в ливерную начинку всегда кладу и селезенку и немного печени и мясные всякие обрезки - когда мясо разделываю. Еще вкуснее выходит. Всегда-всегда ливер перекручиваю сырым - так готовый продукт получается в разы вкуснее, попробуйте!
Fullmoon Maple
18 марта 2015, 17:55

Katya Korbin написала:

Я еще использовала силиконовые формы для льда одно время в тех-же целях, а с пакетами удобнее. Причем именно с завязанными, а не зиплок. Вытягивать из морозилки за хвостик легче.  biggrin.gif  smile.gif

Во времена моей бабушки еще не было силиконовых форм и морозилка была маленькая. Вот и пользовались простым растительным маслом. smile.gif

У меня томатная паста сейчас тоже не портится, я ее редко использую, беру в тубе.
Можно, наверное, и одноразовые пакетики для льда использовать. Но это не для тех, кто экономит.
Grelka
18 марта 2015, 17:58

Инна Маг написала: Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся с картошкой.

ППКС.
Афина
18 марта 2015, 18:25
Насчет томатной пасты - я тоже храню открытые банки в морозилке, причем даже из банки никуда не выкладываю - замороженная паста не является монолитным куском льда, она прекрасно откалывается в нужном количестве ложкой или вилкой.
Пенелопа Икариевна
18 марта 2015, 18:55

Katya Korbin написала: Томатная паста прекрасно не портится в морозилке: открываешь банку любого объема, выкладываешь содержимое в один-два-три обычных полиэтиленовых пакета для завтрака и распластываешь в блин

Cпасибо, надо будет попробовать.
Пенелопа Икариевна
18 марта 2015, 18:56

Инна Маг написала: Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся с картошкой

Я очень люблю щи с картошкой вприкуску. Селедка вообще самое то.
Пенелопа Икариевна
18 марта 2015, 18:59

АнДин написала: Подружка моего сына делает такой напиток, зараннее прошу прощения у эстетов: обрезки от лимонов, апельсинов, яблочная кожура и сердцевина заливается кипятком, вместо сахара мед и все это настаивается.

В моем детстве делали напиток из апельсиновых корок + лимонная кислота+ сахар.
Я делаю лимонад из лимонов и сахара, если сделать кислую основу (сахара не класть почти), то ее придется сильно разбавлять, то полезно (сахара мало) и бюджетно. Можно класть, а апельсиновые корки для аромата. Если нужен тоник, то совсем чуть грейпфрута хватит - его перепонки очень горькие.
DonFuntoro
18 марта 2015, 19:23

Инна Маг написала: Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся с картошкой.

ППКС-2. Особенно если ее в духовке запечь!

Ну вот и идея ужина созрела tongue.gif
old
18 марта 2015, 19:37

Инна Маг написала:
Хотя я в ливерную начинку всегда кладу и селезенку и немного печени и мясные всякие обрезки - когда мясо разделываю. Еще вкуснее выходит. Всегда-всегда ливер перекручиваю сырым - так готовый продукт получается в разы вкуснее, попробуйте!

Можно поподробнее про селезенку, чего, как и как на вкус. Просто до попробовать еще не дошел, но в принципе созрел.
По поводу ливерного сырого фарша, меня интересует использование в блинах, в блины сырым или как, я пока сырым не делал.
Дорога домой.
18 марта 2015, 19:52

Афина написала: Насчет томатной пасты -  я тоже храню открытые банки в морозилке, причем даже из банки никуда не выкладываю - замороженная паста не является монолитным куском льда, она прекрасно откалывается в нужном количестве ложкой или вилкой.

Лучшее, что можно придумать с томатной пастой- покупать одноразовые шайбочки - "Помидорка", например.
Вообще, "Помидорка", в этом смысле рулит - есть самая разнообразня расфасовка - от одноразовых (на 1 стол.ложку) до совсем больших. Есть, нпр, чуть побольше, чем одноразовые.
С одной стороны, это, вроде бы, и не совсем экономично, как бы больше приходится за упаковку переплачивать, но в рез-те - все равно лучше - чем колбасиццо с ухищрениями по замораживанию-размораживанию, да не дай бог, не углядишь и она, падлюка, таки возьмется плеснью, и придется половину выкидывать - все равно лучше одноразовых шайбочек ничего нет.
Я, как на них перешла, вообще все проблемы с сохранением том.пасты отпали раз и насегда.
И по качеству -"Помидорка" оч.хороша, по мне, так лучшая.
Natnat
18 марта 2015, 20:09

Инна Маг написала:
Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся с картошкой. Я хлеб как таковой очень редко и мало ем, мне с картошкой все это вкуснее.

Кому как ведь, правда? Селедка с картошкой и у меня - классика, а бутерброд с красной рыбой и сливочным сыром - отдельная классика. wink.gif
Chatterer
18 марта 2015, 20:13

Дорога домой. написала: Лучшее, что можно придумать с томатной пастой

Я раскладываю в старую формочку для льда. Замерзла - ссыпаю в пакет кубики. И у меня куча удобных томатных кубичков. Надо - один, надо - два (столовая ложка).

А один мой знакомый бросает кубик в стакан, соль, сахар, перец, вода, разбалтывает и пьет как будто томатный сок. facepalm.gif
Natnat
18 марта 2015, 20:19

Дорога домой. написала: Лучшее, что можно придумать с томатной пастой- покупать одноразовые шайбочки - "Помидорка", например.

Помидорка недостаточно кислая, мама постоянно бракует. А мне их маленькая шайбочка на 2 раза, и то остается. biggrin.gif

Chatterer написала: А один мой знакомый бросает кубик в стакан, соль, сахар, перец, вода, разбалтывает и пьет как будто томатный сок.

А что удивительного? Томатный сок в пакетах так и делают (и делали, прямого отжима редко бывает, дорого, и может вкус показаться непривычным), причем, неизвестно какого качества паста и какая вода. Дома можно все проконтролировать, и развести до желаемой густоты. smile.gif
old
18 марта 2015, 21:15
На десерт неплохо идет старый классический кисель из сухофруктов, в минимальной комплектации - достаточно изюма, без крахмала вполне себе компот.
В принципе 100 гр изюма на литр воды хватает.
Жидкий кисель - можно просто пить, но и допускает употребление с творогом, остатками холодной манной каши, какой это был ужас в дестве, с густым молочным киселем, можно еще при желании придумать варианты.
Густой неплохо сочетается с молоком, только что умял тарелочку, мне нравится, только варится совсем не часто.
Молочный кисель,жидкий, густой, просто вкусно, для разнообразия можно добавить какао, но мне не пошло.
Мусс на манной крупе упоминали, но на ягодах, это хорошо, но вполне хватает и нектара из кислых ягод, лучше клюква, но можно пробовать на других соках, но не чистых, можно добавлять немного лимонной кислоты, тогда лучше взбивается, взбивать сильно, чем больше тем воздушнее получается масса, увеличение массы раза 3 - 4 минимум, употреблять с молоком ( в Латвии, это почти национальный продукт)
Для детского питания - яичная кашка, стакан молока + взболтанное яйцо + щепотка соли, варить мешая до образования характерной кашистой структуры, в детстве в меня можно было засунуть яйцо только таким образом.
Natnat
18 марта 2015, 21:44

old написал: Молочный кисель,жидкий, густой, просто вкусно,

Молочный кисель, густой, с клюквенным соком. Или вишневым. То есть, отжатым из клюквы или вишни (столовая ложка и нужна-то)... ммм... как же люблю! Осталось в воспоминаниях, совсем нельзя...

Когда-то был экономичный десерт для разнообразия: густая сладковатая манная каша на молоке с добавлением ванильногт сахара, раскладывалась по смазанным слегка маслом чашкам, ставилась в холодильник. Варился соус: собственно, кисель из какао. Потом из чашек вытряхивались манные куличики, поливались соусом. Можно и фруктовый кисель в качестве соуса.
Vatavna
18 марта 2015, 23:24

Natnat написала:  Потом из чашек вытряхивались манные куличики, поливались соусом. Можно и фруктовый кисель в качестве соуса.

Вот, наверное, единственное, из того, что пробовала, не ем категорически.
Инна Маг
18 марта 2015, 23:33


Селезенка чем-то на печенку по вкусу похожа, текстура чуть иная и горьковатости нет. Я ее одну не готовлю - только в смешанный ливер.
Ливер кручу сырым, затем жарю с луком и морковью, перец, соль. Добавляю рис, вот и готова начинка. Можно в блины, в пирожки. Без риса - к макаронам.
Сырой ливерный фарш нигде не использую - только приготовленным.
Идея в том, чтобы не варить предварительно перед мясорубкой.
Сырой фарш я и не храню - обязательно провариваю его без специй и соли и раскладываю по пакетам и в морозилку.

old
19 марта 2015, 00:33

Инна Маг написала:
Селезенка чем-то на печенку по вкусу похожа, текстура чуть иная и горьковатости нет.

Спасибо, доберусь до рынка, попробую, и селезенку и ливерный фарш сырым прокрутить.
Свиристель
19 марта 2015, 10:46
Сделала суп из сырка. Получилось на 2 л воды сырок, три куриных голени, три картофелины, полбанки консервированной фасоли, луковица лавр. лист, перец. Вкусно. На сколько это хватит, не знаю, пока не ели.
Чекита
19 марта 2015, 12:16

Инна Маг написала: Селедка и красная рыба и многое подобное прекрасно естся

... со свежим огурцом и базиликом. И никаких лишних углеводов! *шучу* - все это дело вкуса и как-то обидно от своих привычек отказываться smile.gif smile.gif.
Чекита
19 марта 2015, 12:53

Инна Маг написала: Ливер кручу сырым, затем жарю с луком и морковью, перец, соль

Именно жаришь или тушишь? Надо чтоб корочка была?
Инна Маг
19 марта 2015, 13:21

Чекита написала:

На высокой температуре выпариваю сок, который содержится в ливере, а так как в нем еще и жир содержится, он вытапливается - и лук когда жарила тоже масла немного добавляла, вот я где-то в этот момент и выключаю. Хотя все это не принципиально - достаточно просто проварить хорошенько. Долго не тушите и воду не добавляйте - жестко будет и вкус пострадает. Но я люблю еще пожарить в вытопившемся жире, непрерывно помешивая. мне так вкуснее. И только в конце кладу рассыпчатый рис.
Чекита
19 марта 2015, 14:14

Инна Маг написала:

Спасибо smile.gif
Инна Маг
19 марта 2015, 17:22
user posted image

Вот только что испекла пирожки с этим самым ливером. Правда я в него еще свиную шкурку накрутила. Начинка получилась с интересной текстурой и несколько жирновата. Но все равно вкусно.
Это очень дешевые пирожки. Из листочка слоеного теста типа Звездный получается 8 штук. Теста мало, мяса много.
Из хрущевского теста тоже замечательно получается.
Пенелопа Икариевна
19 марта 2015, 17:30

Инна Маг написала: Из листочка слоеного теста типа Звездный получается 8 штук

А сколько этого самое тесто стоит?
Если побюджетное, то часто можно ложнослоенное делать. Взять пачку маргарина (250 грамм) +2,5 стакана муки и порубить маргарин с мукой. Потом добавить воды подсоленной до нужной консистенции.
Natnat
19 марта 2015, 17:45

Пенелопа Икариевна написала: А сколько этого самое тесто стоит?

0.5 кг рублей 60-65 где-то, сейчас, может, чуть больше. Но экономия времени и сил хотя бы на раскатывание (слоеное рубленое за 3 минуты в процессоре делается, конечно, но потом поморозить же и раскатать). И тесто хорошее.
Гнус
19 марта 2015, 18:35

Свиристель написала: Сделала суп из сырка. Получилось на 2 л воды сырок, три куриных голени, три картофелины, полбанки консервированной фасоли, луковица лавр. лист, перец.

Ты уверена что это суп из сырка?
Zont
19 марта 2015, 18:39

Гнус написал: Ты уверена что это суп из сырка?

Опередил.
Old cat
19 марта 2015, 18:40

Инна Маг написала: Из хрущевского теста тоже замечательно получается.

что такое хрущевское тесто?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»