Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Jawbreaker
23 марта 2015, 22:21

Свиристель написала: Посоветуйте, пожалуйста, приправы для добавления остроты пище, если чеснок, лук, паприку и любой перец из семейства паслёновых использовать нельзя. Знаю только разновидности перца горошком.

А горчицу можно? Я подумала, если хрен можно, то и горчицу, наверное. Еще руккола вспомнилась, у нее пряный, горьковатый вкус. Кстати, с рукколой можно "песто" сделать, заменить ею базилик. То есть рукколу не только в салатах используют. Хотя у меня такого опыта нет smile.gif
ИрКа
23 марта 2015, 22:24

Кошка Мици написала:
странноватая тут манка- очень мелкая и желтоватая.

Это наверно манка из твердых сортов пшеницы, я с ней еще не пробовала делать, хотя в творожной запеканке мне понравилась.
DonnaRosa
24 марта 2015, 00:54
Сегодня приготовила сладкую "колбаску" из печенья. Блюдо советских лет. У нас его называют "ленивцем". Но провозилась я довольно долго. По-скупердяйски подсчитала себестоимость или стоимость затраченных продуктов. Один киллограмм готового "ленивца" чуть более трex евро. По нашим меркам, не дорого, т.к. все же масла ушло 200гр.
Софья
24 марта 2015, 08:28

Софья написала:
Про булочки

Уже приготовила - очень вкусные smile4.gif
Ines
24 марта 2015, 10:48

DonnaRosa написала: сладкую "колбаску" из печенья.

Не могу его назвать совсем бюджетным именно из-за сливочного масла. Но вкусно, да. *задумчиво* Приготовить, штоле...
Natnat
24 марта 2015, 11:10
Вчера был "суп из сырка". Пока не слишком бюджетный, но скоро-скоро. Потому что из щавеля, меньше чем через месяц он будет дешев.
2 средних картошки - порезать, сварить до готовности. Одновременно - яйцо вкурутую. Растворить в картофельном бульоне сырок (у меня был Кисломолочный), добавить порезанный щавель. Пару минут варим, добавляем порезанное яйцо. Все. Сырок - потому что сметану купить забыла... biggrin.gif А вышло вкусно. Примерно 3 средних тарелки, думаю.
Eunica
24 марта 2015, 12:07
Была утром в Дикси. Упаковка моцареллы (125г сыра) по акции 59р. 18г белка на 100г продукта wink.gif По такой цене бюджетно.
кометаС
24 марта 2015, 12:51

Kitty написала: Для вареной мне бы и пяти минут было достаточно. Главное, чтоб вкусы лука, томата и свеклы смешались

Спасибо. smile4.gif Наверное, она на следующий день вкуснее.
Пенелопа Икариевна
24 марта 2015, 13:53

Свиристель написала: Посоветуйте, пожалуйста, приправы для добавления остроты пище

Кинзу или ее же в сушенном виде - кориандр. Еще тмин можно.

Natnat написала: Потому что из щавеля, меньше чем через месяц он будет дешев

Я на прошлой неделе ела суп из щавеля. Из концентрата - щавель варится до уваривания (чтобы воды и немного) и горячим в банки заливается, потом закручивания.
Инна Маг
24 марта 2015, 13:57
А крапиву как заготовить? Люблю щи из крапивы!
Аксюша
24 марта 2015, 14:02

Инна Маг написала: А крапиву как заготовить?

Где-то в соседней ветке, не помню в какой, rmf недавно писал, что замораживает вместе со щавелем. Я в этом году тоже собираюсь попробовать так сделать.
Vatavna
24 марта 2015, 14:05

Ines написала: Не могу его назвать совсем бюджетным именно из-за сливочного масла.

А мы без масла делали, печенье "Юбилейное", грецкие орехи (дорого!), сгущенное какао. Сейчас совсем не бюджетно.
Галка
24 марта 2015, 14:08

Пенелопа Икариевна написала:
Кинзу или ее же в сушенном виде - кориандр. Еще тмин можно.

А при чем тут острота?
Natnat
24 марта 2015, 14:48

Пенелопа Икариевна написала: Из концентрата - щавель варится до уваривания

Можно и так. Я когда-то солила, в смысле, смешивала с солью, стерилизовала и закатывала, пропорций уже не вспомню. Вполне, но со свежим вкуснее - запах свежести. Поэтому у меня щавель - сезонная трава, весенне-летняя. biggrin.gif
rmf
24 марта 2015, 15:24

Инна Маг написала: А крапиву как заготовить? Люблю щи из крапивы!

В этом году заморозили смесь щавеля и крапивы, уже порезанных, получилось отлично, мороженые сразу в кипяток, от свежих не отличишь.
Инна Маг
24 марта 2015, 16:03
Непременно наморожу крапивы. Позапрошлым летом мангольд морозила- очень душевные с ним супы получались. Наверное крапива не сложнее.
evpatoria
24 марта 2015, 23:42

Xelena написала: Я кочерыжку в куриные котлеты пихаю не из экономии, а потому что это - самое вкусное, что туда запихать можно.

А вот можно уточнить...
Если просто тушить капусту, то запашище от неё не очень приятный. А в котлетах когда кочерыжка - этого капустного запаха нет?
Очень хочется попробовать вместо булки, но вот точно б знать, воняет или нет...
Xelena
25 марта 2015, 01:25

evpatoria написала:  А в котлетах когда кочерыжка - этого капустного запаха нет?

Очень философский вопрос, у меня обоняние хуже среднего.
Но когда я ставила эксперимент и упихала в котлеты капустные листья, запах я чувствовала и привкус капустный был. Хотя, меня это не сильно опечалило, но с тех пор пихаю только кочерыжку (но не чищу ее, как в еду, конечно),
А от кочерыжки ничего подобного нет, для меня, но я тут экспертом считаться совсем не могу.
Если беспокоит вопрос, предлагаю для первого эксперимента ее почистить от пеньков листьев, у самой кочерыжки и вкус и запах не очень капустные, по моему.
Вдова Клико
25 марта 2015, 08:25
Вспомнила дешевое и достаточно вкусное блюдо.
Тонко нашинковать капусту, обжарить, отдельно сварить мараконы, все смешать. Макароны мы использовали "ракушками", но это невважно, конечно.
Еще можно так же сделать с картошкой, я просто картошку не люблю.
Hope
25 марта 2015, 11:37

evpatoria написала: Очень хочется попробовать вместо булки, но вот точно б знать, воняет или нет...

Такое оскорбление моей любимой тушеной капусты. frown.gif
Может воняет, если исходное сырье было не очень первой свежести? Вчера, в частности, тушила капусту, чудесный запах был по дому. Тушу на растительном масле, добавляю соль и чайную ложку средне-острой аджики местного производителя. И все, публика и вилку может проглотить. tongue.gif
Без Бретельки
25 марта 2015, 11:54

evpatoria написала: Очень хочется попробовать вместо булки, но вот точно б знать, воняет или нет...

Оооо, я знаю, о чем ты говоришь. biggrin.gif
Страшно люблю тушеную капусту, но никогда не готовлю дома именно из-за вони такой...столовской. Так вот, если добавлять понемногу ( я кладу кусок капусты размером с кулак на грамм 700 мясного фарша) капустные листья в котлеты, запаха нет, котлеты более воздушные. Кочерыжки никогда не использую, по ним сказать ничего не могу.

Я не люблю добавлять капусту в котлеты по другой причине, она пригорает на сковороде, но внимательно прочитала Нахта, что нужно сок отжать и проблем не будет. С момента его поста еще не делала котлет, не могу сказать-сработало или нет.
Natnat
25 марта 2015, 13:36

evpatoria написала: Очень хочется попробовать вместо булки, но вот точно б знать, воняет или нет...

Но капуста ведь не вместо булки? По-моему, размоченная булка служит еще и склеивающим фактором, а не только для пышности. Она мясной сок удерживает. А капуста? Только для доп. сочности и доп.вкуса. То есть, мясной сок она будет ли удерживать? А уж о клейкости...
кометаС
25 марта 2015, 13:45

Natnat написала: Но капуста ведь не вместо булки? По-моему, размоченная булка служит еще и склеивающим фактором, а не только для пышности. Она мясной сок удерживает. А капуста? Только для доп. сочности и доп.вкуса. То есть, мясной сок она будет ли удерживать? А уж о клейкости..

Согласна.
Я добавляю булку, замоченную в молоке, капусту - нет (всего пару раз, решила отказаться), но тру сырую картофелину. В фарш добавляю хмели-сунели. Всем мои котлеты нравятся.
кометаС
25 марта 2015, 13:46
У меня вопрос про холодец. smile4.gif Считается ли он дешевым блюдом?
Ines
25 марта 2015, 13:55

кометаС написала: Считается ли он дешевым блюдом?

Ну с моей точки зрения да, но правда надо учесть исходники - можно наварить из бюджетных булдыжек, а можно и мясо туда положить (мякоть). Но я все же считаю холодец дешевым блюдом, равно как и хаш. Пока, во всяком случае. smile4.gif
Natnat
25 марта 2015, 13:59

Ines написала: Ну с моей точки зрения да, но правда надо учесть исходники - можно наварить из бюджетных булдыжек

С моей тоже: если исходники дешевые (а это достижимо), то трудозатараты превращают их в сытное вкусное блюдо. Хотя нужно учесть и энергозатраты, да. smile4.gif
Ines
25 марта 2015, 14:06

Natnat написала: Хотя нужно учесть и энергозатраты, да. 

Ну у меня плита газовая, так что этот момент могу не учитывать. Но мне нравится то, что блюдо готовится практически само по себе, хватает его надолго, т.е. потом можно некоторое время не заморачиваться вопросом - чем перекусить, разогревать не надо.
Mareesha
25 марта 2015, 14:11

кометаС написала: У меня вопрос про холодец.  Считается ли он дешевым блюдом?

Да, но это все же закуска, он не заменит горячий обед. Поэтому если думать, чем гостей накормить или близких порадовать в праздник, то подойдет, а если нужно справляться на каждый день, то мне кажется, нет.
Xelena
25 марта 2015, 14:32

Natnat написала: Но капуста ведь не вместо булки? По-моему, размоченная булка служит еще и склеивающим фактором, а не только для пышности. Она мясной сок удерживает. А капуста? Только для доп. сочности и доп.вкуса. То есть, мясной сок она будет ли удерживать? А уж о клейкости...

А зачем фарш склеивать? Он сам схватывается мгновенно на сковородке.
Natnat
25 марта 2015, 14:42

Xelena написала: А зачем фарш склеивать? Он сам схватывается мгновенно на сковородке.

Мой опыт говорит, что невсегда. Но я уже признавалась не раз, что мясо выбирать не умею. smile4.gif А из куриного филе вообще никогда без применения яйца или булки. Может, и руки кривые, но тогда я не одинока biggrin.gif .
Mareesha
25 марта 2015, 14:42

Xelena написала: А зачем фарш склеивать? Он сам схватывается мгновенно на сковородке.

Иногда котлеты разваливаются.
Color
25 марта 2015, 15:13

Natnat написала: С моей тоже: если исходники дешевые (а это достижимо), то трудозатараты превращают их в сытное вкусное блюдо.

И по вкусу ничуть не хуже, чем из хорошего мяса. Я вот сейчас ем тот, который сделал на свиных ногах и конечностях индейки (руки-ноги). Получилось даже нежнее, чем из говядины. А студенистый компонент не тает даже после дороги из дома на работу по маршруткам-метро-электричке.

Ну и да, получается бюджетно. А если учесть, что остается неиспользуемый бульон, то получается вообще хорошо: лук-морковь-картошка и бульон, который еще и разбавить надо, ибо очень концентрированный. А если еще и плавленный сырок добавить!..
DonnaRosa
25 марта 2015, 15:17
У меня тоже разваливались котлетки, пока не стала фарш перемалывать дважды. Яйцо в котлетный фарш уже давно перестала добавлять. Можно обвалять котлетки в сухарях, а можно в кукурузной муке. Так рыбу обваливаю только в кукурузной муке. Такие красивые кусочки получаются.
Natnat
25 марта 2015, 15:32

Color написал: И по вкусу ничуть не хуже, чем из хорошего мяса.

Даже лучше. Большое количество разваренной соединительной ткани, хрящей - это.. ммм!

Color написал: А если еще и плавленный сырок добавить!..

3d.gif
Color
25 марта 2015, 15:39

DonnaRosa написала: У меня тоже разваливались котлетки

У меня не разваливались ни разу, потому что обваливаю в манке. А перед этим леплю довольно тщательно. В смысле, из руки в руку вбрасываю с силой "снежок" из фарша, а потом формую котлету. А еще в фарш добавляю немного воды, которая потом даст и сочности, и впитается в хлеб, и позволит лучше формировать котлеты.
Mareesha
25 марта 2015, 15:47

Color написал: У меня не разваливались ни разу, потому что обваливаю в манке.

Я никогда ни в чем не обваливаю котлеты и никогда не добавляю яйцо. Только хлеб и воду.
Natnat
25 марта 2015, 15:54

Color написал: впитается в хлеб

Дык хлеб! Плюс правильно отбитый и выстаившийся фарш. Выше утверждалось, что не разваливается никогда без хлеба (и яйца). Просто фарш.
Kay_po
25 марта 2015, 16:10
У меня ни разу не разваливались, хотя я в фарш вообще ничего не добавляю.
Правда, я их запекаю в духовке, может в этом дело. Не знаю.
soZ
25 марта 2015, 16:14

кометаС написала: У меня вопрос про холодец.   Считается ли он дешевым блюдом?

Когда готовилась к готовке холодца в современных условиях, то заодно уанала расценки на "неходовой" в здешних условиях товар. Пришлось закупать на рынке, чтобы все сразу у одного прилавка. Так что товар по качеству был очень хорошим, и с этой точки зрения еще и очень дешевым (мало кто его здесь готовит). Не дороже курицы.

Ines написала: Ну с моей точки зрения да, но правда надо учесть исходники - можно наварить из бюджетных булдыжек, а можно и мясо туда положить (мякоть). Но я все же считаю холодец дешевым блюдом, равно как и хаш. Пока, во всяком случае.

С учетом выхода продукта - да. И дешевле ветчины и колбасы.

Mareesha написала: Да, но это все же закуска, он не заменит горячий обед. Поэтому если думать, чем гостей накормить или близких порадовать в праздник, то подойдет, а если нужно справляться на каждый день, то мне кажется, нет.

Мариша, у меня холодца оказалось дня на два-три. Закуска такая, что за второе сойдет. smile.gif
С горячей отварной картошкой тоже вкусно, как и просто с горчицей.

Natnat написала: С моей тоже: если исходники дешевые (а это достижимо), то трудозатараты превращают их в сытное вкусное блюдо. Хотя нужно учесть и энергозатраты, да. 

Согласна. Если бы домашние просили, готовила бы чаще.
Без Бретельки
25 марта 2015, 16:31

Natnat написала: Плюс правильно отбитый и выстаившийся фарш.

И несколько ложек ледяной воды. Она меняет структуру фарша.

Для статистики: яйца и булки в котлеты сто лет не кладу, зато могу положить много лука, отжатый тертый кабачок, капусту, картофель, творог, зелень и немного моркови (не все сразу, опционально).

Тогда котлеты на разломе нарядные и аппетитные- морковь и зелень украшают, на мой вкус.
Eunica
25 марта 2015, 17:13

Mareesha написала:
Я никогда ни в чем не обваливаю котлеты и никогда не добавляю яйцо. Только хлеб и воду.

Часто встречаю про яйца - что их прям категорически не хотят добавлять в фарш. Почему? Вкус не устраивает, текстура котлет или калорийность?
Я иногда делаю моментальные куриные котлеты, где только куриный фарш, раздавленная луковица, соль, пара ложек воды и обязательно яйцо. Можно ни в чем не обваливать. Выходит, по-моему, вкусно. Без яйца развалились бы при жарке.
Natnat
25 марта 2015, 17:21

Eunica написала: Без яйца развалились бы при жарке.

С вымоченной булкой не разваливаются. Яйцо (белок) делает фарш немного жестче, в общем. По сравнению с булкой. И не способствует удержанию сока.
Но тоже против яиц не возражаю: в рыбные - обязательно, мне там много булки ненужно, и размоченная она там лишняя. Поэтому скрепляющее - яйцо.
Xelena
25 марта 2015, 17:45
Что я делаю не так, что у меня котлеты никогда не разваливаются?
Делаю только из курицы.
Булку не кладу, яйцо не кладу. Или рис, лук и морковку - тогда котлеты называются ежиками, или овощи (кочерыжку, морковку, сладкий перец и лук) - тогда они котлеты.
Не обваливаю ни в чем. Делаю и на сковородке, и в духовке, и в пароварке.
Nacht
25 марта 2015, 18:21

Natnat написала:
Но капуста ведь не вместо булки? По-моему, размоченная булка служит еще и склеивающим фактором, а не только для пышности. Она мясной сок удерживает. А капуста? Только для доп. сочности и доп.вкуса. То есть, мясной сок она будет ли удерживать? А уж о клейкости...

Нет. Капуста именно вместо хлеба - подчерпнуто из книги о кубанской кухне. Для мясного фарша идеально, для низкожирного рыбного (треска, минтай) не очень. Я для верности добавляю несколько ложек измельченного геркулеса, замоченного в молоке.
Львица
25 марта 2015, 18:34

Eunica написала:
Часто встречаю про яйца - что их прям категорически не хотят добавлять в фарш. Почему? Вкус не устраивает, текстура котлет или калорийность?
Я иногда делаю моментальные куриные котлеты, где только куриный фарш, раздавленная луковица, соль, пара ложек воды и обязательно яйцо. Можно ни в чем не обваливать. Выходит, по-моему, вкусно. Без яйца развалились бы при жарке.

Если фарш хорошо вымешать, то ничего не развалится. Белок мяса работает также как белок муки по сути. Кусочки мяса склеиваются при вымешивании. Но именно вымешать, а не пару раз ложкой повернуть.
Color
25 марта 2015, 18:42

Львица написала: Если фарш хорошо вымешать, то ничего не развалится.

Кстати, да. Я довольно долго и усердно вымешиваю фарш после прокрутки. А еще даю ему постоять полчаса, прежде, чем лепить котлеты.
DonnaRosa
25 марта 2015, 19:40

кометаС написала: У меня вопрос про холодец.  smile4.gif Считается ли он дешевым блюдом?

Смотря из чего его готовить. Мне хватает на холодец две свиные передние ножки и одной свиной рульки. Если начинаю добавлять говядину, курицу, мой холодец дорожает. А вообще блюдо сытное, на мой взгляд, выгодное.
DonnaRosa
25 марта 2015, 19:43

Eunica написала:
Часто встречаю про яйца - что их прям категорически не хотят добавлять в фарш. Почему? Вкус не устраивает, текстура котлет или калорийность?

Яйцо и так можно съесть. smile.gif У нас яйца дорогие.
Инна Маг
25 марта 2015, 20:40
Я технолог - пищевик по образованию. Рассказываю про котлеты:
В котлеты по госту никакие яйца не кладут. Мясо, размоченная в молоке булка (можно в воде), лук репчатый, перец, соль.
Все остальные добавки - это самодеятельность от домохозяек.
Достаточно прокрутить через мясорубку 1 раз.
Главный секрет в том, чтобы вымешать и отбить фарш. Комок фарша шлепаем об стол, снова и снова.
Фарш считается идеально вымешанным, когда на столе и руках образовалась толстая жировая пленка. Волокна мяса сцепляются меж собой и держат форму котлет.
Я настолько не отбиваю, руки привыкли и сами знают, когда уже готово.
На пельмени и в другие изделия так же положено фарш вымешивать и отбивать.
Яйцо добавляю только в рыбные котлеты - волокна рыбы от отбивания не сцепляются, поэтому нужно яйцо. Иногда кладу немножко крахмала. Если в рыбный фарш добавить молоки (не молоко, а молоки), то котлеты не развалятся и будут иметь хорошую текстуру.
IrHom
25 марта 2015, 20:47

Eunica написала: Часто встречаю про яйца - что их прям категорически не хотят добавлять в фарш. Почему? Вкус не устраивает, текстура котлет или калорийность?

Где-то читала (давно, на бумаге было напечатано), что яйца делают котлеты менее воздушными, как бы склеивают фарш в плотную массу. Я к тонкостям не очень чувствительна, мне проще - было бы мне вкусно. Раньше у меня котлеты бывало разваливались, потому я добавляла в фарш чуть-чуть крахмала перед вымешиванием. Потом очень долго котлеты не делала, когда взялась снова, про крахмал забыла. А они чего-то теперь не разваливаются и без него.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»