Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Львица
11 марта 2015, 00:43
Самая бюджетная паста: варим пасту, в большой сковороде на небольшом количестве масла обжариваем тонкие ломтики чеснока (можно много), для остроты я еще красного перца могу положить. От макарон отливаем полчашки воды и выливаем в чеснок. Туда же высыпаем готовые макароны, даем пару минут на смешивание ароматов. Все!
Согласна с разделкой целых кур и мы еще всегда шею начинали с мамой. Но это сильно на любителя. Так что из курицы выходило несколько полноценных блюд на пару-тройку дней.
DonnaRosa
11 марта 2015, 02:14
Сегодня натерла на сырнои терке две морковки, заправила чесноком и ложкой полужирного майонеза.
Сварила расольник на куриной косточке с минимумом на ней мяса. Заправила Мелкими кубиками соленого сала +оливковым маслом, травами и пр.
Испекла кексики (11шт.) из сметаны, кусочка масла, яйцо, сахар, ванилин, изюм. Посыпала сахарной пудрой.
Мясо с куриного бедрышка замариновала в оливковом масле, перчике, травах, на завтра.
Иногда варю кисель из жидкого варенья. Пеку пирожки, пироги, иногда печенье. Очень экономно получается.
Всегда все считаю, стараюсь покупать по акции те продукты, которые мне нужны будут в ближайшее время. Иначе мне просто не прожить при нашей дороговизне продуктров.
Eunica
11 марта 2015, 15:52
Давеча смотрела американский Мастер-шеф, там Гордон Рамзи сказал, что обычная белокочанная капуста так дешева, что ее практически даром раздают wink.gif В августе 2014 кг стоил 9 рублей. В связи с этим как вариант бюджетнейшего гарнира предлагаю капусту, по-разному приготовленную. Если сделать тушеную капусту с мясом или колбасой/тушенкой, это полноценный обед. А как гарнир можно испечь оладьи или котлеты.

Оладьи быстрее. Я беру нашинкованную капусту, репчатый лук, специи (соль, перец, хмели-сунели, карри, имбирь - по вкусу), муку, растительное масло, соду или разрыхлитель. Можно добавить яйцо. Консистенцию теста можно изменить, если подлить воды или кефира. Тесто оставить в холодильнике на час, потом накладывать ложкой или черпаком в сковороду, жарить до румянности.

Для котлет капусту надо предварительно обрабатывать. Протушить или поварить минут 5-7.

Кочна капусты может хватить на использование в супе, еще раз потушить и сделать оладий.
Eunica
11 марта 2015, 16:04

Мамин-Сибиряк написал: Возвращаемся обратно к заданным условиям.
Творог - штука хорошая, и белка в нем много. Сколько сейчас пачка творога стоит? А в пересчете на килограмм - насколько дороже куриного филе, к примеру?

Я покупаю на развес кг белорусского творога 9% за 180р. Если добавить пару ложек манки, граммов 100-150 сметаны, изюм или другие сухофрукты, получается целая форма для запекания с творожной запеканкой. Это будут завтраки на 3 дня (наверное, я просто не готовлю для троих).

Можно найти творог в пачках дешевле.
Xelena
11 марта 2015, 16:08

Eunica написала: Кочна капусты может хватить на использование в супе, еще раз потушить и сделать оладий.

Кочерыжку хорошо в котлеты добавлять для сочности, порубав блендером в труху (на мелкой терке, наверное, тоже можно).
Eunica
11 марта 2015, 16:10

Xelena написала:
Кочерыжку хорошо в котлеты добавлять для сочности, порубав блендером в труху (на мелкой терке, наверное, тоже можно).

Не знала. Спасибо за совет. Вообще безотходно.
Еще из свежей капусты можно приготовить салаты на гарнир: с яблоком, морковью, редькой...
Natnat
11 марта 2015, 16:13

Eunica написала: Я покупаю на развес кг белорусского творога 9% за 180р.

У нас пара мест, где 100 и 120 за кг, вроде, липецкий, но точно не скажу. Разбирают. На вкус - так себе, но творожники, оладьи, ленивые вареники, запеканки и в ватрушки разные, как начинка - вполне. smile.gif
Eunica
11 марта 2015, 16:27
Из небольшого куска мяса, из которого котлет не навертишь, получаются мясные оладьи. Мясо может быть любым, я чаще использую свинину.

300 г свинины
1 небольшая луковица
2 мелко порезанных зубчика чеснока
пара ложек сметаны (иногда говорят майонеза, но я порицаю wink.gif )
1-2 ст. ложки картофельного крахмала или 2 натертые картофелины
2 яйца
соль, специи

Мясо мелко рубится или стругается очень тонкой соломкой. К нему все прочие ингридиенты, полученную смесь на час-другой в холодильник. Потом жарить с двух сторон.

Мне нравится, что выходит довольно сочно. Для двоих из такого количества ингридиентов выходит на три приема пищи.

Афина
11 марта 2015, 16:43

Фуфа написала: Особенно красная икра впечатлила!! smile.gif А какие пропорции??? smile.gif Можешь расписать рецепты?

Фуфа, я помню, что делали на глазок, так что рецепт примерный:
2-3 средних морковки отварить до готовности
1 соленая селедка, очищенная от костей и шкурки
1-2 плавленных сырка

Все пропустить через мясорубку, иногда добавляли сливочное масло (около 100 г, измельчить вилкой, перемешать), иногда обходились без него. Вкусно было с батоном.
Eunica
11 марта 2015, 16:47
Как экономичный гарнир я бы еще предложила картофельный салат по-немецки. Какой-то конкретный рецепт не предлагаю, потому что вариантов множество, но ингридиенты (картофель, лук, огурцы, совсем чуть-чуть грудинки, ложечка горчицы) недороги, а выходит оригинальнее, чем отварной картофель wink.gif Недиетично, правда.
Natnat
11 марта 2015, 16:50

Eunica написала: получаются мясные оладьи

Кстати, напомнила: одно из дежурных моих блюд (даже не из-за дешевизны, хотя дешево выходит, а просто нравится и быстро) - оладьи из куриной печенки (можно и из говяжьей). В сети МясновЪ куриная печенка 199 р/кг, в других местах или мороженую можно найти и дешевле. Ее тоже нужно совсем немного, из 300 г - уже небольшая горка. Луковка, печенка - в блендер, добавляем яйцо, соль-перец (мне нравится капля мускатного ореха). Жарю на слегка смазанной растительным маслом сковроде. Можно есть так: c картофельным пюре, с тушеной морковкой, с гречкой... Можно немножко промазать сметаной или йогуртом/простоквашей и чуть погреть. Можно на бутерброд к супу. Можно сделать большие такие блины/оладьи и соорудить печеночный торт. Начинка, например, морковный маринад или еще что... smile.gif
Без Бретельки
11 марта 2015, 16:55
Из бурного вегетарианского прошлого как подходящая дешевая еда еще вспомнились луковые котлеты и кекс из томатного сока и растительного масла.
Кекс как раз без яиц, сл. масла и молочных продуктов.
monsoro
11 марта 2015, 16:55
Поделюсь. Недавно нашла один рецептик, и уже два раза по нему делала пирог. smile.gif Легко и просто! Шарлота с сайрой! http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/vkusny...g-iz-sairy.html
На фото 5 яиц, но я беру всего три. Кефира лью полстакана. Сахара добавляю одну чайную ложку. Вобщем, чтоб тесто было вкусное. Одна банка сайры. Форма у меня 20:30. Ставлю на 150 градусов, посередине духовки. Когда пирожок поднимается, включаю верхний тен, чтобы немного подрумянился верх. Очень недорогой, вкусный, а главное - ленивый пирог. smile4.gif Попробуйте.
ИрКа
11 марта 2015, 16:57
На десерт можно мусс из манки сделать (ягоды любые замороженые) http://forum.say7.info/topic68111.html
ИрКа
11 марта 2015, 17:02
А еще что-то селедку забыли. Она и к винегрету и к отварной картошечке хороша.
Eunica
11 марта 2015, 17:16

ИрКа написала: На десерт можно мусс из манки сделать (ягоды любые замороженые)  http://forum.say7.info/topic68111.html

Морковный кекс на десерт. Правда, он намного вкуснее с добавлением дорогого ингридиента (орехи), но можно только морковь, сахар, растительное масло, яйца, мука, сухофрукты, специи. Я делаю на глаз.

Морковь тертая, из специй мускатный орех, гвоздика или корица, можно чуть-чуть ванильного сахара, обычный сахар (не повредит добавить пару ст. ложек варенья - черносмородинового, например), 2-3 яйца, полстакана растительного масла, мука, разрыхлитель теста. Все замешиваю вместе с изюмом и отбитыми молоточком для мяса грецкими орехами, и в форму для выпечки. В мультиварке тоже хорошо печется, но очень долго.
Галка
11 марта 2015, 17:17

ИрКа написала: А еще что-то селедку забыли. Она и к винегрету и к отварной картошечке хороша.

У нас селедка сейчас стоит как приличное мясо.
MaryJ
11 марта 2015, 17:22
Запеканки очень бюджетны. Между слоями картофельного пюре слой пассерованных морковки и лука с небольшим кусочком отварного, пропущенного через мясорубку мяса. Сметанный соус к ней - с укропом, или с маринованными огурцами. Печеная свекла - потертая со сметаной и чесноком. Или котлетки из нее. Или гарнир - я ее тру, и слегка обжариваю на капле масла. Консервированная фасоль сейчас по акциям в гиперах буквально по 30 рублей за банку. Из нее можно готовить хоть супы, хоть рагу, можно использовать в качестве основы для соуса к макаронам - фасоль, лук, морковь, специи, и буквально 300 г куриного фарша. Куриный фарш, к слову, тоже очень бюджетный. А это тефтели, котлеты, ленивые голубцы, супы с фрикадельками.
Color
11 марта 2015, 17:29

Галка написала: У нас селедка сейчас стоит как приличное мясо.

Ого! У нас она раза в 3 дешевле говядины и раза в полтора–два свинины.
Color
11 марта 2015, 17:33
Я уже писал, поэтому повторюсь.
Приспособился делать творог из молока и кефира, после чего остается сыворотка. На ней, на сыворотке, очень хорошо получаются оладьи. Причем без яиц (что для меня было откровением, ибо всегда делал с яйцами). Может, кому и пригодится инфа. Мука, соль-сахар, сода, как обычно. Но без яиц. Растительное масло – на жарку. Перед жаркой – полчаса дать тесту постоять.
ElenaV
11 марта 2015, 17:53

Галка написала: В промежутке могут быть вообще немясосодержащие приемы пищи. Уж суп точно можно не на бульоне.

Из воды после отваривания картошки на пюре и пары-тройки картофелин оттуда же можно сделать "белёный суп". Воду слить в кастрюльку, долить кипяченой водой до нужного объема, туда же добавить порезанный кубиками или "сердечками" готовый картофель, разрезать яйцерезкой одно яйцо, специи, зелень. Довести до кипения, поварить буквально 5 минут. Подавать с ложкой сметаны.

Можно варить и с нуля. Т.е. порезать сырую картошку, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до этого бросить порезанное яйцо. Или даже разбить сырое прямо в кастрюлю, при этом помешивая ложкой, тогда суп получится с этакими белыми хлопьями.
Vatavna
11 марта 2015, 18:04

Eunica написала: В августе 2014 кг стоил 9 рублей.

Сейчас 30 - 50 рублей. На прошлой неделе кочан капусты на 107 рублей потянул, чуть больше двух килограммов.
ElenaV
11 марта 2015, 18:12

Xelena написала: Кочерыжку хорошо в котлеты добавлять для сочности, порубав блендером в труху (на мелкой терке, наверное, тоже можно).

Помню, в 90е годы все массово отказались употреблять кочерыжки, т.к. считалось, что в них скапливаются все нитраты и пестициды. smile.gif Может, сейчас это уже не актуально, но я их всегда выбрасываю.
Vatavna
11 марта 2015, 18:16

ElenaV написала: Может, сейчас это уже не актуально, но я их всегда выбрасываю.

У меня их муж сгрызает, с солью.
ElenaV
11 марта 2015, 18:18

Vatavna написала: У меня их муж сгрызает, с солью.

Так и мы в 80е, еще будучи детьми, вечно ждали, пока мамы или баушки дорежут кочан до кочерыжки, а потом весело хрумкали. wink.gif Потом перестали. Точнее, взрослые перестали их нам отдавать.
Mareesha
11 марта 2015, 18:23

Без Бретельки написала: Из бурного вегетарианского прошлого как подходящая дешевая еда еще вспомнились луковые котлеты

Капустные котлеты тоже вкусные. И еще можно шницели жарить из капусты, только капуста сейчас подорожала.
Зрительница
11 марта 2015, 18:49
Из моих архивов. Ложная икра.

Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт
Масло сливочное — 150 г
Сырок плавленый — 2 шт
Морковь (небольшая) — 3 шт
Приготовление:
Селедку почистить от внутренностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!
Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать, с чем он, все единогласно говорили, конечно, с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно как.... Попробуйте!

Ines
11 марта 2015, 18:50
Сельдь часто покупаю замороженную, сразу по 4-5 шт., потом сама солю по мере надобности, рецептов этого масса, совсем несложные и быстрые.

В моем давнем рецепте "красной икры" из селедки и моркови, масла сливочного надо 100 г (т.е. полпачки стандартной).
Xelena
11 марта 2015, 18:56

ElenaV написала: Помню, в 90е годы все массово отказались употреблять кочерыжки, т.к. считалось, что в них скапливаются все нитраты и пестициды

Странны мне такие рассуждения от жителей миллионников. Тут дышать вреднее, чем курить, а народ бережет здоровье выкидыванием кочерыжек и чего там еще... стебельков от петрушки? 3d.gif

Я кочерыжку в куриные котлеты пихаю не из экономии, а потому что это - самое вкусное, что туда запихать можно.
Xelena
11 марта 2015, 18:58

Vatavna написала: У меня их муж сгрызает, с солью.

Это не гламурно. Гламурно кочерыжку выкинуть и купить кольраби с таким же вкусом за гламурные деньги.
В котлеты, ее, кстати, чистить не надо - прямо с остатками листьев рубать 3d.gif Я потом уже прочитала, что все уже изобретено, но первый раз мне это пришло в голову, когда я страдала - жаль было выкидывать самую вкусную часть капусты, и чертовски влом было ее чистить, чтобы съесть 3d.gif
Color
11 марта 2015, 18:59
А если морковь не варить, сильно другим будет вкус? Хочу попробовать, но варить неохота. Кто пробовал, народ?

А идея хорошая, мне нравится. И количество ингредиентов можно варьировать!
Zont
11 марта 2015, 19:03

Color написал: А если морковь не варить, сильно другим будет вкус?

Хрустящая икра?
ElenaV
11 марта 2015, 19:08

Xelena написала: Странны мне такие рассуждения от жителей миллионников. Тут дышать вреднее, чем курить, а народ бережет здоровье выкидыванием кочерыжек и чего там еще... стебельков от петрушки? 

Я никого не призываю, просто тут, смотрю, беременные рецепты записывают. wink.gif Если это миф, то и хорошо - просто я все равно уже не любитель кочерыжек. А если есть доля правды, то чего к вредному дыханию городов-миллионников еще и кочерыжки пестицидные добавлять. tongue.gif
ElenaV
11 марта 2015, 19:09

Xelena написала: Это не гламурно. Гламурно кочерыжку выкинуть и купить кольраби с таким же вкусом за гламурные деньги.

Не обижайся уж так-то за кочерыжки. biggrin.gif Сколько ее там выкинешь-то, не пол-кочана же. redface.gif

п.с. Кольраби в жизни не пробовала. smile.gif

п.п.с. Кстати, сейчас часто встречается капуста почему-то вообще без кочерыжек. confused.gif
Zont
11 марта 2015, 19:12

ElenaV написала: Кольраби в жизни не пробовала.

А это и есть кочерыжка. С листиками.
ElenaV
11 марта 2015, 19:14

Zont написал: А это и есть кочерыжка. С листиками.

Придется как-нить купить, а то обидно, когда ни за что ни про что гламуром обзываются. tongue.gif
Зрительница
11 марта 2015, 19:20

MaryJ написала: Консервированная фасоль сейчас по акциям в гиперах буквально по 30 рублей за банку.


Еще вариант. Рецепт Ско, ссылку не нашла, поэтому печатаю по своей распечатке (слова автора smile.gif ).

Давайте это будет называться "чили". Чтоб знатоки камнями не забросали. Это стало у нас дежурным блюдом, потому как проще порванной репы, и наготовить можно сразу огромный котел на несколько дней.
Кстати, в воке он гораздо вкусней получается, уж не знаю почему.
Обжариваю лук, туда же фарш, тоже обжариваю, туда же чеснок, свежие и сушеные мексиканские перцы, молотый черный перец и какие-то 2 молотых красных перца, специально для чили. Туда же красную консервированную фасоль (воду из банки сливаю), туда же выжимаю немного лимона, ваш любимый томатный соус. Если попадается под руку, плескаю туда немножко вина. Тушить где-то 30 мин, Можно и 15, но через 30 мин вкуснее получается. Подаю с рисом, В мисочку плюхаю пару столовых ложек свежесваренного риса, сверху выливаю половник "чили".    Нелли как-то настоящий рецепт давала, можно поиском пошуршать.

© Мои примечания - на 0,5 кг фарша можно до 5-6 банок консервир. фасоли добавить. Если консервы "в томатном соусе", то эту жидкость тоже в казан добавляю. Для томатной заливки беру томатную пасту и аджику, если пошиковать хочется, по всяческие пассаты или итальянские томаты в с/с. Из специй конечно чеснок, всяческие сушеные перцы. Вино не добавляю. В остывшем виде сын любит это на кусок черного хлеба наваливать, как бутерброд. smile.gif
Кстати, напомнили, надо завтра сделать. wink.gif
ElenaV
11 марта 2015, 19:21
Из рецептов же ТС, емнип, почерпнула для себя куриные бризоли. По-моему, очень экономичное блюдо. На двоих взрослых и одного киндера на ужин хватило бризолей из половинки куриной грудки. Ну и плюс одно яйцо.
Зрительница
11 марта 2015, 19:22

Xelena написала: Это не гламурно.

Зато вкусно. Обожаю кочерыжки. facepalm.gif 3d.gif
Галка
11 марта 2015, 19:30
Еще полезно отойти от концепции гарнира к концепции блюда.
Вареная картошка, тем более правильного сорта, - это вкусно. Но если есть просто картошку, чувствуешь себя грустно. А вот потушить ее с луком и морковкой (а если еще и грибы!) или сделать картофельный салат, добавив лук, соленые/маринованные огурцы, масло, а лучше соус винегрет, - совсем другое дело.
Я люблю чистый рис на гарнир к рыбе или к мясу соусом, но опять-таки просто так его есть - тоска навалится. А вот если по типу плова, пусть и вовсе без мяса - гораздо веселее. А если еще изюм и немного кураги добавить - и вовсе изысканно.

Вообще надо крепко подружиться с ароматическими овощами - лук, морковка, сельдерей. Еда должна быть со сложным и разным вкусом. Поэтому к упомянутому в заглавном посте перцу я бы все же добавила еще хотя бы тмин, кумин, орегано, душистый перец, лавровый лист, корицу и гвоздику.

А случатся в доме апельсины - собери шкурки и сделай цукаты. Пара ложек очень украсит кекс.
Ines
11 марта 2015, 19:33
Кстати, чтоб не возиться с мясорубкой и ее последующим мытьем, делаю эту самую "икру" блендером.
ElenaV
11 марта 2015, 19:34

Галка написала: А случатся в доме апельсины - собери шкурки и сделай цукаты.

А мы еще из корок варили прохладительный напиток. Из целого лимона и ложки лимонной кислоты, правда, вкуснее получается.
Галка
11 марта 2015, 19:34
Уже весна, прошлогодний лук дорожает и лежит все хуже. Есть смысл утушить-карамелизовать, горячим сложить в простерилизованную банку. В свете сезона оно и экономически выгодно, а потом экономит и время, и усилия - положил ложку к мясу или овощному рагу, очень украшает вкус.
Подробности нужны?
Галка
11 марта 2015, 19:36
Печеночный паштет и селедочное масло пойдут на бутерброды к утреннему или вечернему чаю. Форшмак бюджетнее масла, но икру не напоминает 3d.gif
Галка
11 марта 2015, 19:38
С трудом представляю акцию, при которой консервированная фасоль дешевле самостоятельно сваренной.
Зрительница
11 марта 2015, 19:39

Галка написала: Печеночный паштет

Ага, очень любим. Причем из говяжьей печени мне вкуснее. Рецепт давать?
Зрительница
11 марта 2015, 19:40

Галка написала: С трудом представляю акцию, при которой консервированная фасоль дешевле самостоятельно сваренной.

Цены на акциях бывают такие загадошные и непредсказуемые. wink.gif
Галка
11 марта 2015, 19:43
Могут быть интересны замороженные овощи.
На днях купила "Мексиканскую смесь" (горошек, кукуруза, перец, морковка) 400 г за 12 грн. Это $1,3 за килограмм.
Можно и без нее обойтись, а можно за недорого внести разнообразие.
MaryJ
11 марта 2015, 19:45

Ines написала: Сельдь часто покупаю замороженную, сразу по 4-5 шт., потом сама солю по мере надобности, рецептов этого масса, совсем несложные и быстрые.

В моем давнем рецепте "красной икры" из селедки и моркови, масла сливочного надо 100 г (т.е. полпачки стандартной).

А скажи как солишь?
Галка
11 марта 2015, 19:46

Зрительница написала: Ага, очень любим. Причем из говяжьей печени мне вкуснее. Рецепт давать?

Я люблю оба варианта wink.gif Они разные, но каждый со своими преимуществами.
Что меня разочаровало - это индюшачья печень, она грубее куриной, но при этом не с таким выраженным вкусом как говяжья.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»