Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Едим вкусно и... дешево
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Фуфа
10 марта 2015, 02:06
Вспоминаю сейчас очень бородатый анекдот. smile.gif
Диалог в студенческой столовой:
- Дайте, пожалуйста, 2 сосиски.
- Шикуешь, студент?
- И 8 вилок.
Количество вилок, как правило, разнится, но смысл остается неизменным. smile.gif
Итак, задачка проста: на еду на троих человек есть только 1 000 рублей в неделю. Сюда входит все, включая напитки, сладкое, соль-сахар-специи.
Призываю вас поделиться рецептами бюджетных блюд, которые вполне реально вписать в указанную сумму. smile.gif Сразу оговорюсь - я готовлю с удовольствием, и мне не трудно простоять два часа у плиты, а вот найти в кошельке сейчас лишние 50 рублей очень трудно.

Прошу помощи. smile.gif Заранее всем спасибо! smile.gif
Мамин-Сибиряк
10 марта 2015, 05:10
Предлагаю зайти с другого конца.
Придумать блюдо не проблема, когда известны ингредиенты, которые имеются в наличии. Когда средства ограничены, надо подобрать перечень недорогих и по возможности разнообразных продуктов, вдобавок хоть как-то сбалансированных.
Накидал следующий перечень, на две недели (чем реже и "оптовее" ходишь в магазин, тем меньше соблазн купить что-нибудь внебюджетное).
Курица - 200 рублей.
При разделке целой курицы нет ощущения экономии, как при покупке маленького куска филе, например. Грудку можно пустить на салаты, ноги и руки крылья пожарить, кожу и кости пустить на бульон.
Рис - 150 рублей.
Риса примерно два килограмма получится, причем неплохого. Отдельно от остальных круп выделил, потому что рис хорош в разных видах и блюдах и почти не приедается.
Гречка, манка, пшенка, кукурузная крупа и т.п. - 150 рублей.
Тут на несколько килограмм разных круп хватит. В основном на молочные каши на завтрак.
Сахар - 60 рублей.
Практически килограмм, в основном на каши и в чай любителям.
Молоко - 9х50 - 450 рублей.
Молока много, в качестве источника белка и прочих кальция с витаминами, для каш и в качестве напитка.
Яйца, 2 десятка - 130 рублей. Можно увеличить количество за счет молока.
Масло подсолнечное - 70 рублей.
Чай зеленый (его можно пить без сахара и заваривать минимум по два раза без потери вкуса) - 70 рублей.
Картошка - 90 рублей.
Капуста, лук, морковь, свекла - по 40 рублей.
Хлеб - 30х14 - 420 рублей.
При малом бюджете хлеб позволяет насытиться с меньшими затратами. Вдобавок его можно в кучу блюд добавлять для разнообразия (в яичницу, например, или сухарики - куда угодно).
Соль, специи - 50 рублей.
Вроде бы в 2000 уложился.
Можно что-то на что-нибудь заменить, предлагаю в качестве основы.
Если набор продуктов определен, дальше намного легче варьировать.
Эрнест Краснов
10 марта 2015, 05:55
А че рис то, рис дорогая крупа, че подешевое нельзя?
Кошка Мици
10 марта 2015, 12:37
Мне кажется, что смотреть надо в сторону национальных кухонь, все пиццы, паэльи, кнёдели и пр. - раньше это была обычная еда простых людей, которым тоже нужно было присматривать за бюджетом.
Вареники, испанские омлеты с наполнителями, зразы, пирожки- всё по принципу "много недорогого и небольшой дорогой компонент".
ИрКа
10 марта 2015, 17:33

Эрнест Краснов написал: А че рис то, рис дорогая крупа, че подешевое нельзя?

Макароны!!! И самый бюджетный их вариант с помидоркой и чесноком. А 1000 руб. это в рассчете, что только завтрак-ужин?
Эрнест Краснов
10 марта 2015, 18:02

ИрКа написала:
Макароны!!! И самый бюджетный их вариант с помидоркой и чесноком. А 1000 руб. это в рассчете, что только завтрак-ужин?

Макароны тоже недешевые. Дешевле перлоака, ячневая, пшеничные крупы. Все вкусно.
Эрнест Краснов
10 марта 2015, 18:05
Еще супоаыяе куриные наборы дешевые из них варить бульон и затем суп.
April:)
10 марта 2015, 18:56
Налепить вареников с картошкой. Много, дешево и вкусно. Только неполезно, да. Но и вообще пельмени самолепные очень экономичная еда - из килограмма мяса можно наделать сытных ужинов на целую неделю.
Афина
10 марта 2015, 19:30

Мамин-Сибиряк написал: Предлагаю зайти с другого конца.

В общем я с твоими раскладками согласна, но с источниками белка в списке бедновато. Понятно. что 1000 руб. на неделю сумма совсем небольшая, а белковая пища самая дорогая, поэтому нужно добавить/увеличить количество самых доступных источников
- животного белка - молочные продукты (творог), яйца, курица, недорогая рыба
- растительного белка - бобовые, гречка.

Я люблю чечевицу с овощами, чечевица недешева, но она все-равно дешевле мяса и очень сытная.
Гречку можно есть с маслом, с молоком, с тушеными овощами.
Фасоль тушить с томатной пастой, варить фасолевый суп.

Мы в 90 жили очень стесненно, я помню несколько крышесносящих рецептов:
- "красная икра" из вареной морковки, сырка и соленой сельди (все пропустить через мясорубку)
- "куриные котлеты" из манки, сваренной на курином бульонном кубике
- салат из "кальмаров", где в роли кальмаров выступают пресные толстые блины, нарезанные лапшой

Помню еще, что пироги пекли 3-4 раза в неделю (с картошкой, морковкой, капустой), булочки с сахаром.
Без Бретельки
10 марта 2015, 20:04

April:) написала: Налепить вареников с картошкой. Много, дешево и вкусно. Только неполезно, да. Но и вообще пельмени самолепные очень экономичная еда - из килограмма мяса можно наделать сытных ужинов на целую неделю.

Фаршированные блины, например, с отварным куриным мясом и рисом, или с яйцом и припущенной капустой, или с грибами, луком и рисом.
Пироги с капустой или недорогой рыбой.
Плов с сухофруктами.
Замороженная скумбрия очень дешевая рыба, но такая вкусная! Я ее и без экономии очень люблю (тушеную в чае или просто в фольге с морковью и луком)
Natnat
10 марта 2015, 20:23
Фасолевый или гороховый суп можно варить почти постным, для вкуса порезать и обжарить лук на паре порезанных же ломтиках варено-копченой грудинки.
Если нет какого-либо запрета, сытная вещь - солянка, которое второе блюдо, из кислой капусты. Сейчас совсем недорого можно купить сырой мираторговский бекон - аккуратно порезанные ломтики мясной грудинки, стОит что-то вокруг 90 р. за упаковку. На солянку - за глаза, потом с отварной картошкой.
Рагу свиное недорого, на нем щи, или с картошкой, или та же солянка.
Гречка - с обжаренным луком и морковкой, гречка с молоком.

Из пары куриных хребтов и одного окорочка получается хорошая такая кастрюля рассольника (луковица, морковинка, пару картошек и 4-5 соленых огурцов, плюс перловка).
Вообще, суп - это хорошо: небольшой кусок, например, грудинки варится, потом на бульоне - суп, щи, борщ... Мясо немного в суп, а остальное смешивается с обжаренным луком, можно и с морковкой, вареной крупой (рис или пшеничная), крутым яйцом и этой начинкой начиняются блинчики. И - к супу(с такой же начинкой - картофельная запеканка. Часть блинчиков можно сделать с другой начинкой, например, тушеная кислая капуста, смешанная с вареной крупой - тот же рис, пшеничная.
Или из макароны по-флотски (есть вполне дешевые макаронные изделия).
Винегрет, салаты со свеклой и солеными огурцами.
Я, честно, не могу прикинуть и посчитать, чтобы в 1000 уложиться. Все советы - просто относительно дешевых блюд.
Vatavna
10 марта 2015, 20:46


Плюс много по всему посту.
Когда у нас бывали финансовые кризисы, обедали супом. А в детстве-юности мясо из супа всегда шло на второе, именно так, как ты пишешь. Блинчики, макароны, запеканка, пирог - все с мясом из супа.
Когда было совсем плохо, суп был из бульонных кубиков. biggrin.gif Но это уже конец 90-х.
buryvuh
10 марта 2015, 21:09
Поскольку я не ориентируюсь в нынешних российских ценах, просто варианты экономной еды.

Целая курица разделывается (по опыту - целая замороженная курица в этом варианте дешевле, чем запчасти от нее, я беру ту, которая в упаковке, а не ту, что парной была, а потом заморозили) - все мясо отделяется и в мясорубку, из костей с остатками - бульон в большой кастрюле (не слишком наваристо, но это мясной или мясо-костный бульон).
На бульоне любой суп. Как правило, в домашних условиях срезать все мясо не реально, в супе наберется мяса с костей.
Фарш с наполнителями (рис, перловка... другая крупа, если нравится + морковь) - в Питере это называют "ежики", в Иркутске звали тефтелями.
А если положить эти тефтели в подтушенную капусту и залить томатным соусом - получатся голубцы. wink.gif
Для противников перловки. Я как-то делала эксперимент часть с рисом, часть с перловкой (хорошо сваренной до готовности) - с перловкой улетели первыми. Получилось очень вкусно.
Дорога домой.
10 марта 2015, 21:10
1.Купить блинной муки (правда, не знаю, существет ли она еще), там уже все запчасти введены, токо развести - нажарить блинов тучу - дешево, сытно, много.
2. Из пары курьих окороков (пожирнее) получается офигительно вкусный "плов" - целая здоровенная сковородища.
Кроме курног, туда входят только лук, морковь и рис (соль еще), даже жир не нужен.
Это очень вкусно и очень много. Почему так вкусно и так просто получается только из окороков, не знаю. Из мяса - именно таким путем простым не получается - рис не разваривается, все сухое, мясо жестое, все прилипает к сковороде.
Только из кур.ног.
Zanthia
10 марта 2015, 21:14

Кошка Мици написала: Мне кажется, что смотреть надо в сторону национальных кухонь, все пиццы, паэльи, кнёдели и пр. - раньше это была обычная еда простых людей, которым тоже нужно было присматривать за бюджетом.

Ну, да. Простые люди, живущие у моря. С утреца наловили морских гадов, нарвали розмарина с куста под окном и приготовили паэлью wink.gif
Mykha
10 марта 2015, 21:16

Дорога домой. написала: 1.Купить блинной муки (правда, не знаю, существет ли она еще),

Продается без проблем.
Дорога домой.
10 марта 2015, 21:18

Mykha написала:
Продается без проблем.

Я лет 15 с ней дела не имела, но она всегда стоила жутко дешево, по сравнению с другими продуктами.
Умный человек
10 марта 2015, 21:20
Суп-пюре из чечевицы.
Варится красная чечевица + морковь, добавляется жареный лук и всё это пюрируется. Плюс сухарики из белого хлеба, сушеная зелень.
Развесная чечевица в Ашане стоит совсем недорого, источник белка.

Вообще а Ашане развесные крупы и макароны очень дешевы. Понятно что на вкус они будут не очень.
Дорога домой.
10 марта 2015, 21:34
Посмотрела первый пост - приветствуются именно рецепты.
Так я со своим "пловом" из кур.ног. biggrin.gif
Итак два больших, жирных окорочка - тут именно тот случай, когда надо жирных.
Обдирается максимально мясо, это дико муторно. 3d.gif
Трется на крупной терке большая морковь, режется большая луковица.
В здоровенной сковороде, лучше типо чугунной, с высокими бортами и толстыми дном и боками (идеально такие глубокие советские сковородки) - одновременно обжаривается порезанное мясо с жиром, морковь, лук. Можно для затравки буквально ч.ложечку масла подсолн. кинуть, потом, жира вытопится дофигища - все это минут 5-7, до того, как начнет мягчеть лук-морковь и мясо чуть скукожится и станет серым, помешивать.
Затем, на это на все - кидается большая чашка (где-то 1.5 стакана) промытого хорошо риса, рис разравнивается и доливается хол.водой, воды должно быть где-то в 2 - 2,5 раза больше, чем риса - доводится все до кипения - не мешать ни в коем случае !.
Закрыть крышкой, довести огонь до минимума и оставить так (честно уже не помню на сколько) - где-то на полчаса - до почти полного впитывания воды, рис разбухнет почти на всю сковороду. Когда рис станет почти готов - чуть твердый внутри, мягкий снаружи - перемешать все тщательно, закрыть и довести до готовности еще минут 5-7.
Мамин-Сибиряк
10 марта 2015, 21:46
Возвращаемся обратно к заданным условиям.
Творог - штука хорошая, и белка в нем много. Сколько сейчас пачка творога стоит? А в пересчете на килограмм - насколько дороже куриного филе, к примеру?
А теперь вернемся к начальным условиям. Тысяча рублей в неделю на троих - это меньше 48 (сорока восьми) рублей на человека. В день. Сколько крупинок творога можно из этого выкроить?
Цен на чечевицу не знаю, но уверен, что она в несколько раз дороже гороха. Это хорошая еда для разового случая, от пресыщения, типа улиток на ужин.
Не знаю как сейчас, но блинная мука раньше стоила заметно дороже обычной. А сделать из обычной муки блинную может даже криворукая хозяйка.
Макароны не стал упоминать отдельно, они у меня вкупе с крупами пошли. А так много чего можно добавить, томатную пасту, например. Только чтобы что-то добавить, надо что-то пропорционально стоимости убавить.
Добавил баночку томатной пасты - кило свеклы или пакет молока убавил.
Katya Korbin
10 марта 2015, 21:51

Дорога домой. написала:
2. Из пары курьих окороков (пожирнее) получается офигительно вкусный "плов" - целая здоровенная сковородища.
Кроме курног, туда входят только лук, морковь и рис (соль еще), даже жир не нужен.
Это очень вкусно и очень много. Почему так вкусно и так просто получается только из окороков, не знаю. Из мяса - именно таким путем простым не получается - рис не разваривается, все сухое, мясо жестое, все прилипает к сковороде.
Только из кур.ног.

В латке при том же наборе овощей (иногда резанные помидоры добавляю) плюс 1-3 целые головки чеснока и специи, прекрасно получается и с говядиной, и со свининой, и с куро-голенями. Мясо надо обжарить прямо в латке и затем потушить в небольшом количестве жидкости, потом загружать рис и овощи и доливать кипящей (!) воды, под крышку и до готовности. Курголени можно просто обжарить, не обдирая мясо, тушить не надо, сразу сверху рис+овощи+кипяток и в путь. smile.gif

Если к овощам добавить баклажанчик и перец болгарский нарезанные некрупно, то еще вкуснее. tongue.gif smile.gif Ну, это летний вариант, когда овощи дешевле.

А в сковородке я люблю кашу рисовую с изюмом делать. smile.gif Быстро и вкусно.
Aldmeris
10 марта 2015, 21:53

Natnat написала: Фасолевый или гороховый суп можно варить почти постным, для вкуса порезать и обжарить лук на паре порезанных же ломтиках варено-копченой грудинки.

+ Чечевичный, "Право первородства".
Но он, сволочь, такой вкусный, что выйдет неэкономно. 3d.gif
rmf
10 марта 2015, 21:59

Без Бретельки написала:

Замороженная скумбрия очень дешевая рыба, но такая вкусная! Я ее и без экономии очень люблю (тушеную в чае или просто в фольге с морковью и луком)

Аааа!!! Хочу в чае, рецепт в студию!
Фуфа
10 марта 2015, 22:03
smile.gif Я примерно так сейчас и рассчитываю сейчас бюджет. Курицу только запекаю на соли, потом разделываю и пускаю в ход на разные вторые блюда: с рисом, гречкой и т.д.
Каши - это наше все, теперь утром едим только их. Причем как молочные, так и на воде.
Хлеб пеку дома сама (в основном белый, руками), иногда покупаем черный, если сильно приедается. Еще пеку сдобные булочки - они хорошо идут на завтрак, но там есть "дорогой" ингредиент - хорошее сливочное масло.
Из овощей делаю различные "хороша закуска - квашена капустка", мариную, потом пускаю в ход. Плюс разная свекла с чесноком (орехи пришлось исключить). Но хочется разнообразия. smile.gif
Все эти продукты у меня в ходу. smile.gif

Мамин-Сибиряк написал: Предлагаю зайти с другого конца.
Придумать блюдо не проблема, когда известны ингредиенты, которые имеются в наличии. Когда средства ограничены, надо подобрать перечень недорогих и по возможности разнообразных продуктов, вдобавок хоть как-то сбалансированных.
Накидал следующий перечень, на две недели (чем реже и "оптовее" ходишь в магазин, тем меньше соблазн купить что-нибудь внебюджетное).
Курица - 200 рублей.
При разделке целой курицы нет ощущения экономии, как при покупке маленького куска филе, например. Грудку можно пустить на салаты, ноги и руки крылья пожарить, кожу и кости пустить на бульон.
Рис - 150 рублей.
Риса примерно два килограмма получится, причем неплохого. Отдельно от остальных круп выделил, потому что рис хорош в разных видах и блюдах и почти не приедается.
Гречка, манка, пшенка, кукурузная крупа и т.п. -  150 рублей.
Тут на несколько килограмм разных круп хватит. В основном на молочные каши на завтрак.
Сахар - 60 рублей.
Практически килограмм, в основном на каши и в чай любителям.
Молоко - 9х50 - 450 рублей.
Молока много, в качестве источника белка и прочих кальция с витаминами, для каш и в качестве напитка.
Яйца, 2 десятка - 130 рублей. Можно увеличить количество за счет молока.
Масло подсолнечное - 70 рублей.
Чай зеленый (его можно пить без сахара и заваривать минимум по два раза без потери вкуса) - 70 рублей.
Картошка - 90 рублей.
Капуста, лук, морковь, свекла - по 40 рублей.
Хлеб - 30х14 - 420 рублей.
При малом бюджете хлеб позволяет насытиться с меньшими затратами. Вдобавок его можно в кучу блюд добавлять для разнообразия (в яичницу, например, или сухарики - куда угодно).
Соль, специи - 50 рублей.
Вроде бы в 2000 уложился.
Можно что-то на что-нибудь заменить, предлагаю в качестве основы.
Если набор продуктов определен, дальше намного легче варьировать.

Фуфа
10 марта 2015, 22:05

Кошка Мици написала: Мне кажется, что смотреть надо в сторону национальных кухонь, все пиццы, паэльи, кнёдели и пр. - раньше это была обычная еда простых людей, которым тоже нужно было присматривать за бюджетом.
Вареники, испанские омлеты с наполнителями, зразы, пирожки- всё по принципу "много недорогого и небольшой дорогой компонент".

Пирожки пеку, но у меня дите не особо их жалует, а муж уже давно пеняет, что на моей готовке он пухнет. И явно не от голода. smile.gif
Я из разделанной курицы делаю всякие "пловы": гречку, рис смешиваю с поджаркой и добавляю курицу. А что еще можно?
Фуфа
10 марта 2015, 22:06

ИрКа написала:
Макароны!!! И самый бюджетный их вариант с помидоркой и чесноком. А 1000 руб. это в рассчете, что только завтрак-ужин?

Это полностью питание, включая завтрак, обед, полдник для Михона и ужин. smile4.gif Я стала в последнее время часто печь блины - на них самый расходный материал, кефир, не такой уж и дорогой, и пока мы их любим. smile.gif
Фуфа
10 марта 2015, 22:08

Эрнест Краснов написал: Еще супоаыяе куриные наборы дешевые из них варить бульон и затем суп.

Как раз купила сегодня куриные спинки - 45 рублей кг. smile.gif Их них варится хороший наваристый бульон, остатки мяса положу в будущие щи. Супы вообще отличное спасение в бюджетном питании. smile4.gif
Mareesha
10 марта 2015, 22:11

Фуфа написала: Итак, задачка проста: на еду на троих человек есть только 1 000 рублей в неделю.

Ева Пунш (Леонардовна) в закрытом сообществе писала, как прожить на 1000 или 2000 в месяц, не помню, правда, на одного. С учетом кризиса, как раз 1000 в неделю. Чтобы не делать вынос, я нашла в Интернете:

Тыц.
Фуфа
10 марта 2015, 22:12

Афина написала:
В общем я с твоими раскладками согласна, но с источниками белка в списке бедновато. Понятно. что 1000 руб. на неделю сумма совсем небольшая, а белковая пища самая дорогая, поэтому нужно добавить/увеличить количество самых доступных источников
- животного белка - молочные продукты (творог), яйца, курица, недорогая рыба
- растительного белка - бобовые, гречка.

Я с фасолью уже не расстаюсь, как только гарнир из каш и картошки приедается, в ход идет она, родная. smile.gif


Я люблю чечевицу с овощами, чечевица недешева, но она все-равно дешевле мяса и очень сытная.
Гречку можно есть с маслом, с молоком, с тушеными овощами.
Фасоль тушить с томатной пастой, варить фасолевый суп.

Делаю. smile.gif


Мы в 90 жили очень стесненно, я помню несколько крышесносящих рецептов:
- "красная икра" из вареной морковки, сырка и соленой сельди (все пропустить через мясорубку)
- "куриные котлеты" из манки, сваренной на курином бульонном кубике
- салат из "кальмаров", где в роли кальмаров выступают пресные толстые блины, нарезанные лапшой

Ого!!!!!!! Особенно красная икра впечатлила!! smile.gif А какие пропорции??? smile.gif Можешь расписать рецепты? smile4.gif


Помню еще, что пироги пекли 3-4 раза в неделю (с картошкой, морковкой, капустой), булочки с сахаром.

Делаю. smile.gif Но, как я написала выше, меня ругают. smile.gif
Фуфа
10 марта 2015, 22:12

rmf написал:
Аааа!!! Хочу в чае, рецепт в студию!

Да, да!!!!!!!! smile4.gif
buryvuh
10 марта 2015, 22:14
Сытных рецептов накидали - белки и углеводы укомплектовать можно.
Витамины. Фрукты в бюджет не влезут.
Много полезного в квашеной капусте. Особенно витамина С (и куча микроэлементов).
Витамины Д, В, РР, С, Е, К (и опять же куча микроэлементов) - морковь.
Значит салаты с подсолнечным маслом.

Я сама не ем субпродукты (они хоть и дешевле мяса, но...), грибы - это все тоже может разнообразить и основные блюда, и салаты.

Если честно, я немного удивлена - кого мы учим готовить? Фуфу?
Shusha
10 марта 2015, 22:16

Фуфа написала: Еще пеку сдобные булочки - они хорошо идут на завтрак, но там есть "дорогой" ингредиент - хорошее сливочное масло.

А можно рецепт? Спасибо большое заранее.
Фуфа
10 марта 2015, 22:18
Я где-то примерно в этих списках продуктов и кручусь, только нам пришлось полностью отказаться пока от колбасных изделий и сыра. Очень дорого, а сьедается моментально, и в итоге через два часа все снова голодные. Проще купить мяса и из него что-то приготовить.
Говядину с момента ее резкого подорожания (у нас ее цена за кг азу - 475 рублей) не покупала больше, беру либо свинину, либо филе бедра индейки, либо целую курицу (разделанные куски, кроме спинок, тоже не брала, слишком дорого на выходе получается). Я из костей грудинки тут офигительный фасолевый суп сварила, мои чуть языки не слопали. smile.gif
Винегреты - наше фсе. smile.gif

Natnat написала: Фасолевый или гороховый суп можно варить почти постным, для вкуса порезать и обжарить лук на паре порезанных же ломтиках варено-копченой грудинки.
Если нет какого-либо запрета, сытная вещь - солянка, которое второе блюдо, из кислой капусты. Сейчас совсем недорого можно купить сырой мираторговский бекон - аккуратно порезанные ломтики мясной грудинки, стОит что-то вокруг 90 р. за упаковку. На солянку - за глаза, потом с отварной картошкой.
Рагу свиное недорого, на нем щи, или с картошкой, или та же солянка.
Гречка - с обжаренным луком и морковкой, гречка с молоком.

Из пары куриных хребтов и одного окорочка получается хорошая такая кастрюля рассольника (луковица, морковинка, пару картошек и 4-5 соленых огурцов, плюс перловка).
Вообще, суп - это хорошо: небольшой кусок, например, грудинки варится, потом на бульоне - суп, щи, борщ... Мясо немного в суп, а остальное смешивается с обжаренным луком, можно и с морковкой, вареной крупой (рис или пшеничная), крутым яйцом и этой начинкой начиняются блинчики. И - к супу(с такой же начинкой - картофельная запеканка. Часть блинчиков можно сделать с другой начинкой, например, тушеная кислая капуста, смешанная с вареной крупой - тот же рис, пшеничная.
Или из макароны по-флотски (есть вполне дешевые макаронные изделия).
Винегрет, салаты со свеклой и солеными огурцами.
Я, честно, не могу прикинуть и посчитать, чтобы в 1000 уложиться. Все советы - просто относительно дешевых блюд.

Фуфа
10 марта 2015, 22:21

buryvuh написала:Если честно, я немного удивлена - кого мы учим готовить? Фуфу?

Я просто хочу побольше всяких интересных рецептов, вы ведь все знаете больше, чем я одна. smile.gif
Фуфа
10 марта 2015, 22:33

Shusha написала:
А можно рецепт? Спасибо большое заранее.

Я их все хочу у себя выложить, но руки не доходят сфоткать. facepalm.gif

Отличное, просто шикарное сдобное тесто для утренних булочек - помните наши любимые советские сдобные булочки за 9 копеек? Мягкие, с коричневой корочкой. Приходишь в булочную, а они там лежат, ароматные, отрываешь пару штук, сглатываешь слюну и идешь к кассе. А пока топаешь домой, съедаешь... 3d.gif

100 грамм хорошего сливочного масла нагреваем до комнатной температуры
В 250 мл теплого молока разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей. Добавляем 6 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Кладем масло, все вместе разводим, чтобы масло разошлось в смеси. Добавляем по 2 стакана муки по одному (кладем один стакан, размешиваем, чтобы не было комочков, затем второй по такой же схеме). 3 стакан кладем постепенно - по 1 трети. У нас должно получиться мягкое, очень податливое тесто, которое должно почти отставать от рук. Постарайтесь третий стакан добавлять очень осторожно и следите, чтобы тесто не стало очень твердым. Пусть чуть-чуть прилипает. smile4.gif
Ставим в теплое место на 2 часа минимум. Подниматься тесто начнет где-то в начале второго часа, но поднимется отлично, не переживайте. smile.gif
Духовка на 180-190 градусах.
Делим тесто на круглые шарики-булочки. В форму (сковородку без ручки) одну к одной кладем наши булочки (как разборник). Еще раз даем подойти (минут за 20 булочки вырастут в объеме в 2 раза).
Смазываем булочки желтком с 2 столовыми ложками молока. Посыпаем карамельным сахаром или сахаром с корицей, если хотите... smile.gif
Ставим в духовку и печем до румяности.
Вытаскиваем. Вынимаем горячими из формы на деревянную поверхность. Накрываем мокрым полотенцем и даем постоять.
Булочки получаются мягкими, сладкими, из того самого счастливого советского детства. smile.gif

Приятного аппетита!!! smile.gif
Natnat
10 марта 2015, 22:40
Картофельные пирожки с разными начинками, например, опять же с тушеной кислой капустой, заправленной каплей обжареного копченого чего-нибудь или сала - что есть.
Тесто: варится картошка (0.5 - 0.6 кг), слегка остужается, мнется, солится, добавляется сырое яйцо, немного муки, столько, чтобы можно было как-то сделать лепешки. В лепешки - фарш. Можно и из остатков мяса, или с куриной печенкой или желудками ( их нужно граммов 150 - 200, отварить, перекрутить, смешать с обжареным луком).
Сделать пирожки. Лучше запечь, но можно и обжарить - тогда картофельные зразы. В общем, конечно, потреблять лучше свежими-горячими, как всякая картошка - полежат будет так себе.
Из картофельного теста хороши и клецки: лепим колбаску или отщипываем ложкой и бросаем, например, в куриный бульон, где варится тертая морковка. А потом этот суп можно заправить плавленым сырком или тертым сыром.
buryvuh
10 марта 2015, 22:43

Фуфа написала: Я просто хочу побольше всяких интересных рецептов, вы ведь все знаете больше, чем я одна.

Если надо экономить - откажись от порционных кусков мясного (даже небольших) - котлеты не в счет.
Из не названного...
Тушенка. Из любого мяса. Самой сделать и заморозить или закатать.
К макаронам, кашам, картошке, в супы. И дозировать (экономить) легче.

На десерты - предлагаю бабушкин рецепт песочного теста. Из него в чудо-печке получалось отличное печенье, жаль, я тогда про добавление овсянки не знала.
Но можно и торт сделать со сметанным кремом, и пирожные, и свернуть конвертиком с творогом.
Итак - 200-250 г маргарина (не масла) размягчить (не топить), смешать с пол стакана сахара, отдельно смешать яйцо и еще немного сахара. Соединить. Добавить на кончике чайной ложки соды, пагашенной уксусом. Три столовых ложки холодной воды. Все смешать. Муки - сколько возьмет (пока не станет отлипать от рук). Выпекать тонким слоем (не толще 1 см, лучше тоньше) при 200 градусах до красивого коричневатого оттенка.

Вспомнила, как мы кормились на сплаве по реке - мужчин надо кормить, а продукты все с собой, объемы ограничены.
Утром - каши на молоке, днем что-то с тушенкой (суп, макароны, опять крупы, картошка, которая закончилась быстро biggrin.gif ). На перекус - хлеб макался в подсоленное подсолнечное масло. Ужинов не помню. tongue.gif
Кошка Мици
10 марта 2015, 22:52

Супы пюрированные с гречкой, чечевицей, рисом. С сухариками и каплей сметаны. Сейчас весна, зеленый лук отрастает быстро, прочая зелень тоже. Вкусно, если покрошить сверху.
Лобио, бигос- обожаю! Для большего вкуса можно покрошить срезанное с курицы мясо.
Из остатков венигрета получается "фальшивая кабачковая икра"- на хлеб или с картошкой. Просто потыкать блендером. smile4.gif 3d.gif
Галка
10 марта 2015, 23:00
Недорогого вкусного много, хорошо, что у тебя есть готовность больше возиться, оно обычно связано wink.gif

Блюд с размазыванием небольшого количества мяса по большому количеству добавок много, но лично мне психологически легче, когда я время от времени ем что-то полноценно мясное, куском. В промежутке могут быть вообще немясосодержащие приемы пищи. Уж суп точно можно не на бульоне.

Из неупомянутого выше - прекрасна гречка с вареным яйцом и жареным луком.
Vatavna
10 марта 2015, 23:03

Мамин-Сибиряк написал: Творог - штука хорошая, и белка в нем много. Сколько сейчас пачка творога стоит?

Дешевый творог "непоймиизчего", какой-то мел с мукой и пальмовым маслом, хороший - дорог.
Shusha
10 марта 2015, 23:05

Фуфа написала: Отличное, просто шикарное сдобное тесто

Спасибо! испеку обязательно!
Natnat
10 марта 2015, 23:07

Фуфа написала: Говядину с момента ее резкого подорожания (у нас ее цена за кг азу - 475 рублей)

Ну, азу или отбивные - это роскошь, но, например, отличная грудинка ( 3 недели назад) в непафосном, но хорошем магазине была по 280 р/кг, мясная такая - сваришь, и не на один раз на первое и второе. Или край по 370, ЕМНИП. На рынке, говорят, также примерно.
С тушенкой согласна: гречка или картошка с небольшой баночкой тушенки превращается в сытный и вкусный обед или ужин.
Еще. С рыбой сейчас, конечно, плохо в смысле цен. Но, например, из баночки сайры натуральной ( 50 - 55 р) можно сделать тазик сытного рыбного салата ( который "китайский"). А можно сварить суп: картошка, тертая морковка, сварятся - туда рыбу, ну, и чуть зелени.
Для разнообразия свекольный салат 1: нарезаный и ошпаренный лук, тертая на крупной терке свекла и мелконарезанные соленые, а лучше маринованные огурцы. Я заправляю майонезом, но можно и масло+лимон+горчица. 2: вареная свекла тонкой соломкой, сок апельсина до кипения, туда масло и винный уксус - это запавка + листики кинзы.
Подруга делает салат из сырых свеклы и морковки - на мелкой терке, тут процессор хорошо бы, если есть. Это все заправляется маслом с уксусом и сахаром или медом по вкусу. Витаминов - вагон. biggrin.gif
Ines
10 марта 2015, 23:10
Фуфа, я буквально только на днях делала рулет из рульки вот рецепт, в принципе рулька - не самая дорогая часть свиной туши, готовится просто, но помимо самого рулета (очень сытного и вкусного), получилась еще целая кастрюля наваристого бульона, в котором та рулька варилась. И я на нем потом еще борща наварила. Так что получилось сразу 2 блюда. Но бульон очень наваристый вышел, по идее можно было его заморозить порциями и потом еще варить на нем супчики раза 3-4 минимум.
Color
10 марта 2015, 23:37

Фуфа написала: Я с фасолью уже не расстаюсь, как только гарнир из каш и картошки приедается, в ход идет она, родная.

А я попробовал сделать поленту вот по этому рецепту: http://www.youtube.com/watch?v=SVX_gbveHUQ

Мне очень понравилось! Всего-то нужна луковица, растительное масло и кукурузная крупа. Ну очень вкусно!
Без Бретельки
10 марта 2015, 23:41

rmf написал: Аааа!!! Хочу в чае, рецепт в студию!

Фуфа написала: Да, да!!!!!!!!

Все просто. Я ее готовлю в мультиварке, можно на плите, можно в духовке.
Нужна размороженная без головы и внутренностей скумбрия, порезать тушку на 4 части примерно, поперек (на среднюю кастрюлю несколько тушек).
Порезать морковь на пятаки (можно потереть на крупной терке) и лук полукольцами. Лука и моркови я кладу много, овощи сами по себе вкусные выходят.
Складываем в кастрюлю морковь, скумбрию срезами вверх/вниз, лук и морковь сверху. Залить средней крепости чайной заваркой, ну где-то до середины рыбы, может, немного больше, еще же из овощей будет сок. Посолить, добавить черный перец горошком. Ближе к концу - лавровый лист. Можно добавить масла, но я не добавляю, скумбрия и так очень жирная. Тушить до готовности (минут 30).
Горячая хороша, но когда рыба простоит во всем этом соусе ночь в холодильнике...совсем здорово.
Лунный Волк
10 марта 2015, 23:46
Я люблю спагетти с соусом и креветками, это вроде не очень дорого.
Ines
10 марта 2015, 23:52
Из скумбрии я готовила неоднократно "скумбрия а-ля копченая": на 1-2 рыбки нужна луковая шелуха, вода и соль.

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбу откинуть на дуршлаг и все, готово.
Без Бретельки
11 марта 2015, 00:05

Ines написала: Из скумбрии я готовила неоднократно "скумбрия а-ля копченая":

Ее еще можно посолить в чае. Я ж больная скумбрией, предупреждала ведь. biggrin.gif

Пропорции маринада: на литр кипятка 4 столовых ложки заварки, 4 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Чай заварить, процедить, добавить соль, сахар, остудить. Рыбу положить, примерно 4 дня в ходильнике в маринаде держать. Потом подвесить над мойкой, чтоб стекла и обсохла. Профит!
Vatavna
11 марта 2015, 00:23

Лунный Волк написал: креветками

Креветки дорогие.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»