Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Детская близорукость
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Детское здоровье
Starling
13 марта 2015, 17:17
Уважаемые форумские офтальмологи, хочу задать вопрос.
У дочери, 12 лет, за год сильно испортилось зрение, на две диоптрии: с -3 до -5. Анамнез стандартный: компьютер, смартфон, двигаемся мало, напрягаем глазки много. У мамы, то есть у меня, сильная близорукость (-9).
Врач в поликлинике, молодая и симпатичная, посоветовала в качестве коррекции и (!) лечения ортокератологию - контактные линзы, надеваемые на ночь. Якобы, они не только позволяют обходиться без очков днем, но и снимают тонус глазных мышц, то есть, останавливают прогрессирование. Звучало круто, но когда я узнала, что наша врач подрабатывает в лавке, торгующей этими самыми ортокератологическими линзами, доверие мое к ней резко поубавилось.

В поисках второго мнения мы пришли в детский глазной центр на Моховой. Там нас встретила дама - зубр офтальмологии, из тех, что еще меня в школьные годы до обморока пугала слепотой и прочими прелестями. Начала она с "Операция, срочно!", но потом вроде поутихла. Про ортокератологию я спросила, и оказалось, что никакого лечебного эффекта тут нет, это всего лишь метод коррекции. Зато посоветовала она перифокальные очки.

Гугл по запросу "перифокальные очки" не дает ничего, но со слов доктора это очки с разными диоптриями: от максимума по центру глаза до практически нуля по периферии. Это разработка московского Института Гельмгольца, и вот они-то как раз лечебным эффектом обладают и даже приводят к исправлению зрения в 60% случаев. Но удовольствие тоже недешевое, практически как ортокератология.

У нас сейчас главная задача - остановить прогрессирование. Хочется узнать, какие на данный момент существуют в этой области наработки, и какое мнение практикующих врачей о вышеописанных методах. Отдельно интересует вопрос, какие есть на Западе методы лечения, думаю, там этот вопрос тоже очень актуален.

Буду благодарна. smile.gif
Starling
13 марта 2015, 17:24
Что было сделано: пока практически ничего.

Мы побывали у невролога, проверить сосуды и питание головного мозга, особенно затылочного отдела (дочь действительно беспокоят головные боли и слабость).Нам дали направление на МРТ головного мозга: вещество и сосудистая программа, а также дуплекс МАГ.

В глазном центре направили на УЗИ глаза (А-скан). Будем делать в понедельник.

В заключении после осмотра четким разборчивым врачебным почерком написано:
Гл. дно: Оболочки (?) розовые с четкими границами, сосуды среднего калибра (первый окулист написала, что сосуды извитые), MZ - четкая, (неразборчиво).
БМС - легкая деструкция стекловидного тела
mihalich
13 марта 2015, 21:48
Прогрессирование остановить невозможно.

Нет данных, свидетельствующих в пользу того, что "компьютер, смартфон, двигаемся мало, напрягаем глазки много" а также близко иди далеко смотреть на экран/текст приводят к началу, ускорению или усугублению близорукости.

Ортокератология - это для удобства неношения очков/линз днем, она не лечит (еще раз - близорукость не лечиться нехирургическими методами и нет методов, снижающих скорость прогрессирования).

У подростков в период бурного роста прогрессирование происходит за счет роста глаза - точка фокуса все время смещается по отношению к сетчатке. За счет этого корректирующие очки или контактные линзы возможно надо менять чаще раза в год. Естественно проверив текущие значения.

По очкам - очки могут быть для близи только, бифокальные (близь и даль, нечетко между), мультифокальные (прогрессирующий фокус - четко везде). Первые очевидно надо снимать для дали, вторые не позволяют рассматривать среднюю дистанцию и неэстетичны, третьи для подростков надо сдвигать выше на лоб для чтения - и если забывать то напряжение, головные боли (головные боли - типичный симптом плохо скорректированной близорукости). Опять же, предпочтения могут быть только эстетические или практические - типа вождения машины.

Чудесная разработка института Гельмгольца в мире малозвестна, через это очевидно, что никаких исследований позволяющих утверждать, что она эффективна - нет. Тратить ли на это деньги - я бы не стал, а сосредоточился на подборе хороших обычных очков раз в полгода. Глядишь и голова болеть перестанет у подростка. Если раз в год средства позволяют менять мультифокалы и есть место где их делают хорошо и быстро - то это наиболее удобно. Если ребенок нормально относится к идее снимания очков для средней/дальней дистанции - то лучше сосредоточится на красивых простых очках, меняя линзы по мере надобности или на контактных линзах, если ребенок стесьняется.

Ведуться разработки медикаментозных методов - но пока так.

По прекращении прогрессирования близорукости (ближе к 20 годам) можно подумать о корректирующей операции.

Все имхо, не офтальмолог.

Обзор по английски тут

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1771373/
Starling
14 марта 2015, 20:23
Спасибо за подробный ответ.

Интересно конечно, такое распространенное заболевание, и до сих пор нет ни понимания причин, ни способов лечения толковых. Хотя в статье твоей пишут, что прогрессивные очки (я так понимаю, перифокальные - это их разновидность) дают какое-то снижение темпов прогрессирования.
mihalich
14 марта 2015, 22:57

Starling написала: Спасибо за подробный ответ.

Интересно конечно, такое распространенное заболевание, и до сих пор нет ни понимания причин, ни способов лечения толковых. Хотя в статье твоей пишут, что прогрессивные очки (я так понимаю, перифокальные  - это их разновидность) дают какое-то снижение темпов прогрессирования.

Не, сказано "non-significant reduction of the progression of myopia ".

Лечение есть - хирургия.

Перифокальные очки - заявляются как замедлители прогрессии на сайте. Это не доказано в серьезных исследованиях, поэтому я бы не стал связываться. Очевидно еще это будет самый дорогой вариант при том же результате.
Starling
14 марта 2015, 23:22

mihalich написал: Не, сказано "non-significant reduction of the progression of myopia ".

Точно! "не" я как-то не заметила. Вишфул синкинг.

mihalich написал: Лечение есть - хирургия.

Хирургия - склеропластика или лазерные насечки? Лазер, в моем понимании, все-таки метод коррекции, нет?
mihalich
15 марта 2015, 00:42

Starling написала:
Лазер, в моем понимании, все-таки метод коррекции, нет?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%BD%D0%B8%D1%8F

Starling
17 марта 2015, 22:30
Martin
17 марта 2015, 22:38

mihalich написал: Прогрессирование остановить невозможно.

Мне делали склеропластику в один глаз в 14 лет и укол (не помню как называется) рядом с другим. Прогрессирование остановилось в 18 лет.

Желательно так же подумать о профилактике отслоения сетчатки, мне делали лазер в 18 лет, потом в 30 с чем-то лет, но потом знакомая врач офтальмолог отсоветовала "увлекаться лазером".
mihalich
18 марта 2015, 00:51
Склеропластика в США не применяется практически, только в каких-то крайних случаях. Эта процедура популярна в основном в б. СССР.
В США большинство врачей считают, что надо дать глазу дорасти (около 18 лет), потом вмешиваться.
снорк
21 марта 2015, 04:09
У сына (9лет) зрение падает в год до двух диоприй( на данны момент -5) . Доктор нам объянила так, минус не уйдет, вопрос в том когда остановится. После 18 можно сделать лазерную операцию. Сын очень много читает и я поинтересовалась, надо ли ограничивать чтение. Доктор посоветовала делать паузы каждые 40 мин и пояснила, что минус не приобретенный, а врожденный.
Starling
27 марта 2015, 00:23

снорк написала: минус не приобретенный, а врожденный.

Вот тут непонятно. Если минус увеличивается вот прямо сейчас, то родился же человек без него. Какой же он врожденный?

Понятно дело, есть какая-то предрасположенность наследственная. Но можно ли как-то остановить прогрессирование? Или сколько на роду написано, столько и будет в результате?
Лола
28 марта 2015, 18:46
А усидчивый ребенок?
Упражнения по Бейтсу можно попробовать, но это нужно делать каждый день минимум полгода.
снорк
3 апреля 2015, 23:52

Starling написала:
Вот тут непонятно. Если минус увеличивается вот прямо сейчас, то родился же человек без него. Какой же он врожденный?

Понятно дело, есть какая-то предрасположенность наследственная. Но можно ли как-то остановить прогрессирование? Или сколько на роду написано, столько и будет в результате?

Я неудачно выразилась и не знаю как правильно объяснить. Как я поняла, рост ребенка идет быстрее роста глаза (и изначально неправильная форма глазного яблока). И это врожденное, на каком "минусе" остановится не известно.
Starling
4 апреля 2015, 14:59

Лола написала: А усидчивый ребенок?

Неаfrown.gif

А клинический эффект упражнений Бейтса не доказан. Так же, как и Норбековских курсов, которые мама моя очень любит. И вот ей, кстати, помогло, в 61 год она до сих пор обходится без очков, хотя в 45, когда она впервые пошла на Норбекова, у нее уже развивалась возрастная дальнозоркость. Но это эффект плацебо, конечно. Во что веришь, то и помогает.
Лола
5 апреля 2015, 01:01

Starling написала:
Неаfrown.gif

А клинический эффект упражнений Бейтса не доказан. Так же, как и Норбековских курсов, которые мама моя очень любит. И вот ей, кстати, помогло, в 61 год она до сих пор обходится без очков, хотя в 45, когда она впервые пошла на Норбекова, у нее уже развивалась возрастная дальнозоркость. Но это эффект плацебо, конечно. Во что веришь, то и помогает.

Про Бейтса не знаю, вроде классика, Норбеков же говорит, что исследования проводил, есть результаты. Но не проверяла я , не копалась, верю на слово. Сама, наконец, дошла до него. Пока 0.5 дптр убрала. Если хватит усидчивости, уберу все. В прошлый раз не хватило, надо 40 дней ежедневно мин.

Сейчас слушаю его аудио, там как раз про лень , очень впечатляет...
Рита
2 мая 2015, 14:35
Дочь носит ночные линзы. Не знаю останавливает ли это рост близорукости. Начали с -1, сейчас (3 года прошло), -2. Но ребенку удобно днем, плюс есть накапливающийся эффект. Носит целый учебный год, летом уходит на месяц в поход и хватает остроты зрения.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»