Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Получить регистрацию легальным способом
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Introvert
15 марта 2015, 13:03
У двоюродного брата моей подруги (тред завожу по ее просьбе) из всех документов в наличии имеется только паспорт, что значительно усложняет ему жизнь. Препятствием для получения ИНН и СНИЛС является отсутствие регистрации. Собственно, вопрос: существует ли легальный способ получить постоянную или временную регистрацию? Брат - гражданин РФ, сейчас живет в Питере, снимает квартиру.
Mrs. Figg
15 марта 2015, 13:46
ТС, почитай статейку. Осторожно, очень много букв.

...если гражданин России поселился у кого-то в каком-либо жилом помещении – он должен регистрироваться там либо по месту пребывания, либо по месту жительства.
А владелец того помещения (собственник или наниматель), раз уж разрешил квартиранту пожить у него – то должен способствовать регистрации, а не препятствовать. Иначе штрафы могут быть сразу обоим – теперь по одной и той же статье 19.15.1 КоАП РФ. Одному за проживание без регистрации, другому – за допущение такого проживания в своём доме. Притом уплата штрафа за неисполнение обязанности – не освобождает от её исполнения. Если всё останется так же, и хозяин по-прежнему не будет давать согласия на регистрацию – и он, и его квартирант могут платить штрафы снова и снова. Хочется собственнику жилого помещения регистрировать своего постояльца или не хочется – но это обязанность по закону. Он волен не пускать квартирантов в свой дом, он может и выгнать их (если нет письменного договора найма или безвозмездного пользования) – но раз уж согласился на их проживание, то должен согласиться и на регистрацию.

Давно удивляюсь, насколько плохо сограждане разбираются в правовом устройстве собственного государства. Многие представления не имеют даже об азах, касающихся лично их. Зато каждая кухарка знает, чей Крым.
Introvert
15 марта 2015, 15:08
Mrs. Figg, спасибо за статью, есть в ней пара интересных идей.
Увы, очень малое количество сдающих жилье согласны регистрировать жильцов, по разным причинам. На форуме даже был опрос, правда, про Москву, но не думаю, что ситуация по стране кардинально отличается.
Mrs. Figg
15 марта 2015, 15:19
В Петербурге точно не отличается, я краевед. wink.gif И причины понятны: советская формула "прописка = все права" вросла в моск. Однако, легальный способ именно таков. Остается попробовать договориться с арендодателем или поискать более восприимчивого.
Timmy
16 марта 2015, 14:55
Для временной регистрации, насколько я знаю, от владельца ничего не требуется. Идешь на почту с договором найма и получаешь регистрацию на срок договора.
Mrs. Figg
16 марта 2015, 18:39

Timmy написал: Идешь на почту с договором найма и получаешь регистрацию на срок договора.

Так бы оно и было, если бы свободные граждане свободной страны не подняли вой, что, мол, понаедут сейчас тут, понарегистрируются и отнимут у них все столичные ништяки. Поэтому теперь вот так:

Несмотря на то, что п. 26.1 Приказа Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. № 288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает в качестве документа, являющегося в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение договор (то есть, в том числе и договор аренды или найма), органы ФМС России продолжают требовать письменное согласие собственника даже при наличии договора аренды или найма. При этом, судебная практика складывается не в пользу законопослушных арендаторов. (тыц)

Timmy
16 марта 2015, 19:29
Жесть какая!
Fantomny
17 марта 2015, 13:46

Остается попробовать договориться с арендодателем или поискать более восприимчивого.

Имхо почти нереально. Скажем я готов сделать временную регистрацию на год только при условии оплаты за год вперед.
Желающих регистрировать жильца я не знаю. (При том зарегистрировать знакомых, кто не живет - и то согласных гораздо больше. )

Легальный способ прост - купить долю квартиры в районе Лодейного Поля. Будет замечательная областная прописка, постоянная .
Либо - вэлкам к специально обученным жуликам.


Mrs. Figg
17 марта 2015, 15:03

Fantomny написал: Скажем я готов сделать временную регистрацию на год только при условии оплаты за год вперед.

А на шесть месяцев сделаешь? А на три?
В Лодейное Поле это ты хорошо послал, только ведь потом за каждой драной бумажкой придется в Лодейное Поле ездить. В рабочее время.
Fantomny
17 марта 2015, 17:12
На 6 возможно. На 3 точно нет .
Просто глобально собственнику лишние риски совершенно не интересны.

"только ведь потом за каждой драной бумажкой придется в Лодейное Поле ездить" - а что надо?
У меня коллега до сих пор в сиверской в вч прописан и не хочет прописываться к жене.
Его все устраивает.
Я пишу про реальный механизм - так делают.

Mrs. Figg
17 марта 2015, 17:36

Fantomny написал: а что надо?

В стартовом посте мальчику надо ИНН и СНИЛС получить. Ну и вообще любая справка, которую только по месту жительства можно взять.
Bona mens
17 марта 2015, 23:37
СНИЛС можно получить по месту работы, а ИНН... если он гражданин РФ, то скорее всего у него уже есть ИНН, а на работе требуют только номер, бумажку можно не приносить. Номер можно узнать на сайте налог.ру
_evengy
18 марта 2015, 12:19

Introvert написала: Mrs. Figg, спасибо за статью, есть в ней пара интересных идей.
Увы, очень малое количество сдающих жилье согласны регистрировать жильцов, по разным причинам. На форуме даже был  опрос, правда, про Москву, но не думаю, что ситуация по стране кардинально отличается.

Бабло побеждает зло.
Владелец квартиры не будет делать регистрацию бесплатно, а за деньги многие соглашаются. 1-2 тысячи рублей в месяц, или какая-то сумма единоразово.
prihod
18 марта 2015, 16:42

Timmy написал: Для временной регистрации, насколько я знаю, от владельца ничего не требуется. Идешь на почту с договором найма и получаешь регистрацию на срок договора.

Не надо путать регистрацию по месту пребывания российского гражданина и постановку на миграционный учёт иностранца, временно пребывающего на территории РФ.
prihod
18 марта 2015, 16:46
ИНН получают только по месту пребывания (жительства). Он не обязателен к получению. Про СНИЛС не могу сказать. Регистрация по месту пребывания может быть на любой срок, по договорённости с предоставившим жилое помещение.
prihod
18 марта 2015, 16:53

Mrs. Figg написала: Поэтому теперь вот так:

Блин, там такая безграмотность!
при наличии договора на пользование жилым помещением у гражданина возникает право на регистрацию в предусмотренном договором жилом помещении. Подпись лица в договоре свидетельствует о его волеизъявлении на предоставление жилья гражданину и согласии на его регистрацию.
Наличие договора на право пользованием жп даёт только право пользоваться жп. Если гражданин пользуется жп, то у него возникает ОБЯЗАННОСТЬ подать документы на регистрацию.
Подпись лица в договоре означает, что оно (лицо) разрешает на определённых условиях пользоваться его жп. Регистрация проживающих не зависит от предоставившего жп, более того, у него, как и у проживающего существует ответственность за проживании без регистрации, вернее за допущение проживания без регистрации. Гражданин обязан зарегистрироваться, а собственник за этим должен проследить.
Эти уродцы называют себя правовым порталом.
Mrs. Figg
18 марта 2015, 19:05

prihod написал: Блин, там такая безграмотность!

Прости их, они оговорку сделали:

исходя из смысла нормы права

Timmy
18 марта 2015, 19:30

prihod написал:
Не надо путать регистрацию по месту пребывания российского гражданина и постановку на миграционный учёт иностранца, временно пребывающего на территории РФ.

А что в треде обсуждают постановку на учет иностранцев?
Timmy
18 марта 2015, 19:36

prihod написал: Блин, там такая безграмотность!


prihod написал: у гражданина возникает право на регистрацию в предусмотренном договором жилом помещении

Смотри: у гражданина есть обязанность зарегистрироваться по месту пребывания. Допустим, он временно проживает ("пребывает") под мостом. Имеет ли он право там зарегистрироваться? Видимо, нет. Другой пример: он пребывает в загородном особняке, владелец которого об этом не знает. Имеет ли он обязанность регистрироваться? Да. Имеет ли он право зарегистрироваться именно там? Нет.
В данном случае договор дает не право зарегистрироваться, а право зарегистрироваться именно в этом помещении.
Но, как уже отметили во втором посте, на практике восползоваться этим правом не дают, увы.
prihod
19 марта 2015, 10:19

Timmy написал: А что в треде обсуждают постановку на учет иностранцев?

Процедура через почту, описанная тобой, это постановка на миграционный учёт иностранцев.
prihod
19 марта 2015, 10:26

Timmy написал:  Допустим, он временно проживает ("пребывает") под мостом.

Гражданин обязан регистрироваться только в жилом помещении. Нет жилого помещения, нет регистрации. Список жилых помещений исчерпывающий, он записан и в правилах регистрации и в законе о свободе передвижения.

Timmy написал: Другой пример: он пребывает в загородном особняке, владелец которого об этом не знает. Имеет ли он обязанность регистрироваться? Да. Имеет ли он право зарегистрироваться именно там? Нет.

Право означает что-то, чем я могу воспользоваться. У меня есть право голосовать на выборах, но я могу и не голосовать. В случае проживания в жп у меня возникает обязанность зарегистрироваться, я обязан, у меня нет выбора. Я обязан платить за проезд, обязан платить налоги, я обязан соблюдать законы. Но, я имею право выбирать место жительства, имею право выбирать вид деятельности.
Fantomny
19 марта 2015, 11:50
2 prihod
Поймите, что 90% арендодателей в эконом-сегменте не хотят вас регистрировать, так же не хотят платить налоги. Хотят работать "вчерную"

У вас есть выбор -либо искать 10%, либо приспосабливаться к ситуации.


Представьте себе - люди работают за черную зп, а то и без оформления не оттого, что это нравится, а оттого что других вариантов нет.

Возможно сейчас, в кризис, шансы найти согласного сдавать квартиру "в белую" выше.
(Хотя имхо это огромный риск для владельца.
У вас есть годовая регистрация и договор - выселить вас при прекращении платежей могу только по суду. При попытках выселения - вселитесь с милицией.

Если же регистрации нет , я просто сменю замки и выставлю двери .... и судиться придется уже вам, с неясными перспективами.
Пока доступного правосудия нет - играть вбелую опасно.
)

Timmy
19 марта 2015, 15:15

prihod написал:
Процедура через почту, описанная тобой, это постановка на миграционный учёт иностранцев.

Я, конечно, очень подробно описал процедуру словами "пойти на почту". Очевидно, что я описал именно процедуру регистрации иностранцев, ага. А может просто ты не знаешь, что регистрацию по месту пребывания тоже можно оформить на почте? Может, поищешь тогда правила?

prihod написал: Список жилых помещений исчерпывающий

Ты сам понял, что написал? Список жилых помещений 3d.gif Нет никакого списка жилых помещений, и быть не может. Либо помещение жилое, либо нет. Я уж не буду тебе устраивать ликбез по поводу того, что же этот термин значит, поищешь сам?

prihod написал:
Право означает что-то, чем я могу воспользоваться. У меня есть право голосовать на выборах, но я могу и не голосовать. В случае проживания в жп у меня возникает обязанность зарегистрироваться, я обязан, у меня нет выбора. Я обязан платить за проезд, обязан платить налоги, я обязан соблюдать законы. Но, я имею право выбирать место жительства, имею право выбирать вид деятельности.

Эту демагогию даже комментировать как-то глупо.
prihod
19 марта 2015, 20:55

Timmy написал: Я, конечно, очень подробно описал процедуру словами "пойти на почту".

Упорный. Ещё раз:
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее — Уведомление). Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.
Выделено мной.
И в то же время:
46. При поступлении заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту) лица, ответственные за регистрацию, в присутствии заявителя проверяют комплектность представленных документов (максимальный срок выполнения действия - 5 минут) и в 3-дневный срок передают их вместе с адресными листками прибытия, составленными в 2 экземплярах, в орган регистрационного учета.

Timmy написал: Ты сам понял, что написал? Список жилых помещений  Нет никакого списка жилых помещений, и быть не может.

Я, в отличие от тебя, понял.
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
Как видно из списка, ни мост, ни под мостом, местом пребывания не являются.


Timmy написал: Эту демагогию даже комментировать как-то глупо.

Я понимаю, по сути нечего сказать. Ок.
prihod
19 марта 2015, 21:00

Fantomny написал: У вас есть годовая регистрация и договор - выселить вас при прекращении платежей могу только по суду.

Регистрация это следствие договора, как вы не понимаете. Если у вас есть договор и он не истёк и вы его не нарушали, то выселение происходит согласно процедуре, описанной в договоре. Если хозяин жп пожелает выселить тебя раньше времени, то его ждут штрафные санкции, срок регистрации никакого значения не имеет.
prihod
19 марта 2015, 21:13

Timmy написал: Для временной регистрации, насколько я знаю, от владельца ничего не требуется. Идешь на почту с договором найма и получаешь регистрацию на срок договора.

Если уж на то пошло, то ты можешь отправить документы по почте, но присутствовать при процедуре регистрации ты обязан. Присутствовать при процедуре постановки на миграционный учёт, иностранец не обязан.
Fantomny
20 марта 2015, 13:06

Регистрация это следствие договора, как вы не понимаете.

Я понимаю, что наличие закона далеко не означает его автоматического выполнения.


Если у вас есть договор и он не истёк и вы его не нарушали

А если нарушали... неоплатой к примеру.
Вариант "подать в суд" и полгода судиться - не вариант. Выселить же человека с регистрацией крайне сложно. (Выселить без регистрации - можно. Да нарушение, но судиться будет уже он.)

На западе проблемы те же - потому у них часто очень жесткий кастинг на аренду, с изучением отзывов и поручителями.

prihod
20 марта 2015, 13:41

Fantomny написал: Выселить же человека с регистрацией крайне сложно.

Извини, но это мягко скажем, ни на чём не основанная информация.
Fantomny
20 марта 2015, 16:25
При наличии регистрации любой сервис вскрытия замков откроет дверь обратно.
Без оной и без документов на собственность - нет.
(Так же как и электрик электричество не включит)

Судиться выселенный сможет, а вот вселиться относительно законно - нет.
Попытайтесь смотреть на проблему с 2 сторон, а не только арендатора
Timmy
20 марта 2015, 20:16

prihod написал:
Упорный. Ещё раз:

Ты меня цитатами что ли решил завалить? Ну на тебе тоже цитат. Со ссылками, заметь:
1. Оф. сайт ФМС
   Спойлер!

О порядке подачи заявления о регистрации по месту пребывания по почте

При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания по форме
№ 1ПР , подписанного заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, гражданин одновременно направляет:

копию документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо должностным лицом, ответственным за регистрацию.

Одновременно с указанными документами направляется адресный листок прибытия по форме № 2 и статистический листок прибытия по форме № 12П (заполняется при регистрации на срок от 9 месяцев и выше).

В случае волеизъявления гражданина оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания выдается ему на руки в приемные дни непосредственно в подразделении, либо направляется органом регистрационного учета почтовым отправлением по адресу жилого помещения, указанному гражданином в заявлении о регистрации по месту пребывания.

Собственнику (нанимателю) направляется письменное уведомление об оформленной регистрации по месту пребывания в его жилом помещении гражданина.

2. Госуслуги
   Спойлер!

Способы подачи заявки:
Лично
Через законного представителя
Почтой
через МФЦ
prihod
21 марта 2015, 21:26

Timmy написал: Ты меня цитатами что ли решил завалить?

Нет, я пытаюсь до мозга достучаться. Ты мне зачем дублируешь мои ссылки?
По почте нельзя зарегистрироваться гражданину РФ, но можно иностранцу, ясно? Гражданин РФ только может документы послать, но всё равно должен присутствовать при регистрации.
елань
21 марта 2015, 22:25
ИНН можно узнать через интернет, потребуются данные паспорта.
СНИЛС - коль его не получали, оформит работодатель. Но могут отфутболить в пенсионный по месту постоянной регистрации( человек же не с луны свалился, где-то же жил, был прописан= зарегистрирован)
С регистрацией сложно, хотя кто ищет.... wink.gif
Introvert
22 марта 2015, 14:21

елань написала: ИНН можно узнать через интернет, потребуются данные паспорта.

Проверили на Налог.ру:
По указанным Вами сведениям в ФБД ЕГРН не найден ИНН, присвоенный при постановке Вас на учет в налоговом органе.
То есть узнать то ИНН можно, при условии, что он у вас есть. biggrin.gif

СНИЛС - коль его не получали, оформит работодатель. Но могут  отфутболить в пенсионный по месту постоянной регистрации( человек же не с луны свалился, где-то же жил, был прописан= зарегистрирован)
С регистрацией сложно, хотя кто ищет.... wink.gif

Где-то жил не обязательно равняется был прописан. Ребенка прописывали к одному из родителей, отца у него нет, мать на момент его рождения прописки не имела.
prihod
23 марта 2015, 10:13

елань написала: ИНН можно узнать через интернет, потребуются данные паспорта.

У меня с ИНН получилась странная история. Я был "прописан" в Нижегородской области, а ИНН пошёл получать в Москве, по месту актуальной регистрации. Получил. Если делаю проверку на сайте ФНС по поводу задолженностей, то мне результат даёт по двум ИНН, Нижегородской области и полученный мною московский ИНН. Я, похоже имею два ИНН 3d.gif 3d.gif Подчеркну: я получал ИНН по месту регистрации в Москве. Как мне говорят, в своё время ИНН раздавали автоматический гражданам, очевидно, раздали и мне. Почему его не заметили при выдаче мне по заявлению, не знаю. То, что проверяли, это точно.
Timmy
23 марта 2015, 14:38

prihod написал: Я, похоже имею два ИНН

Такая же фигня была. Один получал сам, второй выдали автоматически уже после первого. Позвонил в налоговую, сказали, что ничего страшного тут нет и сказали, каким нужно пользоваться.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»