Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Полуфабрикаты
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2
Кошка Мици
26 марта 2015, 18:58

Без Бретельки написала:
У меня это гвоздь в голове, простите пожалуйста, что я в тред со своим гвоздем. reyes.gif

Но не только у меня. smile.gif biggrin.gif  Помню, мы как-то с Донной Розой дотошно выясняли, можно ли в ее платисковом ведерке огурцы мариновать, разглядывали маркировку, она на любой пластиковой емкости есть, и пришли к выводу, что норм, можно.

Не, это очень полезный гвоздь! smile4.gif
Я прям разволновалась, что замораживаю в неподходящих пластиках- перетрясла весь морозильник и сегодня прикупила пакетов для заморозки и три ёмкости специально для этих целей. redface.gif Пусть будут, чтоб лишних сомнений не было. smile4.gif
Галка
26 марта 2015, 22:18

Nacht написал: Но жарить на нём, особенно долго, просто невозможно. Например, обжарить предварительно замоченную перловку. Даже если рафинированное - появляется привкус горелых семечек.

Никогда такого не было.
Bijou
27 марта 2015, 01:48
А зачем хранить оливковое масло в холодильнике?
Color
27 марта 2015, 10:56

Bijou написала: А зачем хранить оливковое масло в холодильнике?

Не масло. Салат, заправленный им. Вот после холодильника в салате оливковое масло застывшее. И очень неприятное на вкус для меня.
Гнус
27 марта 2015, 11:09

Color написал: Не масло. Салат, заправленный им. Вот после холодильника в салате оливковое масло застывшее. И очень неприятное на вкус для меня.

У меня вопрос, зачем заправленный салат хранить в холодильнике?
rmf
27 марта 2015, 11:27

Nacht написал:
Но жарить на нём, особенно долго, просто невозможно. Например, обжарить предварительно замоченную перловку. Даже если рафинированное - появляется привкус горелых семечек. А вот оливковое даже при долгом нагревании своих свойств не меняет.

Никогда такого не наблюдал, в смысле вкуса семечек, да и как то не вяжется с физикохимическими свойствами-
Масла с высокой температурой дымления:

Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Так что скорей всего это личные пристрастия! wink.gif
Nacht
27 марта 2015, 11:41

Галка написала:
Никогда такого не было.

Вот раньше тоже вроде не замечал. А с последним маслом такая ерунда уже дважды повторялась. То ли масло такое. В холодном состоянии никакого привкуса, а при нагреве - сразу противный горелый привкус...
маленькое ЧУДОвище
27 марта 2015, 11:43

Color написал:
Не масло. Салат, заправленный им. Вот после холодильника в салате оливковое масло застывшее.

А зачем салат заранее заправлять? redface.gif
Если это листья салатные, так они от долгого контакта с маслом вянут.
А если хочется заправку типа винегрета, так ее нужно смешать в отдельной емкости и так хранить в холодильнике пару дней, а заправлять прямо в тарелке порционно.
Nacht
27 марта 2015, 11:44

rmf написал:
Никогда такого не наблюдал, в смысле вкуса семечек, да и как то не вяжется с физико-химическими свойствами. Так что скорей всего это личные пристрастия! wink.gif

Возможно: я при нагревании кукурузного масла отчетливо слышу запах то ли мыла, то ли олифы. У нерафинированного оливкового - запахзелёных яблок. wink.gif
Что в данном случае -сам не пойму. То ли прогоркло слегка, то ли недорафинировали...
Галка
27 марта 2015, 15:40

Color написал: Не масло. Салат, заправленный им. Вот после холодильника в салате оливковое масло застывшее. И очень неприятное на вкус для меня.

Оно, вроде, и размерзаться должно быстро.
Я с таким не сталкивалась, хотя у меня очень холодный холодильник. Но я заправляю винегретом, а не просто маслом.

Nacht написал: А с последним маслом такая ерунда уже дважды повторялась. То ли масло такое.

Ну так зачем же сразу обобщать?
Jawbreaker
27 марта 2015, 16:59

Nacht написал:
Возможно: я при нагревании кукурузного масла отчетливо слышу запах то ли мыла, то ли олифы. У нерафинированного оливкового - запахзелёных яблок.  wink.gif
Что в данном случае -сам не пойму. То ли прогоркло слегка, то ли недорафинировали...

Я вот такие "страсти" прочитала. Может и в кукурузное что-то для удешевления добавляют?

Подсолнечные семечки, сою и рапс отжимают не один, а несколько раз. Больше всего ценится масло первого отжима – в нем много полезных веществ и витаминов. Масло второго отжима дешевле – оно обычно идет на производство рафинированного масла. Рафинация и дезодорация - очистка масла химическими реактивами, которые удаляют из него свободные жирные кислоты и фосфолипиды. После обработки масло практически теряет вкус и запах. Все рафинированные, дезодорированные масла похожи, как братья-близнецы. Этим пользуются недобросовестные производители. В бутылке с надписью "Подсолнечное" или "Оливковое" вполне может оказаться дешевое пальмовое или рапсовое масло.

Natnat
27 марта 2015, 18:08


Я при приготовлении на рафинировнном ощущаю запах рыбьего жира, хоть тресни biggrin.gif . Особенно, когда на 100-процентом оливковом готовила. Ну, и бросила.
Кукурузное любое не люблю, оно мне какой-то химией отдает.
   Спойлер!
Так что, в арсенале всего 3 растительных масла: хороше нерафинированное подсолнечное, хорошее (по моим стандартам) оливковое экстра виджен и масло грецкого ореха. Последнее исключительно для некоторых видов хлеба. Поскольку почти не жарю, а лишь обжаривю (коротко и на не слишком большом огне) при необходимости кое-что, то вполне хватает первых двух. Они же и для салатов. Просто подсолнечное у меня есть очень хорошее и дорогое, его - только сырым, и попроще - его для всяких оладьев, блинов, рыбы и т.п.
Бывает еще кедровое или виноградной косточки, тоже для салатов, но не могу сказать, что мне они вкуснее - скорее "пользы для", так что "не злоупотребляю".

Color
27 марта 2015, 18:21

Галка написала: Оно, вроде, и размерзаться должно быстро.

Неа, на ложке прям "жир" остается. Не, если час в тепле постоит, может и растает. Но я начинаю есть прям из холодильника.
Nacht
27 марта 2015, 20:12

Галка написала:
Ну так зачем же сразу обобщать?

Просто я прежде так долго, как замоченную перловку, ничего не обжаривал и подумал, что это норма для подсолнечного масла... mad.gif
DonnaRosa
17 июня 2015, 20:34
Сделала пять толстых голубцов, уложила в коробку от мороженого, на дно которой насыпала кружочки морковки, полукольца репчатого лука, лук порей. Положила в морозилку. Там же в морозилке мерзнет, в другой коробке, замороженый бульон. Так заготовки на блюдо приготовила. Пробую уже не в первый раз, все отлично получается.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»