Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Полуфабрикаты
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2
Chatterer
17 марта 2015, 11:42
Мы все замораживаем овощи, ягоды, бульоны, разделываем на удобные и порционные (или по рецепту) куски мясо, птицу, рыбу.
Замораживаем самолепные вареники, пельмени, манты, блинчики.
Для себя и для тех, кто остается дома в случае нашего отъезда или другого форс-мажора.

Мне в силу обстоятельств необходимо создать некий запас полуфабрикатов.
Своя еда - вкуснее, надежнее, дешевле магазинной и пр.

Приглашаю поделиться рецептами и секретами.
Тесто, которое хорошо хранится в морозилке.
Как сделать, чтобы вареники не лопались при варке и не терялась начинка?
Какие пироги можно сырыми заморозить, а какие сначала испечь?
Блины жарить с двух сторон или одну оставить незажареной?
И т.д.
Эрнест Краснов
17 марта 2015, 13:47
Те кто любят плоа могут замораживать зирвак.
Lena NY
18 марта 2015, 03:27
Сырые котлеты очень хорошо замораживать. Только из свежего мяса. Иначе получается два раза замороженные. Блинчики лучше вообще не жарить. Начинить и в морозилку. Вареники и пельмени любые без проблем. Ничего не лопается. Тесто хранится любое. Ленивое слоенное лучше всего. Никогда не ошибешься.
Nilita
18 марта 2015, 05:54
Замораживаю: сырые гамбургеры (обычные, с грибами, с сыром), пельмени, маринованое мясо для фахитас (порционно) - это все сырое, пожарские котлеты (обжареные по 2-3 минуты), тефтели, гуляш, чили, свиные рулетики с начинкой, блинчики с начинкой, рыбные тефтели - это все замораживаю уже приготовленное.
Овощи-фрукты-ягоды покупаю замороженые, тесто (слоеное) тоже.
Chatterer
18 марта 2015, 10:39
Спасибо.

Lena NY написала: Блинчики лучше вообще не жарить.

Моя знакомая советовала так - тесто наливаешь на сковородку, испекла одну сторону, вторая покрывается пузырьками и как бы подсыхает. Сняла блин, эта вторая непеченая сторона становится внешней для блина при заворачивании начинки, она же и обжаривается после заморозки/разморозки. Так?


Lena NY написала: Ленивое слоенное лучше всего.

А можно рецепт?


Nilita написала: сырые гамбургеры (обычные, с грибами, с сыром)

Гамбургеры - это рубленые котлеты? Без лука, нет? Можно подробности?


Nilita написала: маринованое мясо для фахитас (порционно)

Рецепт фахитас можно мне проверенный?


Nilita написала: пожарские котлеты (обжареные по 2-3 минуты)

Т.е. потом их разморозить и довести до говоности.


Эрнест Краснов написал: Те кто любят плов могут замораживать зирвак.

А морковь и лук после такого обращения в кисель не превратятся?
Lena NY
18 марта 2015, 21:45

Chatterer написала: Моя знакомая советовала так - тесто наливаешь на сковородку, испекла одну сторону, вторая покрывается пузырьками и как бы подсыхает. Сняла блин, эта вторая непеченая сторона становится внешней для блина при заворачивании начинки, она же и обжаривается после заморозки/разморозки. Так?

Я знаю что многие так делают, но я предпочитаю перевернуть. Но не зажаривать а чуть подрумянить.



Chatterer написала: А можно рецепт?

350гр масла или маргарина
1 яйцо
1,5 стакана холодной воды
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
щепотка соли

муки сколько заберет.

Маргарин слегка порубить со 2-мя стаканами муки, добавить смешанную с соком и солью воду, яйцо и недостающую муку. Все смешать. Долго не месить. Положить в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь. Или в морозилку до надобности.
Bijou
19 марта 2015, 01:51
Я всегда замораживаю уже готовую еду как стратегический резерв. Всё хранится без проблем.
Чаще всего это запеканки, пудинги, паста с соусом, рагу, птица, рыба, тефтели.
Порционные куски заворачиваю в фольгу, блюда с соусом раскладываю по контейнерам.
Nilita
19 марта 2015, 07:26

Chatterer написала: Гамбургеры - это рубленые котлеты? Без лука, нет? Можно подробности?

Да, рубленые котлеты. Подробностей особых нет: фарш+добавка+соль/перец. Которые с грибами они и с луком, грибы с луком предварительно обжариваю, в мясные добавляю натертый кабачок. Гамбургеры, как и пожарские котлеты, предварительно (перед заморозкой) обжариваю по 2-3 минуты с каждой стороны, тогда они сочнее при окончательном приготовлении получаются, а из пожарских масло не вытекает.

С фахитас по-разному получается, маринады в зависимости от наличия в доме соусов-специй, мариную говядину и курицу. Овощи к нему самые простые: на сковородке обжарить до мягкости нарезаный кольцами лук и сладкий перец, посолить, приправить паприкой, добавить мелко нарезаный чеснок и халапеньо, приправу (я покупаю готовую именно для фахитас), полить соком лайма. Довести до готовности (самая раздражующая фраза в кулинарных книгах biggrin.gif но я сама не знаю как определить, я на глаз, ну минут 10, наверное, когда сок от овощей, фруктов и специи смешаются в соус), я оставляю на совсем маленьком огне, пока остальные приготовления идут.

Я вспомнила, что еще замораживаю (просто сейчас как раз закончились, надо заново наготовить): ребра по вот этому рецепту. Это, наверное, самое любимое. smile.gif
юлька-шпулька
19 марта 2015, 10:16
Где вы все это замораживаете? В отдельных морозилках?
Инна Маг
19 марта 2015, 10:39
Я замораживаю готовые блюда в контейнерах порционно. Остается только разогреть в микроволновке. Картофельные гарниры не замораживаю - не люблю размороженный картофель, по мне так гадость. Макаронные изделия слегка недовариваю, так они не раскисают в соусе при охлаждении и доготовятся при разогреве. Суп тоже иногда морожу. Специально для заморозки готовлю не часто - готовлю обед-ужин сразу побольше, часть съели, часть в морозилку.
Замораживаю готовый фарш для пирожков, остается достать, чуть разогреть в микроволновке и расфасовать по пирожкам.
А так же сырые котлеты из мяса, птицы, рыбы, фаршированные перцы, голубцы, тефтели. Просто блоки фарша в пакетах (без лука и специй).
Тертую на мелкой и крупной терке в комбайне тыкву, кабачок, спаржевую стручковую фасоль, малину протертую с сахаром, пюре с сахаром из крыжовника (не люблю ни малину ни крыжовник вареные), черноплодную рябину для компотов, смородины. Морозилку нарочно купили высотой 176см и плюс в холодильнике большая.
С варениками и пельменями возиться не люблю, а есть люблю. Покупаю готовые.
Инна Маг
19 марта 2015, 17:25
Пирожков с ливером много напекла - остынут, тоже заморожу.
user posted image
Old cat
19 марта 2015, 18:20

Инна Маг написала: Пирожков с ливером много напекла

А какое тесто? (про начинку я в соседнем треде прочитала, облилась слюнями и открываю охоту на ливер!)
Natnat
19 марта 2015, 20:21

Old cat написала:
А какое тесто? (про начинку я в соседнем треде прочитала, облилась слюнями и открываю охоту на ливер!)

Дык, в соседнем треде и написано: слоеное покупное. wink.gif
Old cat
20 марта 2015, 14:56


да, я уже и нагуглиа хрущевскте тесто.
DonnaRosa
20 марта 2015, 15:20
Замораживаю котлеты, голубцы, пельмени, но не надолго. Больше семи-десяти дней, стараюсь не держать в морозилке. Тесто тоже замораживаю, разделив на порции.
Мясо разделываю, делю порциями по пакетам, по назначению, и тоже замораживаю.
Даже лук и чеснок чищу и держу в стеклянной банке и баночке, но не в морозилке, а в холодильнике на дверце.
Морская звезда
20 марта 2015, 15:23
Вот этот пост про заморозку впечатлил.
Кнютт
20 марта 2015, 23:03
Я замораживаю заправку для борща (кроме капусты). По технологии, применимой для чего угодно: наполняю контейнер, замораживаю, вытряхиваю брикет в пакетик, и стопочкой smile.gif.
rmf
21 марта 2015, 07:25
Традиционно морозим ягоды, жаренные грибы, раные капусты, из удачного нового заморозили смесь крапивы и щавеля, всю зиму едим щавельнокрапивные супчики, очень хорошо, одно обидно не будет теперь первого кисляточного супчика. 3d.gif.
Если по теме то морожу полуфабрикаты для приготовления на пару в МВ в отложенном режиме. Бёдра и грудки курицы, свинину, говядину тож можно, но тут мясо должно быть идеальным. А кура и свинина проще простого, с курицы сдираю шкурку из грудки филе, свинину режу пластами поперек волокон, дальше как фантазия потребует, когда шпигую чесноком и посыпаю смесью пряностей и соли, когда готовлю обмазку (разные комбинации майонез, сметана, горчица, аджика, соевый соус, апельсиновый/гранатавый соки) обмазываю/мариную и на дощечке в пакете в морозилку, чтоб плоское было, иначе МВ, с решёткой для пара, не закроется. wink.gif
ЗЫ И рыбу то же так можно!
MaryJ
21 марта 2015, 12:28

Кнютт написала: Я замораживаю заправку для борща (кроме капусты). По технологии, применимой для чего угодно: наполняю контейнер, замораживаю, вытряхиваю брикет в пакетик, и стопочкой smile.gif.

Я охлажденной фасую по пакетикам для завтрака, скручиваю пакет цилиндром, и так стопкой замораживаю. Морожу не только борщевую заправку, но и смесь морковки с луком , морковь с луком и сладким перцем. А сладкий перец по осени пропускаю через мясорубку, добавляю к одной части чеснок, а другой - зелень, а третьей и зелень, и чеснок. Но перец во избежание я морожу только в баночках от детского питания.
Jawbreaker
21 марта 2015, 12:37

Морская звезда написала: Вот этот пост про заморозку впечатлил.

Я в шоке redface.gif smile.gif
Nacht
21 марта 2015, 14:25

Nilita написала:
Да, рубленые котлеты.

Если я ничего не путаю, то принципиальное отличие гамбургера от рубленой котлеты - это полное отсутствие в нем наполнителей в виде хлеба, капусты, молока, лука и т.п. Просто уплотнённый в шайбу говяжий фарш, для чего существуют специальные прессы. Отсюда совершенно иной вкус и текстура.
Chatterer
21 марта 2015, 18:19

Jawbreaker написала: Я в шоке

(офигевшим шепотом) присоединяюсь...


Кнютт написала: Я замораживаю заправку для борща

В сыром виде, не пассерованном? Просто, смесь, да?
MaryJ
21 марта 2015, 19:44
Я заправку для борща морожу в уже готовом виде.
Софья
21 марта 2015, 21:32
Держу в морозильной камере только ягоды, пельмени и мясо, думала, что размороженные продукты невкусные...

Морская звезда написала: Вот этот пост про заморозку впечатлил.

Есть женщины... Неделю готовила redface.gif
Tafi
21 марта 2015, 21:46
Вот буквально сейчас напекла блинов, скрутила тоненькой трубочкой, как любят домашние, и в морозилку. Обычно так не делаю, но перепало полтора литра домашнего молока, стало жалко, что пропадет.
На зиму обязательно морожу суповые и борщевые заправки пластами, предварительно сделав бороздки, по которым потом ломаю smile.gif (Все тру на комбайне, добавляю мелко порезанный, обжареный лук, все остальное сырое)
Морожу зелень, мелко порубив и просушив.
Морожу малину на случай болезни, ну и дочь любит.
Икру красную тоже стала замораживать, отлично размораживается в холодильнике.
Геста
22 марта 2015, 09:35

Bijou написала: Я всегда замораживаю уже готовую еду как стратегический резерв. Всё хранится без проблем.
Чаще всего это запеканки, пудинги, паста с соусом, рагу, птица, рыба, тефтели.
Порционные куски заворачиваю в фольгу, блюда с соусом раскладываю по контейнерам.

А паста нормально себя потом ведет ?
Я морожу полностью готовые супы, тушеное мясо, котлеты, каши, плов, если вдруг лишнее наготовили или свекровь передала, но макаронное как-то отложилось в памяти, что плохо переносит разморозку. Если куплено мясо или рыба свежие - сперва все помыть-разделать, потом часть приготовить, часть заморозить в мелкие пакетики, чтоб потом удобно отделялись. Грибы летом морожу теперь только сваренные, так они меньше объемом и мытые получаются.
Творог и сыр при заморозке теряют консистенцию, но в начинки годятся, как и все овощи, если потом их предполагается варить-тушить, а не свежими есть.
Без Бретельки
22 марта 2015, 19:10
Я тоже морожу готовую еду, зелень, ягоды, соусы и томатный сок в пакетах для льда. Икру.

Бульоны мне нравится морозить "кирпичами". В квадратный контейнер (вписываемый в диаметр кастрюли) положить пакет для заморозки, внутрь бульон. Когда замерз, вытащить из контейнера, получается кирпич в пакете. Эти кирпичи очень хорошо штабелируются в морозилке. Потом этот кирпич положил в кастрюлю и на медленный огонь.
DonnaRosa
23 марта 2015, 00:18

Без Бретельки написала: Бульоны мне нравится морозить "кирпичами".

Спасибо за идею. smile.gif
Пойду ка я на кухню, залью пару "кирпичей" во что-нибудь. biggrin.gif
Bijou
23 марта 2015, 13:50

Геста написала:
А паста нормально себя потом ведет ?
...но макаронное как-то отложилось в памяти, что плохо переносит разморозку.

Я тоже где-то слышала, что паста вроде как должна превращаться в кисель, но на практике, оказалось, никаких проблем.
Готовлю как обычно: сначала соус (болоньезе, тунец с песто, томаты с овощами и т.д.), варю пасту аль денте, перемешиваю, остужаю, убираю в морозилку. Размораживаю при комнатной температуре, если спешу, то прямо в сковороде. Вкус и текстура остаются прежними. Обычно использую пасту Barilla penne.
Галка
23 марта 2015, 14:19
А какой смысл морозить сваренную пасту? Соус - да, но паста совершенно несложно и недолго варится. Даже без замораживания, когда готовлю много соуса и остается, для каждого приема пищи варю отдельно. Потому что смешанная с соусом паста теряет во вкусе, проверено.

Барышня из процитированного поста, кстати, многие вещи подготовила не просто для разогрева а для разогрева с готовкой.
Инна Маг
23 марта 2015, 19:50
Смысл замораживания готовых макарон для моей семьи, например, в том, чтобы муж мог достать контейнер из морозилки и поужинать, когда меня нет дома. Или когда совсем неохота готовить или устала. Муж готовить не умеет от слова совсем. Даже сварить макароны.
Гнус
23 марта 2015, 20:18

Инна Маг написала: Муж готовить не умеет от слова совсем. Даже сварить макароны.

Не видел еще мужика который не умеет варить пельмени. wink.gif
Инна Маг
23 марта 2015, 20:37

Гнус написал:

С некоторых пор умеет. В микроволновке под моим чутким руководством.
Я тоже была удивлена, когда он засыпал пельмени в кастрюлю с холодной водой и ждал, когда закипит. biggrin.gif
Поэтому готовлю ему сама и замораживаю. Мне не сложно, тем более что люблю кулинарничать.
Bijou
23 марта 2015, 20:56

Галка написала: А какой смысл морозить сваренную пасту? Соус - да, но паста совершенно несложно и недолго варится.

Совершенно согласна.
Я полностью за то, чтобы есть свежую еду (за некоторыми исключениями вроде супов и рагу, которые хороши на второй и третий день), и пасты и ризотто это касается напрямую.

Я не морожу еду регулярно, у меня похожие причины:


Инна Маг написала: Смысл замораживания готовых макарон для моей семьи, например, в том, чтобы муж мог достать контейнер из морозилки и поужинать, когда меня нет дома.

Надо оставить еду человеку, который останавливается у меня, когда приезжает по делам, а я, наоборот, в отъезде. По ряду причин мне удобнее оставлять уже готовую еду. Ну и, бывает, иногда сама что-то доедаю, если лишнее остается smile.gif
DonnaRosa
24 марта 2015, 00:56

Без Бретельки написала:

Еще раз спасибо за идею замораживать жидкость "кирпичиком". smile4.gif Все уместилось теперь в холодильнике и морозилке.
Без Бретельки
24 марта 2015, 09:38

Галка написала: А какой смысл морозить сваренную пасту?

Для меня, например, в том, чтобы сын только разогрел, когда я в командировке. Он уже сам может сварить пасту, но я же, как мать-наседка redface.gif , буду беспокойна и представлять в красках, как опрокидывает на себя кастрюлю с кипятком. А поставить в микроволновку замороженное -просто и безопасно.

DonnaRosa написала: Еще раз спасибо за идею замораживать жидкость "кирпичиком"

Рада, что понравилось. smile4.gif
Кошка Мици
24 марта 2015, 10:35

DonnaRosa написала:
Еще раз спасибо за идею замораживать жидкость "кирпичиком".  smile4.gif Все уместилось теперь в холодильнике и морозилке.

Да, идея отличная! Особенно про пакетик- теперь не нужно выколупывать из контейнера. smile.gif
Без Бретельки
24 марта 2015, 10:48

Кошка Мици написала: Особенно про пакетик- теперь не нужно выколупывать из контейнера.

А выколупывать и не нужно, можно опустить замороженный контейнер на несколько сек в горячую воду, содержимое само вылетит. Я просто не люблю кучу контейнеров в морозилке, особенно разномастных, они все-таки сжирают место, и пустых надо гору где-то хранить. В контейнере-готовая еда, п/ф в пакете.
Bijou
24 марта 2015, 13:43

Без Бретельки написала:
Я просто не люблю кучу контейнеров в морозилке, особенно разномастных, они все-таки сжирают место, и пустых надо гору где-то хранить.  В контейнере-готовая еда, п/ф в пакете.

Я для заморозки покупаю одноразовые контейнеры, после использования выбрасываю.
Без Бретельки
24 марта 2015, 14:05

Bijou написала: Я для заморозки покупаю одноразовые контейнеры, после использования выбрасываю.

Я опасаюсь.
Важно, какой у них тип пластика, как он реагирует на -25.
Для заморозки нужно использовать лотки C-PET и пакеты, специально предназначенные для глубокой заморозки, они из кристаллизованного полиэтилентерфталата, который выдеживает от -40 до +250 без выделения всякой фигни.
Самый опасный PVC, это поливинилхлорид, из него тоже делают одноразовые емкости, его нельзя замораживать, он выделяет диоксин.

Маркировка наше все.
Кстати, по ссылке с запасливой дамой, бульон у нее налит в стаканы, которые используются исключительно для холодных напитков.
Bijou
24 марта 2015, 14:48

Без Бретельки написала:
бульон у нее налит в стаканы, которые используются исключительно для холодных напитков.

Тоже яд?
Спасибо за инфу, любопытно.
Кошка Мици
25 марта 2015, 01:20

Без Бретельки написала:

Для заморозки нужно использовать лотки C-PET и пакеты, специально предназначенные для глубокой заморозки, они из кристаллизованного полиэтилентерфталата, который выдеживает от -40 до +250 без выделения всякой фигни.
Самый опасный PVC, это поливинилхлорид, из него тоже делают одноразовые емкости, его нельзя замораживать, он выделяет диоксин.

Вот это да! bigeyes2.gif Я никогда не задумывалась, что замораживать можно не во всяком пластике.
Но контейнеры из-под мороженого ведь можно для этой цели использовать?
Без Бретельки
25 марта 2015, 12:01

Кошка Мици написала:  Я никогда не задумывалась, что замораживать можно не во всяком пластике.

У меня это гвоздь в голове, простите пожалуйста, что я в тред со своим гвоздем. reyes.gif

Но не только у меня. smile.gif biggrin.gif Помню, мы как-то с Донной Розой дотошно выясняли, можно ли в ее платисковом ведерке огурцы мариновать, разглядывали маркировку, она на любой пластиковой емкости есть, и пришли к выводу, что норм, можно.

Кошка Мици написала: Но контейнеры из-под мороженого ведь можно для этой цели использовать?

Если потом в них не разогревать, и не мыть их в ПММ, то почему нет?
Софья
26 марта 2015, 05:14

Как правильно заморозить травы в оливковом масле?
1. Купи пряные травы. Если у тебя есть возможность их собрать, то это просто замечательно. Лучше делать это после того, как высохнет роса с утра. Не собирай травы в сырую погоду.
2. Вымой травы, а затем хорошо высуши их на бумажной салфетке.
3. Нарежь их, помести в ячейки формы для льда и залей оливковым маслом (можно также топленым сливочным). Накрой пищевой пленкой и поставь в морозильную камеру на 10 часов.
4. Достань кубики из формы и помести в пластиковый пакет для дальнейшего хранения в морозилке
Оригинальные кубики добавляй в макароны, блюда из картофеля, рагу и супы. Это значительно улучшит вкус твоих блюд, а самое главное — заморозить пряные травы совершенно несложно.

Без Бретельки
26 марта 2015, 10:07

Софья написала: а самое главное —

А самое главное - зачем? tongue.gif

Оливковое масло и сухие пряные травы отлично хранятся порознь. За время заморозки масло не успеет настояться на травах, если смысл в этом.
MaryJ
26 марта 2015, 11:13
А у меня совсем дурацкий вопрос. А что, масло заморозится прям в кубик?
Без Бретельки
26 марта 2015, 12:00

MaryJ написала: А что, масло заморозится прям в кубик?

Запросто. Машинально сунешь бутылку оливкового в холодильник, потом заглянешь, ба! а оно уже кубик замерзло. biggrin.gif Но размораживается тоже быстро.
Natnat
26 марта 2015, 12:11

MaryJ написала: А у меня совсем дурацкий вопрос. А что, масло заморозится прям в кубик?

По идее, заморозится до состяния "масло в холодильнике". Оливковое. Оно становится полутвердым уже в холодильникею
Но вопрос "зачем" меня тоже занимет. smile.gif
Хотя, есть (и мной используется) такой "полуфабрикат", как твердый соус. На основе сливочного масла. В измельчителе дроблю чеснок, травы, какие хочется, даже шпинат (но его слегка подвариваю), плюс крутое яйцо, соль-перец, можно и сухих травок добавить. Смешиваю с размягченным (не топленым!) сливочным маслом и заворачиваю в пленку в виде тугой колбаски, завязанной с двух сторон. И в морозильник. Потом отпиливаю шайбочки и использую как соус, например, к паровой или вареной рыбе или еще чему. Ну, кто холестирина не боится, хотя масла там не так много. Идею почерпнула у Лазерсона, он этот соус использовал к турнедо Шатобриан. Хранится себе в морозилке...
Color
26 марта 2015, 12:20
Вот поэтому я и не люблю оливковое масло: заправишь им салат, поставишь в холодильник, а потом снимаешь кусками с ложки после охлаждения. Словно жир. Так что только подсолнечное.
Nacht
26 марта 2015, 17:30

Color написал:Так что только подсолнечное.

Но жарить на нём, особенно долго, просто невозможно. Например, обжарить предварительно замоченную перловку. Даже если рафинированное - появляется привкус горелых семечек. А вот оливковое даже при долгом нагревании своих свойств не меняет.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»