Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Улица полна неожиданностей (1957)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Никита Нехрущев
23 марта 2015, 00:38
Советское кино как и любое другое конечно служило средством пропаганды идеологии, но чересчур оторванным от жизни его, на мой взгляд, назвать нельзя.
"Улица полна неожиданностей" - фильм 1957-го года снят на Ленфильме (одно из главных кинообъединений) для массового зрителя, показывает сотрудников милиции в общем-то в неприглядном
свете. Нет, они конечно хорошие и служат обществу, но судите сами:
В первые несколько минут фильма:
1) Регулировщик покидает пост чтобы докопаться до какого-то водителя. Люди недовольны, кричат на него "регулировщик, уснул что ли"?
2) Милиционеры упускают пьяного хулигана, который в общем-то и не пытался скрыться, но его прячут от милиции простые прохожие.
3) Милиционер разбивает очки прохожему, а когда тот начинает качать права, его загребают в ментовку.
Дальше больше (избранное):
4) Милиционер (в исполнении Евгения Леонова) вместо того чтобы кинуться искать пропавшего ребенка, отфутболивает взволнованную маму со словами "не мой участок". Формально-то конечно прав, но как-то не в духе милиции, какой ее показывали.
5) Сержант милиции забивает на выполнение приказа своего начальника.
6) Тот же сержант комплексует перед девушкой из-за того что он милиционер и придумывает всякие байки про то кем он работает.
7) Милиционер в парке равнодушно смотрит на то как пьяные хулиганы пристают к прохожим до тех пор пока случайно оказавшийся сержант (при чем не при исполнении) не приказывает отвести их в отделение.
8) Сержант, будучи не в форме и не представившись, провоцирует хулиганов на драку, потом бросает их в фонтан, не дает из этого фонтана выбраться, после чего их забирает милиционер уже в форме за купание в фонтане.
9) Милиционер в свободное от работы время (сам постовой) переводит юных женщин через улицу в неположенном месте, после чего дружно глумятся над постовым (Филипповым), который сделал замечание и даже не стал выписывать штраф.
10) Постовой в исполнении Филиппова, судя по планке на груди - ветеран Великой Отечественной, награжден боевыми наградами, в т.ч. орденом Славы, сетует в т.ч. на то что если на его участке погибнут люди, то у него будут неприятности - нужно будет писать много бумажек, а также его самого затаскают по допросам.
11) Один из героев покрывает преступника, который чуть было не спровоцировал массовые ДТП на большом проспекте в Ленинграде (кажется, это был Невский), его в итоге отпускают, потом извиняются, когда настоящий преступник приходит с повинной, не смотря на все это, герой, покрывавший преступника хамит милиционеру в форме, рвет официальную бумагу и остается еще чем-то недовольным.
http://www.youtube.com/watch?v=T16EEtzAVjo
Эльдар
23 марта 2015, 11:02
Дед там противный - который канареек любил. Почему-то всегда раздражал. А еще бесило, что на день рождения главной героини явилась целая куча каких-то родственников, а вот ровесников именинницы что-то не видно было - то есть, старички явно устроили свою тусовку (причем, судя по фильму, это дело любят) по удобному поводу.
Ветеран
23 марта 2015, 11:04

Эльдар написал: Дед там противный - который канареек любил. Почему-то всегда раздражал.

И фамилия у него поганенькая такая: Воднев. biggrin.gif
ElenaV
23 марта 2015, 11:55

Эльдар написал: Дед там противный - который канареек любил.

В старых фильмах часто не поймешь, то ли дед, то ли отец. Дочь-студентка, а папаша выглядит на 70.
Эльдар
23 марта 2015, 12:24
Ну это давняя тема - в фильмах 50-х годов явное несоответствие возрасту. Студенты, например. какие-то великовозрастные дяди и тети, а 30-летние по сюжету герои выглядят на все 40-50.
И непонятно - то ли это следствие того, что трудно было подобрать актеров нужного возраста, то ли на самом деле тогда все выглядели старше своих лет? Вот уже в фильмах 60-х годов это несоответствие исчезает.
Dariko
23 марта 2015, 13:30

ElenaV написала: В старых фильмах часто не поймешь, то ли дед, то ли отец.

На днях смотрела фильм (название вылетело!) 17-летняя девушка узнает, что она в семье приемная и едет в деревню знакомится с биологической матерью. Девушке и првда можно дать 17, но когда в роли ее родной мамы (пусть и деревенской) Ольга Жизнева, которая в кадре на 60 с гаком выглядит - впадаю в ступор. Та же беда с Иваном Бровкиным и Пельтцер в роли родственников - мама-сын...
Ну а то, что барышни-студентки в сабже монументальны, как произведение Мухиной, я всегда от этого прифигевала.
Сам сабж по мне наивен, примитивен и по хорошему стебный (как "За витриной универмага"). Сегодняшними глазами смотреть - и прикольно и в то же время любопыткно - как выглялили улицы, как одевались. Правда в фильмах 50-х порой добивали царские хоромы со столовыми (Это после войны-то? У простых советских людей?! Все бы у бухгалтеров какой-то заштатной конторы такие квариры были!).
Ветеран
23 марта 2015, 13:40

Dariko написала: На днях смотрела фильм (название вылетело!) 17-летняя девушка узнает, что она в семье приемная и едет в деревню знакомится с биологической матерью. Девушке и првда можно дать 17, но когда в роли ее родной мамы (пусть и деревенской) Ольга Жизнева, которая в кадре на 60 с гаком выглядит - впадаю в ступор.

По описанию вроде "Отчий дом", но там деревенскую мать играет Вера Кузнецова, которой, правда, и 70 с гаком можно дать. А у Жизневой внешность никак не тянет на деревенскую.
Эльдар
23 марта 2015, 13:42

Dariko написала:
На днях смотрела фильм (название вылетело!) 17-летняя девушка узнает, что она в семье приемная и едет в деревню  знакомится с биологической матерью. Девушке и првда можно дать 17, но когда в роли ее родной мамы (пусть и деревенской) Ольга Жизнева, которая в кадре на 60 с гаком выглядит - впадаю в ступор. Та же беда с Иваном Бровкиным и Пельтцер в роли родственников - мама-сын...
Ну а то, что барышни-студентки в сабже монументальны, как произведение Мухиной, я всегда от этого прифигевала.
Сам сабж по мне наивен, примитивен и по хорошему стебный (как "За витриной универмага"). Сегодняшними глазами смотреть - и прикольно и в то же время любопыткно - как выглялили улицы, как одевались. Правда в фильмах 50-х порой добивали царские хоромы со столовыми (Это после войны-то? У простых советских людей?! Все бы у бухгалтеров какой-то заштатной конторы такие квариры были!).

Это "Отчий дом". Но там такой контраст, думаю, намеренно был создан. Типа родная мать из деревни, войну пережила - может, поэтому так и выглядит. Хотя это с натяжкой.
Кстати, в "Отчем доме" есть прикольный эпизод, когда главная героиня радостно бежит на речку мыться - чистит там зубы. а буквально в двух шагах от нее коровы и утки, которые, как известно, любят гадить там же, где и стоят.
Ветеран
23 марта 2015, 13:45

Эльдар написал: бежит на речку мыться - чистит там зубы. а буквально в двух шагах от нее коровы и утки, которые, как известно, любят гадить там же, где и стоят.

Дык может они стояли в 2 шагах ниже по течению.
Эльдар
23 марта 2015, 13:54
Да даже если и ниже по течению, любой биолог скажет, что в реке, где плещется эта живность, заразы полным-полно, хоть ниже, хоть выше по течению.
Ветеран
23 марта 2015, 13:58
Ладно, городская жительница не разобралась в первый день, что в доме колодезная вода имеется для гигиенических целей. Была уверена, что в деревнях вода исключительно в речках водится.
Dariko
23 марта 2015, 14:21

Ветеран написал: По описанию вроде "Отчий дом", но там деревенскую мать играет Вера Кузнецова, которой, правда, и 70 с гаком можно дать.

ОЙ, точно!!! Я все перепутала, но тем не менее Вера Кузнецова на роль мамы для 17-летней девушки была подобрана крайне опрометчиво smile.gif . Ну , прикинуть... Таню родили лет в -20-25+ накидываем 17 = 42/45+ тяжелые военно-деревенсккие годы... Но актриса-то явно на 50 с хвостом не выглядит. Крепко за 60!
И так какой фильм рубежа 50-60-х ни возьми.
По-моему, из 50-х более менее молодые жених-невеста были только в "Кубанских казаках" Лучко с женихом. Все остальное просто из колеи выбивает возрастными несоответствии.

А в сабже да

Эльдар написал: на день рождения главной героини явилась целая куча каких-то родственников, а вот ровесников именинницы что-то не видно было - то есть, старички явно устроили свою тусовку

ППКС!
Ветеран
23 марта 2015, 14:28

Dariko написала: По-моему, из 50-х более менее молодые жених-невеста были только в "Кубанских казаках" Лучко с женихом.

На днях 2 раза натыкался на "Разные судьбы" (1956 г.) по ящику. Там поженившиеся Панич и Пилецкая вполне себе молоды.
Dariko
23 марта 2015, 14:48

Ветеран написал: Там поженившиеся Панич и Пилецкая вполне себе молоды.

Это, скорее, исключение. В сабже именинница настолько фундаментальна, что даже жалко главного героя tongue.gif . С другой стороны и по сегодняшним дням 16-17 летние барышни выглядят не старше, а возрастнО, только малость в другом ракурсе smile.gif .
doublehead_yul
23 марта 2015, 15:20

Эльдар написал: Дед там противный - который канареек любил. Почему-то всегда раздражал.

Ага! Поэтому я даже гаденькое злорадство испытывал, когда жулик его обворовывал. Впрочем, такому жулику-обаяшке в исполнении Ларионова грех не сочувствовать tongue.gif
Ветеран
23 марта 2015, 15:46

doublehead_yul написал:  Впрочем, такому жулику-обаяшке в исполнении Ларионова

Тоже, кстати, на сороковник тянет.
Victort54
23 марта 2015, 15:50

Ветеран написал:
Дык может они стояли в 2 шагах ниже по течению.

Я тут на "Фанфан-Тюльпан" по ТВ наткнулся, Фанфан (Жерар Филипп) весело умывается водой из корытца, а рядом его друг в этом же корытце ноги моет biggrin.gif
Ustasia
23 марта 2015, 17:28

Dariko написала:
Таню родили лет в -20-25+ накидываем 17 = 42/45+ тяжелые военно-деревенсккие годы... Но актриса-то явно на 50 с хвостом не выглядит. Крепко за 60!
ППКС!

А не факт, что в 20-25 родила.
Могла и в 40 родить.
Как пример, моя бабушка.
Родила последнего ребенка в 40 с чем-то. Мой отец на 22 года младше своей старшей сестры. Он на полгода всего старше был своей племянницы.

Может были у Тани другие братья и сестры, да погибли в войну.
В фильме, кажется, про это ничего не говорится
Ветеран
23 марта 2015, 17:29

Ustasia написала: Мой отец на 22 года старше своей старшей сестры.

Это в каком измерении?
Ustasia
23 марта 2015, 17:40

Ветеран написал:
Это в каком измерении?

Ой, ошиблась. tongue.gif Исправила.

У нас из-за этой разницы в возрасте, всегда такая путаница была.
Это же жуть, двоюродные сестры с разницей в двадцать лет.
Я все детство мучилась, вот как их называть - по имени или все-таки тетя?



Топси
23 марта 2015, 17:47

Ustasia написала:


Может были у Тани другие братья и сестры, да погибли в войну.
В фильме, кажется,  про это ничего не говорится

А, по моему, там именно что говорится о гибели на войне отца Тани и её старших братьев.

Таня рассматривает фотографии родственников на стене и расспрашивает деда, а тот ей коротко сообщает, что все они не вернулись с войны, и отец Тани и танины братья.
Без комментариев, только потому и сказал, что Таня сама спросила.
Пенелопа Икариевна
23 марта 2015, 20:02

Dariko написала: Правда в фильмах 50-х порой добивали царские хоромы со столовыми

В фильме "За витриной универмага" завотделом живет в коммуналке, да и другие герои тоже. Собственно там не столовая, а жилая комната, по-моему.
Пенелопа Икариевна
23 марта 2015, 20:05

Dariko написала: В сабже именинница настолько фундаментальна, что даже жалко главного героя  .

Если ты про героиню Джеммы Осмоловской Катерину, то актрисе было 19 лет в момент выхода фильма, то есть, когда снимали ей было 18.
Крупные девушки, одежда по моде родителей, макияж такой же.
Ines
23 марта 2015, 21:43

Dariko написала:  Но актриса-то явно на 50 с хвостом не выглядит. Крепко за 60!

Ну если у матери в войну погибли старшие сыновья (или только один сын, точно не помню сейчас), а дочку она потеряла в начале войны, когда той было около 2-х лет, значит, сыну точно уже было 18-19 лет, раз он ушел воевать. Следовательно дочку она родила уже около 40 лет, так что на время встречи с дочкой матери уже сильно за 50, а учитывая военное время и тяжелую физическую работу в деревне, ничего удивительного, что выглядит мать Тани соответственно.

А сам фильм "Улица полна неожиданностей" мне нравится - такой добрый и наивный, просто милый фильм. Очень нравятся посиделки в день рождения героини - такие душевные. И никоим образом не вижу, что "возрастные" гости девушку-именинницу напрягают как-то, сразу видно, что люди собираются таким составом часто и это традиционно, а уж как поют! tongue.gif
Dariko
24 марта 2015, 09:43

Пенелопа Икариевна написала: В фильме "За витриной универмага" завотделом живет в коммуналке, да и другие герои тоже.  Собственно там не столовая, а жилая комната, по-моему.

Вот, пожалуй, редкое исключение tongue.gif .
Топси
24 марта 2015, 11:54

Dariko написала:
Вот, пожалуй, редкое исключение tongue.gif .

А почему исключение?
Дело происходит в 50-е годы прошлого века.
Бабушка мне рассказывала, что у них в классе было 36 человек, и только одна девочка из всех этих 36 человек жила со своей семьёй в отдельной квартире (её дед был главврач в каком-то крупном военном госпитале и в двухкомнатной квартире жило 5 человек, правда, квартира была с большой прихожей, бабушка там бывала в детстве).

Хотя родители многих учеников в их классе были разнообразные начальники: заведующая овощным магазином, директор ателье, зам.начальника автобазы, главный инженер завода.
Ведь в то время ещё не началось массовое строительство, поэтому почти все жили в коммуналке.
Или ты имела в виду что-то другое?
FP-92
24 марта 2015, 12:04

Топси написала: А почему исключение?
Дело происходит в 50-е годы прошлого века.

Имелось в виду, что это исключение для советского кино того времени, а не для реальной жизни. Почти все реально жили в коммуналках, а в фильмах - в отдельных квартирах со столовой и ванной smile.gif .
Эльдар
24 марта 2015, 12:07
В целом, видно, что люди жили по-разному - даже в классические советские 50-ые года. Так в сабже главный герой (Шанюшкин, что ли - ну и фамилия...) явно живет со взрослой сестрой в одной комнате, тогда как его пассия шикует в отдельной квартире.
В уже упомянутых "Разных судьбах" героиня Пилецкой тоже явно из элиты, а ее жених-муж ютится с мамой в коммуналке. Помнится, я еще в детстве удивлялся, когда видел в фильмах 50-х годов квартиры с прислугой. Был разрыв шаблона - это же советская жизнь, а тут в фильмах какая-то прислуга!
portus
24 марта 2015, 12:50

Эльдар написал: . Помнится, я еще в детстве удивлялся, когда видел в фильмах 50-х годов квартиры с прислугой. Был разрыв шаблона - это же советская жизнь, а тут в фильмах какая-то прислуга!

Ага. Домработница и няня довольно часто упоминаются в воспоминаниях тех лет. Причем, не самые-самые богатые и сановитые держали их. "Средний класс" советских времен совсем не брезговал наемной обслугой.
Пенелопа Икариевна
24 марта 2015, 13:00

Dariko написала: Вот, пожалуй, редкое исключение  .

Я бы не сказала. В "Укротительницы тигров" вот тоже все живут в коммуналке и в "Деле Румянцева". В фильме "Большая семья" живут в собственном деревянном доме - но это рабочее предместье, скорее всего еще с царских времен. Вот всякие отвественные работники и композиторы, как в фильме "Разные судьбы", живут в собственных квартирах. И, да скорее всего в фильме "Добровольцы" квартира, но там героиня - начальник (и ее муж, но, кажется, ниже). В общем надо какой-то список составить.
И, да, когда я писала о большой жилой комнате, то имела в виду, что то, что кажется столовой скорее всего есть общая комната. Одна, но большая.
Разумеется, тогда в коммуналках не только такие комнаты были, и в кино показаны лучшие варианты, а не худшие, но лучшие варианты из того, что было.
Dariko
24 марта 2015, 13:25

Топси написала: А почему исключение?


FP-92 написал: Имелось в виду, что это исключение для советского кино того времени

Именно.
Ветеран
24 марта 2015, 15:29
В "Шумном дне" живут в отдельных многокомнатых апартаментах.
Пенелопа Икариевна
24 марта 2015, 15:55

Ветеран написал: В "Шумном дне" живут в отдельных многокомнатых апартаментах.

Но это уже 1960-ый.
Ветеран
24 марта 2015, 15:59
Возвращаясь к сабжу, отмечу, что на съемках Харитонов и Осмоловская так вошли в свои "роли", что затеяли реальный блуд, в результате чего Осмоловская увела Харитонова из семьи.
Ines
24 марта 2015, 16:07

Ветеран написал: отмечу, что на съемках Харитонов и Осмоловская

Ну какое ж обсуждение старых фильмов без твоих подобных комментариев. Нещитово было бы. 3d.gif
Эльдар
24 марта 2015, 16:12

Ветеран написал: Возвращаясь к сабжу, отмечу, что на съемках Харитонов и Осмоловская так вошли в свои "роли", что затеяли реальный блуд, в результате чего Осмоловская увела Харитонова из семьи.

Вот это поворот! Не знал. И широкопопость героине не помешала smile.gif А может и помогла. Интересно, на репетиции какой сцены это произошло? На обсуждении вины и наказания?
Ветеран
24 марта 2015, 16:12

Ines написала: Ну какое ж обсуждение старых фильмов без твоих подобных комментариев. Нещитово было бы.

Нещитово остается, пока я не обнародовал гомосексуальную подоплеку в развитии сюжетных коллизий сабжа. 3d.gif
Ines
24 марта 2015, 16:16

Ветеран написал:  пока я не обнародовал гомосексуальную подоплеку

Весна, однако, дает о себе знать. biggrin.gif
Топси
24 марта 2015, 16:26

Ветеран написал: В "Шумном дне" живут в отдельных многокомнатых апартаментах.

Ничего подобного. В "Шумном дне" дело происходит в коммунальной квартире.

Только это просторная коммуналка, причём, судя, по всему, три комнаты занимает семья главных героев, а в других комнатах (или комнате) живут соседи, уехавшие в отпуск на курорт. Именно к соседям в гости приехал толстый нахальный дядька со своим сыном.

В фильме квартира эта расположена неподалёку от Красной площади.
А в пьесе - на окраине Москвы в старом деревянном домике с печным отоплением, но всё равно, и там, и там квартиру населяют две семьи, то есть она коммунальная.
Ветеран
24 марта 2015, 16:29

Топси написала: в других комнатах (или комнате) живут соседи, уехавшие в отпуск на курорт. Именно к соседям в гости приехал толстый нахальный дядька со своим сыном.

Действительно верх нахальства: приехать в гости к тем, кто уехал в отпуск на курорт. biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»