Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Плохой советский милиционер
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
Никита Нехрущев
23 марта 2015, 01:43
В перестройку плохие милиционеры - почти все через одного. Но все же были такое и пораньше.
Откровенных злодеев, трусов, предателей что-то не припомню, хотя, уверен, если порыться, то можно найти. Ограничимся теми, кто не был чутким к гражданам, ставил личное выше служебного или был некомпетентен.

1) Петюня Соловьев ("Место встречи изменить нельзя") - испугался вполне обоснованно быть убитым и выдал служебную тайну преступнику. Много обсуждений было. Может испуг его можно понять и простить, но все же преступная халатность налицо, хотя и не только его.

2) "Улица полна неожиданностей". Не знаю как вам, но персонаж Леонова "Граждане, не трепыхайтесь" явно не рвется служить обществу. А маму. которая потеряла ребенка, отфутболил. А так он конечно наверно интересный собеседник, много знает про рыб, увлекается.

3) Капитан Самохин из "Дела Румянцева". Один из следователей, который допрашивал, использовал фразу "Тамбовский волк Вам товарищ..."

4) Инспектор ГАИ. Герой Олега Ефремова - не то чтобы отрицательный, но именно он наказывает "Рыжика" и поощряет действия офигевшего Михалкова.

5) Безымянный генерал милиции в серии Знатоков "Без ножа и кастета" "продавливается" партийными органами и давит на Знаменского

А вы кого вспомните?
Seth
23 марта 2015, 10:17

Никита Нехрущев написал:
4) Инспектор ГАИ. Герой Олега Ефремова - не то чтобы отрицательный, но именно он наказывает "Рыжика" и поощряет действия офигевшего Михалкова.

Пересмотри фильм. Особое внимание на то ЗА ЧТО наказывают Зыкина и на поиск поощрений действий персонажа Михалкова.
Victort54
23 марта 2015, 16:03
"Испытательный срок" - герой Новикова очень неприятный тип, да и герой Невинного тоже не лучше.
"Это случилось в милиции" - опять Невинному не повезло, его персонаж противный тип.
"Жестокость" - начальник угро (Крючков) вредный мужик.
ep_explorer
23 марта 2015, 16:06
Огарева 6.
Кавказский милиционер, который посадил честного альпиниста, а валютчиков отпустил.
ep_explorer
23 марта 2015, 16:09
Петровка 38, когда герой Ланового приехал брать Прохора в милиции лейтенант хотел посадить на 15 суток человека, который песни пел, потому что у него сын родился.
Ветеран
23 марта 2015, 16:12

Victort54 написал: "Испытательный срок" - герой Новикова очень неприятный тип

Злодей? Трус? Предатель? По-моему, ни под один критерий, заявленный ТС, не попадает.
В советских довоенных и послевоенных фильмах сплошь и рядом практиковалось изображение милиционеров этакими комичными персонажами. Недалекими умом, бестолковыми в своём рвении. Но не вредными по сути. Сергей Николаич Филиппов в таких ролях органично смотрелся.
ep_explorer
23 марта 2015, 16:15

Ветеран написал:
Злодей? Трус? Предатель? По-моему, ни под один критерий, заявленный ТС, не попадает.
В советских довоенных и послевоенных фильмах сплошь и рядом практиковалось изображение милиционеров этакими комичными персонажами. Недалекими умом, бестолковыми в своём рвении. Но не вредными по сути. Сергей Николаич Филиппов в таких ролях органично смотрелся.


Вроде критерий

Ограничимся теми, кто не был чутким к гражданам, ставил личное выше служебного или был некомпетентен.

Ветеран
23 марта 2015, 16:29

ep_explorer написал: Вроде критерий

Ну и что из этого присуще герою Новикова в "Испытательном сроке"? Скорее уж Усякин не был чутким к гражданам, раз про него на стенке КПЗ написали "Усякин, я тебя не боюсь!!!"
Victort54
24 марта 2015, 01:03

Ветеран написал:
Ну и что из этого присуще герою Новикова в "Испытательном сроке"?

Подставу некрасивую пытался герою Табакова сделать.
Ветеран
24 марта 2015, 10:24

Victort54 написал: Подставу некрасивую пытался герою Табакова сделать.

Это называется не "подстава", а "аттестация". Подобное практическое тестирование принято проводить с работниками при подведении итогов испытательного срока. smile4.gif
Ines
24 марта 2015, 10:45

Никита Нехрущев написал: А вы кого вспомните?

Да в любом фильме (а совсем не только в советских) про правоохранительные органы обязательно есть некий персонаж, который либо формалист, либо "оборотень", либо просто выскочка-карьерист, который сначала непременно вставляет палки в колеса следствия и непременно же подозревает кого-то честного и чистого душой.
ep_explorer
24 марта 2015, 10:49
Не думаю, что во всех.
Вспоминал например в Противостоянии какого-нибудь "плохого" милиционера, да так и не вспомнил. Все честно в меру способностей свое дело делают. Причем показано, да и написано, все жизненно, без каких-то супергероев.
Ветеран
24 марта 2015, 11:07
Думаю, что в советские времена какую-то серьезную критику работника милиции на экране допустили бы только в одном случае- если бы по ходу фильма его разоблачали как преступника, "оборотня". А просто так покритиковать представителя государственной власти было низззя!
Ines
24 марта 2015, 11:10

Ветеран написал: А просто так покритиковать представителя государственной власти было низззя!

Ну да, наверно поэтому практически в каждом фильме был такой вот нечуткий формалист или просто карьерист. Что в фильме "Ко мне, Мухтар", что "Дело Румянцева", что "Сержант милиции" и т.д., и т.п... smile4.gif
Ветеран
24 марта 2015, 11:29

Ines написала: Что в фильме "Ко мне, Мухтар", что "Дело Румянцева", что "Сержант милиции" и т.д., и т.п...

Из названных тобой фильмов помню только "Мухтара". Кмит там что ли "нечуткий формалист"? Да он только по отношению к собаке, это не так страшно, как по отношению к советсткому человеку.
Ines
24 марта 2015, 11:44

Ветеран написал:  Кмит там что ли "нечуткий формалист"? Да он только по отношению к собаке, это не так страшно, как по отношению к советсткому человеку.

Ну и герой Белова тоже. И отнюдь не по отношению к собаке. wink.gif
Ветеран
24 марта 2015, 12:04
Лучше сформулировать закон советского кино так: не допускается включение в сюжет "плохого" милиционера, если параллельно в сюжете не действует "замечательный милиционер", замечательность которого как раз и оттеняет "плохой".
Victort54
24 марта 2015, 13:32
В "Кавказской пленнице" милиционер на работе неслабо випивает.
"У меня есть замечательный тост!" 3d.gif
Ветеран
25 марта 2015, 11:58

Victort54 написал: В "Кавказской пленнице" милиционер на работе неслабо випивает.
"У меня есть замечательный тост!"

На самом деле этот милиционер поступил очень порядочно по отношению к Шурику: не повесил на него "висяк" 14-го века (разрушение часовни), хотя Шурик уже был согласен взять часовню на себя.
Аркадий Апломбов
25 марта 2015, 12:22
"Человек, который сомневается" (1963г.).
Следователь Шпартюк (актер Федор Корчагин) уговорил подследственного (Олег Даль) написать чистосердечное признание и отрапортовал о закрытии дела.
Разумеется, главный герой (Георгий Куликов) все раскрыл и оправдал невиновного.
Ветеран
25 марта 2015, 12:36
Милиционеры- антиподы парочками встречаются в фильмах довольно часто, начиная с 60-х годов. В "Два билета на дневной сеанс" - правильный Алёшин и формалист Шондыш.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»