Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Десять негритят
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Любитель кино
23 марта 2015, 13:37
Решил реанимировать эту свою тему.

ОРТ недавно показало в HD-качестве неплохую копию фильма. Не без косяков, но уж лучше чем на DVD выходило.

Давайте обсудим не самих героев, а их степень тяжести преступлений. Меньше всех по-моему виноват генерал Макартур в исполнении Глузского. Он как старший по званию во время войны (скорее всего Первой мировой) отправил в бой солдата, любовника своей жены. По законам военного времени всё правильно: Ты отдаёшь свой долг родине, когда тебя посылают на фронт. Солдат погибает, так судья Уоргрейв считает это достаточно весомым аргументом, чтобы покарать генерала. Я не согласен с этим, в конце концов это война, солдат мог и вернуться домой. В конце-концов жена генерала от него отделилась, поняла в чём дело... Так что жизнь сама наказала его. Мне всегда было жалко героя Глузского, какая-то обречённость была в его словах. Он понимал, что всех их гостей Негритянского острова убьют!

Ветеран
23 марта 2015, 13:43

Любитель кино написал: Давайте обсудим не самих героев, а их степень тяжести преступлений.

Только давайте обсуждать, руководствуясь критериями умалишенного человека, каковым являлся судья Уоргрейв. wink.gif
portus
23 марта 2015, 13:55
Тогда и Старая Дева, не помню уж как ее звали, не виновата. Служаночка ведь сама залетела, это грех номер раз. Потом самоубилась, это вообще смертный грех.
А Хозяйка поступила "правильно". Не пожелала жить в одном доме с греховодницей.
Эльдар
23 марта 2015, 14:04
Да понятно, что набор приглашенных преступников выдает старушку Кристи с головой smile.gif Уж больно набор неоднозначный. Если бы судья всерьез намеревался покарать явных злодеев, избежавших наказания, то ему пришлось бы целый "Титаник" заказывать - ну и остров размером с Ирландию минимум smile.gif
Dariko
23 марта 2015, 14:09

Любитель кино написал: Давайте обсудим не самих героев, а их степень тяжести преступлений.

Да там у каждого персонажа преступление не против кого-то, а против своей совести. Невмешательство, подстава, типа, я сам(а) не стрелял (не топил, не резал, не травил), но черт возьми, как все складненько... По-моему виновными в прямом смысле были только персонаж Абдулова, сбивший ребят, да доктор с похмела кого-то оперировавший. Т.е именно своими руками совершили злодеяние.
portus
23 марта 2015, 14:14

Dariko написала:
Да там у каждого персонажа преступление не против кого-то, а против своей совести. .

Согласна. На остров собраны те, кто неподсуден людскому правосудию, а лишь божьему суду. Ну, или возомнившему себя богом полуспятившему смертельно больному судье.
Balrog
23 марта 2015, 15:39

Dariko написала:
////... По-моему виновными в прямом смысле были только персонаж Абдулова, сбивший ребят, да доктор с похмела кого-то оперировавший. Т.е именно своими руками совершили злодеяние.

Да и тот скорее всего со "смегчающими обстоятельствами", типа "детишки играли на дороге, в неположенном месте". А то иначе сидеть бы ему долго да нудно и Уоргрейв без надобности.
Elza1704
23 марта 2015, 15:48
Фильм - страшилка детства. Нормально посмотреть его смогла только во взрослом состоянии.
Любитель кино
23 марта 2015, 16:13
Передача про фильм.

Любитель кино
23 марта 2015, 16:16

Ветеран написал:
Только давайте обсуждать, руководствуясь критериями умалишенного человека, каковым являлся судья Уоргрейв. wink.gif

Согласен.
Любитель кино
23 марта 2015, 16:17
Да и со слугами тёмная история. Так и неизвестно отравили они свою хозяйку или нет. Героя Золотницкого как-то тоже жалко было...
portus
23 марта 2015, 16:20

Elza1704 написала: Фильм -  страшилка детства. Нормально посмотреть его смогла только во взрослом состоянии.

Самое страшное - ГОЛОС! 3d.gif И то, как являлась к Хозяйке несчастная мертвая служанка. Хозяйка кстати- кремень! Не испугалась.
Ветеран
23 марта 2015, 16:31

portus написала: Самое страшное - ГОЛОС! 3d.gif И то, как являлась к Хозяйке несчастная мертвая служанка.

А для меня самым страшным моментом было умерщвление Максаковой путем инъекции.
Volunteer
23 марта 2015, 16:43

Любитель кино написал: Давайте обсудим не самих героев, а их степень тяжести преступлений

Что тут обсуждать, если и с точки зрения автора, и Судьи они померли строго в определенном порядке - в зависимости от тяжести.
Он, поди, не один месяц продумывал, кого в какую очередь убивать. В том числе и принимая во внимание личные особенности каждого, душевную организацию. Вряд ли смерть Веры Клейторн произвела бы на пустоголового Тони Марстона такое же действие, как наоборот.


Dariko написала: По-моему виновными в прямом смысле были только персонаж Абдулова, сбивший ребят, да доктор с похмела кого-то оперировавший. Т.е именно своими руками совершили злодеяние

Блор посадил невиновного на каторгу - он мог и не помереть, но злодеяние налицо.
Ломбард оставил на голодную смерть 20 туземцев - тут уж чистое убийство, другого исхода там в принципе не было.
И т.д.


Любитель кино написал: Да и со слугами тёмная история. Так и неизвестно отравили они свою хозяйку или нет

Они не дали ей лекарства во время приступа.
Vitus
23 марта 2015, 16:43

portus написала:
Самое страшное - ГОЛОС! 3d.gif .

Вот актер - не страшный совсем, а голос - да.    Спойлер!
Игорь Ясулович
вообще мастер озвучания.
Proff
23 марта 2015, 20:23

Ветеран написал:
А для меня самым страшным моментом было умерщвление Максаковой путем инъекции.

А для меня, когда труп туземца из воды выскочил.
Пенелопа Икариевна
23 марта 2015, 20:59

Dariko написала: Невмешательство, подстава, типа, я сам(а) не стрелял (не топил, не резал, не травил), но черт возьми, как все складненько...

Слуги виноваты в неоказании помощи. Но доказательств не было, поэтому их не посадили. Судя по реакции героев они все виновны. Но, с другой стороны в пьесе двое невинных, что вообще то логично - так, чтобы было точно известно, кто виновен, так это редко.
Любитель кино
23 марта 2015, 22:55
С Ломбардом тоже не всё так ясно. Он якобы бросил какое-то племя (он этого и не отрицает) на произвол судьбы. А разве они в этой своей родной среде не умеют сами выживать? Порой они очень живучи, чем обычный европеец. Можно подумать Ломбард завёл их в центр Лондона и смылся...
3мейка
23 марта 2015, 22:59

Proff написал: А для меня, когда труп туземца из воды выскочил.

Ага. Я аж подпрыгнула.
Balrog
23 марта 2015, 23:48

Любитель кино написал: С Ломбардом тоже не всё так ясно. Он якобы бросил какое-то племя (он этого и не отрицает) на произвол судьбы. А разве они в этой своей родной среде не умеют сами выживать? Порой они очень живучи, чем обычный европеец. Можно подумать Ломбард завёл их в центр Лондона и смылся...

Ну, это зависит от того, в какой среде они набраны и где он их бросил. Там речь шла про 20 человек туземцев. Похоже на патруль из числа колониальной пехоты. Действие, по всей видимости, было в Южной Африке, вроде там Наталь упоминался. Если солдаты были набраны из племен саванны, а бросил Ломбард их где то в джунглях, то это для них не более "своя" среда, чем для какого не будь европейца.
uzernik
24 марта 2015, 00:59

Пенелопа Икариевна  Но, с другой стороны  в пьесе двое невинных, что вообще то логично - так, чтобы  было точно известно, кто виновен, так это редко.

Двое? Всегда полагал (по книге), что там невинный только сам Уоргрейв. Потому, типа, и спятил, что хотелось всю жизнь судью-крючкотвору согрешить, да все совесть не давала. А тут - и рак с неизбежным финалом, и вынашиваемые полвека маниакальные фантазии... Все сошлось в одной точке.
uzernik
24 марта 2015, 01:01
Любимый персонаж фильма - Ломбард. Обожаю Кайдановского, как впрочем, и практически все его киноработы. А кто вам был более всего по сердцу из участников сей драмы?
Пенелопа Икариевна
24 марта 2015, 01:26
Мне доктор нравится. Еще Тони жалко - не успела его рассмотреть, а он уже мертв.

uzernik написал: Двое? Всегда полагал (по книге), что там невинный только сам Уоргрейв.

Он как раз виновен, но кроме книги есть пьеса, в ней двое невиновных - Ломбард, который действительно пошел за помощью и Вера, которая ребенка не убивала, а сразу пыталась спасти.
По пьесе снято кино (одно я точно видела - черно-белое англоязычное) и есть вариант, только не помню на бумаге или в кино, что это вообще был друг Ломбарда, который приехал вместо него, а возлюбленный Веры убил ребенка, хотя она попыталась помешать. И в общем Вера и Ломбард в обнимку уходят в даль. Интересно, как они потом все эти трупы объяснят?
Proff
24 марта 2015, 10:38

Пенелопа Икариевна написала:Еще Тони жалко - не успела его рассмотреть, а он уже мертв. 

Да, Абдулов-мегазвезда, и бац, самый первый помирает.

Персонаж Кайдановского самый харизматичный.
Dariko
24 марта 2015, 10:52

Proff написал: Да, Абдулов-мегазвезда, и бац, самый первый помирает.

Наверное на другие съемки опаздывал, вот его первого и убрали biggrin.gif
Volunteer
24 марта 2015, 10:57

Balrog написал: Действие, по всей видимости, было в Южной Африке, вроде там Наталь упоминался. Если солдаты были набраны из племен саванны, а бросил Ломбард их где то в джунглях, то это для них не более "своя" среда, чем для какого не будь европейца. 

В буше. Это почище джунглей будет.


Пенелопа Икариевна написала: Он как раз виновен

В том-то и дело, что нет. Обвинение, которое он сам себе для отвода глаз выдвинул на грампластинке, ложное - казненный по его приговору преступник в самом деле был виновен.
И поэтому, кстати, он должен бы быть у полиции первым подозреваемым.
Elza1704
24 марта 2015, 11:41

uzernik написал: А кто вам был более всего по сердцу из участников сей драмы?

История Веры мне наиболее интересна была.
С ребенком история мутная произошла, до конца не понятная. То ли дествительно помогла тому, чтобы Сирил погиб; то ли просто гипотетически хотела, чтобы ребенок исчез и произошел несчастный случай. Тут все в комплексе - желания, возможности, стечение обстоятельств и т.д., короче тот еще клубок.
ИЮль
24 марта 2015, 11:49

Dariko написала: Наверное на другие съемки опаздывал, вот его первого и убрали

Писали, что Абдулов на премьере интересовался у окружающих: "А кто убийца-то, кто?" Сценарий не читал дальше своей роли.
portus
24 марта 2015, 12:47

ИЮль написала:
Писали, что Абдулов на премьере интересовался у окружающих: "А кто убийца-то, кто?" Сценарий не читал дальше своей роли.

3d.gif
Ну мог же досмотреть до конца на премьере и не спрашивать.
Ветеран
24 марта 2015, 13:07

portus написала: Ну мог же досмотреть до конца на премьере и не спрашивать.

Сразу видно, что ты никогда не была на премьерах в Доме Кино. Там самая важная часть- это тусовка в фойе перед началом просмотра. Когда народ слегка налегает на буфет, фланирует туды- сюды, раскланиваются, целуются, рассказывают друг дружке кто, чего, где и как... Это продолжается минимум час.
ИЮль
24 марта 2015, 13:09

portus написала: Ну мог же досмотреть до конца на премьере и не спрашивать.

Ну вот так заинтересовался сюжетом фильма, в котором снимался, аж терпежу никакого не стало 3d.gif . Поэтому и спрашивал, не будучи в состоянии спокойно досмотреть до конца.
Elza1704
24 марта 2015, 13:53

Ветеран написал: Это продолжается минимум час.

А потом все расходятся по своим делам и на саму премьеру остаются самые заинтересованные?
Ветеран
24 марта 2015, 14:20

Elza1704 написала: А потом все расходятся по своим делам и на саму премьеру остаются самые заинтересованные?

Думаю, никто не проводил статистических опросов, сколько человек уходит, а сколько идет в зал смотреть кино. По моему чисто визуальному впечатлению в зал на просмотр идет подавляющее большинство, если не вообще все.
doublehead_yul
24 марта 2015, 14:34

portus написала:
Самое страшное - ГОЛОС!

При первом просмотре больше всего напугали часы с медведем, которые стали "сами собой" двигаться в окне второго этажа, чтобы упасть на Блора.
Любитель кино
24 марта 2015, 15:00
Самой светлый момент фильма, это когда все на расслабоне перед ужином. Абдулов всякие благоглупости на ушко Друбич говорил. smile4.gif
Dariko
24 марта 2015, 16:54

doublehead_yul написал: При первом просмотре больше всего напугали часы с медведем, которые стали "сами собой" двигаться в окне второго этажа

Тю! Я вот с этого переср...пугалась:

Proff написал: А для меня, когда труп туземца из воды выскочил.

Он меня (туземец) еще пару ночей во сне пугал. Круче эмоции были только от Чумы из "Сказки странствий"!.
Любитель кино
24 марта 2015, 19:13
Меня ещё пугал крик Друбич, когда на неё водоросли падали.
lolochkin
24 марта 2015, 19:18

Proff написал:
А для меня, когда труп туземца из воды выскочил.

для меня тоже!))) я до сих пор помню, хотя это было больше 25 лет назад, как полный кинотеатр (а тогда были большие залы, который набился под завязочку) как охнул дружно...у меня сердце в пятки ушло!)))
Любитель кино
24 марта 2015, 19:23
Я думаю Агата Кристи одобрила эту постановку Говорухина, ибо она соответствует мрачному духу книги, где все герои погибали.
Vitus
24 марта 2015, 20:13
Какие, оказывается, все пугливые. smile.gif
lolochkin
24 марта 2015, 20:21

Vitus написал: Какие, оказывается,  все пугливые. smile.gif

3d.gif ну во время всего фильма такое густое напряжение висело в воздухе, что, мне кажется, любой вскрик привел бы весь зал в состояние истерики. Поэтому этот выскочивший труп из болота... 3d.gif ужас!!! 3d.gif а он каааак прыг-нет!
Dingo66
24 марта 2015, 21:18
Вот, живительная сила. Решил пересмотреть.. biggrin.gif
Кстати, Ломбард сообщил, что он с товарищем утащил у туземцев боеприпасы..Это несколько другой расклад.
Любитель кино
24 марта 2015, 21:30

Dingo66 написал: Вот, живительная сила. Решил пересмотреть.. biggrin.gif
Кстати, Ломбард сообщил, что он с товарищем утащил у туземцев боеприпасы..Это несколько другой расклад.

А зачем туземцам боеприпасы? Копьё вот их оружие на веки вечные!
Fokker
24 марта 2015, 22:42
На мой взгляд, советское криминальное кино - ниже по качеству, чем другие жанры. Тем более, если речь идет о криминале в капиталистической стране - тогда на экране куча условностей.

Этот фильм - одно из немногих исключений, одна из лучших экранизаций Агаты Кристи вообще.

Ну, а самый трагический персонаж среди негритенков - это сам судья. Его последние слова, пистолет и выстрел за кадром - выше всяких похвал.
lolochkin
24 марта 2015, 22:59

Fokker написал: На мой взгляд, советское криминальное кино - ниже по качеству, чем другие жанры. Тем более, если речь идет о криминале в капиталистической стране - тогда на экране куча условностей.

Этот фильм - одно из немногих исключений, одна из лучших экранизаций Агаты Кристи вообще.

Ну, а самый трагический персонаж среди негритенков - это сам судья. Его последние слова, пистолет и выстрел за кадром - выше всяких похвал.

Мне еще очень нравилась (да и сейчас бы посмотрела с удовольствием) экранизация "Тайна черных дроздов". Столько актеров великолепных вместе да и вообще как-то качественно. Хотя что-то теперь забавно смотрится (лифт из Международной и так далее), но все равно smile4.gif
Nathalie
24 марта 2015, 23:21

Vitus написал: Какие, оказывается,  все пугливые. smile.gif

Да ну! Я вот вообще эту сцену не помню. Что, реально страшная была?
Nathalie
24 марта 2015, 23:22

lolochkin написала:
Мне еще очень нравилась (да и сейчас бы посмотрела с удовольствием) экранизация "Тайна черных дроздов". Столько актеров великолепных вместе да и вообще как-то качественно. Хотя что-то теперь забавно смотрится (лифт из Международной и так далее), но все равно smile4.gif

Еще была "Загадка Энд-Хауза" по Агате Кристи
Любитель кино
24 марта 2015, 23:35

Nathalie написала:
Еще была "Загадка Энд-Хауза" по Агате Кристи

И "Мышеловка" до кучи, где Никита Высоцкий снимался.
uzernik
25 марта 2015, 00:01

lolochkin написала:
Мне еще очень нравилась (да и сейчас бы посмотрела с удовольствием) экранизация "Тайна черных дроздов". Столько актеров великолепных вместе да и вообще как-то качественно. Хотя что-то теперь забавно смотрится (лифт из Международной и так далее), но все равно smile4.gif

Смотреть в "Тайне черных дроздов" кроме Перси и отличной стилизации Макаревича под инопопсу, имхо, совершенно нечего. Настолько перегрузили фильм тем, как все плохо в мире капитала, что тоску нагоняет.
lolochkin
25 марта 2015, 00:46

uzernik написал:
Смотреть в "Тайне черных дроздов" кроме Перси и отличной стилизации Макаревича под инопопсу, имхо, совершенно нечего. Настолько перегрузили фильм тем, как все плохо в мире капитала, что тоску нагоняет.

я на этом особо не циклилась...ни в детстве, ни уж тем более потом)))
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»