Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кофемашина для молочных кофейных напитков
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2
Natnat
1 апреля 2015, 12:40
Странный, однако, разговор. smile.gif ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами. Ну, это как если б в треде про выбор модели мультиварки стали советовать готовить в кастрюле или духовке, используя, например, мобильник вместо таймера. И как это все удобнее и вкусне... biggrin.gif
Кысь
1 апреля 2015, 12:43

Suddenly написала: Кстати, хорошо, что ты напомнил, я как раз хотела спросить, обязательно ли чистить кофемашину средствами от производителя или можно что-то бюджетное использовать?

Лимонная кислота. Дешево, сердито и не воняет, как уксус
Свиристель
1 апреля 2015, 12:44

Natnat написала: Странный, однако, разговор.  smile.gif ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами. Ну, это как если б в треде про выбор модели мультиварки стали советовать готовить в кастрюле или духовке, используя, например, мобильник вместо таймера. И как это все удобнее и вкусне... biggrin.gif

Ввсе радуются, что им и без машины хорошо. biggrin.gif
Кысь
1 апреля 2015, 12:44

Natnat написала: ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами

Кофемашину и что бы ничего не мыть. А так не бывает.
Минимум мытья - это Неспрессо и палка блендерная. Даже рук мочить не надо.
Natnat
1 апреля 2015, 12:46

Свиристель написала: Ввсе радуются, что им и без машины хорошо.

Прямо продолжение треда "Без чего не обойдемся..." smile.gif
Color
1 апреля 2015, 12:47

Natnat написала: ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами.

Потому что условием было "нажал одну кнопку и больше горя не знаю". Ну так тут про вторую часть этой хотелки и говорят. Ибо полностью хотелку не удовлетворить.
Xelena
1 апреля 2015, 23:36

Natnat написала: ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами. Ну, это как если б в треде про выбор модели мультиварки стали советовать готовить в кастрюле или духовке, используя, например, мобильник вместо таймера.

Ну... тонкость в том, что если ТС придирчива к качеству молочных напитков, а она утверждает, что да, то в автоматической машине с ними будут сложности как ни крути. Или с качеством напитков, или со сложностью изготовления-обслуживания или и с тем и с другим.
Поэтому тема и вырулила на качество молочных напитков и спецдивайсов для них.
Другая Стрекоза
9 апреля 2015, 13:08

Кысь написала:
Лимонная кислота. Дешево, сердито и не воняет, как уксус

Серьезно? Вот в аккурат в размышлении, фирменное, той же марки, что и машина, в 2 раза выросло в цене, да и прежде было не дешево.
Suddenly
10 апреля 2015, 23:55

Xelena написала: Ну... тонкость в том, что если ТС придирчива к качеству молочных напитков, а она утверждает, что да, то в автоматической машине с ними будут сложности как ни крути.


Я не придирчива, но у нас действительно очень качественные молочные продукты, одни из лучших в мире, если не лучшие. Странно заменять свежее швейцарское молоко на молоко неизвестного происхождения из капсулы. К тому же, молочная капсула стоит столько же, сколько капсула с кофе (у дольче густо, по крайней мере), мне это не кажется справедливым.


Кысь написала: Лимонная кислота. Дешево, сердито и не воняет, как уксус

У меня почему-то никогда не получалось ей так же качественно чистить, как и специальными средствами или уксусом. Возможно, я ее всегда не докладывала. В любом случае, за четыре года жизни тут я пока не нашла, где она продается. Нашла только концентрированный лимонный сок, чищу им чайник в промежутках между более тщательными чистками уксусом. После сока не нужно кипятить чайник лишний раз, достаточно только промыть.
Suddenly
11 апреля 2015, 00:01

Natnat написала: ТС спрсила о кофемашине, которая делает то-то и то-то, а ей предлагают способы обойтись "подручными" средствами.

Не, ну если меня смогут убедить в том, что подручные средства более удобны, то я буду только рада. Манипуляциями с френч-прессом я пока не прониклась. Очевидно, что для регулярного изготовления капучино нужно было бы покупать отдельный френч-пресс кроме того, в котром мы завариваем чай. А это уже требует дополнительного места. К тому же, задачу приготовления кофейной составляющей это все равно не решает.
Кысь
11 апреля 2015, 07:04

Другая Стрекоза написала: Серьезно? Вот в аккурат в размышлении, фирменное, той же марки, что и машина, в 2 раза выросло в цене, да и прежде было не дешево.

Да. В составе фирменных очисителей Делонги написано - лимонная кислота.

Suddenly написала: У меня почему-то никогда не получалось ей так же качественно чистить, как и специальными средствами или уксусом. Возможно, я ее всегда не докладывала

Я целый пакетик в 40 г использую. Не экономлю. В чайник тоже.

Suddenly написала: В любом случае, за четыре года жизни тут я пока не нашла, где она продается

У нас лежит там, где всякие порошки для выпечки. В ибей килограммами продают. Полкило из Германии Что-то сельскохозяйственное
Я и раковину и кран из гранита ей чищу. Насыпаешь на мокрую губку, размазываешь и ждешь минут 10. Потрешь и все чистое, как новое. Никакая спец. химия так не очищала.
Кысь
11 апреля 2015, 07:08

Suddenly написала: Манипуляциями с френч-прессом я пока не прониклась

Молоко надо брать UHT обязательно. Искать то, в котором максимальное количество белка. У нас это 3,2%, жирность - дело вкуса. Я как раз недавно испробовала 1%, 2% и 3,5% одной марки молока. Взбивается одинаково хорошо. Пастеризованное тоже неплохо взбивается, но пена оседает почти сразу.
Блендер не пробовала?
Свиристель
11 апреля 2015, 10:25

Suddenly написала:

Suddenly, ты в результате купила машину или всё ещё в раздумиях?
Natnat
11 апреля 2015, 10:59

Suddenly написала: А это уже требует дополнительного места.

Тогда, если кофе из капсульной машины тебя устраивает, посоветовала бы самую маленькую Неспрессо, Pixie. Она реально маленькая. А качество кофе у машин Неспрессо от марки машины не зависит. (У меня, правда, впечатления только о фирменных де-лонговских). У нас в Москве есть бутик (может, не один) Неспрессо, где можно кофе попробовать и посмотреть все машины, может, и у вас есть? А к ней Аэрочино. Штучка не более френч-пресса, а сборка- уход (мытье) - проще не бывает, греет и взбивает. Ведь в Латиссимо, кроме штуки, которую прочищать, нужно и сосуд, куда молоко наливается, мыть?
Вот тут Nacht ролик приводил.
По цене будет либо так же, либо даже дешевле. К тому ж, если что-то выйдет из строя, то замена по частям проще. smile.gif
Вот тут еще про использование.
Suddenly
16 апреля 2015, 12:13

Свиристель написала:
Suddenly, ты в результате купила машину или всё ещё в раздумиях?

Не, пока не купила, у меня еще есть около месяца до конца акции на 200 капсул, чтобы подумать. Потихоньку читаю про некапсульные машины, но в результате все больше склоняюсь к капсульной. Например, Autentica Cappuccino от Delonghi. Разница в стоимости почти в два раза. За эту разницу я, с учетом акции, могу купить примерно 950 капсул. Как-то совсем невыгодно получается. И размеры у некапсульной намного больше, а это я еще самую компактную смотрела.

Я бы может уже и купила Lattissima Pro, но пока не смогла найти размеры молочного блока, чтобы решить, поместится ли он на полочку в дверце моего холодильника. Буду еще искать в инете.
Suddenly
21 апреля 2015, 00:24


Спасибо, закажу по инету. В супермаркетах ее нет, видимо, не пользуется популярностью.
Color
23 апреля 2015, 11:37
Друзья! Я тут наткнулся на очень интересную и полезную статью про капсульные кофемашины и устройство капсул. Теперь мне понятно, почему они таки дорогие! Уберу под спойлер, ибо много инфы. И вообще, размещаю тут, поскольку по кофемашинам других тредов нет.

   Спойлер!
Сама капсула представляет собой небольшой герметичный контейнер, куда закладывается порция кофе, причем сразу после обжарки и помола. Мы уже знаем [пропущено], что для получения наилучшего результата измельчение зерен должно подчиняться определенным правилам, а роторные кофемолки с плоскими ножами, которые чаще всего и используются в быту из-за их дешевизны, не способны обеспечить правильный помол. Конечно, при производстве капсул в промышленных масштабах все необходимые требования соблюсти проще.

Чтобы вкус и аромат сохранялись длительное время, в капсулы может закачиваться инертный газ, препятствующий окислению. Газ может иметь небольшое избыточное давление, поэтому крышечка капсулы обычно слегка вздувшаяся, и это не говорит о том, что продукт испортился.

В кофемашине капсула прокалывается в двух местах: для подачи воды и для выхода готового напитка. Мы не говорим «вверху» и «внизу», поскольку капсулы в разных аппаратах ориентируются по-разному.

А всё прочее в капсулах разных типоразмеров очень индивидуально. Контейнер может быть сделан из пищевого пластика, алюминия или комбинации этих материалов. Чтобы вместе с жидкостью не выходили и мелкие частицы порошка, в капсулу могут закладываться фильтры или проницаемые мембраны. Отверстий тоже может быть не по одному с каждой стороны.

Конструкция самой капсульной кофемашины принципиально не отличается от «больших» автоматических эспрессо-машин: там присутствуют бойлер, нагревающий воду до нужной температуры, и помпа, создающая необходимое давление. Естественно, имеется блок управления, в котором могут сочетаться электронные и механические узлы. Отсутствие кофемолки, дозатора порошка и системы его удаления существенно упрощает и удешевляет конструкцию, да и заварочного блока, по сути, нет: его во многом заменяет сама капсула, для которой нужен лишь несложный механизм удержания, прокалывания и извлечения.

Таким образом, у капсульной техники есть и еще одно преимущество [пропущено]: помол является весьма шумной операцией, поэтому приготовление кофе с помощью капсул происходит гораздо тише — здесь есть лишь звук выходящей под давлением жидкости, несравнимо более тихий, чем шум от кофемолки.

Как обычно бывает, разные производители предлагают свои капсулы, отличающиеся и размерами, и внутренним устройством, соответственно и кофемашины для них тоже нужны разные. Конечно, главное — количество кофе — должно быть постоянным: поскольку различные варианты кофейных напитков обычно готовятся на основе закладки, необходимой для эспрессо, то подразумевается, что каждая капсула содержит 6–9 граммов молотых зерен. Однако найти точную информацию на сайтах производителей капсул удается далеко не всегда; если быть точным, для обоих участников нашего обзора, представляющих два наиболее популярных типоразмера капсул Nespresso и Nescafe Dolce Gusto, равно как и для Bosch Tassimo, данных на официальных сайтах на этот счет нет.

Не больше официальной информации и относительно конструкции самих капсул, если не считать таковой рекламные фразы, превозносящие отменные достоинства и непревзойденный вкус получаемых напитков. Поэтому многое пришлось постигать самим. К сожалению, достаточно сложно сделать качественные фотографии внутренностей капсул, особенно на разных этапах приготовления, и зачастую придется ограничиться словесными описаниями.

user posted image
Капсулы лишь похожи по форме, но очень разные по размеру: объем контейнера Nespresso почти в три раза меньше. Сильно отличается и внутреннее устройство капсул, а соответственно и связанные с ними механизмы кофемашин.

Nescafe Dolce Gusto
Начнем с Dolce Gusto. В капсулах используется пластиковый контейнер в виде широкой чаши, сверху запаянный гибкой полимерной пленкой. Система подачи воды в кофемашине заканчивается острой полой иглой небольшого диаметра, прокалывающей эту пленку и подающей под давлением воду внутрь капсулы.

user posted image
На виде снизу хорошо заметна игла

Устройство такой капсулы гораздо сложнее, чем просто емкость с молотым кофе. Если вскрыть пленку, то видно, что порошок кофе в капсуле эспрессо занимает примерно половину объема контейнера и сверху прикрыт прозрачной мембраной. Игла впрыскивает воду в пустой объем между наружной пленкой и этой мембраной, при этом давление в нем повышается. Поскольку пленка эластичная, она плотно прилегает к игле в месте прокола, и потери давления здесь получаются минимальными. Поэтому нагнетаемая помпой вода давит на мембрану, уплотняя порошок под ней.

user posted image
Место прокола показано стрелкой

Мембрана не сплошная, в ней есть несколько крошечных отверстий, похожих на прокол от булавки, и, пока давление не очень велико, просачивающейся через них воды хватает лишь на замачивание уплотненной таблетки молотого кофе. То есть всё происходит по «классическому» циклу: уплотнение и увлажнение.

user posted image

Затем вступает в игру еще одна мембрана, находящаяся под слоем порошка и сделанная из фольги. Под фольгу, на днище капсулы, вложен пластиковый диск, снабженный десятками выступов-шипов, которые по мере повышения давления внутри капсулы прокалывают фольгу и позволяют вытекать жидкости. У этого диска отверстий нет, есть только небольшие прорези по периметру, а его обратная сторона имеет сложный рельеф, через который и «пробираются» струйки кофе, чтобы собраться к единственному сквозному отверстию контейнера, дно которого имеет форму воронки. Вероятно, это способствует созданию хорошей пены, и уж точно проколотая фольга вкупе с рельефным диском образуют фильтр, не позволяющий мелким частичкам молотого кофе попадать в чашку.

user posted image

Таким образом, капсула вполне герметична при хранении, а для использования не требует сложных приспособлений внутри кофемашины: достаточно поместить ее в простенький держатель с отверстием внизу (причем к конструкции держателя и форме его выходного отверстия высоких требований не предъявляется). Нужно еще обеспечить усилие, достаточное для прокалывания верхней пленки, но и тут особых хитростей не требуется: достаточно короткого рычага, нажимающего на каретку с подающей иглой, чтобы даже женская рука легко справилась с такой работой. Заодно опущенный рычаг прижимает капсулу и блокирует держатель, чтобы при попытке его извлечения нельзя было повредить иглу.

У такой конструкции капсул есть и не очень приятная особенность: по окончании процесса внутри капсулы остается довольно много воды, которая будет вытекать из любого отверстия — нижнего, через которое выходит готовый кофе, или верхнего, в месте прокола подающей иглой. Это трудно назвать недостатком, просто надо учитывать, что в емкости для мусора, куда после приготовления нескольких порций кофе выбросили капсулы, может образоваться небольшая лужа. И уж точно не надо разбрасывать отработанные капсулы где попало.

Ассортимент капсул Dolce Gusto очень широкий, на момент написания обзора предлагалось 25 различных напитков, включая:
  • девять вариантов эспрессо, из которых два ристретто (повышенной крепости), один эспрессо с молоком и один с пониженным содержанием кофеина;
  • пять вариантов кофе с меньшей крепостью и бо́льшим объемом (американо, лунго);
  • шесть вариантов кофе с молоком (капучино, латте макиато), а также капучино айс (готовится со льдом);
  • четыре вида горячего шоколада;
  • чай латте (с молочной пенкой).
К сожалению, все эти виды можно купить только в виде упаковок по 16 капсул (если речь идет о напитке с молоком, то из шестнадцати восемь будет с молочным порошком), а каких-то пробных наборов, содержащих хотя бы несколько разных видов, не предлагается. Исключением являются только «бонусы» к самим кофемашинам: в комплекте может быть несколько различных капсул. Упоминаний других форм поставки мы не нашли и у розничных продавцов.

Рекомендуемый объем получающихся напитков находится в пределах от 35–40 (для ристретто, значения пришлось написать через дефис, потому что на упаковке капсул написано 35 мл, а в руководстве 40 мл) до 220–240 миллилитров (для напитков с молоком). Для каждого вида напитка указано содержание различных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность. Заявленный состав для капсул разных сортов может быть и «100% арабика», и «арабика + робуста»; каких-то уточнений нет, но любители кофе знают, что арабика арабике рознь. Срок годности, обозначенный на упаковке, для разных видов капсул может быть и ровно год, и чуть больше — двенадцать с половиной или тринадцать месяцев.

Как мы уже говорили, в общедоступных официальных источниках сведений о весе закладки кофе нам найти не удалось. Но они всё же есть, хотя и в довольно неожиданном месте: на коробке, в которой продаются комплекты капсул, причем малозаметными мелкими символами.

Однако и там нет надписи, подтверждающей, что это именно вес кофе, поэтому мы решили уточнить и с помощью точных весов сделали замер: в капсуле espresso молотого кофе оказалось 5,95 граммов при заявленных 6 г. То есть закладка как раз и рассчитана как минимально необходимые для порции эспрессо шесть граммов с небольшой погрешностью при фасовке.

Соответствующие надписи на упаковках капсул американо гласят, что кофе в них 10 г (и действительно: порошка в них гораздо больше, чем в капсуле эспрессо — пустая часть капсулы очень небольшая, и весит капсула на 4 грамма больше), для капучино в кофейных капсулах содержится по 8 г кофе, в молочных — по 17 г сухого молока.

На пленке, закрывающей капсулу, помимо логотипа компании, нанесено название напитка и потребное для его приготовления количество воды в делениях условной шкалы. Цвет самой пленки различен для разных напитков, что позволяет проще отличать одну капсулу от другой. Пластик контейнеров тоже разного цвета: он может быть темно-коричневым, почти черным, для капсул с кофе и белым для капсул с молочным порошком.

Nespresso

Капсулы состоят из алюминиевого контейнера, запечатанного фольгой из того же материала. Их конструкция существенно проще, чем у Dolce Gusto: это действительно просто емкость с молотым кофе, герметично запечатанная под давлением. Соответственно гораздо больше функций переносится на саму кофемашину, поэтому заварочный узел получается более сложным.

user posted image

По сравнению с Nescafe Dolce Gusto данный тип капсул работает с точностью до наоборот: вода подается через днище контейнера и выходит через крышечку.

Левая (по рисунку) часть заварочного механизма с нишей для капсулы находится в поршне, которым пользователь с помощью наружного рычага зажимает капсулу. При этом заостренные лепестки, два из которых видны на рисунке, прокалывают днище контейнера, образуя отверстия, через которые под давлением подается горячая вода. А крышка капсулы прижимается к изображенному справа опорному элементу со сложным рельефом поверхности.

user posted image

Изнутри на донце контейнера имеется эластичная мембрана, показанная на рисунке волнистой линией. Очень похоже, что она действует подобно прозрачной мембране, которую мы видели в капсулах Dolce Gusto: поначалу происходит некоторое уплотнение молотого кофе и затем, по мере повышение давления, вода начинает проходить сквозь мембрану и замачивает получившуюся таблетку. Правда, степень эластичности мембраны и особенно способ ее крепления (она приклеена по краям и в центре) заставляют сомневаться, что уплотнение порошка очень уж значительное, хотя наверняка судить трудно.

В какой-то момент давление достигает уровня, при котором выступы на опорном элементе прокалывают фольгу крышки капсулы, после чего кофе начинает вытекать дальше, попадая в чашку.

user posted image

Не очень понятно лишь, как происходит фильтрация мелких частиц порошка. Скорее всего, они не проходят благодаря правильному соотношению степени помола и размеру щелей, возникающих при прокалывании фольги крышки выступами опорного элемента.

user posted image

Количество жидкости, остающейся в использованной капсуле Nespresso, заметно меньше, чем в Dolce Gusto, однако и тут речь не идет о двух-трех каплях, и это нужно учитывать, выбрасывая капсулы.

Ассортимент Nespresso почти такой же по количеству, но в основном за счет разных ароматизаторов. Это связано с тем, что конструкция кофемашин для таких капсул не предусматривает столь широкого диапазона объемов воды: максимум — это 110 мл для эспрессо лунго.

Поэтому никаких напитков с молоком, подразумевающих значительно бо́льшие объемы, кофемашины с капсулами Nespresso предложить не могут. То есть приготовить капучино всё же можно, но для этого потребуется либо отдельный капучинатор для взбивания молочной пены, либо придется покупать гораздо более дорогую модель кофемашины, имеющую такую функцию. Естественно, молоко будет использоваться уже не в капсулах, а жидкое — столь удобного и быстрого метода получения молочной пены, какой мы видели в Dolce Gusto, здесь нет.

Нет в ассортименте и некофейных напитков — ни чая, ни шоколада.

На момент написания обзора предлагалось 26 сортов кофейных капсул, включая четыре лунго и шесть с пониженным содержанием кофеина (один из них тоже лунго). Описания, доступные на сайте производителя, содержат совсем немного фактических данных и в основном состоят из фраз типа «интенсивный вкус с пряными нотами, будто пронизанными легким морским воздухом» — очень поэтично, но не слишком конкретно.

Капсулы отличаются цветом контейнера, а также тиснеными надписями, имеющимися на фольге крышечки. Правда, ориентироваться на эти признаки не всегда удобно: при недостаточном освещении порой трудно и различить некоторые цвета, и прочитать малоконтрастные надписи......... ©


Если кому интересно: вот ссылка на первоисточник.
Suddenly
24 апреля 2015, 01:31
Color, cпасибо за информацию!

Сегодня ко мне приходила подруга, сказала мне, что несколько раз в год у Неспрессо проходит акция, по которой всю стоимость кофеварки они записывают на твой счет, и потом ты можешь эти деньги тратить на заказ капсул у них. То есть сама кофеварка получается как бы бесплатной. Она по такой акции покупала, утверждает, что такие акции регулярно проходят. Попробую поискать инфу.
Suddenly
6 мая 2015, 15:16
А почему нужно использовать только UHT молоко, кстати? Что будет, если я обычное пастеризованное залью?

Мне привезли кофеварку (еще не распаковывала), но муж вчера не нашел в магазине UHT молока, видимо, оно стоит на обычных полках, а он смотрел в холодильниках. Так что у меня есть только пастеризованное молоко, но хочется же уже сегодня попробовать. smile.gif
Кысь
6 мая 2015, 17:05

Suddenly написала: А почему нужно использовать только UHT молоко, кстати? Что будет, если я обычное пастеризованное залью?

Ничего не будет. Пастеризированное хуже пену держит. Лей себе на здоровье.
Suddenly
7 мая 2015, 01:33

Кысь написала:
Ничего не будет. Пастеризированное хуже пену держит. Лей себе на здоровье.

А, понятно, спасибо. Если разница только в этом, то я буду и дальше обычным пользоваться, мы UHT как-то не употребляем.
Nacht
7 мая 2015, 07:36

Кысь написала:
Ничего не будет. Пастеризированное хуже пену держит.

Ничуть не хуже. Всё от молока зависит. Чем больше сухого, тем хуже качество пены.
ЗЫ. Сейчас перешёл на пастеризованное, которое замораживаю порционно. Прекрасно хранится и свойств не меняет.
Nacht
7 мая 2015, 07:45

Color написал: Друзья! Я тут наткнулся на очень интересную и полезную статью про капсульные кофемашины и устройство капсул. Теперь мне понятно, почему они таки дорогие!

Я в какой-то момент тоже решил перейти на капсульный кофе, только капсулы решил покупать многоразовые. И что? Посмотрел сравнительные видео. Разница между кофе из "фирменной" капсулы и доморощенной точно такая же, как между "чалдой" и кофе собственной утрамбовки в рожке. В первом случае желанный "мышиный хвостик", во втором - как обычно. Вывод - все дело в помоле кофе, которым заполняют капсулы и чалды. Не знаю, что там делают на производстве, но разница совершенно очевидна.
Кысь
7 мая 2015, 07:55

Nacht написал: Ничуть не хуже. Всё от молока зависит. Чем больше сухого, тем хуже качество пены

У нас сухого вообще не бывает, я перепробовала все наше молоко, хуже взбивается и хуже держит пену.
Nacht
7 мая 2015, 09:18

Кысь написала:
У нас сухого вообще не бывает, я перепробовала все наше молоко, хуже взбивается и хуже держит пену.

А у меня просто крем получается. И йогурт потрясающий из этого молока выходит. Спасибо тов. Color - без его наводки и пробовать бы не стал: 800 гр. стоит всего 27 руб.
Color
7 мая 2015, 17:32

Nacht написал: Спасибо тов. Color - без его наводки и пробовать бы не стал: 800 гр. стоит всего 27 руб.

Агаааа! Нашел-таки? Я до сих пор беру по 5 пакетов за раз. И не нарадуюсь!
Сразу из 2-х пакетов делаю простоквашу, из 2-х – творог. Оставшийся могу выпить так. Кстати, что простокваша, что йогурт делаются при комнатной температуре. Только не надо торопиться: сутки держу на стлоле в кухне, а потом на ночь в холодильник. Никаких спецприборов не надо! up.gif
Nacht
8 мая 2015, 09:34

Color написал:
Агаааа! Нашел-таки? Я до сих пор беру по 5 пакетов за раз.

С большим трудом и только в третьем магазине, зато от 6 числа. Видимо, праздничная пауза была. И тоже сразу хапнул пять пакетов. Из одного уже сделал йогурт. "Био-макс" свежий нормально заквашивает. Интересно, что йогурт из этого молока совершенно однородный, а в других случая обычно были различимы крохотные фракции.
Интересно, если пакет, не вскрывая, заморозить, его не разорвет, а то они все как-то заполнены до упора воздухом, что ли...
Nacht
9 мая 2015, 10:36

Кысь написала:
Лимонная кислота. Дешево, сердито и не воняет, как уксус

+1. Закачать в бойлер и дать постоять сутки...
Nacht
9 мая 2015, 10:38

Кысь написала:
У нас сухого вообще не бывает, я перепробовала все наше молоко, хуже взбивается и хуже держит пену.

Кстати, заметил такую вещь. Даже проверенное молоко, которое обычно прекрасно взбивается, из только что вскрытого пакета взбить практически невозможно почему-то. Немного постоит - и все как обычно. Закачивают туда что-то, что ли?
Свиристель
9 мая 2015, 12:34

Suddenly написала:
А, понятно, спасибо. Если разница только в этом, то я буду и дальше обычным пользоваться, мы UHT как-то не употребляем.

Что это за молоко?

Латиссимо хорошо взбивает просто пастеризованное, но не всякое, правда. Дешёвое молоко не взбивается, но у меня подозрение, что оно не коровье молоко вообще.

Nacht, а поясни, пожалста, про какое молоко пишешь ты.

Color, спасибо за ссылку, прочла с интересом.

Nacht
9 мая 2015, 13:30

Свиристель написала:
Nacht, а поясни, пожалста, про какое молоко пишешь ты.

Это про белгородское пастеризованное молоко "Первым делом". Сегодня утром открыл пакет - не взбилось вообще. Но та же история была и с рязанским стерилизованным молоком "Му-у" и "Красная цена", с молоком "Цена и качество" из Татарстана. Молоко из только что вскрытого пакета отказывается взбиваться категорически - и в "Мукка-Экспресс", и в "Аэроччина", или очень плохо. Потом всё нормально - прекрасная пенка. А порошковое молоко вроде разных марок "Вимм-Билль-Данн", "Сметанин" и т.п. ведут себя по-другому: взбивается, но пена похожа на пену от газировки - шипит и сходит за пару минут. Кроме того у такого молока ощутимый специфический запах. И йогурт из него расслаивается.
Свиристель
9 мая 2015, 14:14

Nacht написал:
Это про белгородское пастеризованное молоко "Первым делом". Сегодня утром открыл пакет - не взбилось вообще. Но та же история была и с рязанским стерилизованным молоком "Му-у" и "Красная цена", с молоком "Цена и качество" из Татарстана. Молоко из только что вскрытого пакета отказывается взбиваться категорически - и в "Мукка-Экспресс", и в "Аэроччина", или очень плохо. Потом всё нормально - прекрасная пенка. А порошковое молоко вроде разных марок "Вимм-Билль-Данн", "Сметанин" и т.п. ведут себя по-другому: взбивается, но пена похожа на пену от газировки - шипит и сходит за пару минут. Кроме того у такого молока ощутимый специфический запах. И йогурт из него расслаивается.

Это ты "Первым делом" сразу 6 пакетов купил?

Я такое пока не видела, надо посмотреть, а вот "Брест-Литовское" в бутылке хорошо взбивается
Nacht
9 мая 2015, 14:45

Свиристель написала:
Это ты "Первым делом" сразу 6 пакетов купил?

Пять. И уже заморозил. Прекрасно замораживается прямо в пакете. wink.gif
Свиристель
9 мая 2015, 14:54

Nacht написал:
Пять. И уже заморозил. Прекрасно замораживается прямо в пакете.  wink.gif

А, ну да, пять. Это шестого числа было. biggrin.gif
Кысь
9 мая 2015, 19:51

Nacht написал: Даже проверенное молоко, которое обычно прекрасно взбивается, из только что вскрытого пакета взбить практически невозможно почему-то. Немного постоит - и все как обычно. Закачивают туда что-то, что ли?

А у меня сегодня мое молоко проверенное перестало взбиваться, я добавила туда воды, и оно с водой взбилось, как лапочка redface.gif Ниччегонепонимаю (с)
Nacht
10 мая 2015, 17:43

Кысь написала:
А у меня сегодня мое молоко проверенное перестало взбиваться, я добавила туда воды, и оно с водой взбилось, как лапочка  redface.gif  Ниччегонепонимаю (с)

Аналогично! Попытался взбить вторую порцию хваленого пастеризованного молока "Первым делом" - ноль! Вообще не взбилось. Не скисло, всё нормально, а не взбивается. Молоко из предыдущего пакета взбивалось почти что в крем. Попробую теперь в "Мукка-Экспрес". Мистика какая-то...
Софья
18 мая 2015, 22:06
Спасибо-спасибо за наводку на пену с френч-прессом. Купили Bosh Тассимо, кофе нравится, а за пеной - к френч-прессу, мне не сложно, вчера вот такая красота получилась. Молоко брала Parmalat
Nacht
24 мая 2015, 09:46
Вчера купил то же самое пастеризованное молоко, но уже трёхдневной "выдержки" с даты производства. И что? Опять прекрасная пена и йогурт вышел плотнее, чем из более свежего молока... biggrin.gif
PS. It's a conspiracy! ©
Suddenly
10 июня 2015, 13:12

Кысь написала:
Да. В составе фирменных очисителей Делонги написано - лимонная кислота.

А в составе очистителя от Nespresso идет Lactic Acid. Я чего-то побоялась лимонной кислотой чистить, пока купила фирменную жидкость.
Кысь
12 июня 2015, 08:05

Suddenly написала: А в составе очистителя от Nespresso идет Lactic Acid. Я чего-то побоялась лимонной кислотой чистить, пока купила фирменную жидкость

Чистую молочную кислоту в первый раз швейцарский ученый получил. Неспрессо патриоитичны 3d.gif Эти кислоты очень похожи.
Suddenly
10 июля 2015, 12:48
Напишу отзывы на кофеварку, пока тема не утонула, может кому интересно будет. В целом, хорошая вещь, своим выбором довольна, особых претензий у меня к ней нет, использую каждый день для приготовления 1-2 чашки латте, по выходным муж себе делает молоко с пеной для какао. Дочка первое время тоже пила вспененное молоко, но теперь ей надоело, просит просто подогреть в микроволновке. Во время приготовления звук относительно громкий, но мне недавно поставили хорошую дверь на кухню, к тому же спальня и комната малыша дальняя от кухни, так что звук никому не мешает.

В обычные, нежаркие дни, мою молочный блок раз в 4-5 дней. Для прочистки пластиковой трубки использую деревянную палочку для шашлыков, потому что просто водой остатки молока могут не полностью удаляться. Разбирается и собирается молочный блок просто, только одна трубка немного туго вытаскивается, не очень удобно сделали. В жаркие дни мой старый холодильник работает не очень, пару раз остатки молока прокисали, стараюсь чаще мыть.

Насадкой для воды практически не пользуюсь, потому что кофеварка повернута ко мне левым боком, а отсек для хранения насадки у нее на правом боку, вслепую насадку из отсека вытащить еще можно, а обратно положить достаточно проблематично. Да и потребности в горячей воде в течение дня особо нет, а вечером мы завариваем чай в большом заварнике, все равно надо чайник греть.

Что касается капсул, в основном использую кофе с низкой интенсивностью из серий Espresso, Pure Origin, Lungo, Variations. Последние пью чаще всего (это кофе со вкусом шоколада, ванили и карамели). Пробовала покупать для мамы интенсивные бленды, они ей абсолютно не понравились, у меня так остатки и валяются. Ей вообще кофе из капсул по вкусу не очень понравился, больше нравится Чибо, который она дома пьет, но менее интенсивные бленды у нее еще более менее пошли, особенно Bukela ka Ethiopia. Мама считает, что настоящая арабика должна быть из Африки, а не из Южной Америки.

Даже не знаю, что еще написать, если что-то интересно, то спрашивайте.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»