Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клинический анализ крови - помогите разобраться
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Miracle25
31 марта 2015, 19:44
Здравствуйте! Давно читаю форум и знаю, что здесь много грамотных врачей, если можете, Помогите, пожалуйста, разобраться по кл.анализу крови, что это может быть.
Предыстория: у родственницы в анамнезе ревматоидный артрит тянется уже лет 20, 15лет назад лечили делали пульстерапию гормонами-цитостатиками, потом пару лет была ремиссия, потом несколько лет принимала преднизолон маленькую дозу и не постоянно, последние лет 7 принимает только мовалис 7.5мг и то не каждый день иногда меняет на другой НПВС , в общем симптоматически снимает боль когда плохо, не ходит совсем последние 8лет из-за анкилозов коленных суставов, сама садилась до последнего времени.
Где-то летом была замечена ярко алая кровь в стуле, категорически отказывалась и отказывается куда-либо ехать на обследование мотивируя тем, что она не ходячая и ничем ей там не помогут, кровь время от времени появлялась. Последние 3месяца крови стало больше ( не каждый раз, бывает и мало но все же) самочуствие ухудшилось, сама не садится, с боку на бок очень сложно переворачивается-надо помогать, сильно болит поясница и правый тб сустав, сильный кашель в положении лежа, долго лежать не может т.к. болит лежа спина-нога и закашливается с мокротой, ночью не спит-сажаем, странно,что сидя нога и спина -лучше или вообще не болит.
Хирург на дому поставил геморрой, сказав, что если пальцевое исследование кроме геморроя ничего не показывает а кровь-алая - скорее это геморрой, если что-то в верхних отделах кровь была бы цвета свеклы... УЗИ на дому брюшной полости - ничего страшного не найдено, хр.цистит и мочевой пузырь не полностью освобождается (врач сказал из-за цистита может быть), УЗИ оганов малого таза, старая миома которая уже уменьшилась в размерах все остальное -норма, миома -ни о чем (врач). Почки-норма. Это все, что пока сделали на дому. Кровь клиническую сдаю ей регулярно 1раз в месяц последние годы и картина всегла примерно одинаковая и характерная для ее ревмартрита: СОЭ 30-40, тромбоциты повышены, гемоглобин понижен. В марте сдали клинику - и картина другая. Прикрепляю файлы (второй-март, первый файл-обычный для больной анализ). Не нравится лейкоцитарная формула и морфология эритроцитов...
Кровь из вены ясно надо сдать, тоже пока не хочет. Выписала, что надо сдать, наверняка не все, подскажите пожалуйста, что нужно сдать, чтобы определить тип анемии? В12-дефицитная -содержание В12 (кстати его колем часто), апластическая, жд анемия, какая еще может быть? Анемия может усиливается из-за крови в стуле?
Может ли это быть онкология? (почему тромбоциты стали уменьшаться?)
Посмотрела к чему приводит нелеченный долго текущий ревмартрит : амилоидоз (не похоже), лимфогрануломатоз (по клинике-похоже, по анализу -вроде нет), синдром фелти (размер селезенки по УЗИ в норме не похоже), нарушение кроветворения (не понятно), ХОБЛ (похоже, что кашель есть, но нет рентгена легких и как узнать?)
Не знаю, изменения в анализе-результат резкого обострения давно текущего артрита и еще тб суставы прибавились к воспалению или это еще что-то не хорошее добавилось к нашей и без того "прекрасной" жизни? Человек для меня очень дорогой, как помочь не знаю...
Нефеш
31 марта 2015, 20:24
МОДЕРАТОРИАЛ:

Темы я твои соединила. Очень советую посетить Предбанник и почитать тред "Часто задаваемые вопросы" , чтобы знать как открывать треды и вставлять картинки.

Напоминаю, что отвечать на модераториал по правилам нельзя.
Свиристель
31 марта 2015, 20:24
У родственници кровотечение, а вы общие анализы сдаёте и гадаете: куды ж это деваиццо гемоглобин? facepalm.gif
Ректоманоскопию хотя бы сделали бы, что ли... Если там анальные трещины и объёмный геморой, надо это хотя бы лечить. В чём проблема-то?
Нефеш
31 марта 2015, 20:27
Второй анализ родственницы ТС

Нефеш
31 марта 2015, 20:30
У родственницы твоей анемия вследствие постоянного кровотечения.
Miracle25
1 апреля 2015, 01:32
Проблема в том, что человек никуда не соглашается ехать, ни в какую больницу, на все увещевания и слезы отвечает, что в больнице ей будет только хуже, вызывали скорую-никуда не соглашается, силой не повезешь... Ректороманоскопию уже нашла на дому, но смущает, что это какой-то малоизвестный платный центр и не ясно врач какой квалфикации приедет на дом делать сию процедуру, если что не так пойдет я буду перед ней виновата т.к. она не хотела этого...
Поэтому паытаюсь понять, что это может быть, какие анализы из вены ее заставить сдать, чтобы определить тип анемии? Сорбифер давать, В12 колоть или что то другое...
Анемия у нее по жизни из-за ревмартрита, только сейчас стало хуже - это ревмартрит дальше пошел или онкология не дай Бог?
Геморрой если не лечить, он прогрессирует и крови больше? Хирург не сказал, чем лечить, ставим свечи с облепихой...
Пытаюсь понять как могу, что с ней...
mihalich
1 апреля 2015, 03:39

Miracle25 написала: Проблема в том, что человек никуда не соглашается ехать, ни в какую больницу, на все увещевания и слезы отвечает, что в больнице ей будет только хуже, вызывали скорую-никуда не соглашается, силой не повезешь... Ректороманоскопию уже нашла на дому, но смущает, что это какой-то малоизвестный платный центр и не ясно врач какой квалфикации приедет на дом делать сию процедуру, если что не так пойдет я буду перед ней виновата т.к. она не хотела этого...

Человек сам делает свой выбор, нет тут проблемы по большому счету. Проблема у вас - его выбор не подходит вам.

Надо делать колоноскопию, кровотечение может быть и выше прямой кишки. Ну есть шанс что и при ректороманоскопии что-то найдут.
Свиристель
1 апреля 2015, 19:14

mihalich написал:
Человек сам делает свой выбор, нет тут проблемы по большому счету. Проблема у вас - его выбор не подходит вам.

Надо делать колоноскопию, кровотечение может быть и выше прямой кишки. Ну есть шанс что и при ректороманоскопии что-то найдут.

Согласна. К сожалению.

А чего зря у человека кровь брать? ТС, попробуйте действовать через психиатров, может быть, она неадекватна...
Нефеш
1 апреля 2015, 19:39

Miracle25 написала: чтобы определить тип анемии?

Постгеморрагическая гипохромная анемия.
Надо лечить геморрой, чтобы не было постоянного кровотечения.
Напиши список препаратов, которые она принимает больше недели.
Miracle25
2 апреля 2015, 01:40

Нефеш написала:
Постгеморрагическая гипохромная  анемия.
Надо лечить геморрой, чтобы не было постоянного кровотечения.
Напиши список препаратов, которые она принимает больше недели.

Спасибо!
Дай Бог, чтобы это был геморрой!
У нее сил нет - раньше сидела целый день, теперь -пару часов, потом кладем, закашливается, сильная сухость во рту-воду пьет часто, говорит, что дефекация не болезненная (в интернете пишут при геморрое-боли есть) запоры (то ли из-за того, что лежит, то ли из-за чего похуже), тошнота пару лет жалуется...она еще в прошлом сама врач - так что это тоже осложняет ситуацию-говорит, что все сама знает и жизнь она уже отжила frown.gif так обидно, даже не узнав что и не попробовав лечиться frown.gif
Препараты: мовалис 7.5мг(принимает много лет, через день обычно) от давления-симптоматически (раз в пару дней -каптоприл, Валз), анальгин-последние 3месяца не ежедневно, панангин,курантил-иногда, в общем "методом тыка" сегодня тут болит-выпью это...

Думает, что если онкология-операцию она не перенесет (типа и так не хожу, ревмартрит, 71год,ИБС, кровообращение в ногах плохое-ноги холодные). Обузой не кому больше быть не хочу и т.д.....
Думаю, может таки вызвать платную скорую и отвезти со скандалом на обследование? Так будет психовать-давление,сердце и все такое... frown.gif

Спасибо всем за отклики! Тут скорее психологическая проблема видимо т.к обследований мало и конечно, помочь мало чем можно мне...
Завтра еще кровь из пальца ей возьму-посмотреть в динамике
mihalich
2 апреля 2015, 02:11
А могут быть это побочные эффекты на фоне приема НПВС?
Miracle25
2 апреля 2015, 02:12
Можно еще спросить, препараты железа имеет смысл давать? Сорбифер подойдет? В инструкции говорят, что с осторожностью принимать при язвах кишечника а если там не ясно что, давать можно? Или другой какой препарат при данной анемии?
Геморрой лечат каждый день или только после дефекации? В интернете много свечек перечислено - ставить надо каждый день? Может геморрой прогрессировать а болей при дефекации не появиться?
витамин В12 еще колем 1-2раза в неделю, не знаю надо или нет, больная говорит что нужно и полезно...
Свиристель
2 апреля 2015, 10:13

Miracle25 написала: Можно еще спросить, препараты железа имеет смысл давать? Сорбифер подойдет? В инструкции говорят, что с осторожностью принимать при язвах кишечника а если там не ясно что, давать можно? Или другой какой препарат при данной анемии?
Геморрой лечат каждый день или только после дефекации? В интернете много свечек перечислено - ставить надо каждый день? Может геморрой прогрессировать а болей при дефекации не появиться?
витамин В12 еще колем 1-2раза в неделю, не знаю надо или нет, больная говорит что нужно и полезно...

Кровоточащий геморой лечат оперативно.
Geness
2 апреля 2015, 11:56
Геморрой чаще всего или кровит или болит. Так что может и не болеть. С таким анамнезом лично я бы РРС на дому делать побоялась.
Свертываемость на фоне постоянных НПВС там явно нарушена. И вообще все это надо обследовать и корректировать.
С кашлем еще надо разбираться, у нее много вариантов причин, включая опасные для жизни. Сердце, опять же, может там недостаточность кровообращения и из-за застоя и геморрой и кашель. Как пример.
Эти каптоприлы и панангины через день и курантил на фоне кровотечения (!) - это показатель того, что как врач она сама себя лечить грамотно сейчас не в состоянии.
Амбулаторно весь этот необследованный букет... В общем, лучше бы в больницу.

Про психиатра уже сказали, может там, например, депрессия в полный рост и на назначенной психиатром терапии она и лечиться согласится.
Ну а если нет отклонений - то человек сам делает свой выбор (с), тогда кровоостанавливающие свечи, железо, витаминки и прочее. Ну и хоть курантил прекратит пусть пить.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»