Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Избежание двойного налогообложения
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
os
1 апреля 2015, 01:23
Для удобства цитирую статьи, которые не понимаю:


Налоговый Кодекс РФ:
Статья 232. Устранение двойного налогообложения
1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
http://base.garant.ru/10900200/35/#block_232#ixzz3W03ZBoAv

ДОГОВОР РОССИЯ-США
ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ:
Статья 9. Доходы от недвижимого имущества
1. Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доходы от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3575/


Не понимаю написанного. У меня есть доход от недвижимости в США. Устраняется ли этими текстами двойное налогообложение, или нет? Что значит "могут облагаться налогом в этом другом Государстве"? Следует ли из этого, что в случае, если другое государство, США, берет налог, то в России его можно не платить?
Для сравнения про проценты от займа четко сказано:

Статья 11. Проценты
1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в этом другом Договаривающемся Государстве.

Про дивиденды, статья 10, тоже довольно понятно. А вот с недвижимостью - ничего не понимаю. Help.
mihalich
1 апреля 2015, 18:29
В США надо заплатить федеральный и возможно штатный. Как non-resident alien. Скорее всего с разницы надо заплатить в РФ.
YuryS
1 апреля 2015, 19:08
Конкретно про США не знаю, но в остальном.

os написал: Что значит "могут облагаться налогом в этом другом Государстве"?

Означает, что в другом государстве должен быть законодательный акт, который прямо об этом говорит, а не по умолчанию.


Следует ли из этого, что в случае, если другое государство, США, берет налог, то в России его можно не платить?

Нет. Должен быть документ, где написано как поступать именно с США. С какими-то странами надо платить разницу, с какими-то полное избежание, а с какими-то часть внутренней ставки.

Закон/подзаконный акт РФ надо искать по этому поводу.
os
2 апреля 2015, 00:39

YuryS написал: Конкретно

Нет. Должен быть документ, где написано как поступать именно с США. С какими-то странами надо платить разницу, с какими-то полное избежание, а с какими-то часть внутренней ставки.

Закон/подзаконный акт РФ надо искать по этому поводу.

Я же процитировал всё, что есть в законодательстве по этому вопросу. Договор с США и НК РФ. Других нормативных документов нет. Мне нужна трактовка того, что я процитировал.
Vera Cold
2 апреля 2015, 18:59

os написал: Что значит "могут облагаться налогом в этом другом Государстве"?

Значит именно то, что написано. Могут облагаться. Но могут и не облагаться. It depends. wink.gif
В твоём конкретном случае облагается согласно п.3 статьи 208 гл. 23 Налогового Кодекса как:

доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;

Если следовать букве закона, то нужно по истечении года подать налоговую декларацию (до 30 апреля), в которой указать этот доход. И тогда, тебе налог либо начислят, либо нет. И вот тут самое интересное. Обычная практика в таких случаях - налог доплачивается только, если уплаченный в Другом государстве налог оказался меньше налога, подлежащего уплате в России (13% - для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов). Поскольку ставка в России низкая, обычно платить ничего не надо. Но понять это (и избежать уплаты налога) возможно только подав декларацию и представив документы об уплате налога в Другом государстве.

К сведению.
За неподачу декларации штраф - не более 30% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 руб. Так что, думай сам, подавать- не подавать. wink.gif
os
2 апреля 2015, 19:32

Vera Cold написала:
Значит именно то, что написано. МогутИ тогда, тебе налог либо начислят, либо нет. И вот тут самое интересное. Обычная практика в таких случаях - налог доплачивается только, если уплаченный в Другом государстве налог оказался меньше налога, подлежащего уплате в России (13% - для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов). Поскольку ставка в России низкая, обычно платить ничего не надо. Но понять это (и избежать уплаты налога) возможно только подав декларацию и представив документы об уплате налога в Другом государстве.

К сведению.
За неподачу декларации штраф - не более 30% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 руб. Так что, думай сам, подавать- не подавать.  wink.gif

А разве я не сам должен рассчитать свой налог? Почему ты пишешь "начислят"?
UPD: Скачал программу заполнения деклараций - действительно, сама все рассчитывает. Нужно доплатить разницу, как ты и говоришь.
Vera Cold
2 апреля 2015, 20:30

os написал: Нужно доплатить разницу, как ты и говоришь.

В Штатах реально ты меньше заплатил, чем 13%?
Удивлена, если честно.
Толяныч
2 апреля 2015, 20:51
Там аммортизация учитывается, поэтому налога может вообще не быть.
skystream
3 апреля 2015, 22:43

os написал: Для удобства цитирую статьи, которые не понимаю:


Не понимаю написанного. У меня есть доход от недвижимости в США. Устраняется ли этими текстами двойное налогообложение, или нет? .

С дохода от недвижимости в США, вы должны платить налоги в США. Затем, Россия должна засчитать эти налоги в счет российских налогов с этой недвижимости. Так как налоги в США как правило выше, то скорее всего в России вы не будете ничего должны.

""могут облагаться налогом в этом другом Государстве" означает это оно облагается, согласно законам этого другого Государства (США).



Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»