Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Опять коммуналка и деньги
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Андрей Басов
1 апреля 2015, 03:53
Так, соседи сдают свою комнату в коммуналке, находящуюся в собственности. Питер. Понятно, что воспрепятствовать нельзя, но они обязаны спросить согласия остальных жильцов относительно использования посторонними лицами мест общего пользования. Остальные жильцы либо разрешают и соглашаются и тогда всё обходится тихо, либо отказывают и возникает конфликт. Арендодатель может обратиться в суд за решением о сдаче. Суд может разрешить на возмездной основе и тогда согласие соседей не требуется. Но вот каково должно быть это возмещение? Наиболее логично если сумма возмещения каждому из соседей будет исчисляться, исходя из доли каждого во всей квартире. Но эта доля выражена в квадратных метрах и, соответственно, доля в МОП тоже.

Отсюда вопрос: как вычислить или каким образом установить обоснованную цену аренды квадратного метра МОП, не прибегая к судебной тяжбе, чтобы конфликт рассеять заблаговременно, не доводя до судебного разбирательства? Или во всяком случае со стороны соседей предъявить требование по сумме возмещения если дело всё же дойдёт до суда?
Trespassing W
1 апреля 2015, 04:20
Я не совсем понимаю логику: если бы собственники жили в своей комнате, то они бы какали в туалете бесплатно, а если вместо них живет кто-то другой, то соседям должны платить за вход в МПО?
whitekiller
1 апреля 2015, 06:39

Trespassing W написала: Я не совсем понимаю логику: если бы собственники жили в своей комнате, то они бы какали в туалете бесплатно, а если вместо них живет кто-то другой, то соседям должны платить за вход в МПО?

В МПО за вход надо точно платить, особенно соседям. biggrin.gif
Андрей Басов
2 апреля 2015, 06:05

Trespassing W написала: Я не совсем понимаю логику: если бы собственники жили в своей комнате, то они бы какали в туалете бесплатно, а если вместо них живет кто-то другой, то соседям должны платить за вход в МПО?

По закону в коммуналке сдаче в аренду подлежит только жилое помещение, как безраздельная собственность владельца. МОП находятся в общей долевой собственности нескольких владельцев и пользоваться МОП можно только целиком, а не частями. Части выделению не подлежат, ибо это физически невозможно. Так что пользование МОП - это пользование собственностью и тех людей, которые к сдаче в аренду отношения не имеют. Владелец сдаваемой комнаты пользуется МОП, как равноправный собственник доли в квартире. Арендатор таким не является. Вроде бы вот так...
Timmy
2 апреля 2015, 23:19
Андрей, а это где-то в явном виде прописано, или это умопостроения? Потому что логики тут нет, на мой взгляд. Наниматель комнаты получает право использования МОП автоматически, по договору найма. Аналогично тому, как наниматель квартиры получает право пользоваться лифтом и т.п., без всяких разрешений и дополнительной платы.
Андрей Басов
8 апреля 2015, 15:22

Timmy написал: Андрей, а это где-то в явном виде прописано, или это умопостроения? Потому что логики тут нет, на мой взгляд. Наниматель комнаты получает право использования МОП автоматически, по договору найма. Аналогично тому, как наниматель квартиры получает право пользоваться лифтом и т.п., без всяких разрешений и дополнительной платы.

Прописано вроде бы то ли в ГК РФ, то ли в Жилищном кодексе. Никто не имеет права просто по собственному желанию переуступать свои права в долевой собственности без согласия других дольщиков. Без согласия только через суд, а суд разрешает не всегда.
Chief
8 апреля 2015, 17:59

Timmy написал: а это где-то в явном виде прописано, или это умопостроения?

Прописано. На форуме даже приводили где и конкретные номера статей.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»