Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: 11.22.63.
Частный клуб Алекса Экслера > Телевидение и мыльные оперы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
4e4ako
5 июня 2016, 23:42

Хольгер написал:
Возвращаясь к этому вопросу. Он меня постоянно дергает - что то тут не так. smile.gif
Теперь понял, что именно.
Кеннеди единственный президент при котором отношения СССР и США обострились до уровня ядерной войны.
И Кеннеди единственный президент, который блестяще и мирно разрулил эту ситуацию.
И уж  при Кеннеди войны бы точно не случилось.
Здесь у Кинга ерунда получилась.

Всё-таки в книге основной источник катастрофы не Кеннеди, а некие мистические "сдвиги", которые начались из-за существенного изменения реальности.

Сдвиги — это дрожание земли. У нас они частые, но большинство, в самом деле, важнецких землетрясений происходят на Среднем Западе или еще дальше, в Калифорнии. В Европе и Китае также, обычно.
Ученые говорят, что-то происходит с земной корой. — И дальше он обыденно заметил: — Они говорят, если это не прекратится, где-то в 2080 вся планета разлетится на куски. И тогда солнечная система будет иметь два астероидных пояса.

Да и до применения ЯО довёл дело не Кеннеди, а Уоллес:

Президентом был избран Джордж Уоллес. К тому времени землетрясения уже разгулялись не на шутку. С этим Уоллес ничего поделать не мог, однако он решил добиться капитуляции Чикаго бомбардировками. Это, сказал Гарри, было в 1969 году. Через год президент Уоллес выдвинул ультиматум Хо Ши Мину: Сайгон становится свободным городом наподобие Западного Берлина, или Ханой станет мертвым городом наподобие Хиросимы. Дядя Хо отказался. Если он думал, что Уоллес блефует, он ошибался. Ханой превратился в радиоактивную тучу девятого августа 1969-го

Однако, даже это не привело к ядерной войне США-СССР. Вместо этого была ядерная война между Индией и Пакистаном:

В 1972-м президентом стал Хьюберт Хамфри. Землетрясения усилились. До небес взлетело количество самоубийств в мире. Изобиловал фундаментализм разнообразных направлений. Вместе с этим расцвел активизированный религиозными экстремистами терроризм. Началась война между Индией и Пакистаном; расцвели новые ядерные грибы. Бомбей так и не переименовали в Мумбаи. От города остался только пепел на раковом ветре.

Ну и потом уже после развала СССР кто-то начал продавать ЯО террористам, отчего и Штатам досталось немирного атома...
Но основной проблемой оставались землетрясения мистической природы:

— Билл Клинтон президент?
— Господи, нет. Он стопроцентно стал бы им снова в 2004-м, но умер от инфаркта прямо посреди выступления перед избирателями. Вместо него его жена продолжила кампанию. Она сейчас там президент.
— Хорошо работает?
Гарри сделал рукой волну.
— Неплохо…но никто не способен повлиять законодательством на землетрясения. А именно это нас губит сейчас, в конце концов.
Над головой вновь послышалось этот водянисто-ледяной скрежет. Я посмотрел вверх. Гарри нет.
— Что это? — спросил я.
— Сынок, — сказал он, — никто этого, похоже, не знает. Научные работники дискутируют, но в данном случае, я думаю, лучше прислушаться к проповедникам.

Так что ни Кеннеди, ни кто другой уже не смогли бы что-то поправить в условиях, когда Земля постепенно разваливается, а населением овладевают психозы, как в "Зове Ктулху". Поэтому Джейк и решил не менять совсем ничего, даже не стал устраивать личное счастье, не замахиваясь уж на Кеннеди и остальных.

Кстати, по мне так это довольно слабая концовка. Стоило столько огород городить с идеями "давайте все исправим", чтобы в конце концов уткнуться в никак не обоснованный запрет: "А вот нельзя и всё! Земля развалится! Почему? Потому!".
Хольгер
6 июня 2016, 00:40

4e4ako написал:
Кстати, по мне так это довольно слабая концовка. Стоило столько огород городить с идеями "давайте все исправим", чтобы в конце концов уткнуться в никак не обоснованный запрет: "А вот нельзя и всё! Земля развалится! Почему? Потому!".

Согласен. Концовка идиотская.
Кинг часто с концовками лажает.
Kaa the boa
6 июня 2016, 01:05
Концовка — просто непреодолимая сила, как в "Под куполом", deus ex machina. Такое часто встречается в литературе. Её природа не важна, просто с ней ничего не поделаешь. Можно, конечно, придумать псевдонаучное объяснение, но у Кинга же не про это, а про людей с их светлыми и тёмными сторонами.
Хольгер
6 июня 2016, 01:23

Kaa the boa написал: Концовка — просто непреодолимая сила, как в "Под куполом", deus ex machina. Такое часто встречается в литературе. Её природа не важна, просто с ней ничего не поделаешь. Можно, конечно, придумать псевдонаучное объяснение, но у Кинга же не про это, а про людей с их светлыми и тёмными сторонами.

Вот именно deus ex machina. Даже в Древней Греции это считалось признаком того, что автор не в состоянии разобраться с собственными сюжетными линиями.
Помню как я плевался, когда в финале забойного постапокала "Противостояние" идиот припер боеголовку в лагерь плохих, а боженька шандарахнул по ней молнией.
И все. Все плохие умерли, все хорошие радуются.
Ученик
6 июня 2016, 10:39
Прочитал "первоисточник". Как предупреждали Cara и еще koe-kto, был приятно удивлен сюрпризом. smile.gif Если эти строки читает человек, который еще не посмотрел сериал и не читал книгу, я бы посоветовал ему сначала посмотреть сериал, а затем уж прочесть книгу. Готов поставить доллар на то, что в другой последовательности совокупное удовольствие от знакомства будет меньшим.

Victort54 написал: Кинга прочитал всего, что было переведено.

Что бы ты посоветовал прочесть в первую очередь, помимо "11.22.63", разумеется?
Kaa the boa
14 июня 2016, 21:43
Вот это линди-хоп — как доктор прописал. Шэрон Дэвис тут очень хороша. Трудно, что ли, было такое снять?
Kay_po
28 июля 2016, 09:17
Вчера начала смотреть, тему не читала.
Не смогла досмотреть первую серию даже. facepalm.gif Боже, это как жевать подошву от ботинка. Просто кошмарище. 3d.gif
Roman_V_M
4 августа 2016, 11:44

4e4ako написал: Кстати, по мне так это довольно слабая концовка. Стоило столько огород городить с идеями "давайте все исправим", чтобы в конце концов уткнуться в никак не обоснованный запрет: "А вот нельзя и всё! Земля развалится! Почему? Потому!".

Мне, кстати, сериальная концовка понравилась несколько больше, чем книжная. Да, общая канва та же, что и в книге, но есть серьезные отличия.

Лично мне книжный финал сильно напомнил смесь 2-й части "Назад в будущее" и сериала "Fringe", что сильно испортило всё впечатление. Когда Джейк вернулся в измененное настоящее после всей техасской опупеи, у меня в голове нарисовалась именно картина возвращения Марти Мак-Флая из прошлого, когда в руки Бифа попал спортивный журнал.smile.gif Описание района и реакция на это Джейка абсолютно аналогичные.
А с "Fringe" явно пересекаются катаклизмы, после того как главгерой сходил в другую реальность другое время. Ну и чувак в фетровой шляпе - уж очень явная отсылка ИМХО. В сериале всё-таки не объяснили, кто он такой, а в книге это    Спойлер!
Наблюдатель
, как они были в первых сезонах "Fringe". В книге, кстати, был еще и    Спойлер!
второй
. Именно он и объяснил Джейку, что к чему.

Поэтому мне тоже не понравился этот категорический запрет. В книге мне хотелось, чтобы Джейк вернул всё в зад по личным соображениям, а не потому, что "Земля налетит на небесную ось" (с). И поэтому сериальная концовка мне понравилась больше, т. к. решение Джейка больше похоже на личное. И недосказанность насчет дыры во времени и чувака в шляпе больше в духе Кинга (см. "Kolorado Kid"), чем книжное объяснение, что низзя, потому что мироздание сделает ай-ай-ай по попе. smile.gif
Таисья
7 августа 2016, 07:36
Мне понравилось! Даже Франко не раздражал, хотя актер слабый. Единственное, я все не могу взять в толк, зачем надо было так одержимо спасать президента Кеннеди??? Столько жертв и во имя чего? Как можно так примитивно мыслить и вмешиваться в ход истории? Очень жалко Билла, вместо того, что бы жить полной жизнью, он 2 года занимался прослушкой, это же свихнуться можно! Очень понравилась актриса Сара Гадон, такое красивое, акварельное лицо. Все таки Кинга сложно ставить: вроде все на поверхности и что- то вечно ускользает.
Kaa the boa
7 августа 2016, 17:23

Таисья написала: зачем надо было так одержимо спасать президента Кеннеди???  Столько жертв и во имя чего?  Как можно так примитивно мыслить и вмешиваться в ход истории?

Это, всё-таки, самая загадочная и будоражащая умы история в США 20-го века — он не только хотел спасти Кеннеди, но и найти ответ на традиционный вопрос "Кто убил JFK?". Плюс просьба умирающего друга, плюс личные проблемы. А потом втянулся, ему очень понравилась страна 60-х, на описание которой ушла значительная часть текста Кинга.

Таисья написала: Очень жалко Билла, вместо того, что бы жить полной жизнью, он 2 года занимался прослушкой, это же свихнуться можно!

Билл и так был слегка не в себе, а тут появился загадочный и всё знающий человек — тараканы в голове потребовали быть ему полезным.
Victort54
8 августа 2016, 22:00

Ученик написал:
Что бы ты посоветовал прочесть в первую очередь, помимо "11.22.63", разумеется?

"Темную башню", хотя очень неровные части
"Оно", "Сияние" и сборники рассказов
Ученик
10 августа 2016, 11:58

Victort54 написал:

Спасибо за совет. С чтением "Темной башни", пожалуй, обожду до просмотра соответствующего фильма. Что же касается "Его" (оно же "Оно"), почитаю в ближайшее время.

P.S. Может кому-то будет интересно, но в процессе изучения исторической основы сабжа мне попался сайт, на котором было представлено интервью Джеймса Фаилза сделанное в тюрьме Стейтвилл, Иллиноис. В нем автор сознается в своем участии в убийстве JFK.

Интересно, было ли это интервью в действительности и знал ли о нем Кинг?
Roman_V_M
10 августа 2016, 12:15

Ученик написал: Интересно, было ли это интервью в действительности и знал ли о нем Кинг?

Насколько я помню, в послесловии к книге Кинг писал, что изучал разные версии, но остановился на версии психа-одиночки, в отличие от его жены, которая "конспиролог".
sense offender
10 августа 2016, 13:43

Victort54 написал:
"Темную башню", хотя очень неровные части
"Оно", "Сияние" и сборники рассказов

Из нового Возрождение, прямо отлично зашло. И фильм по нему снимать будут.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»