Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Квартирный вопрос, в очередной раз.
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Arr
8 апреля 2015, 14:44
Имеется Фрося, у которой есть в собственности квартира. В квартире прописана сама Фрося, ее муж, два ее сына и внук. По факту, в квартире проживает муж, а комната сдается. Один из сыновей хочет въехать в эту квартиру, однако Фрося отпускать квартирантов не собирается. Отсюда вопрос, имеет ли право сын въехать в эту квартиру, так как он там прописан? Как быть с квартирантами? У сына нет своего жилья в собственности, снимать так же нет возможности. Может ли Фрося выписать сына из квартиры?
Второй порядок вопросов - это жена сына. Я интуитивно понимаю, что муж с женой имеют право жить вместе, но все-таки спрошу, может ли Фрося сказать, что ты, сын живи, а жену свою куда хочешь? Был бы сильно признателен на ссылке из законов, так как я в этом деле не силен.
Sorin
8 апреля 2015, 15:04

Arr написал: Отсюда вопрос, имеет ли право сын въехать в эту квартиру, так как он там прописан?

Регистрация по месту жительства не надет никаких прав на жилую площадь. По этому поводу, слава богу уже лет 20 как споров нет, КС РФ все давно разъяснил. Т.е. милиционеры на это может и купятся, но вселение будет незаконным (если в сына нет каких-либо иных оснований настаивать на том, что у него есть права на эту жилую площадь, например, квартира ранее предоставлялась с учетом сына в соцнайм Фросе, а он потом отказывался от участия в приватизации).

Arr написал: Я интуитивно понимаю, что муж с женой имеют право жить вместе

Интуиция тебя подводит. Т.е. право-то ои имеют, но реализовывать его должны сами, где-нить на стороне, если только Фрося не разрешит жене сына жить в ее квартире.
Arr
8 апреля 2015, 15:08


Спасибо!

Sorin написал: Т.е. право-то ои имеют, но реализовывать его должны сами

Это понятно, я немного под другим углом спрашивал, если один из супругов имеет право проживать, то второй получает это право автоматически?
S/\on
8 апреля 2015, 15:10
Интересная тема. А если у сына есть права на часть квартиры, то как он сможет реализовать свое право на проживание в ней?

Как я понимаю, выделить комнату он не сможет, даже если будет иметь в собственности полквартиры?
Sorin
8 апреля 2015, 15:16

Arr написал: если один из супругов имеет право проживать, то второй получает это право автоматически? 

ИМХО совершенно однозначно нет, и даже во времена СССР этого никогда не было. В каком-то смысле это можно было бы сказать про малолетнего ребенка проживающего (хотя абсолютной однозначности нет и тут).
Sorin
8 апреля 2015, 15:18

S/on написал: А если у сына есть права на часть квартиры, то как он сможет реализовать свое право на проживание в ней?

Как написано в ГК. Т.е. по общему согласию со всеми сособственниками, а при недостижении согласия - по решению суда.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»