Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: На исходе дня.
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Лиора
9 апреля 2015, 13:08
Посмотрела потрясающе интересный фильм "На исходе дня" ("The Remains of the Day". США, Великобритания. 1993. IMDb: 7.90. 8 (!) номинаций на "Оскар".) Немногословный, очень английский, я бы сказала - аристократичный. Дуэт Энтони Хопкинса и Эммы Томпсон. Правда, там есть и другие знакомые актёры (например, молодой Хью Грант), и другие сюжетные ходы, но тем не менее история, искусно вписанная в своё время (первая половина ХХ века), интересна, по-моему, одной линией - отношениями двух одиноких людей, так и не позволившими себе стать счастливыми. А счастье было так близко, так возможно... Нет, говорит Кадзуо Исигуро, по роману которого "Остаток дня" создан этот фильм, невозможно. Почему? Вот об этом фильм.
     Ни экшена, ни зрелищных драк, ни таинственных убийств, ни вообще особо острых событий, в которых бы фигурировали главные герои, война и та за кадром. Но… изумительна атмосфера - без пафоса и гротеска, сдержанная и эстетичная.
     Можно упрекнуть героя Хопкинса - он будто живёт по Канту: "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла стать всемирным законом." Просто помнить долг... "Овсянка, сэр".
     Можно упрекнуть героиню Томпсон:    Спойлер!
в минуту последнего свидания - там, на улице, под дождём - она так и не смогла решиться нарушить свой долг. Не перед мужем (она с ним уже рассталась), а перед дочерью. И приходит в голову мысль: нужна ли эта фактически жертва этой самой дочери? Не более ли она была бы счастливой, зная, что мать - счастлива?

     Своеобразно музыкальный фильм, со своим внутренним медитативным ритмом. И покоряешься ему безусловно! Кстати, в композиции каждого произведения присутствует своя кульминационная точка. В рецензиях на фильм я увидела, что каждый её видит по-разному. Кто-то    Спойлер!
называет тот момент, когда ОНА пытается посмотреть название книги, которую ОН читает. Поразительно ёмкая сцена, когда героиня уже понимает, что с ней происходит, и пытается как будто прорвать ЕГО оборону. Первый и последний тактильный контакт, потерпевший фиаско. Туго натянутая струна, вот-вот готовая лопнуть...
Мне же кажется, кульминация - в сцене    Спойлер!
когда ГГ осторожно берёт из погреба запыленную бутылку драгоценного вина - и роняет её. Впервые в жизни. Как он выкрикивает ругательство, как сам пугается своего вскрика! В этом всё его душевное состояние: он, оказывается, не машина, раз и навсегда заведённая, он способен на чувство!
Для меня это стало невероятной неожиданностью... И таких моментов, я бы сказала, прозрения здесь немало!
     В тот год вручения "Оскара" этому фильму просто не повезло: конечно, в конкуренции с картиной "Список Шиндлера" тот проиграл. Но и Хопкинс, и Томпсон заслуживали своих номинаций!

Лунный Волк
9 апреля 2015, 14:53

Лиора написала: Посмотрела потрясающе интересный фильм

А ты книгу не читала? Там еще интереснее. wink.gif В фильме очень хороша игра Хопкинса и атмосферность, но совершенно остались за кадром идейная подоплека и мотивации героев.
Лиора
9 апреля 2015, 16:02

Лунный Волк написал:
А ты книгу не читала? Там еще интереснее. wink.gif  В фильме очень хороша игра Хопкинса и атмосферность, но совершенно остались за кадром идейная подоплека и мотивации героев.

Читала. Но этот тот редкий случай, когда фильм, по-моему, не уступает, а в чём-то даже превосходит книгу. Понимаю, о чём ты: исторический фон, отношение героев к событиям вне дома. Создатели же фильма расставили свои акценты, прочитали книгу по-своему, сосредоточили всё внимание на вот этом тандеме - Хопкинс и Томпсон. Имеют право... стать просто читателями, показав, что их взволновало в книге. И сделали это талантливо...
Лунный Волк
9 апреля 2015, 18:37

Лиора написала: Понимаю, о чём ты: исторический фон, отношение героев к событиям вне дома.

Да именно об этом.
Кстати аналогично с тем же бесподобным Хопкинсом и фильмом "Запятнанная репутация" по прекрасному и умному роману Филипа Рота "The Human Stain" ЕМНИП в переводе "Людское клеймо". Совершенно тот же преимущественный перевод в личностную плоскость.
Если не знать проблематику романов - то прекрасные фильмы, если ж читатель имел несчастье проявить к ней интерес - по впечатление от фильмов сильно смазывается, а подобная кастрация материала не может не раздражать.
Лиора
9 апреля 2015, 21:44

Лунный Волк написал:
..."Запятнанная репутация" по прекрасному и умному роману Филипа Рота "The Human Stain"...

И читала, и фильм смотрела. Согласна с твоей характеристикой! Меня даже удивил низкий рейтинг картины на IMDb: 6.30. Для меня это фильм - один из тех, который достоен быть в коллекции. У меня, конечно, есть...
Пенелопа Икариевна
10 апреля 2015, 01:26
Фильм прекрасный.
Я вообще про слуг люблю смотреть, про параллельный мир, но здесь такие актеры отличные.
Я книгу не читала, но по-моему там весьма понятны мотивации героев, если, конечно, знать исторический контекст.
Лиора
10 апреля 2015, 07:18

Пенелопа Икариевна написала: Фильм прекрасный.
Я вообще про слуг люблю смотреть, про параллельный мир...

Может быть, посоветуешь, Пенелопа Икариевна, что-нибудь из таких фильмов? А то у меня настоящее сенсорное голодание от кино в последнее время! facepalm.gif
Лунный Волк
10 апреля 2015, 09:42

Лиора написала:  что-нибудь из таких фильмов?

"Driving Miss Daisy"(1989) наверняка смотрела?. Чудесный фильм ."Шофер мисс Дэзу" - это ж надо так перевести.
Лунный Волк
10 апреля 2015, 10:44

Лиора написала: что-нибудь из таких фильмов?

А оказывается довольно много фильмов/книг, в которых слуга оказывается пусть если и не главным героем, то, во всяком случае, ключевой и заметной фигурой
Вот подборка с ЛЛ таких книг и по многим есть фильмы.
Лиора
10 апреля 2015, 12:06

Лунный Волк написал:
"Driving Miss Daisy"(1989) наверняка смотрела?. Чудесный фильм ."Шофер мисс Дэзу" - это ж надо так перевести.

Конечно, смотрела! И опять наши с тобой оценки совпали... smile4.gif

Лунный Волк написал:
А оказывается довольно много фильмов/книг,  в которых слуга оказывается пусть если и не главным героем, то, во всяком случае, ключевой и заметной фигурой
Вот подборка с ЛЛ таких книг и по многим есть фильмы.

Изучаю. Пока это книги, которые читала.
Спасибо, Лунный Волк! smile.gif
Лунный Волк
10 апреля 2015, 13:13

Лиора написала: Конечно, смотрела!

А как ты относишься к произведениям о гостиничной обслуге?
Вот фильм забавный Четыре комнаты (Four Rooms, 1995) например, или очень неплохая стилизация совсем недавно прошла Отель «Гранд Будапешт» (he Grand Budapest Hotel).
А еше есть необыкновенно познавательная и смешная книжка "Отель, портье и три ноги под кроватью" ,Яков Томский.

Лиора написала: Пока это книги, которые читала.

Я потому сослался, что меня заинтересовало, а много ли фильмов/книг о слугах. Оказывается масса.
Пенелопа Икариевна
10 апреля 2015, 13:36

Лиора написала: Может быть, посоветуешь, Пенелопа Икариевна, что-нибудь из таких фильмов?

Сериал из 6 серий Слуги. Его как-то по Культуре показывали.
Госфорд-парк и Аббатство Даунтаун, ты конечно же смотрела?

Лунный Волк написал: Вот подборка с ЛЛ таких книг и по многим есть фильмы.

Разное количество tongue.gif. "Труффальдино из Бергамо " широко известен, а есть фильм 1953 года, на основе спектакля БДТ. А есть еще у БДТ "Ханума" и "Записки пиквинского клуба" - все по ТВ показывают временами.
Есть несколько постановок мушкетеров, где главные слуги. Точно, что "Мушкетеры Шарло", но, кажется, еще что-то есть. Однако это пародия, но что интересно в книге роль слуг больше, чем в большинство постановок. Да и во всяких комедиях 17-18 века, слуги, обычно играют большую роль (не только в трилогии о Фигаро). Если говорить о книгах, то мне особенно нравится "Путешествие Хамфри Клинкера", там пишут письма путешественники - сквайер-мизантроп, его старая дева сестра, его образованный племянник, его юная племеянница и служанка племянницы. Часто они описывают одно и тоже.
Лиора
10 апреля 2015, 17:05

Пенелопа Икариевна написала:
Сериал из 6 серий  Слуги. Его как-то по Культуре показывали.

Уже качаю. Спасибо большое!!! smile4.gif

Госфорд-парк и Аббатство Даунтаун, ты конечно же смотрела?

Да, конечно! smile4.gif

Если говорить о книгах, то мне особенно нравится "Путешествие Хамфри Клинкера", там пишут письма путешественники - сквайер-мизантроп, его старая дева сестра,  его образованный племянник, его юная племеянница и служанка племянницы. Часто они описывают одно и тоже.

Непременно прочитаю! smile4.gif
Vianne
10 апреля 2015, 22:37

Пенелопа Икариевна написала: Есть несколько постановок мушкетеров, где главные слуги. Точно, что "Мушкетеры Шарло", но, кажется, еще что-то есть.

"Четыре мушкетера Шарло" и "Четверо против кардинала".
portus
11 апреля 2015, 14:47
На ВВС сняли интересное реалити-шоу про то, как жила прислуга в доме очень богатых хозяев. Набрали современную молодежь и опустили в реалии середины-конца 19 века. Очень многие застонали и сбежали через несколько дней. Подьем в 6 утра и до 22 вечера на ногах! Работа тяжеленная. Выходной - раз в месяц и то неполный день.
И самое обидное - слуги не просто второй сорт человека, их не должно быть видно в доме. Если служанка моет лестницу, а по лестнице спускается хозяйка или хозяин, нужно ИСЧЕЗНУТЬ. Затаиться, отползти и спрятаться. Хозяева часто даже в лицо не знали свою прислугу. За исключением личных горничных, лакеев и мажордома с кухаркой. Все остальные, младшие слуги, лица не имели.
Лиора
11 апреля 2015, 17:13

portus написала: На ВВС сняли интересное реалити-шоу про то, как жила прислуга в доме очень богатых хозяев...

Спасибо за информацию - очень интересно! А можно ли это реалити-шоу обнаружить в сети?!
portus
11 апреля 2015, 19:54

Лиора написала:
Спасибо за информацию - очень интересно! А можно ли это реалити-шоу обнаружить в сети?!

Судорожно пытаюсь вспомнить, как это шоу называлось. Как вспомню и найду - отпишусь. Должно быть на торрентах.
Искала, не нашла. Знаю точно, что такое шоу было и я его смотрела. Но в процессе поиска нашла вот это - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2171029
Из описания - "Роскошная, костюмная драма производства BBC представляет взору зрителя жизнь, уклад аристократов на отдельной семье.
Особое внимание уделено сестрам Леннокским - Кэролайн, Эмили, Луизе, Саре, Сесилии. Среди сестер хорошо запомнилась истории - Сара Леннокс, ведь именно она покорила сердце короля Георга III..."
Лиора
11 апреля 2015, 20:54

portus написала:
Судорожно пытаюсь вспомнить, как это шоу называлось. Как вспомню и найду - отпишусь. Должно быть на торрентах. Искала, не нашла. Знаю точно, что такое шоу было и я его смотрела.

Спасибо, portus, нет слов! Буду ждать...

Но в процессе поиска нашла вот это - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2171029

Уже качаю! smile4.gif
Helen Brooks
21 апреля 2015, 13:10

portus написала:
Судорожно пытаюсь вспомнить, как то шоу называлось.

Передача об усадьбе Эдвардианской эпохи, наверное.

Фильм прекрасен, актеры великолепны, но гений Хопкинса затмевает всех! Я им любуюсь. Сцена с книгой - одна из любимых (и такая эротичная). Да там много превосходных моментов, нужно пересмотреть.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»